LINUX.ORG.RU

Технологии процессоров

,

0

1

На примере данного камушка http://ark.intel.com/products/65692/ видно, что при разработке процессоров используются разного рода технологии расширяющие функциональность. Действительно ли все они нужны или это больше маркетинговый ход? Вам что-нибудь из этого ряда пригождается. Или аналогичных для процессоров AMD. Для себя я отметил полезность встроенного графического ядра и аппаратной виртуализации. Ну и еще технологий энергосбережения. Хотя, в их эффективности я сомневаюсь.

Конкретней, конкретней.

devl547 ★★★★★
()

Технологии энергосбережегия нужны тодько на. мобильных устройствах, на ПеКа толку от них как с козла молока.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Ты, лапоть деревенский, хотя бы представляешь себе, какой счет за энергию за один день получает средних размеров датацентр?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно представляет, он же оверкакер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slyakusha

Потому что есть потребители энергии куда серьёзнее чем ПК, например электрические чайники, кофемашины, освещение, кондиционеры и т.д.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragmentor

ПК есть ПК, датацентр есть датацентр, разделяются они по назначению, а не по начинке, я себе могу и десктоп собрать на серверных компонентах, но от этого мой комп не станет датацентром.

daemonpnz ★★★★★
()

Я лишь про то, что в конечной сборке включение энергосберегающих функций на ПК несёт крайне мало полезного.

daemonpnz ★★★★★
()

Деревенский лапоть написал «только на мобильных устройствах». Очевидно, деревенский лапоть кроме мобильных устройств и ПК ничего себе представить не может.

anonymous
()

Что, лапоть, за електричество твоя мамка платит, а тебе о таких приземленных вещах еще рано задумываться?

anonymous
()

Сижу я на интеле и мне это совсем не нравится. Это касается и политики. Буду, наверное, на базе АМД собирать машину.

slyakusha
() автор топика

Не будь таким узколобым идиотом, ПК на планете очень много. Многие владельцы фильмы смотрят, да в интернете шастают. Сколько человечество экономит благодаря энергосбережению.

numas13
()

офисный ПК - 100вт

Гораздо меньше

Не выдумывай. Зачастую гораздо больше, учитывая какая техника обычно в офисах. Насчёт функций энергосбережения - а что тебе не нравится то? Для организации где десятки или сотни обычных ПК экономия даже в 1% - существенные деньги...

mbivanyuk ★★★★★
()

Действительно ли все они нужны или это больше маркетинговый ход?

что-то нужно, что-то не очень. Что-то _тебе_ не нужно. Например на лаптопах/десктопах часто не нужно более двух процессов сразу, а два нужны часто. HT было спасением и очень годным с одним ядром. Но вот с двумя ядрами на многих юзкейсах(НЕ на всех!!!) это не нужно. Аппаратное AES ИМХО вообще полезно лишь для криптоаналитиков ну и конечно нагруженных серверов, в бытовом компе(рабочей станции) доля AES небольшая, ну и профита ноль(и опять-таки, я хз, что ты там крутишь, может тебе оно и НУЖНО). Виртуализация многим тоже не нужна. Вообще.

Полезность энергосбережения сомнительна. Не факт, что оно даст хороший прирост времени автономной работы, при условии, что производительность ниже плинтуса не упадёт. Но не факт, что и не даст. Откуда мне знать, что для вас «значительно», а что «ниже плинтуса»?

Графическое ядро полезно, если ты его будешь юзать. Мне вот выше крыши хватает на рабочей станции — KDE летает, а в игры я не играю. Для сервера и игрового это не нужно.

drBatty ★★
()

Технологии энергосбережегия нужны тодько на. мобильных устройствах, на ПеКа толку от них как с козла молока.

привет К.О.

drBatty ★★
()

Ты, лапоть деревенский, хотя бы представляешь себе, какой счет за энергию за один день получает средних размеров датацентр?

Уважаемый, а вы разве не знали, что снижение потребления достигается ценой снижения производительности?

drBatty ★★
()

А что, не бывает датацентров на десктопных процах?

именно на десктопных? А зачем в ДЦ Over9000 графических ядер? Что они будут показывать? Зачем Over9000 WiFi? Что и куда они будут передавать? Зачем тратить лишние деньги на ненужные фичи, если можно потратить их на большие кеши например?

drBatty ★★
()

я себе могу и десктоп собрать на серверных компонентах, но от этого мой комп не станет датацентром.

стать-то станет, но что ты там считать будешь? Впрочем, если ты генту компиляешь 24/7, то годно. Если деньги некуда девать.

drBatty ★★
()

И откуда производителю процессоров знать, как покупатель применит покупаемые процессоры?

дык они отличаются. Маркировкой например. Ну и параметрами.

drBatty ★★
()

офисный ПК - 100вт

Гораздо меньше.

угу. Во первых работает 8 часов, во вторых 99% времени простаивает.

drBatty ★★
()

Сижу я на интеле и мне это совсем не нравится. Это касается и политики. Буду, наверное, на базе АМД собирать машину.

у АМД не лучше. ИМХО даже похуже сейчас.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от numas13

Не будь таким узколобым идиотом, ПК на планете очень много.

типичная совковая «экономия».

Сколько человечество экономит благодаря энергосбережению.

