LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересная технология FRAM

, ,

0

1

Я тут столкнулся с ней по работе и удивился, что не видел такие чипы нигде. Может быть кому-то будет интересно. Характеристики такие, для примера взял чип Infineon CY15B204QN

1. Не очень низкая цена: 26.29 € (mouser), объём 4 Mb (512 KB).
  2. Практически бесконечная выносливость: 10^13 циклов чтения/записи.
  3. Сохранность данных: 121 год при температуре до 85 гр.
  4. Скорость работы: 40 МГц (5 MB/s).
  5. Низкое потребление тока: 4 мА активное, 4мкА неактивное.

Конечно тут всё портит цена, SSD на терабайт на такой памяти не собрать. Но я бы точно купил вечную флешку на полмегабайта за 50 долларов. Применений у неё может быть много: хранение каких-нибудь закрытых ключей приходит в голову сразу. Понятно, что у такой флешки и остальное исполнение должно быть неубиваемым, нет толку от работающей памяти, если обвязка сдохла (хотя выпаять чип и вычитать оттуда данные не должно быть очень сложно даже в таком случае).

Может быть кому-нибудь в голову придёт сделать «стартап» на такой штуке, хе-хе. Кстати BLE для такого хорошо подойдёт, там никаких контактов, физически ломаться нечему. Только под батарейку слот.

★★★★★

Треть дискеты за 30 баксов? Желаю этому сдохнуть в мучениях.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Там вроде скорость записи ещё не фонтан. Встречал подобную память в промышленном оборудовании где она используется для хранения настроек и суммарных счетчиков

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Нет, скорость записи идёт на скорости интерфейса, в примере выше это 40 МГц. Причём записывает моментально, байт ушёл - считай записан. Ну даташит так обещает, по крайней мере.

vbr ★★★★★
() автор топика

Не очень низкая цена: 26.29 € (mouser), объём 4 Mb (512 KB).

Скорость работы: 40 МГц (5 MB/s).

Лет 30 назад может было бы актуально. Сегодня — нет.

CrX ★★★★★
()

Практически бесконечная выносливость: 10^13 циклов чтения/записи.

А толку с таким объёмом и скоростью? Ты столько записей тупо не успеешь сделать. Чисто из-за надёжности долговременного хранения чего-то, что записывается один раз, можно было бы рассмотреть, если бы объёмы были… ну хотя бы в 1000 раз больше, но в любом случае тут количество перезаписей как-то маловажная характеристика, при такой-то скорости.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да со скоростью то всё в порядке: этот чип в секунду 10 своих объёмов записывает. Это даже очень хорошая скорость, если их распараллелить 512 штук для записи 512-байтовыми блоками, скорость записи по идее тоже станет в 512 раз выше, то есть 2560 MB/s.

Но зачем она нужна при объёме всего 256 MB и за цену в 13000$ - не знаю. Подозреваю что это какой-то древний чип из прошлого века, который производят как запчасть к старому дорогому железу, где объём памяти не главное.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

У ССД, в расчёте на их объём, и близко таких скоростей нет.

firkax ★★★★★
()

а если взять обычный ССД на терабайт и ограничить ему скорость, сколько он проживет?

Если бы это зависело лишь от скорости…

vaddd ★☆
()

Есть нюанц… FRAM - штука более надежная, но и она не дает стопроцентную гарантию. Она тоже подвержена случайным процессам - технологические дефекты, софтовые ошибки, сбои от радиации.

То есть и хранилище на фрам по хорошему надо резервировать. А какое-нибудь трех-четырехкратное резервирование на массовых носителях даст те же цифры по надежности, но окажется дешевле, чем фрам. А в пересчете на объем - тем более.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну да, банальный пожар и привет. Нужно хранить в нескольких копиях ценные данные, это верно.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Ну так то это тоже не абсолютная надежность. Один астероид и нет всех твоих копий.

