LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По поводу ИИ, сочинения музыки и написания кодов программ

0

1

Привет всем нашим.

Значит, чо. Слышу то и дело, что ИИ, значит, убьёт музыкальную индустрию. В доказательство приводятся сгенерённые в 1 клик треки, где и музыка и текст придуманы роботом.

Нет, а если нет так попробовать? Если сесть сочинить текст, ну правда, хороший стих на волнующую тему, а потом играться с вариантами музыки, пока не будет «о, shit, ОНО!!!»

Ну в таком режиме у меня уходило по 3-4 часа на песню.

Да, я пока не нашёл куда их разметить, чтобы они начали продаваться, ну ничего… главное интерес к теме не угас, а значит и «стрельнуть» пока еще может…

Теперь по поводу программ. ИИ отлично пишет год. У меня – с первого запроса. Здесь не нужно делать по 300 попыток, пока будет «ОНО!!!». Но промт у меня занимает 2-3 листа.

А в целом, я просто имею представление о языке, не знаю о всяких крутых либах и тому подобное, кодером я работал очень давно и писал на Borland C Builder. Модных штучек не в курсе, но получается ИИ всё классно делает, хотя промт ему нужно составить грамотно.

Делаю вывод: для музыки – это 100% просто 1 еще инструмент. Или говорить что ИИ убьёт музыкальную индустрию, всё равно что говорить что огнестрельное оружие убивает спортивные единоборства.

С кодингом, как выясняется, всё намного более формально, ну по крайней мере на том что я ему поручал оформить в код, все 3 чатбота выдавали примерно один и тот же подход к алгоритмам.

А вообще, с этого нужно было начинать данную телегу, творчество – это поиск решения. И пока ведётся поиск решения, место для творчества присутствует по определению.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olelookoe

Дык я именно про мозг. До недавних пор с другой стороны шланга-в-мозг должен был сидеть коллектив квалифицированных мясных операторов, а теперь там робот, и вон как производительность скакнула, окуклиться хватит всем.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ему будет проще меня подстроить, чем под меня подстраиваться. Мы и так не шибко разные, а сейчас и дополнительно стандартизируемся.

thesis ★★★★★
()

большая часть всякой хрени делается просто из любопытства

Не из любопытства, а из желания написать. А там уже уровнем ниже поджелания - известность, деньги, кайф от процесса…

это непередаваемое счастье прикосновение к Истине

Далась вам эта истина… истина нужна мизерному проценту населения, большинству просто охота выразиться хоть в чем-то - в мазне, в футболе, в текстописании, в приготовлении пищи, в кодописании.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Проблема в том, что мы тонем в говне

Я не тону, потому что ничего не меняется, всё как обычно. Твой собеседник сосёт проблему из пальца, просто не зная о том, что так было всегда, и всё эти современные «богатства», как и «богатства» прошлого исчезнут. Временные промежутки между исчезновениями убыстряются, но это ничего не меняет.

Простой пример. Читаешь про греческих философов и там один 300 трактатов написал, другой 700 и тд, ну ладно, книги сгорели в огне благочестия христиан и мусульман, но даже через века в обрывках манускриптов слышим досаду древних мудрецов на утопание в говне, ибо графоманили все кому не лень. Ладно, фиг знает чего там было в этой древности на самом деле. Листаешь книжки 19 века, и там то же самое, и даются ссылки на стоящую литературу, да только нет и её нигде, сгинула и след простыл.

