LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полноценно питаемся за 500 рублей в день на человека

3

2

Как-то я пообещал, что расскажу о выработанной мной системе питания, которая обходится мне в 500 российских рублей в день.

Никому использовать это не предлагаю, но если есть такой вопрос, это позволяет держать аппетит в узде, не переедать и держать вес в районе нормальных цифр.

Сразу оговорюсь, что иногда траты на день превышают указанную сумму, иногда получается потратить меньше. Цифра 500 – средняя.

Еще, я говорил что ем много овощей, это правда, но овощи это не только огурцы и помидоры, я вообще не понимаю откуда такое мнение пошло.

Сразу скажу, что питание это несколько однообразно. Может быть в этот бюджет и правда уже ничего не разнообразить, но скорее всего мне просто лень заморачиваться, так как мне и так норм.

Значит, завтрак, через день меняем:

• творог (7-9% жирности) + сметана + банан,
  • яичница + лечо,
  • геркулес + (курага или чернослив)

Обед добавляем углеводы, в обед у меня каждый день углевод:

• греча (или чечевица), салат, тушёная куриная грудка
  • поливаем рапсовым маслом
  • бутерброд из грубого черного хлеба + масло + сыр

Ужин:

• Салат + куриная грудка (м. б. + фасоль бобовая)
  • Оливковое или рапсовое масло
  • Бутерброд из грубого черного хлеба + масло + сыр

Получается, что утром у меня преимущественно белок; в обед углевод, белок, клетчатка, жиры; вечером снова белок и клетчатка.

В перерывах пью что-то кофейное из растворимого кофе и молока с кипятком 1:2, по 0,5 литра за раз. То есть в день улетает еще 1-1,5 бутылки молока (2,8% жирности)

Сильно помогают маркетплейсы, в которых я например заказываю сухофрукты, фасоль, хлебцы. Всё остальное беру в магазинах самых обычных у дома.

Я много работаю и трачу на готовку примерно 3-4 часа в неделю.

Салаты и овощи, наверное самое интересное. Основа всех салатов это белокочанная капуста. Её тру на тёрке (или шинкуем шинковкой, это от времени зависит, на фото тёрка) и добавляю к ней любые овощи. Обычно готовлю 2 вида салатов. Дорогой (типа с более дорогими овощами, и салат чтобы его можно было прям не экономить).

Ещё иногда делаю (дешёвый вариант салата) тертая свёкла, морковь, кислое яблоко, фиолетовый лук, сок лимона. Немного долго готовить, зато очень вкусно.

Овощи термически не обрабатываю, поэтому очень важно, при их выборе, смотреть чтобы они были без повреждений, ну и просто внушали доверие.

Салаты готовлю на 6-7 дней вперёд. При хранении в холодильнике, проблем не возникает. Тёртая капуста раз у меня простояла вообще 9 дней, она не прокисла и была ничего на вкус. Но стала серой.

Я сейчас живу не в РФ, но недавно ездил, выдерживать такой уровень расходов в РФ будет даже, наверное, проще.

Самое главное, это дополнительные минералы и микроэлементы которые я получаю из БАД. При ограниченном рационе, это просто необходимо: калий, магний, цинк, Группа Б, D, железо. В общем, вы поняли.

Совсем отказался от сладкого, избегаю сладких фруктов. Для фруктов иногда делаю исключение.

Зачем всё это? Чтобы не набирать вес. Не всегда есть возможность активно двигаться, есть дополнительные ограничения. Поэтому иду по пути сокращения колоража.

Ну собственно, наверное, всё.

Еда на фото

Перемещено hobbit из screenshots

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 7)

Не представляю, как можно жить без супа. Хотя бы горохового. Вопрос привычки, наверное, но тем не менее.

Подтверждать я это не планирую, но в неподтверждённых пускай повисит, IMHO.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

кста, по первым блюдам вообще не скучаю, да пожалуй что дело привычки

unclestephen
() автор топика

Спасибо, понятно. Осталось ещё для полноты картины выяснить вес, рос, возраст и пол. А также результаты общего анализа крови.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

результаты общего анализа крови

сдавал в ноябре 24го, всё в норме

unclestephen
() автор топика

Подтверждать я это не планирую

А если в статьи?

dataman ★★★★★
()

у меня лимит для жены на покупку продуктов - не более 2000 рублей в сутки это 60 тысяч в месяц, семя из 4-х человек это по 15 тысяч рублей на нос = 500 рублей в день, так вот обсуждая это ранее коллективный лор пришел к выводу - что я слишком много жру, вот комментарии таких отписавшихся Реально жить (комментарий) Реально жить (комментарий)

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Когда семья большая, обычно в целом выходит меньше на человека, чем если одному жить. Хоть и ненамного.

