LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

красные точки - почти крипаста

, ,

1

1

Произвольные красные точки при воспроизведении видео История как я сегодня наложил кирпичей от красных точек.

Скачиваю фильм, завариваю кофе-какао-чаёк, только собираюсь начать просмотр, вот и титры пошли… как по экрану в произвольных местах кадра, чаще в подвижных, появляются прыщи артефакты в виде россыпи красных точек, от кадра к кадру разных.

Ну думаю привет, раздача со странным кодеком. Проверяю другие фильмы - тоже самое. Проверяю серию стар трека, которую вчера посмотрел и точно помню что там всё было ок, даже скриншоты делал. Оппаньки! И там тоже. То есть Houston, we have a problem. Может матрица монитора померла? Пробую перемещать уменьшенное изображение скриншота по экрану - красные точки остаются привязаны к координатам изображения, а не статичны на экране, значит это не битые пиксели.

Ну думаю, у меня дрова полетели. Ребут не помог. Я уж собирался писать пост и решил сделать к нему скриншот. Сделал, хорошо, что не отправил, а то бы на лоре с говном бы съели: «А эти красные точки, они сейчас с вами в одной комнате?»

Дело в том, что у меня двух мониторная система, и на другом мониторе всё ок. никаких красных точек на видео и скриншотах. Может у меня видеопамять дохнуть начала? Меняю разрешение на более низкое - глюк пропадает. высiраю ещё один кирпич. Но думаю, надо сделать ещё кое-что. Меняю мониторы местами (длина кабелей это повелела) и подключаю их к другим проводам в другие разъёмы: DVI в VGA, а VGA в DVI. Глюк уходит. Не мигрирует, а именно уходит. Ну ясно, это провод/разъём/окисел. Как потыкал, глюк с цветом ушёл. Промыл всё очистителем контактов Abro. Всё хорошо, провод и разъёмы больше фокусов не показывают. Отбой.

Я написал это для примера моей логики. Я поначалу принял это за программный глюк конкретно с видео. Потому что окисление шло постепенно и не на каждом цвете появлялись эти точки. А ещё есть бакграунд - у меня древний комп, и на яндекс картах например у меня полно артефактов из случайных штрихов красных линий, вылезающих из полигонов. Похожий глюк. Не лечится на моём железе. Вот и не подумал сперва о контактах. Интересно, какие у вас кулстори были, связанные с контактами, но принятые сперва за другое?

Дефекты были на DVI, я угадал?

Интересно, какие у вас кулстори были, связанные с контактами, но принятые сперва за другое?

Подозрение на сбойный диск, оказавшееся дефектом контактов на кабеле. Думаю у много кого такое было. Других не помню.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Угадал. А с VGA просто бы цвет ушёл) У меня помню выпал из raid диск один, оказалось sata шлейф запылился, продул очистителем, вставил, (потом поменял на новый), рейд его сразу подтянул.

hikikomori ★★★
() автор топика

Я недавно из-за sata-кабеля купил новый блок питания, а затем жёсткий диск на 8Тб. Теперь у меня есть запасные блок питания и жёсткий диск:)

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

в свое время из за глюка видеокарты купил материнку, проц, оперативку, и только потом видеокарту. =)
Благо хоть к этому времени всё ранее имевшееся уже действительно сильно устарело (core quad был).

Atlant ★★★★★
()

При бедах подобного рода сразу лезу в разъёмы). Это и моников касается, и дисков, и памяти, и периферии.

Электроника - это наука о контактах (с))))

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)

На одном древнем ноуте отваливался лвдс шнурок, так его в зеленый уводило. Просто открутил один шурупчик на крышке и рукой поправлял в случае чего.

ya-betmen ★★★★★
()

красные точки остаются привязаны к координатам изображения, а не статичны на экране

Это типа из-за плохого контакта кабель не мог передать определенный цвет, и в этом месте была красная точка?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Там все гораздо сложнее, это же цифровой интерфейс, а не VGA.

Вероятно, из-за плохого контакта произошло рассогласование импедансов, и некоторые последовательности битов стали прилетать с ошибками.

