LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Файловых систем в Linux убыло

, system v,

0

2

Привет, ЛОР!

Следом за недавно удалённой файловой системой авторства известного примерного семьянина ReiserFS, из ядра Linux будет удалена поддержка ФС SystemV. Эта ФС использовалась, например, в ОС Xenix от Microsoft – одно время самой популярной UNIX системы.

Код SystemV оставался без сопровождающих с 2023 года и, судя по всему, был сломан как минимум с 2002 года, когда из ядра был удалён Big Kernel Lock.

Сообщение из коммита:

Since 2002 (change «Replace BKL for chain locking with sysvfs-private rwlock») the sysv filesystem was doing IO under a rwlock in its get_block() function (yes, a non-sleepable lock hold over a function used to read inode metadata for all reads and writes). Nobody noticed until syzbot in 2023. This shows nobody is using the filesystem. Just drop it.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ей хоть кто-нибудь пользовался? Про ReiserFS видел, как люди в интернете писали, что они пользвались. А про эту — ни разу.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как ей можно было пользоваться, если она была сломана последние 23 года? Если я правильно понял, там потенциальный дедлок.

Мне другое удивительно: сломанный код может существовать в ядре десятилетиями и всем в принципе насрать. Сколько там ещё таких «артефактов»?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Не знаком, но помянем.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Как ей можно было пользоваться, если она была сломана последние 23 года?

А как ее можно было «сопровождать» до недавнего времени? Получается, сопровождающие ни разу не удосужились ее вживую сделать и поработать с ней.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А как ее можно было «сопровождать» до недавнего времени? Получается, сопровождающие ни разу не удосужились ее вживую сделать и поработать с ней.

Ага, при том в код все эти годы вносили изменения для обновления ядерного API.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Это им надо срочно телеметрию внедрить, чтобы знать кто чем пользуется :-))

unDEFER ★★★★★
()

Ну что, теперь-то уж точно ушла эпоха?

psion
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если дэдлок проявляется только при каких-то условиях, и эти условия не охватывались тест-кейсами, то запросто.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Ну, вдруг ему всралось Xenix дуалбутом иметь? Технически это возможно, если комп достаточно старый.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Сколько там ещё таких «артефактов»?

Думаю, много.

Тебя это тревожит?

opcode
()

А почему дедлок? Мне кажется «non-sleepable» означает что будет паника когда функция чтения блока попытается уйти в слип чтобы подождать ответ от диска. Но вообще я в этой терминологии не особо разбираюсь.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zurg

В моём случае, она не умеет прозрачное сжатие. Для некоторых штук, которые я хочу, это весьма критично. Как минимум для постгреса.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Как минимум для постгреса

Если тебе приходиться использовать субд, значит твоя фс недостаточно хороша. А в таком случае какая разница одним недостатком больше или одним меньше?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Как минимум для постгреса

Если тебе приходиться использовать субд, значит твоя фс недостаточно хороша.

Чо? СУБД и ФС – разные инструменты для разных целей.

А в таком случае какая разница одним недостатком больше или одним меньше?

Смотри, всё просто: со сжатием в моём текущем хобби-проекте /var/lib/postgresql занимает 80 гигабайт на диске. Без сжатия – 400 гигабайт. Разница в данном случае равняется 320 гигабайт.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

СУБД и ФС – разные инструменты для разных целей

orly?

/var/lib/postgresql занимает 80 гигабайт на диске. Без сжатия – 400 гигабайт

То есть постгрес не эффективно хранит твой набор данных, а может ты кривенько спроектировал структуру хранения, но блеймить ты решил почему-то фс

cobold ★★★★★
()

Разве постгрес не умеет в сжатие? О_о И что ты туда пхаешь с таким ratio, может, оратор выше прав - посмотри в сторону фс?

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Разве постгрес не умеет в сжатие? О_о

Нет.

И что ты туда пхаешь с таким ratio

Дохрена JSON и индексы к нему.

может, оратор выше прав - посмотри в сторону фс?

Оратор выше неправ.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

СУБД и ФС – разные инструменты для разных целей

orly?

Да, прикинь. Начнём с того, что ФС не умеют транзакции. Единственной ФС с поддержкой транзакций была NTFS, и их оттуда выкинули, потому что оказалось достаточно дерьмовой идеей. В лялексе это даже не пытались.

может ты кривенько спроектировал структуру хранения

Не мой код.

блеймить

Оу май год! У тебя тоталли с русским лэнгуиджем всё бэд? Ты его комплитли зафоргеттил?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Более того, её в SystemV кто-нибудь использовал? Там же ffs/ufs во все поля был (то же что ext2 с небольшими отличиями)

Shadow ★★★★★
()

PostgreSQL
Дохрена JSON и индексы к нему.

- хотя постгрес и хорош стал, но JSON в нём не для того, чтобы его не парсить ДО загрузки в БД. Тормозит сильно. Почему не clickhouse?

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

быстрогугл выдает cfs, умеет в zstd и zlib

То есть, ты не пользовался и не знаешь? Оно сжимает не все данные, не сжимает индексы, требует переделки схемы и имеет кучу других проблем (например, доступно только за бабло в PostgreSQL Pro).

А вот закинуть базу на ZFS с сжатием – задача на 15 минут. Бесплатно, без смс.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Тормозит сильно.

Нормально тормозит. Меня устраивает.

Почему не clickhouse?

Не мой код, не я выбирал базу.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zurg

Ограничение количества inode в 2025 году – это анахронизм.

X512 ★★★★★
()

Так сделай её! Кто ж тебе мешает-то?

Зачем ему делать ntfs? Она уже есть.

windows10 ★★★★★
()

судя по последним событиям, для ведра ситуация, когда там что-то не собирается считается уже (или давно?) нормальной (приводили примеры, когда изменения в сишном коде идут какие-то, весь сишный код собирается, а рустовый уже нет, и я так понял, что «выходом» здесь является идея, что забейте на руст, потом кто-то поправит). Ну а то что редко-используемую функциональность нужно обязательно покрывать тестами - это никакой не секрет Полишинеля, просто до кого-то это плохо доходит.

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

На остальном хлебаешь удивительного (btrfs, xfs etc)

Что же удивительно есть на btrfs?

psion
()

...одно время самой популярной UNIX системы...

В версии от SCO.

sparkie ★★★★★
()

У меня были некоторые инженерные амбиции, поэтому я, да, включал в ядре поддержку сабжа, но «живой» Зеникс, ни в редакции от M$, ни в версии от SCO видеть не доводилось. А щас и не хочется.

sparkie ★★★★★
()

Да уж не сомневайся.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от borisych

весь сишный код собирается, а рустовый уже нет, и я так понял, что «выходом» здесь является идея, что забейте на руст, потом кто-то поправит).

Но это же маразм. Если уж допустили раст в код, то надо или что-то делать с его поломками или официально прийти к выводу, что эксперимент провалился.

Вообще я так и не совсем понимаю почему ломается растовый код? Чем он хуже в этом смысле си-шного кода, тоже ведь из-за несогласованности могут ломаться одни подсистемы из-за изменений в других.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

fat, hfs, minix Всё равно ими никто не пользуется.

fat пользуются, хотя и редко. Образы дискет для эмуляторов и даже иногда в железе. Особенно на производстве. Да и несложная эта fat.

Про hfs и minix не знаю, тоже может кто-то использует.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)