А вообще по теме: 500 рублей в день на еду это довольно много. У меня меньше уходит на продукты (если не считать алкоголь). Где-то 10-12к в месяц вроде, или 333–400 в день. Не всегда — иногда больше, если решу поесть креветок к пиву, или там икры какой-нибудь, но в целом где-то так. За 15к в месяц точно не выхожу.

P.S. Если что, я не считаю, что ты слишком много жрёшь. Да и чел по второй ссылке у тебя тоже — там же явный сарказм.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

мы не покупаем ни алкоголя, ни криветок, ни икры - такие продукты не жизненно важны и можно запросто без них обойтися… но теща и жена дымят как паровозы - жена пачка в день, теща - 2 пачки и ни в какую не хочут бросать, теща прямо открытым текстом говорит - можешь меня не кормить только сигареты покупай.

amd_amd ★★★★★
()

ужс, как сейчас курить вредно и дорого

не могут бросить, попробуй пересадить их на вейп

этот вариант пока чуть дешевле и менее вредный, для меня во всяком случае

но выгодным это дело сделает только модульный под и жижа купленные отдельно

все готовые решения – чисто выкачивание денег из молодёжи

на этом тему никотина предлагаю прервать

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)

Да, никотиновая зависимость — штука страшная. А с некоторых пор ещё и дорогая — после планомерных, но сильных повышейний стоимости акцизок. Это ж на двоих у них 500 ₽ в день на одни только сигареты уходит, даже если «Яву» курить (они как раз вроде 165 за пачку сейчас, да?), а если что поприличнее, и того больше…

CrX ★★★★★
()

рыбы нет хотя бы простой минтай селедка (омега 3), орехи, семечки, зелень (правило светофора + фиолетовые овощи) мало железа (печень, говядина) будет анемия. так то люди и при худшем питании выживают но это не жизнь

tolengit
()
Ответ на: комментарий от tolengit

рыбы нет хотя бы простой минтай селедка (омега 3)

рапсовое и оливковое масло

зелень (правило светофора + фиолетовые овощи)

зелень в салаты любую, не проблема

мало железа

кушаю железо в виде БАД, а так одна курогрудка, у неё консистенция такая, иногда хочется свининку, говядину, это из бюджета особо не выбивает

орехи, семечки

вот это тоже люблю, но я не знаю, это еще 500 или уже не 500 рублей, поэтому не писал. опять же, очень важна консистенция того что ешь, поэтому орехи прикольно именно потому что их можно делать хрум-хрум!

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

500 ₽ в день

300 - теща курит самую дешевую белорусскую контробанду

amd_amd ★★★★★
()

10 минут назад достал из духовки свежеиспечённую индейку в кефире, ну вас с вашими 500 рублей в день )

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

нет, собственно а почему нет?

филе индейки + кефир, можно даже в этот бюджет

филе куриной грудки это не для экономии денег, но времени. индейка стоит не сильно дороже

unclestephen
() автор топика

греча

Добавить горох, и можно приготовить тихвинскую кашу.
Но я в неё ещё свёклу добавляю. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Собственно говоря а где рацион и его цена? Сколько в месяц уходит творога, сметаны, яиц, сухофруктов, геркулеса , курицы, салата, масла (рапсовое масло одно из дорогих), гречки, сыра, хлеба, молока, БАДов? Какой примерно расход калорий в день? Что является источником омега жирных кислот?

ArtSh ★★★
()

Потому что я люблю готовить и в 500 р. я что-то не влезаю )

А так да.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Правильно вы всё спрашиваете, но это портянка вообще длинная получится, а её всё равно удалят, поэтому расписывать детали наверное смысла нет.

Вообще с маркетплейса заказывалось примерное на 4К, а в магазине приобреталось на 27К.

Некоторые бады приобретены в лекарственной форме из аптеки. Это еще до 1К расходов.

И живу я не один, это цифры на двоих.

Ну как то так.

unclestephen
() автор топика

Самое главное, это дополнительные минералы и микроэлементы которые я получаю из БАД. При ограниченном рационе, это просто необходимо: калий, магний, цинк, Группа Б, D, железо. В общем, вы поняли.

