LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чё полезного можно сделать из старого IP-телефона Cisco 7940G?

0

1

Он древний, ему уже лет 15 наверное. SIP вроде он умеет. Астериск поднять, побаловаться. Из него наверное можно сделать при желании домофонный терминал, если в доме домофоны по SIP работают (у меня так, например, но от застройщика стояла IP-трубка «TrueIP»).

Есть вообще какое-нибудь нынче применение у таких девайсов, чтобы его с умным видом поставить на столе и даже пользоваться?

Он умеет direct proxy? Если умеет, то и Астерикс не надо поднимать.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Тебе есть куда по нему звонить?

117?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

а сервер это как голосовуха в телеге запостит куда-то например.

Ты пробовал так делать? Или это вопрос от тебя?

Tesler
()

А зачем вообще куда-то звонить если есть электронная почта,sms,месенджеры? Вроде как совсем древних стариков,не умеющих пользоваться текстовыми средствами общения, уже и не осталось почти.

https://adme.media/articles/7-prichin-pochemu-sovremennym-lyudyam-tyazhelo-i-nelovko-zvonit-po-telefonu-1718065/

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Не умеющих может и не осталось, а вот нежелающих пруд пруди.

token_polyak ★★★★★
()

Вопрос не в том, что можешь, а в нужности и целесообразности.

Я к тому, что этот элемент интерьера будет просто собирать пыль на столе и препятствовать влажной уборке.

Выкинь ты его сразу и все. Ну или на авито выложи за 100руб.

ЗЫ: Глянул на авито. За 1К руб, как грязи, везде. Даже за 350р есть.

Расхламляйся по заветам Мари Кондо!

yax123 ★★★★★
()

Я на это и намекаю. Как упражнение, надиктовывать в телефон, чтобы в тележке уже текст лежал, нормуль. Но для реального использования, только пыль собирать.

yax123 ★★★★★
()

Расхламляйся

Если есть возможность выложить на авито или еще как-нибудь продавать невостребованные вещи - то да,это однозначно есть смысл делать. Место в хламовниках освобождается под очередной хлам который может оказаться более полезным.

А что касается IP-телефонии - она актуальна при наличии слишком говорливых родственников в другом городе или тем более стране.

watchcat382
()

Они вроде умеют xml с сервера отображать. Можно игру написать текстовую. Мы на таких интерактивные меню делали с привязкой к xmpp и сообщениям, типа узнать не только кто звонил но и кто писал

upcFrost ★★★★★
()

Что что, выбросить.

А так, да можно астера поставить на и к номерам диалплана скрипты прицепить :) типа позвонил на номер а оно скрипт выполнило и результат в трубку приятным голосом. Можно наоборот, в телефон ходить телнетом и рулить им.

Ну логотип грузить, но там таймаут, видосы смотреть не получится.

robot12 ★★★★★
()

Если не ошибаюсь, он умеет xml показывать на своем экране (правда этот xml достаточно своеобразный).

А для sip скорее всего надо прошивку менять, но она вроде доступна.

Есть вообще какое-нибудь нынче применение у таких девайсов, чтобы его с умным видом поставить на столе и даже пользоваться?

можно настроить чтобы звонил тебе и напоминал о событиях в календаре. Экстеншн можно еще сделать, звоня на который он будет тебе ласковым голосом говорить «не переживай солнышко, мы всех их убъем» и тому подобное. ChatGPT через api опять-таки. Но тебе в любом случае надо будет поднять сервак с tftp и asterisk’ом.

adn ★★★★
()

Ну могу на свой сервер позвонить

Позвонить на сервер, это примерно как Линус на жёсткий диск «позвонил»?

unDEFER ★★★★★
()

А зачем вообще куда-то звонить если есть электронная почта,sms,месенджеры? Вроде как совсем древних стариков,не умеющих пользоваться текстовыми средствами общения, уже и не осталось почти.

А поговорить?

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Живой человек - это страшно.

Так ведь тут не про живых человеков,а про говорильню по телефону. Если кому так уж нравится процесс общения - надо делать это именно что живьем.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от adn

ChatGPT

Кстати да - странно что никто еще не скрестил его с голосовой говорилкой. Или уже? Мог бы получиться неплохой собеседник для любителей тратить своё время на телефонную болтовню. Они хотябы перестанут тратить на неё чужое время.

watchcat382
()

Скрестили уже:) Только не для того, чтоб «психологом» работать.

Типо интеллектуальный IVR.

Если интересны подробности, могу на работе поспрашивать, вроде есть какие то проекты. Я в них не участвую, подробностей не знаю.

Tesler
()

Порты есть какие-нибудь?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

...«психологом» работать.

Ога. Психолухи, идыёлухи, палитолухи, блохеры. Имя им — легион.

sparkie ★★★★★
()

Скрестили уже:) Только не для того, чтоб «психологом» работать.