Однако что-то остаётся, просеивается через времена, а если исчезает что-то стоящее, то потом пишется заново, хотя и в каком-то другом (возможно лучшем) виде. А говно? Дык сорняк же, если и застрянет в дуршлаге эпох, то как-то так, совсем случайно.

papin-aziat ★★★★★
()

У меня есть знакомая, которая как раз кодит в таком стартапе: алгоритмическое генерирование музыки ИИшечкой в зависимости от того, чего там датчики пишут.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

но даже через века в обрывках манускриптов слышим досаду древних мудрецов на утопание в говне

Ну так они правы. Но я не об этом. Само по себе говно - нормальная штука, все мы люди. Проблема в том, что смысл жизни людей - это что-то сделать и показать другим со словами «смотрите, я сделяль», пусть даже это и говно. Но тут над всеми нами вешают гиганский телевизор, где нечто безымянное непрерывно ослепительно сияет и громогласно пердит, напрочь заглушая любые наши попытки взаимодействовать напрямую. Это неприятно и неправильно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А там уже уровнем ниже поджелания - известность, деньги, кайф от процесса…

да болт положить )

дошел, достиг, омыл слезами и потом, красненьким окропил,
ухватился
и какое-то время это держала твоя рука
не продашь, не купишь и не расскажешь толком
ты был там - и всё
нечего больше сказать

вот это - мотив
а остальное - так, шелуха всякая, пресная-неинтересная

olelookoe ★★★
()

Через 20 лет для похищения донцовой им понадобится экскаватор и гвоздодер

Ну тогда действительно не получится превзойти)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Искусство — воссоздание реальности в соответствии с оценочными суждениями художника. Это избирательный процесс на каждом этапе, поэтому вместо того чтобы мучаться с ИИ, намного целесообразнее изучить реальные инструменты. Ну там рисование маслом, например.

На самом деле, искусство как значительная часть культуры уже кажется мёртвым. ИИ здесь не причём. То, что считается искусством сегодня, за редкими исключениями — это хоть и можно подогнать под любой завуалированный абстрактный термин, но в консистенции является калом.

kaldeon
()

да болт положить )

О, точно, это тоже стимул для творчества

vaddd ★☆
()

Пусть себе пердит, я вон по лесу гуляю и сам принимаю решение достать из кармана телефон или нет, а оно там в телефоне может пердеть до усрачки. С другой стороны, люди хотят такие вещи, которые ИИ ушатается генерировать: отношения, семья, секс, еда, здоровье, дети и тд. Да чего там говорить, опять же, ты глянь как все полюбили животных, это ж, бл*ть, зоопарк какой-то вокруг, — вот что надо людям, а говно вот это всё не на первом месте.

Хотя, может я не понимаю, о чем ты хочешь сказать 😁

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Искусство — воссоздание реальности в соответствии с оценочными суждениями художника.

Ну, если такое определение, то да, хватит и ИИ. А если определить искусство как воплощение архетипа, то ИИ никогда в него не сможет, как и большинство людей.

papin-aziat ★★★★★
()

Это избирательный процесс на каждом этапе.

Подробнее раскрою мысль, а то редактировать сообщ не могу. Среди бесчисленного множества неорганизованных атрибутов, действий и сущностей художник должен выбрать выбрать только самые значимые и собрать их в единый, сложный, непротиворечивый образ.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

опять же, ты глянь как все полюбили животных, это ж, бл*ть, зоопарк какой-то вокруг,

Ваще не знаю как у вас, но по европам последние лет 20 животных стало на порядок-два меньше - и бездомных, и тех что на стройках-на складах-на помойках, и дома уже почти никто не держит. Кошки еще по домам есть, а вот собак домашних уже почти не осталось. Раньше в самом деле в городах на поводках зоопарк был - овчарки нескольких видов, доберманы, эрдельтерьеры, болонки, терьерчики, боксеры, ньюфаундленды, сенбернары, колли, лабрадоры, чаучау. А сейчас барбосы попадаются лишь в глухих испанских, ирландских, итальянских провинциях.

vaddd ★☆
()

Я хочу сказать, что мы, человеки, прямо сейчас отдаем собственно человеческие проявления на аутсорс. Мы делаем машину, которая коряво имитирует нас же, и всецело вручаем себя ей на воспитание. Нет, такого еще не было.