С таким подходом всё можно очень, очень упростить и удешевить по сравнению с тем что ты написал. 100г белков (это 100-150р в зависимости от продукта) и 300г сахарного песка (20р), цену воды чтобы размешивать в ней сахар считать не будем.

Совсем отказался от сладкого

Чтобы не набирать вес. Не всегда есть возможность активно двигаться, есть дополнительные ограничения. Поэтому иду по пути сокращения колоража.

Осуждаю.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

не не

ты заблуждаешься, человеку вообще надо жевать

в смысле он если не пожевал, то ему будет тоскливо

я например пробовал сидеть на протеине вместо мяса, оно прикольно (не готовить ни мыть ничего не надо) но есть нехватка именно этого момента

и я понял зачем протеиновые батончики делают плотными, как раз для этого, чтобы считывать консистенцию, будто ты действительно поел чего то основательного

у меня нет цели есть что то плохое, у меня цель не быть голодным и сильно не заморачиваться

unclestephen
() автор топика

Моё предложение жевания не исключает. 100г белков можно реализовывать в виде 400г курицы - вот её и жуй. А батончики я не предлагал и ни разу в жизни даже не пробовал. Впрочем, с «надо жевать» я не согласен. Может быть если заняться нечем кто-то и использует это как средство от скуки (ты вот пишешь что физической активности не хватает - попробуй это исправить).

firkax ★★★★★
()

Полноценно питаемся за 500 рублей в день на человека

Враньё. Не может нормальный человек 15кг брюквы за день сожрать.

yvv1
()

Завтрак мне нра. Если творог, яичницу и Геркулес на завтрак - норм получится, наравне с голодным )))

irton ★★★★★
()

Ну, т. е. уже больше 500р в день. От трёх столбиков: название, объём, стоимость портянки не получится.

ArtSh ★★★
()

поливаем рапсовым маслом

ты безнадежно отстал от трендов. это индустриальная смазка для тяжелых морских судов, жрать ее ни в коем случае ненужно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

индустриальная смазка для тяжелых морских судов

какой ужас!

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ну, т. е. уже больше 500р в день

еще половинка покупает творожные сырки и мороженное каждый день

это в тексте не упоминается, но входит в упомянутые суммы

вообще как тут и писали, сократить можно, за счёт БАДов и расширения сублиматов в рационе, ну раза в 2-3

но это всё не про жёсткую экономию, это про удобство и экономию времени

unclestephen
() автор топика

Не представляю, как можно жить без супа. Хотя бы горохового. Вопрос привычки, наверное, но тем не менее.

Это на 90% вода. Люди заедают эту воду хлебом, чтобы хоть как-то наесться. Есть хлеб – плохо.

MoldAndLimeHoney
()

5$ в день на человека? Нормально можно жить. Пост написан так, будто это мало. Вчетвером, так и выходит 20-30$ в день. Некоторые продукты беру оптом, сразу на полмесяца, это тоже помогает существенно экономить.

ControlUnit
()

Не вижу ничего здорового, вкусного или полезного. Ну и в 500р удачи уложиться с нынешними ценами на салат, масло, сыр, куриное филе, оливковое масло.

gremlin_the_red ★★★★★
()

питаемся за 500 рублей в день на человека

Простите, это точно форум программистов?

vaddd ★☆
()

Хотя бы горохового

Что значит хотя бы? Это топовый суп.

no-such-file ★★★★★
()

курить вредно. сам бросил 7 лет назад. получишь ты тещу и жену с инсультами, в виде овощей.

теща прямо открытым текстом говорит - можешь меня не кормить только сигареты покупай.

значит не корми

alysnix ★★★
()

пост правильный. для программиста питание - жизненно-важная тема, покруче любой другой. а то можно жопу наесть и сердце попортить.

alysnix ★★★
()

Ужин:

• Салат + куриная грудка (м. б. + фасоль бобовая)
  • Оливковое или рапсовое масло
  • Бутерброд из грубого черного хлеба + масло + сыр

Только что бахнул на ужин:

• копчёное филе утки
  • оливки
  • сухарики из грубого чёрного хлеба + сыр
  • пиво

Я всё правильно делаю?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

нет, ну может ты массу набираешь, тогда только пиво убрать

мы же не знаем

unclestephen
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)