LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По поводу ИИ, сочинения музыки и написания кодов программ

0

1

Привет всем нашим.

Значит, чо. Слышу то и дело, что ИИ, значит, убьёт музыкальную индустрию. В доказательство приводятся сгенерённые в 1 клик треки, где и музыка и текст придуманы роботом.

Нет, а если нет так попробовать? Если сесть сочинить текст, ну правда, хороший стих на волнующую тему, а потом играться с вариантами музыки, пока не будет «о, shit, ОНО!!!»

Ну в таком режиме у меня уходило по 3-4 часа на песню.

Да, я пока не нашёл куда их разметить, чтобы они начали продаваться, ну ничего… главное интерес к теме не угас, а значит и «стрельнуть» пока еще может…

Теперь по поводу программ. ИИ отлично пишет год. У меня – с первого запроса. Здесь не нужно делать по 300 попыток, пока будет «ОНО!!!». Но промт у меня занимает 2-3 листа.

А в целом, я просто имею представление о языке, не знаю о всяких крутых либах и тому подобное, кодером я работал очень давно и писал на Borland C Builder. Модных штучек не в курсе, но получается ИИ всё классно делает, хотя промт ему нужно составить грамотно.

Делаю вывод: для музыки – это 100% просто 1 еще инструмент. Или говорить что ИИ убьёт музыкальную индустрию, всё равно что говорить что огнестрельное оружие убивает спортивные единоборства.

С кодингом, как выясняется, всё намного более формально, ну по крайней мере на том что я ему поручал оформить в код, все 3 чатбота выдавали примерно один и тот же подход к алгоритмам.

А вообще, с этого нужно было начинать данную телегу, творчество – это поиск решения. И пока ведётся поиск решения, место для творчества присутствует по определению.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

до нормальной общей опенсорсной модели разработки. Оно так и проще и быстрее и логичнее.

в опенсорсные разработчики будут жить в общагах на пособие по безработице?

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Малоизвестные потихоньку переходят на донаты (да и некоторые известные тоже). Индустрия музыки меняется. Можно вообще выкладывать альбомы бесплатно (ну точнее Pay what you want, на том же Bandcamp) — а фанаты уж поддержат. Да, всякая попса из «чартов» пострадает — но тут не столько музыканты, сколько лейблы деньги получали, да и создавали конечный продукт (образ, и т.д.) тоже не сами музыканты (если их в этой области вообще таковыми справедливо называть) в общем-то. Да и фиг с ними. И с лейблами и с коньюктурными «звёздами» однодневками.

CrX ★★★★★
()

Разобрать человека на составляющие. Определить что он, как он.

Как там, в Европе 19-го века, живётся, нескучно?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Откуда это бесплатное возьмётся?

Работодатель платит за разработку ПО, которое ему нужно для решения каких-то его задач. То, что это ПО потом будет лежать на харде в одной конторе и никому никогда больше не показываться, или будет выложено на гитлаб и распространено по свободной лицензии, ни на необходимость этого ПО для задач не влияет, ни на то, как будет оплачен труд разработчика. Это лишь косвенно влияет на сам процесс разработки, да и то не сильно.

CrX ★★★★★
()

Музыкальную индустрию ИИ, конечно, не убьет, а вот музыкантов (сочинителей) потравит знатно. А мы все в который раз навернем говна, а куда деваться? Разве что отказаться слушать музлишко, написанное посое 2020 вообще, что, в общем, невелика потеря.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

это противоречит рыношным принципам хозяйствования. при социализме оно работает, а при частно-собственническом характере присвоения - нет.

платить из своего кармана будут если это станет приносить победу в конкурентной борьбе за приумнжение своего капитала. а как выиграть в такой борьбе, если твой конкурент свободно и бесплатно берет твое по, на которое ты деньги потратил и немалые.

alysnix ★★★
()

В случае отсутствия души - абсолютные возможности управления, изменения, повторения человека. Расширения. Вплоть до бессмертия и бесконечного развития. Где предел - физические возмоности вселенной.

Разве это несовместимо,

В случае существования души

?

opcode
()

а как выиграть в такой борьбе, если твой конкурент свободно и бесплатно берет твое по, на которое ты деньги потратил и немалые.