LightDiver ★★★★★
()

Шину сделать не проблема, а вот цена самого чипа определённо больше чем хотелось бы.

firkax ★★★★★
()

CY15B204QN

Вообще у фрам уже есть куда более осмысленное применение, чем просто хранилище данных - микропроцессоры/контроллеры с повышенными требованиями к надежности для сложных условий эксплуатации. Всего 3$ - и у вас радиационно стойкий микроконтроллер с фрам, есс и dsp арифметикой )

vaddd ★☆
()

Первое, что вылезло из гугля по запросу fram usb: Machdyne продает запоминающее устройство Blaustahl USB FRAM по цене 29,95 евро и доставляет его из Германии.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Прикольно, у меня не нашлось. Там, правда, 8 KB и в целом больше на девборду похоже, но идея такая, да. Немцы молодцы.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Ты сейчас сравниваешь ссд в котором стоит нехреновый по мощности soc на арме, с микросхемой памяти, которая подключается к микроконтроллеру по какому-нибудь i2c

cobold ★★★★★
()

А какое-нибудь трех-четырехкратное резервирование на массовых носителях даст те же цифры по надежности

Каким образом? Флеш больше 10 лет не живёт, её надо заново переписывать. А фрам сделал копию, одну на северный полюс, другую на южный. Третью при себе держишь и забыл на 110 лет.

foror ★★★★★
()

Я думал аппаратный криптокошелек запиливать на фрам, но так дело и не сдвинулось дальше сбора ссылок по этой теме. А сейчас даже китайцы тебе плату не изготовят, хотя вроде уже и разобрался с этой эмбединщиной.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Там 4 мб, конечно если будешь джаву с линуксом туда загонять, то тебе не хватит. А если нормальную ОС, с нормальным ЯП заюзать, то этого за глаза. Раньше HDD объёмом меньше были, а там целые эксели с вордами летали. Ещё и на игры место оставалось.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Там 4 мб

Чип с 512 кб стоит $30. 4 мб стоят $240, и это я даже не упомянул про прошивку мб на 8, она будет скорее всего на флеше, потому что иначе выйдет не $240, а все $720.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Что за прошивка на 8 МБ, проприетарщина какая? Так вон у тебя risc-v есть, запиливай опенсорц на 512 КБ прошивку.

foror ★★★★★
()

rp2040

Я ж говорю проприетарщина. Запили под risk-v прошивку, а не пользуй всякие индуские поделия.

foror ★★★★★
()

Тем более, когда речь идёт о приватных ключах и криптокошельках. Юзать для этого rp2040 просто рука-лицо. А ещё и вставлять это в слот компьютера…

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Сколько места занимает прошивка rp2040? ChatGPT said:

Прошивка для RP2040 зависит от используемой среды и функциональности:

Минимальная прошивка на C/C++: Несколько десятков килобайт (обычно 20–50 КБ). Пример: простая программа типа "Hello World" занимает ~20 КБ.
Прошивка с FreeRTOS или другими RTOS: Около 100–200 КБ в зависимости от модулей.
MicroPython: Около 600–800 КБ для стандартной сборки.
CircuitPython: Обычно больше MicroPython — около 1–1.5 МБ, так как включает больше драйверов и модулей.
UF2-загрузчик: Около 16–32 КБ.

Таким образом, если речь о чистой прошивке без дополнительных файлов, она редко превышает 1–2 МБ. Остальное пространство в 4 МБ флеша чаще используется для хранения данных, ресурсов или обновлений.

foror ★★★★★
()

Если так нужно хранилище ключей, то всегда можешь сварганить его сам на STM32 и UVPROM.

quwy
()

Каким образом? Флеш больше 10 лет не живёт, её надо заново переписывать. А фрам сделал копию, одну на северный полюс, другую на южный. Третью при себе держишь и забыл на 110 лет.

Любой носитель надо время от времени проверять и обновлять. Иначе на северный полюс перестанут летать, а на южном ледник наедет. Реальные способы хранения повышенной надежности имеют мало общего со сферически-ваккумными параметрами чипа.

vaddd ★☆
()

rp2040 работает хитрым образом, инициализируя на старте подключенный по SPI флеш и вытаскивая из него прошивку. Я сходу не скажу, получится ли то, что я имею в виду, но вообще должно получиться - хранить на этом FRAM прошивку и запускать программу с rp2040.

