LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от firkax

RHEL на десктопах никогда и не было. Это почти исключительно серверный дистр, десктопный софт там для галочки.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Red Hat® Enterprise Linux® for Workstations is optimized for high-performance graphics, animation, and scientific activities–with all the capabilities and applications workstation users need to focus on their tasks and not workstation administration.

Certified workstations and laptops

Ничего себе галочка.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

При всей моей нелюбви к RedHat, это же попросту неправда. RHEL весьма популярен на десктопах в энтерпрайзе.

CrX ★★★★★
()

Ничё, есть другие консервативные дистры. Патрик даже гтк1 не выкинул до сих. В крайнем случае можно через жо xwayland запускать свой любимый оконный менеджер! Вот если из firefox иксы вырежут, тогда всё.

bread
()
Ответ на: комментарий от nerfur

А что, хром в плане персональных данных лучше? В Firefox хотя бы рекламу резать нормально можно.

d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Но других нет. Если честно, то давно понятно, что xorg всё. Так что теперь иксы это xwayland. И надо радоваться, что его пока не планируют выкидывать.

bread
()

В чем проблема с Вейландом? Потихоньку допиливают, добавляют фичи. Вот в следующем Гноме уже будут глобальные хоткеи.

Фичи добавляются не сразу, выпустили сырой продукт? Ну да, это же оупенсоурс. Ты ни копейки не заплатил, пианист играет как умеет.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от d

Мне кажется, что хромиум лучше всех.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ты ни копейки не заплатил

Ага, особенно за рхел. На самом деле ещё как заплатил красными глазами и седыми висками. Лучше бы линукс был платный как у яблочных. Хотя все мы понимаем, что деньгами там не поможешь. Опять смотрим на тот же драный рхел.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)

В чем проблема с Вейландом?

Проблема в вейландом состоит только в том, что много где ещё X, и вместо того, чтобы внедрять поддержку Wayland, разработчики программ говорят «используйте X, у нас там всё работает».

Но таких программ меньшинство, и чем дальше, тем больше разработчики будут шевелиться.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

вместо того, чтобы внедрять поддержку Wayland, разработчики

заняты своей программой. Вот же негодяи. Надо было все силы бросить на поддержку ещё одной оконной системы на маргинальной платформе конечно же.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)

Сначала испытали на своих мышах, мыши вроде живы. RHEL такой RHELL.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Лучше бы линукс был платный как у яблочных.

И была бы у нас ещё одна макось.

P. S. макось формально бесплатная.

mister_me
()

Тем, что 99% юзеров это не затрагивает никак, а работы много если программа это не хеловорлд. Вот если бы иксы сразу убили, то... поддержку линукса все просто дропнули бы, лол. Надо было именно так и сделать, сидели бы сейчас все в putty и радовались как бсдуны.

bread
()
Ответ на: комментарий от d

Пока можно.

Не зря же они рекламное агентство купили. Эта реклама кого надо реклама.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

В одном отдельно взятом дистрибутиве, использование которого ограничивается ентерпрайзом. Как я понимаю, рхел завязан по большей части на софт самой шапки, поэтому они себе сократили ко-во работы. Так как сроки поддержки достаточно большие. Смузихлёбный прогресс не остановить, конечно, но до нормальных людей оно ещё не скоро доберётся.

vtVitus ★★★★★
()

Вот если из firefox иксы вырежут, тогда всё.

А я хотел предположить, что люди будут до последнего дистра убеждать себя, что опции ещё есть.

kaldeon
()

Лет десять назад ставил на RHEL то ли веблоджик, то ли еще какую-то интерпрайз-фигню аналогичного уровня, там надо было галочки в гуях прокликивать или вручную писать порятянки конфигов при установке. Так как это была разовая акция, я подключился с ssh -X и прокликал эту форму. Сейчас с вяленым у меня бы получилось такое сделать?

micronekodesu ★★★
()

Нет, пруфов у меня под рукой нет. Из того, что я видел (а также вынес из общения с теми, кто работает в офисах на западе), наоборот. Но даже если предположить, что убунта популярнее, это не отменяет того, что RHEL на десктопе есть, в значимых количества, и эта ниша явно вполне значима для RedHat.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вот если из firefox иксы вырежут, тогда всё

будешь из иксов какой-нибудь киоск типа cage с лисой запускать, подумаешь)

jfs
()
Ответ на: комментарий от CrX

и эта ниша явно вполне значима для RedHat.

Ээээ нет. Эта ниша вообще не значима для RH/IBM. Иначе бы гном пилило чуть больше десятка инвалидов.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Ну у нас в фирме на выбор либо rhel8, либо дебиан, либо Шиндовс.

За Arch Linux – немедленное увольнение, за NixOS – ссылка без права переписки, а за сборку Gentoo на рабочем месте – расстрел?

hateyoufeel ★★★★★
()

Иначе бы гном пилило чуть больше десятка инвалидов.

Была бы не значима, вообще бы отдали в комьюнити. Да и мне так кажется, что чем больше инвалидов, тем быстрее они его окончательно угробят, учитывая всю ту «эволюцию», что с ним по мере пиления происходит, а шапке всё же надо, чтобы гном таки ещё пожил ;)

CrX ★★★★★
()

Было дело пользовалься рхелом, на проекте обязали. Более скудного набора десктопных приложений не видел никогда - ровно по одному на задачу. Один просмотрщик пдф, один музыкальный плеер, один офис и т.д. Ладно, может немного утрирую, браузера было два, может чего-то ещё. А почему? Меньше пакетов - меньше работы qa и техподдержке.