Создав, внедрив и успешно использовав его первым, конечно.

Понятно, что тут речь не о каких-то передовых прорывах в области софта, являющихся непосредственным источником прибыли — их, понятное дело, не открывают, а продают. Но если это что-то, что просто упрощает какие-то нюансы производственных процессов, и подобное, то от того, что оно будет и у конкурента, не особо многое изменится.

Да вон даже гуглу открытость многих разработок, не мешает обходить всех подряд в конкурентной борьбе. Что уж там говорить о чём-то менее IT-центрированном.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Разве что отказаться слушать музлишко, написанное посое 2020 вообще, что, в общем, невелика потеря.

У меня порог где в районе 1990 года. Рекомендую.

vaddd ★☆
()

Ты невнимательно читал. Я написал про переход от схемы продажи кода к схеме продаи сервисов.

Например пиратки wow не продают никакого кода, но зарабатывают.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нормально живется. Что такое сознание - до сих пор неизвестно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от opcode

В случае ее существования огромный пласт «сознания» и прочего переходит в планы, к которым может не быть доступа, а чисто физическое может не иметь решающего влияния. Там свои плюсы, свои минусы. Слишком много неизвестных.

Вот представь, что компьютерная программа решила изучать вселенную. И она не может выйти за рамки своего компьютера. И все. А ее основы - в человеке, в программисте. Условно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

душа или есть или ее нет.

а это как ты сам для себя решишь.
хочешь - она у тебя есть, а хочешь - нету

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

На заборе пишут, что Спотифай насирает какие-то тонны ИИ-треков, размазывая их по фейковым бандам, и народ жрет.

Мы ж не молодеем, а вместо нас приходит молодежь, которая по рекомендациям ИИ успешно научится жрать ИИ-говно, и будет жрать, и друг другу рекомендовать еще, как принято у молодежи.

И все быстро приходит к ситуации, когда ты можешь быть хоть трижды гением, но о тебе тупо никто не узнает, потому что ты напишешь двадцать треков, а ИИ за это же время - двадцать миллионов. Или двести.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

С захламлением информационных отраслей человеки справлялись и ранее. Тонны однотипных книг тех же. Я их выкачиваю сотнями вот уже лет 18. Минимум по книге в сутки уходит. Если одна из сотни хотя бы средненькая - уже хорошо.

А что с этим делать - я хз.

LightDiver ★★★★★
()

по фейковым бандам

в конспирологии не силен, но что хотелось бы

прямо сейчас разница между сбацанным человеками и машиной очень велика
но да, все течет и меняется
мало ли што

olelookoe ★★★
()

Никакой конь спирологии. Вот, например. История началась до ИИ, но ИИ возносит ее на качественно новый уровень.

прямо сейчас разница между сбацанным человеками и машиной очень велика

Мы с машинами движемся к общему знаменателю с обеих сторон, вот что особенно противно.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

ты можешь быть хоть трижды гением, но о тебе тупо никто не узнает

Да еще до ИИ такая проблема была. Не все хорошие группы конечно неизвестны, но ситуация типа «записали альбом на свои деньги - не нашли продюссера - разошлись» это прям типично.

goingUp ★★★★★
()

Была, но я повторю: ИИ выводит проблему на качественно новый уровень, ранее немыслимый и непобедимый в принципе.

thesis ★★★★★
()

Вот представь, что компьютерная программа решила изучать вселенную. И она не может выйти за рамки своего компьютера. И все. А ее основы - в человеке, в программисте. Условно.

Выходит, если она (программа) изучит вселенную настолько, что достигнет критерия для своего завершения, при этом не получив никаких доказательств того, что является вложенной в компьютер, то для неё это не имеет значения. Иначе говоря, всё что постижимо она постигнет, верно?

Тогда почему нельзя сказать, что изучив все законы природы и не получив доказательства или опровержения наличия души, этот фактор имел значение?

opcode
()

Просто нужна более качественная система отбора и рейтинга. В этом СИИ, к слову, тоже смог бы помочь. Как нибудь все урегулируется в итоге.

LightDiver ★★★★★
()

С захламлением информационных отраслей человеки справлялись и ранее.

Херово они справлялись, даже ранее. Откровенно херово.

