Red Hat® Enterprise Linux® for Workstations is optimized for high-performance graphics, animation, and scientific activities–with all the capabilities and applications workstation users need to focus on their tasks and not workstation administration.
Ничё, есть другие консервативные дистры. Патрик даже гтк1 не выкинул до сих. В крайнем случае можно через жо xwayland запускать свой любимый оконный менеджер! Вот если из firefox иксы вырежут, тогда всё.
Ага, особенно за рхел. На самом деле ещё как заплатил красными глазами и седыми висками. Лучше бы линукс был платный как у яблочных. Хотя все мы понимаем, что деньгами там не поможешь. Опять смотрим на тот же драный рхел.
Проблема в вейландом состоит только в том, что много где ещё X, и вместо того, чтобы внедрять поддержку Wayland, разработчики программ говорят «используйте X, у нас там всё работает».
Но таких программ меньшинство, и чем дальше, тем больше разработчики будут шевелиться.
Тем, что 99% юзеров это не затрагивает никак, а работы много если программа это не хеловорлд. Вот если бы иксы сразу убили, то... поддержку линукса все просто дропнули бы, лол. Надо было именно так и сделать, сидели бы сейчас все в putty и радовались как бсдуны.
В одном отдельно взятом дистрибутиве, использование которого ограничивается ентерпрайзом. Как я понимаю, рхел завязан по большей части на софт самой шапки, поэтому они себе сократили ко-во работы. Так как сроки поддержки достаточно большие. Смузихлёбный прогресс не остановить, конечно, но до нормальных людей оно ещё не скоро доберётся.
Лет десять назад ставил на RHEL то ли веблоджик, то ли еще какую-то интерпрайз-фигню аналогичного уровня, там надо было галочки в гуях прокликивать или вручную писать порятянки конфигов при установке. Так как это была разовая акция, я подключился с ssh -X и прокликал эту форму. Сейчас с вяленым у меня бы получилось такое сделать?
Нет, пруфов у меня под рукой нет. Из того, что я видел (а также вынес из общения с теми, кто работает в офисах на западе), наоборот. Но даже если предположить, что убунта популярнее, это не отменяет того, что RHEL на десктопе есть, в значимых количества, и эта ниша явно вполне значима для RedHat.
Иначе бы гном пилило чуть больше десятка инвалидов.
Была бы не значима, вообще бы отдали в комьюнити. Да и мне так кажется, что чем больше инвалидов, тем быстрее они его окончательно угробят, учитывая всю ту «эволюцию», что с ним по мере пиления происходит, а шапке всё же надо, чтобы гном таки ещё пожил ;)
Было дело пользовалься рхелом, на проекте обязали. Более скудного набора десктопных приложений не видел никогда - ровно по одному на задачу. Один просмотрщик пдф, один музыкальный плеер, один офис и т.д. Ладно, может немного утрирую, браузера было два, может чего-то ещё. А почему? Меньше пакетов - меньше работы qa и техподдержке.
Продолжим, один DE - Gnome, отдельностоящих WM не было. Инсталлятору подавай весь диск, он всё «оптимально» разобьёт и зашифрует, пользователю лишних вопросов не задавал, лишних диалогов не показывал. В случае 2 дисков, один приходилось на время установки отключать, чтобы гарантированно система установилась на другой. И т.д. и т.п.
Естественно, с такой политикой, как только стабилизировали и включили вяленого, иксы тут же отправили на мороз.
Понимаешь ли, в чём проблема. Разрабы гнома настолько мудаки, что сообщество там не очень выживает.
Полтора года назад я собирал статистику, в том же GTK 7 из 10 основных разрабов были из Red Hat. Сейчас может что-то изменилось, но я в этом очень сильно сомневаюсь.
Если только софт для CHERI пишешь – то пофиг, там qemu, а если надо проц напильником доработать, то бинарники местной студии даже на rhel9 придётся самому править (исходников естественно никто не даст).
Правильно. Давно об этом пишу. Сколько луддитов от этого взорвалось здесь и на опеннете.
Окончательное отмирание случится, когда вендоры видеокарт сломают совместимость в драйверах. А поскольку в линуксе графика на соплях держится, то это может случиться очень скоро.
Полтора года назад я собирал статистику, в том же GTK 7 из 10 основных разрабов были из Red Hat. Сейчас может что-то изменилось, но я в этом очень сильно сомневаюсь.
Ну это скорее косвенно показывает, что гном таки достаточно важен для RH.
Да, конечно, тут ещё играет тот фактор, что там таких отборных набрали, что с ними тупо никто кроме таких же не уживается в одной команде, но тем не менее — набрали же всё-таки именно их.
Этого количества «инвалидов» в целом хватает, чтобы регулярно ломать GTK и производить «инновационные» обновления. Если взять их больше, то они будут работать продуктивнее — ломать чаще и эффективнее, и тогда даже те, кто работает с этим всем из-под палки, не выдержат и разбегутся. А так типа вроде баланс.
Ну это скорее косвенно показывает, что гном таки достаточно важен для RH.
Это 7 человек. Окей, допустим, в другие компоненты могут коммитить другие люди ещё. Допустим, в GNOME суммарно коммитят человек 20 из Red Hat.
В Red Hat штат 19000, из которых гнумом занимаются 0.1%. Правда важен?
Этого количества «инвалидов» в целом хватает, чтобы регулярно ломать GTK и производить «инновационные» обновления. Если взять их больше, то они будут работать продуктивнее — ломать чаще и эффективнее, и тогда даже те, кто работает с этим всем из-под палки, не выдержат и разбегутся. А так типа вроде баланс.
Этих мудаков можно было бы уволить и взять нормальных. Но, я так понимаю, в Red Hat корпоративная политика – нанимать только конченых мудил. Серьёзно, я вот не знаю ни одного чувака из Red Hat, который бы не был душным мудилой. Иногда даже бывает так, что общаешься с челом на каком-нибудь форуме про Linux, думаешь: «Вот жеж душный мудила!», а потом гуглишь его ник, а он в Red Hat!
Всякие там questasim и прочие вивады (хотя я свою домашнюю виваду на арче гоняю и она работает). Так как у RHEL8 EOL в принципе не настолько от RHEL9 отличается, то официальные пакеты на RHEL9 не торопятся перебираться.
А вот CHERI – это интересно звучит
Да, на Embedded World будет у них отдельная будка.
В некоторых областях и правда популярнее венды. К примеру софт для обработки данных сейсморазведки строго под RHEL. Потому что кластеры и всё такое. А под венду видел только пару поделок, обладающих лишь малой частью функциональности основных пакетов.