Продолжим, один DE - Gnome, отдельностоящих WM не было. Инсталлятору подавай весь диск, он всё «оптимально» разобьёт и зашифрует, пользователю лишних вопросов не задавал, лишних диалогов не показывал. В случае 2 дисков, один приходилось на время установки отключать, чтобы гарантированно система установилась на другой. И т.д. и т.п.

Естественно, с такой политикой, как только стабилизировали и включили вяленого, иксы тут же отправили на мороз.

tra-ta-ta
()

Была бы не значима, вообще бы отдали в комьюнити.

Понимаешь ли, в чём проблема. Разрабы гнома настолько мудаки, что сообщество там не очень выживает.

Полтора года назад я собирал статистику, в том же GTK 7 из 10 основных разрабов были из Red Hat. Сейчас может что-то изменилось, но я в этом очень сильно сомневаюсь.

GTK4 make fonts great again или зачем врать? (комментарий)

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Если только софт для CHERI пишешь – то пофиг, там qemu, а если надо проц напильником доработать, то бинарники местной студии даже на rhel9 придётся самому править (исходников естественно никто не даст).

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

бинарники местной студии даже на rhel9 придётся самому править (исходников естественно никто не даст).

Не вижу причин для выбора Red Hat, тут с любым лялексом страдать придётся. А вот CHERI – это интересно звучит.

hateyoufeel ★★★★★
()

сабж

Правильно. Давно об этом пишу. Сколько луддитов от этого взорвалось здесь и на опеннете.

Окончательное отмирание случится, когда вендоры видеокарт сломают совместимость в драйверах. А поскольку в линуксе графика на соплях держится, то это может случиться очень скоро.

ox55ff ★★★★★
()

Полтора года назад я собирал статистику, в том же GTK 7 из 10 основных разрабов были из Red Hat. Сейчас может что-то изменилось, но я в этом очень сильно сомневаюсь.

Ну это скорее косвенно показывает, что гном таки достаточно важен для RH.

Да, конечно, тут ещё играет тот фактор, что там таких отборных набрали, что с ними тупо никто кроме таких же не уживается в одной команде, но тем не менее — набрали же всё-таки именно их.

Этого количества «инвалидов» в целом хватает, чтобы регулярно ломать GTK и производить «инновационные» обновления. Если взять их больше, то они будут работать продуктивнее — ломать чаще и эффективнее, и тогда даже те, кто работает с этим всем из-под палки, не выдержат и разбегутся. А так типа вроде баланс.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Конечно. Подключайся по RDP и прокликивай.

vbr ★★★★★
() автор топика

Ну это скорее косвенно показывает, что гном таки достаточно важен для RH.

Это 7 человек. Окей, допустим, в другие компоненты могут коммитить другие люди ещё. Допустим, в GNOME суммарно коммитят человек 20 из Red Hat.

В Red Hat штат 19000, из которых гнумом занимаются 0.1%. Правда важен?

Этого количества «инвалидов» в целом хватает, чтобы регулярно ломать GTK и производить «инновационные» обновления. Если взять их больше, то они будут работать продуктивнее — ломать чаще и эффективнее, и тогда даже те, кто работает с этим всем из-под палки, не выдержат и разбегутся. А так типа вроде баланс.

Этих мудаков можно было бы уволить и взять нормальных. Но, я так понимаю, в Red Hat корпоративная политика – нанимать только конченых мудил. Серьёзно, я вот не знаю ни одного чувака из Red Hat, который бы не был душным мудилой. Иногда даже бывает так, что общаешься с челом на каком-нибудь форуме про Linux, думаешь: «Вот жеж душный мудила!», а потом гуглишь его ник, а он в Red Hat!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Шома – один из примеров того, что я описал выше :) Я до сих пор в восторге от его реакции на мой тред про Linux Foundation.

Впрочем, он ещё с Касперского таким был.

hateyoufeel ★★★★★
()

И в чём драма? RHEL на 99.99% – это серверный дистрибутив, там и так никто вменяемый Хы не ставит

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ждём, когда завезут сетевую прозрасность

Сначала ждали ее в Xorg, теперь ждете в Вейланде?

MoldAndLimeHoney
()

Вот в следующем Гноме уже будут глобальные хоткеи.

Это сюр какой-то, идет уже которое десятилетие, в вейланд скоро завезут глобальные хоткеи)

goingUp ★★★★★
()

Не вижу причин для выбора Red Hat

Всякие там questasim и прочие вивады (хотя я свою домашнюю виваду на арче гоняю и она работает). Так как у RHEL8 EOL в принципе не настолько от RHEL9 отличается, то официальные пакеты на RHEL9 не торопятся перебираться.

А вот CHERI – это интересно звучит

Да, на Embedded World будет у них отдельная будка.

luke ★★★★★
()

В некоторых областях и правда популярнее венды. К примеру софт для обработки данных сейсморазведки строго под RHEL. Потому что кластеры и всё такое. А под венду видел только пару поделок, обладающих лишь малой частью функциональности основных пакетов.

andalevor ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)