Там, конечно, встроенный какой-то nvram есть, в котором своя прошивка, стартующая процессор, какие гарантии у неё - хз… Но вообще она не изменяемая, может там и есть этот UVPROM.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

От «учёные создали» до «можно купить на mouser» довольно большая пропасть.

vbr ★★★★★
() автор топика

Попсовая и удобная тема для микроконтроллеров. Сразу тебе и RAM и FLASH в одном флаконе. Прошил и оно там же начинает работать. У техаса есть такие МК. Я даже как-то для такого чего-то писал.

Делать из этого флешки совсем не надо. И выносливость тебе эта не нужна. Совсем. У тебя задач таких нет.

Почитайте уж хотя бы википедию про нее.

FRAM чемодан без ручки. Есть ограничение на плотность ячеек и на сложности производства. Так что только память для МК. А все эти высокие температуры и выносливости это маркетинговый булшит без реальной ценности (это как растительное масло без холестерина).

yax123 ★★★★★
()

а если взять обычный ССД на терабайт и ограничить ему скорость, сколько он проживет?

Насчет скорости не скажу, а вот про ограничение емкости посредством сокращения числа хранимых уровней заряда в одной ячейке - я читал. Естественно надежность хранения повышается. Как-то меняли прошивку встроенного в диск контроллера.

watchcat382
()

Дольше живет. У меня китайский Netac NV7000, обычно такой дохнет через несколько месяцев, но потому что он в разъеме не особо производительном(то ли 2.0, то ли 3.0), то еще живой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Вот ты меня сейчас вообще не порадовал.

Я 27 февраля 2023 года брал Netac N600S 2.5" 1 ТБ (NT01N600S-001T-S3X)

С тех пор он работает. Не должен? Надо готовиться?

LightDiver ★★★★★
()

Так сделай извлекаемый fram как раньше в видеокартах делали для расширения памяти. Обвязка ушаталась, делаешь новую по инструкции и вставляешь fram. Где только инструкцию сохранить на 110 лет? Лазером на титане выбить в двоичной системе?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Так мне нужно понять вашу инопланетную логику. Когда пишут без холестерина - не врут. Когда пишут 121 год - тоже не врут или чо? Где тут у вас логика? В даташитах так и написано в табличках, с приведением температур работы.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Оно по скорости ещё на уровне DRAM, но не требует постоянную перезарядку ячеек. Ваще огонь для автономности.

foror ★★★★★
()

У меня nvme, обычно моя модель перегревается и сгорает. У тебя обычный SATA, вроде такого отвала быть не должно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Физических линий может быть гораздо меньше. Вон, шина PCI-Е, там мультиплексирование вовсю эклсплуатируют, одна линия – это дифпара (LVDS), полный дуплекс. 16 линий, 32 физических проводника, пропускная способность – 2048 Гбит/с в версии 7.0. Так что разоришься делать SSD на этих чипах :)

yars068 ★★★★
()

Это не моя логика, а логика маркетингового булшита.

Ставят на витрину рафинированное растительное масло, которое в силу своей природы не имеет холестерина и жирными красными буквами пишут «без холестерина!!!111Адинадин». В чем смысл этой рекламы? Ни в чем.

Так и тут, FRAM эта имеет малый объем и характеристики которые полезны только для МК. Устройства где эти МК применяют имеют время работы не более десятков лет (20-40лет). Потом все равно сгниют печатные дороги на плате, сгниет пластик из которого сделан корпус и т д. Но вместо этого, что нам пишут в рекламу? Правильно, память вашего устройства выдержит 10^13 циклов перезаписи и 121 год хранения инфы при 85 градусах.

При том, что если бы написали 10^9 циклов и 50 лет, ничего ровным счетом не поменялось бы.

Так пишут, когда ничего полезного сказать не могут. Приходится высасывать из пальца красивые, но бесполезные цифры.

Ферштейн?

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 2)

Сколько тысяч экземпляров в статистике?

Смотрел по отзывам на мою модель в официальном магазине. Что там куча воплей о том, что он быстро сдох можешь убедится своими глазами.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)