LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что с Redis?

,

0

3

Я тут узнал, что Redis с версии 7.4 сменил лицензию, вроде как нарушил обратную совместимость формата БД и по этому поводу случилась драма и наплодились его форки. Например, KeyDB, Valkey и т. д.

Если присмотреться к форкам, то у них есть всякие интересные фичи. Например, обещают лучшую утилизацию многоядерных CPU. Или предоставляют возможность ставить EXPIRE на поля хешей или отдельных членов сетов, а не только ключи целиком.

Собственно, вопрос к лоравцам: кто чем пользуется и на что стоит посмотреть?

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

KeyDB

Мастер-мастер репликация из коробки, а либы те же что и для редиса, использую и доволен.

micronekodesu ★★★
()

и т. д.
Если присмотреться к форкам, то у них есть всякие интересные фичи.

И только https://redict.io от Drew DeVault вроде бы не обещает ничего особенного. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Первым и был. Чем смог обратить на форк внимание, но те люди, чьё мнение действительно важно, решили, что Дрю им не нужен, и основали Valkey.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Первым и был.

Так сказать, форкнул в лужу.

но те люди, чьё мнение действительно важно, решили, что Дрю им не нужен

Дрю вообще никому не нужен.

bdrbt
()

Я тут узнал, что Redis с версии 7.4 сменил лицензию,

Ну сменил и сменил, какая разница?

нарушил обратную совместимость формата БД

Не слышал про такое. А о чём речь то? В большинстве случаев формат бд там вообще не важен т.к. она живёт до выключения демона. Если же ты используешь редис для постоянного хранения, то что сломалось? После 7.4 нельзя будет загрузить дамп в 7.0? Да и пофиг.

Или предоставляют возможность ставить EXPIRE на поля хешей или отдельных членов сетов, а не только ключи целиком.

Насколько я прочитал, это как раз фича redis 7.4, правда на мой взгляд ненужная.

Вобщем,

кто чем пользуется и на что стоит посмотреть?

смотри redis, на все эти форки забей.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ненужная

Я, например, хочу хранить токены авторизации пользователей сервиса в Redis. У токенов есть TTL. Соответственно, храню в ключе токен, а в значении всякую нужную инфу о нём, а ключу задаю TTL. Пока всё хорошо.

Но я ещё хочу хранить списки токенов по пользователям, чтобы можно было показывать юзеру его активные сессии и т. п.

Напрашивается хранить в виде ключа из id пользователя и значения сет или хеш с токенами. Но ведь надо как-то убирать протухшие токены из списка.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Ты пытаешься эмулировать реляционную базу данных через key-value?

firkax ★★★★★
()

Похер на смену лицензии, продолжаю использовать редиску в докере.

Переходить никуда не собираюсь, ибо редис работает, код для него уже написан, и полно гайдов в нете.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Напрашивается хранить в виде ключа из id пользователя и значения сет или хеш с токенами

Вообще редиска в коммерческой редакции предлагает индексы/поиск по ключам/значениям для этого.

no-such-file ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)