То же самое бывает на постоянной основе из-за хренового кабеля.

quwy
()

Познавательно. Можно сделать вывод что при покупке нового монитора (а это в принципе не частое событие) неплохо менять и шнур на прилагаемый к нему. Но есть вопрос - а что привело к такому прокисанию контактов и за какое время? У меня например монитору овер 10 лет уже и тоже DVI но ничего такого не заметил. У тебя в комнате работает увлажнитель или ты просто живешь в климате с повышеной влажностью или частыми перепадами температур?

justin_case
()

В детстве был комп, который тянул только win 95 и на нем не было красного цвета (вместо него рисовал какой-то неопределенно-серый). Некоторое время с этим жили, потом подрос до того, чтобы не только сидеть за ним, но и втыкать-вытыкать из него провода. Задумался об проблеме с красным цветом - решил выдернуть кабель моника (там был VGA) - и та-дам - загнутый штырек внутри кабеля. Аккуратно выпрямил (чтобы не обломился), вставил обратно - красный цвет появился, комп заиграл свежими красками. Доволен собой до сих пор.

bender ★★★★★
()

Интересно, какие у вас кулстори были, связанные с контактами, но принятые сперва за другое?

• Лет n-адцать назад, из-за сбойного порта SATA на материнской плате, при подключении любого устройства к порту, система намертво вешалась в произвольные моменты времени. Несколько раз таскал системник к «наладчикам», так как сам резистор от сопротивления отличить не смогу). Грешил и на блок питания, и на перегрев, и на битую память. Никто ничего найти не смог. Сам случайно выявил проблему, после её внезапного появления, после долгого отсутствия, при переподключении dvd-привода.
  • Из-за дешманского SATA-кабеля, долго искал программный глюк и следы заражения, из-за заметных лагов системы при низкой нагрузке (при высокой, глюки возникали значительно реже), пока не подключил к этому кабелю другой hdd, на котором система начала ругаться на ошибки чтения.
  • Если подключаю геймпад к usb-порту на картридере, то он нормально работает, до первой перезагрузки, при запуске намертво завешивая систему ещё до POST-сигналов.
  • Есть повреждённый в неизвестном месте usb-удлинитель, который при отсутствии подключенного устройства в гнезде, увеличивает время начальной загрузки (конкретно, этап запуска хука udev в initrd) до 2-5 минут, при этом никаких следов ошибок нигде найти не получается.
QsUPt7S ★★
()

А кстати вспомнил. Есть комп без передних usb, старый корпус да и комп тоже не первой свежести. Поэтому воткнул в него удлинитель usb. Через некоторое время заметил, что скорость записи на флешку идет как то «волнами» сначала быстро а потом падает постепенно до совсем мизерных значений что то вроде 500кб/сек. Файлы все были большими, а не куча мелких. На других компах это не проявлялось вообще, а поскольку тот комп старый то на это и списывал. Пока не обнаружил что во-первых флешка ощутимо греется при этом, во вторых греется вообще любая флешка, какую ни вставь в него. Оказалось замыкание в удлинителе (прозвонил и да), поскольку он был довольно длинный и падал со стола, видимо был переехан колесиком стула, но без повреждения внешней оболочки, поэтому и не видно.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Типа этого. Но какой именно цвет я не понял даже при максимальном (в рамках вьювера xnview) увеличении картинки показывались почему-то только красные пиксели 1х1, а если бы именно цвет, то красный участок должен был бы масштабироваться. Но мне было не очень до опытов, я торопился прекратить выпуск кирпичей.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justin_case

Это Питер, детка увлажнителей нет, старый просто, я его в нулевых ещё покупал. NEC1970NX, он тогда топчик по цветам был)

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

Выпрямлял тоже тонким стержнем от шариковой ручки?) А ручкой целиком можно перематывать аудиокассеты)

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Помню как-то вилкой, раскалённой на газовой плите, компьютерные колоночки паял. Эх, дество наше золотое, всё светлей ты с каждым дном бггг.

