Это заблуждение, почитайте комменты CrX. Пользователей десктопного RHEL немало - в основном это корпоративные работники на западе.
Могу предположить, если у конторы уже есть лицензия на серверный RHEL, поставить на x86 ноутбуки десктопный RHEL (получая техноддержку, а также шпионский софт, который мониторит комп, чтобы пользователь не делал ничего лишнего) будет дешевле, чем закупать лицензии оффтопика.
А какие альтернативы? Говорят в хроме похерили совместимость
с uBlock. Хотя сам не проверял. Сам уже лет десять пользуюсь одной и той же версией Vivaldi. С сайтами проблем не испытываю,а вот на несовместимость с веб-интерфейсами всяких железок периодически уже натыкаюсь. На днях это была видеонаблюдательная камера 2019 года выпуска - вроде ей какой-то плагин к браузеру нужен что ли. Непонятно только какой,где взять и как к vivaldi прикошачить.
Камера с вот таким модулем:https://aliexpress.ru/item/1005002305695314.html
Выдает пустой экран при запуске встроенной в нее index.html
Статистику в студию. С учётом того что wayland идёт по умолчанию в большинстве мажорных дистров, я бы сказал, ситуация обратная, это затрагивает 99% пользователей.
Кстати, не удивлюсь, если скоро Xwayland начнут выпиливать из дистров из дефолтной установки. В репах оставят, если нужно - поставить не проблема. Но из коробки поставлять не будут.
На иксах оно просто работает. А что мне делать с вяленым, чтобы получить глобальные мышиные жесты во всех браузерах? Использование расширений не предлагать, ибо разработчиков браузеров покусали бараны и у расширений нет возможности управлять системными вкладками.
А вообще, никогда. Такое просто невозможно. Можно наверное реализовать как системный демон, который будет от рута слушать устройства ввода, но к wayland’у это отношения не имеет.
К вяленому это имеет самое непосредственное отношение. Потому что разработчиков вяленого покусали те же самые бараны и у приложения не может быть глобального доступа к инпуту и к управлению окнами.
Я говорю про wayland. На нём такое невозможно. Фоновое приложение не может слушать весь ввод мыши. Так же как невозможен например кейлоггер. Приложение получает ввод мыши только пока курсор находится в окне этого приложения.
Можно наверное также реализовать что то подобное как расширение композитора, например gnome-shell. Но работать будет только в этом окружении очевидно.
Успокоение для неграмотных. Никакой вяленый не помешает тебе присунуть кейлоггер, если кому-то будет очень нужно. Есть чуть менее, чем дофига более технологичных, аккуратных и незаметных способов это сделать, вообще не прикасаясь ни к вяленому, ни к иксам.
А вот пользоваться этим решительно невозможно. Потому и очевидно, что разработчиков вяленого покусали бараны.
Можно наверное также реализовать что то подобное как расширение композитора, например gnome-shell. Но работать будет только в этом окружении очевидно.
Очевидно. Но в кедах глобальные жесты выкинули именно из-за вяленого, что намекает нам на большие технические сложности с реализацией при текущем состоянии протоколов. Возвращаясь к нашим баранам.
как любым другим окном? другое дело не будет работать всякое, вроде буфера обмена. сейчас попробую из иксов запустить какой-нибудь композитор, посмотрим сможет ли вм им управлять
А что поделать, что в этом говне даже вложенные контекстные меню нужно реализовывать как-то через жопу чтобы они работали. Пример: открываем октету, в ней любой файл чтобы менюшка активировалась, в ней строку view, наводим мышь на пункты со стрелочками и изумляемся. Для тех кто не хочет\не можеи\лень объясню. Вложенные менюшки появляются как своего рода новые «окна». Если в настройках квина указать window placement minimal overlapping, то они оказываются вокруг открытого окна, а если under mouse, то прямо под курсором, но есть ньюанс - под основным меню. ps зарепортите кто-нибудь баг, если еще нету, а то у меня лапки и мой английский очень слаб для такого.
почти. слово «комплаенс» знакомо? Никто не будет сертифицировать роллинги и дистры, которые можно изогнуть как душе угодно. только суровый энтерпрайзный LTS
Ага. Это одна из основных причин, почему ойти в такой жопе и почему разработка казалось бы банальных вещей занимает годы. На каждую строчку кода нужна бумажка, чтобы прикрыть задницу, если в этой строчке баг. На качество кода, кстати, не влияет. И особенно смешно выходит, когда Red Hat бэкпортирует уязвимости себе из новых ядер в старые.
Никто не будет сертифицировать роллинги и дистры, которые можно изогнуть как душе угодно. только суровый энтерпрайзный LTS
Слава Богу! Хоть какими-то дистрами можно пользоваться.
Так вопросов нет, но ключевое здесь работает.Вопрос сколько еще десятилетий понадобится вялому до готовности, второе скоро закончится. Хотя, казалось бы, и массовое распространение пк, средств связей, сформировавшихся концепций использования рабочих мест. Но нет, детские болезни, нерешенные проблемы базовых функций. ps Я не защищаю иксы или являюсь их сторонником
Вопрос сколько еще десятилетий понадобится вялому до готовности
Если гейб и кдешники наконец перестанут слушать шизофреников из freedesktop, то куда быстрее. Вон недавно перец из Valve создал свой репозитарий с новыми протоколами, так тем жопу разорвало и они зашевелились мигом.
Так, для KDE например уже готов протокол для управления координатами окон.
ps Я не защищаю иксы или являюсь их сторонником
Как можно являться сторонником софта? Это, мать его, просто очередной кусок говнокода.
Народ пишет что на винде веб-интерфейс тоже не работает. Что в официальной поставке был какой-то плагин но никто не знает какой и где его взять.
можно подцепится тем же mpv к rtsp потоку.
Поток работает,я vlc цеплялся. Не работает конфигурационное меню. Так-то и фиг бы с ним,но камера вставляет в картинку дату и время (конечно неправильные) чуть ли не сантиметровыми буквами. Вот и хотелось бы это выключить. А никак.
Линукс это не винды,тут грамотный народ обычно сидит и в состоянии поменять софт по умолчанию на свои личные предпочтения. Во многом именно из-за этой возможности линуксом и пользуются. Попробуйте в виндах интерфейс по умолчанию на что-нибудь поменять.
А вейланд со временем или допилят до пригодности к использованию или поменяют на что-нибудь еще. Тридцать лет назад когда я впервые увидел Иксы - они тоже существенно отличались от нынешних и не имели многих полезных возможностей.