LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из ядра Linux уберут поддержку (PAE) HIGHMEM64G?

, , ,

0

4

https://www.phoronix.com/news/Linux-6.14-x86-CPU-32-bit

x86 32-bit Changes Look To Be Ready For Linux 6.15 - Drops Support For More Than 4GB RAM

Интересно, кому-нибудь сейчас нужно PAE?

Уточнение

Ну само PAE же не убирают, потому что оно нужно для всяких NX-bit. Убирают HIGHMEM64G.

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Первый файл загружен в регион 0..3гб, второй файл в регион 3..6гб, как обратиться к концу этого второго файла то?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Этот механизм я выдумал выше =) Можно ещё придумать, в мире прорва специализированных устройств в том числе контролеров памяти, дисков и спец инструкций процессоров. Я лишь предположил, тут истину искать не надо. Полёт фантазии, типа спец устрйоство со спец приколами, в лоб на потребительской технике ситуация конечно уже твоя. Ой, всё. =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

планируемое устаревание

Сюда можно было бы отнести требование tpm w11 или замедление процессоров защитой от спектра\мельтдауна.
Либо же с хардварной части перегревающиеся компоненты, отсутствие запаса по надежности, завышенные напряжения питания и температуры.

Новый софт делают с завышенными системными требованиями

Никто не запрещает использовать старый и эффективный (но не всегда и везде, да). Но завышенные требования софта скорее следствие быстро растущей производительности и финансовой доступности, а не причина.

К слову, про морально-техническое устаревание. Современные системы производительнее и энергоэффективнее. Так далеко в прошлое даже и ходить не нужно: вон лежат в соседней комнате пара прошлых конфигураций в полном комплекте (mb+cpu+ram) из phenom II x4 925 и fx8350 - вроде обе и вполне себе еще использовать и использовать можно, а можно просто взять уже тоже далеко не новый 12100...

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Вообще, есть ли новое\актуальное железо x86

Если не ошибаюсь, на Falcon 9 система принятия решений в полете на трех x86 процах.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Думаю, что не совсем подходящий пример.
Но даже если натянуть сову на глобус и предположить, что там линукс, то:
1) памяти там скорее всего меньше 4Gb
2) процессоры в отдельных блоках, т.е. как отдельные системы
3) если второе неверно, то многопроцессорные конфигурации x86-32 или уже выкинули, или тоже отлетают в 6.15.
4) Слишком узкоспецифично, они бы его и на паре-тройке 8051 запустили, но взять 32битные контроллеры «проще».

sehellion ★★★★★
()

Но даже если натянуть сову на глобус и предположить, что там линукс

Там линукс. Но там обычные бытовые двухядерники, я не припоминаю таковых не x86_64. Хотя да, и памяти, скорее всего, меньше 4Гиг.

gremlin_the_red ★★★★★
()

многопроцессорные конфигурации x86-32 или уже выкинули

Выкинули, больше 10 лет назад.

I found only a few 2003-era high-end servers (HP DL740 and DL760 G2) that were the only possible remaining uses of HIGHMEM64G and BIGSMP after the removal of 32-bit NUMA machines in 2014

gremlin_the_red ★★★★★
()

предположить, что там линукс

Там точно линукс. У NASA вообще много x86 на линуксе - от SLES до RHEL.

Про обьем памяти не знаю. Что вспомнил из x86 специфичного, то вспомнил.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Если только решили в ядре зачем-то перепилить самую мякотку - работу с MMU. А вот это уже тревожный звоночек и ничего хорошего не предвещает.

Переписать самую мякотку ядра на Rust и добавить туда уборщик мусора?

Suigintou ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)