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Уже не помню. Вполне возможно, что и стержнем. Помню его хорошо так вплющило между остальных штырей, т.к. вилка была воткнутой в гнездо глубоко и плотно.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justin_case

видимо был переехан колесиком стула

О-о. Новейшее время. Я уже состоявшийся инженер. Дома интернет ведёт себя странно: вроде ещё утром была скорость, а вот сейчас вроде то ли скорость упала и не поднимается, то ли совсем не качает - короче, какие-то глюки. Я вспоминаю, что такое уже как-то происходило и скорость волшебным образом восстановилась после звонка в техподдержку. Ну думаю, перекидывают меня время от времени на какой-то канал глючный, с лёгким возмущением в душе звоню опять. Берет трубку девочка, очень вежливо спрашивает по списку уточняющие вопросы, в т.ч. нет ли у меня видимых повреждений на проводе. Я (инженер же) все варианты отметаю, рассказываю свою версию событий. Девочка предлагает пришлась мастера, я говорю ок. Назначили время, кажется, на пару часов после беседы даже получилось. Сижу жду. И решил-таки обследовать провод. А интернет подключали сами на съемной хате, на которой его раньше не было. Провод шел через всю квартиру вдоль стен, но в плинтуса не встраивали, ближе к компу он превращался в моток, который уже шел в стационарный комп (или там же рядом был роутер, уже не помню), главное, что рядом с компом он так достаточно расхлябанно гулял по полу. А ещё у меня было прикольное офисное кресло на колесиках с газлифтом и ещё оно так крутилось вокруг оси по центру. В основе этого кресла была металлическая труба, которая в нижней части вставлялась, как оказалось, в пластиковый «стакан». И некоторое время назад у этого стакана протерлось дно, трубка вылетела вниз и упёрлась в пол. Но кресло при этом осталось на ходу. Как его чинить я не представлял, но на нём все ещё можно было сидеть, поэтому забил и пользовался как есть, пока «дойдут руки». Короче, после разговора с девочкой в ожидании мастера я решил заглянуть под это кресло и увидел буквально, как эта трубка от кресла упирается в участок интернет-провода, расхлябанный виток которого проходит аккурат под креслом. При ближайшем рассмотрении оказалось, что там уже повреждена оплётка и внутри видны повреждённые провода, плюсом были уже прорезаны дыры в ленолиуме. Каким фигом я не видел этого раньше, у меня нет объяснений. Через час-два приходи мастер - улыбчивый молодой человек. Я показал сразу провод, он не повел бровью, говорит, понятно, щас склеим, достал оборудование, соединил разрыв, замотал, провод уложили вдоль стены поаккуратнее и подальше за комп, чтобы витки не вылезали на пол в проходной зоне. Интернет волшебным образом появился, молодой человек попрощался и ушел. Я понимаю, что побывал в анекдоте в главной роли. Хорошо ещё, что планируемое возмущение в исходном разговоре я придержал и с девушкой говорил корректно. Оператор Домру.

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)

дополнительное подтверждение что: большинство поломок чинится синей изолентой или wd40..

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

резистор от сопротивления отличить не смогу

Зачет :)

По сабжу - да, SATA кабели та еще хрень. Из-за херовых разъемов/контактов тоже когда-то менял чуть ли не все вообще в компе…

Gonzo ★★★★★
()

Решил чуть порядок с проводами навести под столом и вместо обжатого кабеля RJ-45 запилить розетку. Ну, ок, с работы принес откуда-то снятую (сразу не вспомнил, откуда), сделал. Проверил, все ок, работает.

Через пару дней заметил нестабильность инета. Причем такая, бессистемная - 9 сайтов открывает, на 10 - поди вон. Перезагрузка страницы - помогает.

Ну, думаю, провайдер, шалит, бывает, подожду. День-два - нет, так же все «сбоит», даже хуже какбэ чуть. Посмотрел у себя - на интерфейсе ошибок нет.. Поменял кабель, сетевую, переобжал розетку - все так же, нестабильно. Даже ДХЦП-адрес от прова не всегда получаю/продлеваю.

Ну, ок, звоню прову, мол, посмотрите на интерфейсе - как с ошибками? Поглядели - не, норм все, говорят. Но, переключим вас на другой порт коммутатора. Хм…

Заметил, что HTTP-сайты работают норм, а с HTTPS - траблы, сбои. Закачка тем же wget’ом откуда угодно - норм. DNS- не причем (первая заповедь: при странных глюках - проверь ДНСы). Делаю iptables -F и все такое. Бестолку.

