LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Bluetooth audio: только Linux?? Дожили

,

0

1

КРАТКО: имею двое наушников от Honor, они нормально работают только с Linux! Парадокс и фантастика!

МНОГОБУКАФ:

Немного решил вникнуть в тему беспроводных наушников. Все это еще происходит у меня на фоне недавнего «спора» с @CrX на тему отличимости MP3 и lossy кодеков от lossless.

Тот разговор меня серьезно заинтересовал, я прочитал много материалов, много чего отслушал много на чем, и произошло то о чем мне говорил @thesis - один раз услышав разницу, я все осознал и теперь не могу ничего нормально слушать)))

Так вот, у меня были bluetooth наушники Honor Choice Earbuds X5 (затычки) и я приобрел Honor Choice Headphones Pro (закрытые с оголовьем). Затычки эти я слушал более полугода с кодеком AAC, который выбирается по дефолту, не вникая в качество того, что они мне выдают. Но после экспериментов с MP3, о которых я писал вначале поста, я люто заподозрил, что меня обманули, и что-то тут кардинально не то. Начал смотреть матчасть, и оказалось что все кардинально не так! Ого-го как!

Оба варианта наушников от Honor, имеет два кодека - AAC и SBC. Источник - Android телефон Honor, комп с Linux. В чем дикий подвох? Если погуглить, то везде написано что SBC это лажа, AAC лучше, практически прозрачен, он и выбирается по умолчанию у меня на всем. Но факт в том, что когда я, спустя полгода, переключил на SBC - качество заметно улучшилось! А точнее, слух показывает, что AAC сильно режет стереоэффект и немного ухудшает высокие частоты. Но ведь такого быть не может, AAC это очень хороший кодек!

Тогда я стал смотреть, а с какими параметрами передается поток на наушники. Оказалось, что эти вот наушники Honor, даже полноразмерные - дико обрезаны программно (в прошивке) по ограничению битрейта! Битрейт AAC у них - 131 кбит/с (ограничение со стороны наушников)! Вот это да. Я просто был в трансе…

Тогда я кинулся проверять, а что по кодеку SBC. Ограничение - bitpool 38, вместо положенного 51 по профилю высокого качества! Это у полноразмерных наушников Honor Choice Headphones Pro, которые во всех обзорах хвалят и называют лучшим выбором этой ценовой категории, потому что лучший ЗВУК! А там 131 килобит! Я просто не знаю что делать, я в шоке от жестокости этого мироздания…

SBC с bitpool 38 тоже звучит не идеально, но уже намного лучше. Но не максимально хорошо! Крайне обидно, что тупое программное ограничение, тупо не дает этим хорошим в принципе наушникам, звучать так как они должы!

Но благо, если в качетве источника используется Linux - то в нем хакнутый bluetooth стек и есть вариант кодека SBC XQ, который обходит дурацкое ограничение в наушниках, включая режим двойного моно. И SBC у меня работает с битрейтом под 500 кбит, я не слышу значимой разницы с проводным подключением.

То есть выводы какие:

1. Производители наушников просто делают дикие подляны, программно урезая битрейт до уровня дна! Проверить это можно только спец утилитами, нигде на коробке никакой информации, в GUI интерфейсах ОС никакой информации!

2. Нормально такие наушники могут работать только с Linux, который имеет хакнутый кодек SBC XQ. И может еще с LineageOS. Я почти впервые в жизни, нашел аргумент за использование линукса, кроме «мне просто нравится красноглазие»!!! Ура

Ответ на: комментарий от Aceler

Ну там реально нечего писать. В том цикле по filter chain я пишу про то что есть под капотом, но не используется, это еще ладно.

А тут просто это в GUI выбирается и все, что тут еще скажешь. А про то, что это, зачем и почему, у ValdikSS хорошо расписано, он же это все раскопал и сделал нам хорошо.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я просто подумал, что кто-то сделает статью на лор, на которую можно будет кидать ссылки для новичков.

Видимо, всё придётся делать самому )

Aceler ★★★★★
()

Вот это да. Я просто был в трансе…

Ты ждал чего то другого от ушей за 3500 руб?

Rodegast ★★★★★
()

на коробке красуется логотип сертификации HiRes!

Этот HiRes чистый маркетинг, можешь считать что это ничего не значит.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Гитарный кабель это совсем другая история.
Тут скорее подошла бы аналогия со спикерным, на кабинет. А на кабинет и в самом деле можно хоть по вешалке подавать. Там токи такие, что пофигу.

ist76 ★★★★★
()

Там надо бы написать, как это в гноме включать, а я лично не хочу вникать в гном и ставить его ради этого.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Тю, подсветка – это наименьшая из проблем, решается при наличии желания и достаточно прямых рук несложно, даже если и придется паять – то очень немного. Есть готовые модули для переделки подсветки на светодиоды. На модуль подводится питание и два управляющих сигнала. а к модулю подключается подсветка.

yars068 ★★★★
()

Всё круто, но вот что меня заинтересовало - а как мне узнать что у меня в прошивках делается?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати, имею ноунеймовые китайские наушники, которые очень хорошо передают частоты. Мне очень нравится. Жибиелы с соньками рядом не валялись. Но я перед покупкой их проверил, пощупал, послушал. Ни соньку ни жибиел и бессов всяких никто не даст так потискать перед покупкой, что характерно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Аналогично, у жены ноунеймы дешевые цикают дай Боже, битрейт AAC 320 кбит ограничение. А у Honor такая борода.