ты достаточно странный: комп без экономии работает 1% времени, комп с экономией работает 2% времени. Смысл? За то производительность труда сильно страдает, ибо работник вынужден ждать, пока комп растормозиться. Это конечно оправдано на лаптопах в автономном режиме, ежели юзер книжку/ЛОР читает или там программку пишет, но на рабочих станциях не имеет смысла.

drBatty ★★
()

Самокритичненько. В датацентрах, кончено, проблем с энергопотреблением никаких нет, можно жрать сколько захочешь, правда ведь? И производители процессоров (серверных в том числе) просто от нефиг делать стараются обеспечить за каким-то хреном возможность экономить электричество, правда, сказочный ты наш?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Не, ну если ты его вообще выключишь или в хибернейт с саспендом отправишь, это может и снизит твои затраты электроэнергии. А всякие автопонижения частоты для дальнейшего уменьшения напряжения питания на прлцессоре это пшик и капля в море.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Уважаемый, а вы разве не знаете, что максимальная производительность редко бывает нужна в режиме 7x24? И тогда, когда она не нужна, было бы неплохо скушать меньше электричества, чтобы получить счет за него с меньшим количеством нулей?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Для организации где десятки или сотни обычных ПК экономия даже в 1% - существенные деньги...

чудес не бывает — для вычисления X синусов нужно Y джоулей. Хоть с экономией, хоть без неё. А на арифмометре, который вообще не жрёт электроэнергии, ты потратишь Over9000 раз по Y джоулей на кормление сотрудника, который ручку крутить будет. На калькуляторе поменьше, но тоже много на жрачку пойдёт, дабы кнопки весь день давить. А в ДЦ надо пару админов кормить, на кучу компов. И за свет немножко. Вот только загрузка должна быть хотя-бы 80%. И никаких батарей и энергосбережений — если есть свободные мощности, их нужно СРОЧНО продавать.

drBatty ★★
()

Ещё раз: у тебя офисные работники тоже в режиме 24х7 работают?

daemonpnz ★★★★★
()

И производители процессоров (серверных в том числе) просто от нефиг делать стараются обеспечить за каким-то хреном возможность экономить электричество

там _другая_ экономия. Процессоры жрут в себя, потому выгодно переходить на более мелкий техпроцесс. Но НЕ ценой производительности. Экономия в том, что-бы купить подороже камней побыстрее и поновее.

drBatty ★★
()

А всякие автопонижения частоты для дальнейшего уменьшения напряжения питания на прлцессоре это пшик и капля в море.

Ага, и tickless kernel за каким-то хреном пилят. Не спросили совета у сказочного нашего, сколько б усилий могли сэкономить и на что-нибудь другое использовать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от derlafff

А как я ржу в истерике, когда вижу ёлочки на лоре.

daemonpnz ★★★★★
()

man ноутбук, ультрабук, нетбук, которые далеко не совсем пека, а так же man планшеты, мобилы и прочее мобильное.

daemonpnz ★★★★★
()

А всякие автопонижения частоты для дальнейшего уменьшения напряжения питания на прлцессоре это пшик и капля в море.

нет, это не пшик, но чудес всё равно не бывает. В ДЦ надо будет ставить вдвое больше вдвое более экономичных и вдвое более медленных камней. А это ещё больше энергии (ибо два камня по 55W жрут больше одного в 110W с учётом обвязки. А работают ЧСХ медленнее, с учётом накладных расходов на распараллеливание)

Ну а десктоп выбирают совсем не по экономии тепла, а по задачам.

drBatty ★★
()

там _другая_ экономия. Процессоры жрут в себя, потому выгодно переходить на более мелкий техпроцесс.

И такая экономия тоже. Только вот есть такая штука, как амортизация, и мало кто будет списывать еще не амортизировавшееся железо только ради того, чтобы перейти на новое с меньшими нормами.

Но НЕ ценой производительности.

Чувак, да ты похоже решил проблему как продуктивно загрузить сервер 7x24. А чуваки то не знают, всякую виртуализацию придумывают, чтоб загрузить побольше полезной работой. Надо было доктора батю спросить!!

anonymous
()

Уважаемый, а вы разве не знаете, что максимальная производительность редко бывает нужна в режиме 7x24?

на десктопах? Соглашусь. Но если камень простаивает, он и так почти не греется, можешь сам проверить. Ну и не жрёт ничего.

Ну а в ДЦ, в которых загрузка по ночам падает, камни тоже меньше жрут, и меньше греются. И охлаждение тоже меньше жрёт. И причём без всякого специального снижения производительности. Команда HLT уже давно действительно ничего не делает, и ничего не потребляет.

А специальные методы и специальные технологии нужны только в лаптопах, дабы книжки читать(ну где быстродействие не нужно вообще, а вот энергию экономить НУЖНО)

drBatty ★★
()

Пшик пшик, в течении года почти замерял разницу в итоговом энергопотреблении с включенными технологиями энергосбережения и с выключенными, на интеле и на амд. Получилась разница хрен да маненько. У меня древний холодильник больше жрёт и его разморозка существеннее сказывается на энергопотрблении в лучшую сторону, нежели тонкая настройка ПеКа в плане экономии энергии. А если ещё и свет не забывать выключать и поменять. лампы накаливания, на энергосберегающие, то получится ещё больше сэкономить.

daemonpnz ★★★★★
()

У сказочного нашего проблемы с кругозором. Вот тебе процессор, типично серверный такой. Нахрена, спрашивается, в нем фишки для снижения энергопотребления?

anonymous
()

Если бы КО, а то судя по треду это не для всех очевидно.

ну не совсем К.О. У меня в десктопе работает технология HLT, образца 80х годов прошлого века, тоже энергосберегающая. Когда CPU нефиг делать, он тупо ждёт. Ещё технология от ASUS, которая пропеллер раскручивает на нагрузке. Но она только тишину даёт, и вертушку бережёт. Только я эти «технологии» не считаю.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.