Звоню еще раз прову, мол, включай на админа, сам поговорю. Не хотят, мол, давайте сначала с вами побеседуем. Ну, ок, девочка, ты расскажешь мне за настройку всего этого в линуксе? Может у вас там файрвол глюканул и вы HTTPS мне тут «сбоите»? Или почему шифрованный трафик мне тут ломаете? Не ломаете? - так а у меня вот не фунциклирует. Нет, не в виндоусе, я ж говорю - линукс. Да и я как бы
немножЕчко понимаю за все это «компьютерное счастье». Сразу переключили :)

Ему рассказываю все с «момента зачатия». Прошу - посмотри еще разок статус порта? Смотрит - да, мол, проблемы с кабелем, вижу. Хм, а что ж раньше то «девочка» не увидела? Ну да ладно. Спрашивает, че там у вас по кабельным делам? Все, ок, кабель, розетку вот поставил пару недель назад, все ок было, только последние три-четыре дня траблы. Говорю все это и тут мутная мысль за эту розетку вылазит. Благодарю его, говорю, перезвоню.

На следующий день беру другую розетку, меняю. И - вуаля! Все норм! День, два - полет нормальный. И тут же (нет, что б раньше!) всплывает из памяти, откуда эта розетка была и что с ней. А история ровно такая же с ней: на удаленной точке были точно такие же траблы. По ssh нормально не мог работать. Ехать 100 км пришлось, поменял розетку эту так, на всяк случай и все стало норм. А розетку кинул в машину, не выбросил. Потом на работу «занеслась». И - домой попала. А розетка внешне - вот совсем, абсолютно нормальная.

Звоню прову, прошу админа, рассказываю ему весь этот опус, посмеялись.

Мораль истории: излишняя самоуверенность в своем профессионализме привела к тому, что начал видеть проблему не там, где надо, и не увидеть там где была, хотя вроде и искал там. Не, ну я же одмин, профи, все ж проверил у себя, пров виноват. И еще - выкидывать сразу надо сбойное оборудование или, хотя бы, маркировать :)

D_Ima
()

История не связана с повреждением контактов. Несколько лет назад я собрал компьютер родителям на основе Ryzen 7 с встроенным графическим ускорителем и материнской платы от Asrock. Конкретные модели процессора и материнской платы я, конечно, уже не помню. В качестве операционной системы была установлена Windows 10, отдельной видеокарты не было.

Компьютер прекрасно работал, но при попытке установки драйверов Radeon монитор немедленно становился черным с надписью " No signal!". И единственный способ вернуть его к жизни было удаление драйвера в безопасном режиме. Беглый поиск в интернете позволил выяснить причину проблемы: с установленными драйверами не было поддержки hdmi-кабеля версии ниже 2.0, при отсутствии драйверов работал hdmi кабель любой версии. Эта особенность никак не была задокументирована, многие люди выясняли причину методом проб и ошибок. У меня был кабель версии 1.4

Leupold_cat ★★★★★
()

У меня когда-то во времена медных проводов интернет подглючивал. Временами пинг сильно ухудшался, домены не ресолвились с первого раза. Но все равно на фоне dial-up это был такой реактивный самолет, что поначалу не обращал внимания, кайфовал от самого факта перманентного скоростного онлайна. Прикиньте, что такое 10 мегабит после гнилой телефонной линии.

Но со временем начало доставать. Причем, никакой видимой системы не было. Могло работать часами, а потом бац, и затык на пол минуты. Ночами редко, днем часто.

Страдал месяцами, уже и мастеров от провайдера привлекал, как назло при них все было зашибись.

И однажды так получилось, что сидел в удаленном терминале, а дверь в коридор подъезда оказалась открытой (дети бегали и оставили открытой на минуту), и вдруг начались дикие тормоза, терминал практически залип. А из коридора в этот момент звук закрывшихся дверей лифта и уезжающей кабины.

Оказалось, что виноват именно лифт! Каждый раз, когда запускался двигатель, у меня начинались потери пакетов.