Просто нужна более качественная система отбора и рейтинга. В этом СИИ, к слову, тоже смог бы помочь. Как нибудь все урегулируется в итоге.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о будущем музыкального искусства я вспоминаю, какое ужасное, хотя и рукотворное, говно мы слушали в отрочестве, и это меня немного примиряет с наступающей реальностью.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от opcode

Она постигнет лишь ограниченное компьютером, но не глубинные причины своего поведения, бесконечно малу часть вселенной.

Представь, что программа не в компьютере, а в бесконечной вселенной. Что нет человека, а развивается она сама естественно. Разницу продумайи возможности развития, перспективы.

LightDiver ★★★★★
()

Да ты открой рутрекер и просто последи за выходом новых книг. я их уже выкачивать все не успеваю. Давно пишут книг больше, чем я физически могу прочитать. А уж всякой музыки там.

Ну станет еще больше всего этого мусора. Чисто практически ничего не изменится. Среди этой генерации может даже тот же процент среднего и хорошего будет.

А вот чтобы вытягивать действительно стоящее, тут нужны системы отбора новые.

Короче, мне лично кажется, что проблема не в генерации нового, не в создании. Проблема в системах управления этим. А чем больше будет генерироваться разного, тем лучше.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Да ты открой рутрекер и просто последи за выходом новых книг. я их уже выкачивать все не успеваю.

Ну, дык в это же время фейсбук мне показывал рекламу «чувак, чо ты спишь, ИИ уже повсюду, начни продавать свои книги на Амазоне».

И «пишут», и продают, а ты что думал.

нужны системы отбора новые

И кто их тебе сделает? Спотифай? Гуглоютуб? Амазон? А им это зачем?

Короче, мне лично кажется, что проблема не в генерации нового, не в создании. Проблема в системах управления этим.

Проблема в том, что мы тонем в говне, и решения не видно.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я думаю, что не появятся никакие системы отбора. Появятся системы генерирования по запросу, у каждого своя в кармане. Ты вынимаешь мобилу и говоришь ей «дай музло в стиле лоуфай сренькор фапстеп 112 бпм» и оно тут же начинает чота вякать, пока не заткнешь.

thesis ★★★★★
()

Да, такие идеи мне тоже приходили в голову. Понаблюдаем, это даже интересно к чему все придет.

В перспективе даже говорить не надо будет скорее всего. Просто анализ и предугадывание того, что тебе надо. И все само сразу.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Она постигнет лишь ограниченное компьютером, но не глубинные причины своего поведения, бесконечно малу часть вселенной.

Представь, что программа не в компьютере, а в бесконечной вселенной. Что нет человека, а развивается она сама естественно. Разницу продумайи возможности развития, перспективы.

Да, представляю. Но ведь это же гипотеза или даже фантазия. Если никаких доказательств этому получить невозможно, то почему это имеет значение?

Нельзя ли сказать что представление о том, является ли вселенная программой – это просто выбор, предпочтение, схожее с таким, существует ли душа или нет?

opcode
()

если попытаться заглянуть в будущее, исходя из известного нам прошлого, то что можно сказать

фабричный шмот непобедим
вязать кофточки собственноручно, находясь в том же ценовом диапазоне, попросту невозможно

автомобиль вытеснил гужевой транспорт (хотя задолго до эпохи умных автомобилей лошадь прекрасно знала все нужные маршруты и могла сама довезти пьяненького и задремавшего водителя до самого порога, и даже копытом в дверь постучать. а вот автомобиль пока до такого уровня сервиса еще не дорос. да и асфальт ему нужен)

массовая художественная литература, музыка, фильмы - да, скорее всего человек оттуда будет вытеснен

оно может и к лучшему
симуляция и симулякры займут свое место, а живое и человеческое - свое
наверное

olelookoe ★★★
()

массовая художественная литература, музыка, фильмы - да, скорее всего человек оттуда будет вытеснен

Средний потребитель попсокультуры конечно глуп и недоразвит, но не до такой степени

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Средний потребитель попсокультуры конечно глуп и недоразвит, но не до такой степени

в смысле йаростно отвергает донцову, прижимая к груди томик достоевского?