За конкретно нас с тобой я спокоен, чо.

thesis ★★★★★
()

А если определить искусство как воплощение архетипа

Не совсем понимаю что такое «архетип». Но да, я в том числе подразумевал нечто фундаментальное — те вещи, которые относятся ко всему существованию в целом. Это можно назвать метафизическими оценочными суждениями.

Хотя меньший скоуп интеграции не делает работу недостойным искусства, просто скоуп меньше.

kaldeon
()

Искусство — воссоздание реальности в соответствии с оценочными суждениями художника.

С чего вы взяли, что художник хочет воссоздавать реальность? )

Среди бесчисленного множества неорганизованных атрибутов, действий и сущностей художник должен выбрать выбрать только самые значимые и собрать их в единый, сложный, непротиворечивый образ.

Меньше всего художников интересует непротиворечивость образов )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Это неприятно и неправильно.

в шахматы никому из нас лучше машины не сыграть

если не искать медалей и титулов, а сосредоточиться на том, что это дает лично тебе, как это тебя меняет - шахматы не стали хуже.

может все эти перемены и к лучшему

olelookoe ★★★
()

мы, человеки, прямо сейчас отдаем собственно человеческие проявления на аутсорс. Мы делаем машину, которая коряво имитирует нас же, и всецело вручаем себя ей на воспитание.

так и есть

и мы еще себя сильно удивим на этом пути

olelookoe ★★★
()

в шахматы никому из нас лучше машины не сыграть

может все эти перемены и к лучшему

Хе-хе. Людей все меньше интересуют не только шахматы, но и футбол, и живое общение, и секс )

«По данным Росстата, в 2024 году естественная убыль населения России (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 596,2 тыс. человек.»

vaddd ★☆
()

Людей все меньше интересуют не только шахматы, но и футбол, и живое общение, и секс

как и любых других наркоманов вообще

у нас просто появился легальный способ чесать нервные окончания
при помощи специального индивидуального устройства-чесатора

и, поскольку чесатор со своими задачами справляется прекрасно, другие способы чесания, включая все вышеперечисленные, отходят на второй план.

olelookoe ★★★
()

у нас просто появился легальный способ чесать нервные окончания при помощи специального индивидуального устройства-чесатора

Так ведь упрощенного доступа к чесатору надостаточно, еще надо быть весьма нетребовательным и не совсем здоровым физически, чтобы согласиться на это )

Замкнутый круг, однако.

vaddd ★☆
()

Это про трагедию, про театр, не про всякое искусство.

Так ведь «mundus universus exercet histrionam» )

vaddd ★☆
()

С чего вы взяли, что художник хочет воссоздавать реальность? )

Я не берусь всерьёз обсуждать необъективное искусство. Этот спектакль, как пьяную ночную драку, лучше наблюдать со стороны и не долго.

Меньше всего художников интересует непротиворечивость образов )

Это вас не интересует мировое искусство (включая, например, романтицизм) или вы просто натягиваете на него свои ожидания?

kaldeon
()

Я не берусь всерьёз обсуждать необъективное искусство.

«Объективное искусство»… Это можно было бы назвать милым парадоксом, не будь это в данном случае обычным нонсенсом )

Это вас не интересует мировое искусство (включая, например, романтицизм) или вы просто натягиваете на него свои ожидания?

Просто любопытно - где вы взяли свою «непротиворечивость образов» и чем она вам понравилась?

vaddd ★☆
()

Это про трагедию, про театр, не про всякое искусство.

да? может быть, давно читал и даже уже не помню где
но внутренне согласился

почему не про картины, к примеру? кажется, что очень даже да.
и даже кажется что этот критерий вполне себе позволяет отфильтровать всякий креатив типа «выплеснули остатки красок на полотно, любуйтесь»

olelookoe ★★★
()

Лучше всего засыпается на теплом морском берегу под шум прибоя

это кому как

засыпательных треков буквально тыщщи самых разных

olelookoe ★★★
()

за отсутствием живой Шехерезады

а какие отмазки будут, когда шехерезадоподобная будет с теплой кожей, роскошной улыбкой, мягкими сиськами и бархатным голосом?