Выяснилось, что из-за моего первого этажа кабель с чердака имел длину сильно больше ста метров, все работало на пределе. Да еще и проложен он был в канале силовой проводки, потому что слаботочка оказалась забитой намертво. И, видать, поля от потребляемого лифтом тока поддавливали сигнал в моем кабеле.

Если бы не открытая в тот день дверь, неизвестно, сколько бы еще пришлось мучаться. А так вопрос решился установкой промежуточного свича на среднем этаже, тем более все равно там новый клиент подключиться возжелал.

quwy
()
Ответ на: комментарий от D_Ima

Я уже давно на оборудовании которое снимаю с проблемных мест прямо поверх корпуса пишу фломастером «BAD» или «полу-BAD». Потом уже с ним разбираюсь. И если «BAD» точно-точно «BAD», то в мусорку. А «полу-BAD» довожу экспериментами до состояния «BAD» и в мусорку, либо чиню и ставлю в менее ответственные места естественно отставляя на них клеймо «полу-BAD».

justAmoment ★★★★★
()

Ок, пока вспомнил, пусть здесь тоже будет. Была Сега. Были к ней картриджи. Все, как обычно. Один картридж был ковбойская стрелялка в тире (the gun fighters) с возможностью играть вдвоем. Подсели играть в нее с братом и проходили все дальше. Одна проблема. Через некоторое не совсем короткое, но и не очень продолжительное время игры на экране начинали проявляться жестокие артефакты. Сначала немного, потом появлялось буквально месево из того, что там было недавно нарисовано, появление новых врагов обновляло картинку в месте появления, если враг перемещался, его спрайт рисовался нормально, а вокруг оставался лютый пипец. На геймплей это никак не влияло - врагов можно было убивать, они стреляли в ответ, уровни шли за уровнем, все дела. День поиграли, началось месево, дошли до куда смогли, дальше перезапускать бесполезно, но можно поиграть во что-то ещё, на следующий день можно ещё раз. И так изо дня в день. Ни на одном другом картридже ничего похожего не проявлялось. Обратили внимание, что в моменты жести на экране блок питания приставки нагрет до кипятка. Догадались охладить блок питания перед игрой в холодильнике. До появления месева игра продержалась дольше. В итоге каждый день запихивал блок питания на несколько часов в морозилку - смогли посмотреть несколько локаций, которые раньше не видели (т.е. до них доходили, но кроме врагов вокруг была только каша), хотя потом все равно все скатывалось в кашу. До развертывания системы охлажления по месту, кажется, так и не додумались, или если попытки были, то не особо сработало. Игру все-таки смогли пройти, хотя арты локаций на последних уровнях так и не увидели, но знали наизусть, кто где появится на экране в следующий момент.

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bender

Ламповая стори. А я в наши дни на плойке1 в прошлом году прошёл Silent Hill1. Какой-то момент не хотела грузиться следующая локация, всё висло. Но если поставить приставку на бок, то загружалась и даже быстрее. Механика привода изношена,а на боку гравитация не так давит на трение, и читается лучше.

Смешной момент помню, подключил старый дисковый стационарный телефон к сети, и забыл про него. Иду блуждаю по городу, ищу люк в канализацию, здоровья мало, после детей патронов осталось только на одну собаку. и тут зазвонил телефон*. Я кладу кирпичи, оглядываюсь (в игре) по сторонам, откуда ждать атаки. А это Нео, выйди из матрицы) в реале телефон зазвонил.

• В игре начинает звенеть, когда появляются враги… На телефоне лежала одежда, поэтому он звенел глухо, почти как в игре…
hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

однажды SD карта, вставленная в ноут, стала сбоить и выдавать ошибки в dmesg. подумал: ну всё, карта отработала своё. через скока-то недель подключал другую карту и заметил, что во время втыкания карты, под конец её хода где-то за пару мм. до конца происходит щелчёк, во время которого она вставляется до конца. раньше такого щелчка не было. после этого проверил ту карту, вставив её точно до конца с похожим щелчком (он был уже не такой громкий), и она заработала без ошибок!

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Аналогично, всегда сразу «крестую» (сиречь - маркером крест рисую) сдохшее. Или «записки» пишу, если непонятно что к чему, дабы потом просянить.

А вот тут вышло, как вышло - не «крестанул» и - вот результат :)

D_Ima
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)