А почему собственно нет? Сейчас всё что касается ИИ - модно,можно попробовать на этой моде заработать. Делаем такого виртуального психоаналитика, арендуем у телефонистов номер,минута соединения с которым стоит охренилиард денег, даем рекламу в самой желтой прессе. Можно и «секс по телефону» такой же сделать - там вообще много ума от ИИ не потребуется.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Насладиться общением в более полной форме

Для этого надо не телефон,а личную встречу. Ну или хотябы видеосвязь с хорошим качеством картинки и звука (не со смартфона). Как раз именно классический голосовой телефон - хорошо заменяется текстом. Ибо всякие невербальные прелести не передает. Сколько там битрейт у телефонных кодеков в GSM типично? Вроде около 13 кбит/с. Это всё равно что пытаться насладиться симфонической музыкой слушая mp3 128К.

watchcat382
()

Бывает, что речь развита достаточно хорошо, что можно позволить себе не печатать что-то там руками.

Бывает что навык набора на клавиатуре развит настолько что можно позволить себе не мучиться вслушиваясь в искаженный телефоном голос собеседника.

watchcat382
()

Ибо всякие невербальные прелести не передает.

Да ну прям. VOIP или как там еще которое через 4г - вполне себе передает, прям как на коленках у меня человек сидит)

frunobulax ★★★
()

У меня дома кроме docsis никакой связи, и дом как клетка Фарадея - мобильник в VoWiFi работает. Мне бы такой подошёл для связи, например.

Shadow ★★★★★
()

Бывает что навык набора на клавиатуре развит настолько что можно позволить себе не мучиться вслушиваясь в искаженный телефоном голос собеседника.

Как ты собрался не мучаться, если текста нет или ты за рулём.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня дома кроме docsis никакой связи, и дом как клетка Фарадея - мобильник в VoWiFi работает. Мне бы такой подошёл для связи, например.

Я тут почитал поддерживаемые девайсом кодеки и не нашёл там G.722, который HD и самый няшный. Кажется сабж поддерживает только кодеки семейства «из унитаза» или я нагнал щас?

lesopilorama
() автор топика

Я хотел бабуле для прикола такой домой поставить в прихожую. Идёшь мимо, подял трубку, нажал 1 - сказал приветик внучку. Айфон ей противен как-то, не справляется. А мне в телегу голосовухой падает. Я заслушал, перезвонил если надо. Или ответ голосовухой отправил, у неё зазвенело, она трубку берёт и там голосовуха моя.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

Хз, там gsm есть? Топовые по качеству для факсов нужны.

Чо. Какой GSM. Там - это где? Топовые по качеству нужны для голоса. Маркетологи это называют HD-blabla-voice. Это приятно звучит весьма.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

а мне нравится вариант использования в качестве будильника.

P.S. так то у него даже последовательный порт есть, а значит в теории можно использовать в качестве простого терминала. :-)

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Лет 10 назад у меня была коллекция этих телефонов. я там поднимал их, цеплял к asterisk, freeswitch.

В этих телефонах три плюса - надежное железо, тяжелая трубка и офигенный звук.

А потом все продал и из VOIP-инженеров перешел в DevOps.

А топикстартеру могу порекомендовать купить где-нибудь Hame A15 3g router. На habr.com есть шикарная статья от 2018 года, перепрошить руотер и поставить там минимальный астериск и поднять шлюз куда-нибудь дальше.

ЗЫ если у тебя еще и Linksys WRT54G (который тоже тяжело убить, я пробывал), то можно на даче организовать будку телекома.

Nurmukh ★★★
()

Не надо всякий хлам собирать или лишнего покупать, вот и не будет мусорных гор.

yax123 ★★★★★
()

Как ты собрался не мучаться, если текста нет

А что,еще остались люди у которых нет смартфона или планшета,которые возмоляют вести текстовую переписку?

ты за рулём.

Всю жизнь предпочитаю наемный или общественный транспорт. У меня даже прав нет. И,кстати, человеку который за рулем как раз лучше отправить текстовое сообщение - когда остановится тогда и прочитает,чем отвлекать его голосовым звонком.

watchcat382
()

Да я бы не сказал, что сейчас это модно. В IVRах это давно применяется. Ток масштабы поменьше.

Вот звоните вы в банк, говорит «задайте ваш вопрос», вы говорите например «баланс карты». Система ваши слова считывает, переводит в текст и загоняет в нейронку. А у нее обученный классификатор свой. Не в таких масштабах как чатГПТ, а попроще. И оно вам отвечает.

Это дешевле чем кучу операторов держать на линии. У каждого оператора рабочее место лицензию потребляет + зп оператору платить нужно.

Ну это конкретно взятый пример. Из практики. В общих чертах.

Tesler
()

меню нам тональном режиме обычно проще.

Потому, что угадать правильное ключевое слово для IVR не всегда удается с первой попытки. Кроме того, не всегда удобно произносить интересующий вопрос/ответ вслух.

Но для абонентов без тонального режима видимо единственный вариант.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Когда у вас, например, больше 200 тем и у каждой ещё по 20 подтем, то там тональным режимом не обойдешься :)

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

Если тебе нахаляву досталось несколько десятков и у тебя коллцентр и тебе не лень со всем этим пердолиться - норм. Самые конченые ip-телефоны. Спашки намного приятнее. Да всё приятнее, еалинки, элтексы, грандстримы

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

А чё полезного можно сделать из старого IP-телефона Cisco 7940G?

Колотушку для крыс

somemong
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)