занедорого!

olelookoe ★★★
()

Хе-хе. Никакой трек не передаст наличие в паре десятков метров моря даже с точки зрения акустики )

Но на безрыбье конечно и аквариум - океан

vaddd ★☆
()

Не совсем понимаю что такое «архетип».

Это из философии идеалистов. Якобы в нематериальном мире находятся архетипы, а материальные вещи и явления есть всегда несовершенное отражение оных. А вот искусство — это воплощение архетипа, то есть творец каким-то способом умеет схватить эту сущность и инкарнировать. Фишка в том, что высокого имени — искусство! — достойно только этакое совершенство, ибо в отличии от прочих материальных вещей и явлений, эта штука равна самой себе, то есть архетип, идеал.

papin-aziat ★★★★★
()

а какие отмазки будут, когда шехерезадоподобная будет с теплой кожей, роскошной улыбкой, мягкими сиськами и бархатным голосом?

Фу, какая мерзость вам в голову приходит )

vaddd ★☆
()

Это можно было бы назвать милым парадоксом, не будь это в данном случае обычным нонсенсом )

Найти десять различий между двумя нулями — это ваша специфика. Продолжайте.

Просто любопытно - где вы взяли свою «непротиворечивость образов» и чем она вам понравилась?

Собственный опыт и парочка чужих наблюдений, никакой монашеской тайны здесь не вижу.

Чем понравилось? Ну я в принципе люблю, когда вижу перед собой понятную картину, которая позволяет мне увидеть больше, чем я привык замечать в реальной жизни. Искусство конкретизирует взгляд на жизнь, включая моральный идеал.

kaldeon
()

Собственный опыт и парочка чужих наблюдений

Настаиваете на том, что искусство стремится к документальной передаче?

Ну я в принципе люблю, когда вижу перед собой понятную картину, которая позволяет мне увидеть больше, чем я привык замечать в реальной жизни.

Э, батенька, это уже совсем не объективность )

Искусство конкретизирует взгляд на жизнь, включая моральный идеал.

Наверное вы хотели сказать «формирует», а не «конкретизирует». Вряд ли можно подобрать менее подходящее к искусству слово, чем «конкретизирует» )

vaddd ★☆
()

Профессор Савельев говорит, что шахматисты самые тупые ребята на свете.

Страшно представить, что говорят шахматисты про профессора Савельева

vaddd ★☆
()

Профессор Савельев говорит, что шахматисты самые тупые ребята на свете.

вполне допускаю

видимо, привычка искать детерминированные решения не очень-то вписывается в житейские повороты сюжета

хотя, вспоминая любителей поиграть в шахматишки, ничего такого сильно бросающегося в глаза, я припомнить не могу

olelookoe ★★★
()

видимо, привычка искать детерминированные решения не очень-то вписывается в житейские повороты сюжета

это про программистов? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от opcode

Если вся твоя вселенная находится лишь в рамках твоего сознания и больше ничего не существуте, то значит. Если же она независима от твоего сознания и есть еще что то - нет.

LightDiver ★★★★★
()

Не у всякого искусства есть сюжет, а без него как добиться катарсиса? Если это, скажем, картина на тему и ты в теме, то может сработать, да.

Там были эти трагедии (как я понимаю), динамическое воплощение мифа о герое или типа того, и человек получал необходимое состояние, которое возвышало его над рутиной, и понятно почему, ибо миф не история, а вечная истина о пиковых моментах бытия человеческой души, психики, выражаясь современным языком.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если вся твоя вселенная находится лишь в рамках твоего сознания и больше ничего не существуте, то значит. Если же она независима от твоего сознания и есть еще что то - нет.

А вы лично как считаете?

opcode
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)