Но я не люблю когда задраны ВЧ, с детства психотравма))

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ни соньку ни жибиел и бессов всяких никто не даст так потискать перед покупкой, что характерно.

Почему? Я спокойно щупал в м-видео.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А вы должны копить на стереорадиолу

А у меня усилок Бриг и четыре колонки S90, всё это куплено мной еще в юности в конце 80х и работает по сей день :) Разве что вместо магнитофона источником звука теперь работает слегка устаревший ноутбук.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от yars068

Есть готовые модули для переделки подсветки на светодиоды.

Сомневаюсь что для экзотического ноутбука которому два десятка лет есть что-то готовое. Хотя согласен что сколхозить можно. Может когда-то и сделаю. Пока использую в качестве источника звука менее экзотический ноут. У него звук чуть похуже но для попсы сойдет,а симфонии я всё равно не слушаю.

watchcat382
()

Накопил, мажор! :-)

Таки да, спекуляцией записями занимался. Ибо в те времена молодому парню столько заработать чем-то официальным было затруднительно.

watchcat382
()

У меня были huawei freebuds 3i, с AAC кодеком звучали хорошо, с SBC ужасно, может тоже битрейт был зарезан. Год назад купил freebuds 5i, там уже по sbc все нормально, пользоваться можно.

bitpool 38

Этот параметр через какой-нибудь bluetoothctl можно посмотреть?

1 Запустить hcidump от рута

Попоробую

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А у меня усилок Бриг и четыре колонки S90, всё это куплено мной еще в юности в конце 80х и работает по сей день :

Подвесы хоть поменяли или так и используете? )

vaddd ★☆
()

Наши не хотят вскрывать коробки. Я несколько лет назад тут описывал как ходил компьютер выбирать. Мне КОМПЮТЕР не хотели включать. Спрашивали «А вы точно его возьмёте?» :))) Наш вариант Европы с душком.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Тогда я кинулся проверять, а что по кодеку SBC. Ограничение - bitpool 38, вместо положенного 51 по профилю высокого качества!

Кинулся проверять свои Xiaomi Mi Buds 4 Active – и да:

ACL data: handle 11 flags 0x00 dlen 18
    L2CAP(d): cid 0x0041 len 14 [psm 25]
      AVDTP(p): All Capabilities rsp: transaction 7 nsp 0x00
        Media Transport
        Media Codec - SBC
          16kHz 32kHz 44.1kHz 48kHz 
          Mono DualChannel Stereo JointStereo 
          4 8 12 16 Blocks
          4 8 Subbands
          SNR Loudness 
          Bitpool Range 2-64
        Delay Reporting

Как бы ОК, но у меня Bluetooth-адаптер стар, надо его уже обновлять. И я даже купил MiniPCI-E-адаптер Wi-Fi6 /Bluetooth, но он, зараза, в вайт-листе отсутствует. Придется модифицировать BIOS. Модуль – китайский AX3000HMV.

UPD. Выше в моно-режиме качество нормальное, меня устраивает. Но стерео тут со смешением каналов, и с ним ситуация уже похуже:

> ACL data: handle 11 flags 0x02 dlen 18
    L2CAP(d): cid 0x0040 len 14 [psm 25]
      AVDTP(p): Set config cmd: transaction 8 nsp 0x00
        ACP SEID 11 - INT SEID 11
        Media Transport
        Media Codec - SBC
          48kHz 
          JointStereo 
          16 Blocks
          8 Subbands
          Loudness 
          Bitpool Range 2-39
yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)

А ну вот то то и оно, у моих хонор затычек тоже 39.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Вскрывать коробки это понятно. У многих людей есть пунктик на ненарушенную упаковку.

Но подбирать ноуты мне это не мешало, ноуты то все стоят на витринах. Договаривался потестить ноут 20 минут в магазине со своего лайф образа линукса. Мониторы – тоже самое.
Об этом договариваться лучше в чате, там менеджер или человек который спросит у руководителя.

А вот наушники не спрашивал, да и не буду просить, это таки контакт с кожей, у человек может быть кожное заболевание, грибок и т.д. А пластиковые девайсы часто не переносят спирт.

Во время кавида решил протереть клаву ноута спиртом, краска стала сходить сразу, успел протереть только 4 кнопки, теперь там прозрачный пластик.

Aber ★★★★★
()

Насколько экзотический аппарат?

Так я же говорил,индустриальный ноут Панасоник которому пара десятков лет уже. Но звук у него от этого не испортился - чип от Ямахи стоит однако. Только подсветка экрана потускнела.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

так и используете?

Так и использую. Я слушаю старую иностранную попсу,мне «особо аудиофильский» звук не актуален. И на мой слух колонки хуже звучать не стали. Да они не идеальны,но они такими с самого начала и были - не для симфонической музыки. Да, и еще могу добавить,что нынешний mp3 от 192К и выше - звучит лучше чем магнитофон Электроника ТА-003,который был источником звука для этих колонок в докомпьютерные времена.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)

Хотя для компа какой-нибудь FIIO BT11 тоже не запредельных денег стоит.

Tigger ★★★★★
()

Там обычно есть два режима. В одном режиме работают только наушники, в другом наушники и микрофон (т.е. режим гарнитуры). Надо выбирать первый режим. Во втором режиме качество супер-плохое. А в первом нормальное. У меня AirPods и Sony XM5, оба работают в первом режиме хорошо, а во втором режиме плохо.

vbr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)