качество сгенерированного контента растет.
все вполне читабельно, смотрибельно, слушабельно
никто и не ждет от сериалов каких-то духовных откровений
пожевали - спать пошли, всё на этом.

olelookoe ★★★
()

а живое и человеческое - свое

В качестве батарейки из известного фильма. Бо шланги с веществами к нам успешно подключают прямо сейчас, и пока всё получается.

thesis ★★★★★
()

Да, я пока не нашёл куда их разметить

Верю-верю. Куда разместить песни не нашёл, а ЛОР для трёпа нашёл. Какой тупой клоун.

Tigger ★★★★★
()

в смысле йаростно отвергает донцову, прижимая к груди томик достоевского?

В смысле поделия ИИ не достигнут даже уровня Донцовой. Лохторат скорее вообще перестанет читать и слушать, если у него будет лишь творчество ИИ. Послушает, посмотрит и неосознанно будет выбирать сериальщину и донцовщину, сотворенную хоть с каким-то человеческим отношением, а не алгоритмически.

vaddd ★☆
()

«дай музло в стиле лоуфай сренькор фапстеп 112 бпм» и оно тут же начинает чота вякать, пока не заткнешь.

с учетом того, что девайсы уже выслушивают пульс, давление, оксигенацию и что там еще - детектор лжи\состояния потребителя уже в наличии
какое-то время займет подстройка, а потом контент польется широкой рекой, захватывающий, увлекательный и непревзойденный
и будет литься пока поциент не упадет от истощения
ну или пока минздрав дозу волшебства не ограничит

olelookoe ★★★
()

Разница в реальности.

Не означает ли это, что разным людям, изучающим вселенную, будет представлена разная реальность. В зависимости от того, считает изучающий что у него есть душа, или считает что её нет?

opcode
()

человеческим отношением, а не алгоритмически.

а мы человеческое алгоритмизируем
и чо вы нам сделаете?

все будут смотреть и слушать, плакать и смеяться

и засыпать у андроида на груди, самого человечного из всех людей

olelookoe ★★★
()

А зачем вам это? Монополизировать все равно не получится

все будут смотреть и слушать, плакать и смеяться

Вы слишком плохо думаете о людях. Даже хуже меня.

vaddd ★☆
()

Бо шланги с веществами к нам успешно подключают прямо сейчас, и пока всё получается.

реальность нам демонстрирует, что в мозг граждан (практически беспрепятственно) вставляют всякое такое интересное, что на этом фоне даже шутка про сову и глобус меркнет

причом безо всякого коварного ИИ

нафиг тушка со шлангами? пусть фунциклирует как надо и думает в нужную сторону.
а то шланги ему меняй, пойло свежее обновляй, тушу обтирай
вот еще, возись с этим

olelookoe ★★★
()

качество сгенерированного контента растет.

Да вряд ли. По сути все эти боты анализируют сгенерированный уже контент интернета. В тупака там… И будет ещё больше от тех же ботов. Так что никакие алгоритмы релевантности не помогут.

Tigger ★★★★★
()

В смысле поделия ИИ не достигнут даже уровня Донцовой.

Через 20 лет: роботы похитили и вскрыли Донцову, чтобы посмотреть что у нее внутри и писать не хуже)

goingUp ★★★★★
()

код хорошо начинает, но бред ползёт когда просишь дополнить, так и с людьми начать быстро и хорошо, а вот чуточку править готовое гораздо больше времени и внимания требует, а ии начинает нести полный бред (ну или мне так везёт или я не умею промпт делать), плюс если не заметил ии генерит самые часто встречающиеся конструкции, не всегда эффективные, и даже скатывается совсем в другое.

s-warus ★★★
()

Через 20 лет: роботы похитили и вскрыли Донцову, чтобы посмотреть что у нее внутри

Через 20 лет для похищения донцовой им понадобится экскаватор и гвоздодер

vaddd ★☆
()

А зачем вам это?

большая часть всякой хрени делается просто из любопытства
потому что можем
прикольно же, разве нет?

настоящее творчество всегда живет вдалеке от расчета, от каких-то выгод и прочей хрени
Оппенгеймеру было хорошо, он мир познавал
это непередаваемое счастье
прикосновение к Истине

он принес вам а вы потом живите с этим, как хотите

olelookoe ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)