LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тотальный контроль через интернет.

, ,

0

2

Вдруг пришла в голову такая мысль. Все покупки через маркетплейсы попадают, наверняка, в спецслужбы. Они будут знать в какой я одежде хожу, какие у меня пищевые предпочтения и так далее. Интересно, узнают, что я владею набором текста «в слепую»? Что ещё могут знать?

Ответ на: комментарий от Obezyan

ничего плохого чтобы данные об этом попадали в ФСБ

Если ты занимаешь антиправительственную позицию или ведешь какую-нибудь подрывную деятельность, то на тебя обратят внимание.

gmv4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от gmv4ever

Если ты занимаешь антиправительственную позицию или ведешь какую-нибудь подрывную деятельность, то на тебя обратят внимание.

И это хорошо. У нас фебесы в Крыму - красавчики. Спасибо им. Я без шуток сейчас.

Obezyan
()

Боюсь, что если во всех банках открыть вклад, то точно попадешь на карандаш. Где-то в начале списка, причем.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Боюсь, что если во всех банках открыть вклад, то точно попадешь на карандаш. Где-то в начале списка, причем.

Я лишь про то что аргумент «сумма ни о чём» - ни о чем.

Obezyan
()

Сражу удалить из общества неблагонадежный социальный элемент.

Параноик, который стремится минимизировать своё влияние на окружающую среду и общество, является практически идеальным гражданином для гипотетического кровавого режима. Людей наказывают и ловят за деятельность, а не наоборот.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

то есть ты даже разницу между «вкладом» (с суммой, гарантированной АСВ) и «инвестицией» не видишь.

Размещение денег с целью заработать на процентах - это именно инвестиция. А разговор был про эту цель. И «гарантии АСВ» не спасают от внезапной блокировки счета по любому чиху. Также как и от принудительных списаний долгов судебными приставами. Нет, реальным долгам для этого быть не обязательно, достаточно ошибки. Бегать и доказывать что не верблюд всё равно придется.

звонку «представителя Центробанка» по вацапу тоже поверишь?

У меня нет вацапа за полной его ненадобностью. А «звонок» вообще не является юридически значимым действием. Если у властей будут ко мне вопросы - пусть вызывают официальной повесткой, только тогда буду с ними разговаривать.

watchcat382
()

С учетом

какие у меня пищевые предпочтения"

догадаться об одежде не сложно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Людей наказывают и ловят за деятельность, а не наоборот.

Вам знакомо понятие «мыслепреступление»? Так вот за него вполне себе наказывают. Есть статья за «приготовление к преступлению» - это если представителю власти показалось что вы что-то замышляете. Есть также случаи когда бездействие признается правонарушением. Это когда представителю власти показалось что вы знали о преступлении но не побежали стучать. Так что да, паранойя в разумных размерах вполне полезна.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Через банки, так что offline покупки по безналу они тоже видят.

В банк уходит общая сумма.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

ты когда регистрировался в онлайн магазине

А так ли необходимо это делать? Вот что именно есть такого что можно только в онлайн магазине купить и больше никак? Мне приходит в голову только всякие мелкие электронные компоненты с Алиэкспресса - вот там реально есть такое что в России в физических магазинах хрен найдешь. Но зато есть люди,промышляющие посредничеством в онлайн-закупках,обычно за 10% от цены купленного. К ним я по таким весьма не частым случаям и обращаюсь ибо сам не являюсь специалистом в трансграничных торгово-закупочных операциях и в итоге протеряю больше денег чем процент у этих закупщиков. Кто может назвать еще что-нибудь нужное,что невозможно купить в физических магазинах?

watchcat382
()

Что в этом плохого. Нужно будет отчитываться о доходах?

Плохого - удобство для криминала в поиске богатеньких буратино. Теперь не надо их выслеживать,достаточно получить доступ к базе. Но эта угроза актуальна только для тех у кого доходы сильно выше среднетипичных. Обычный гражданин,живущий от зарплаты до зарплаты, никого не заинтересует.

watchcat382
()

ничего плохого чтобы данные об этом попадали в ФСБ.

Там тоже люди работают. И не всегда хорошие и честные.

watchcat382
()

Если ты занимаешь антиправительственную позицию

«Антиправительственной позицией» внезапно может стать что угодно. К примеру недавно вот таковой стало нежелание размножаться. А до того ею стал научный атеизм.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Irma

Кто пустил новорега в толксы?

Об этом власти тоже знают.

Но ничего не делают.

anc ★★★★★
()

Даже хуже, это все попадает в налоговую.

Если бы это ещё давало какой-то результат…

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Никуда на деревне не спрячешься от пытливых заботливых глаз. Откуда у вас эта наивная иллюзия, что когда-то в золотые времена существовала некая «приватность»?

Вот, кстати, да. Те же 20-30-50 лет назад, все соседи про всех всё знали. Это сейчас в человейниках никто и никого не знает даже как выглядят. Так что сейчас пожалуй приватности побольше даже будет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

На фоне угрозы от силовиков даже массовое многомиллиардное ежегодное воровство денег с банковских карт не так страшно выглядит.

Кто вы такой, что вам могут заблокировать счет силовики? Вот банк мне блокировал, и то не счет, а только онлайн обслуживание. Но я там сам был дурак, по 115ФЗ подставился. Мне перевели со счета ООО, а я скинул эти пару сотен физику(по дружбе заработал себе 2 недели геморроя). Но силовики там были совершенно не причем.

Loki13 ★★★★★
()

Плохого - удобство для криминала в поиске богатеньких буратино. Теперь не надо их выслеживать,достаточно получить доступ к базе.

Тут всё сильно проще. Идешь по коттеджному поселку и смотришь у кого дом побогаче. Дом за 10млн, за 100млн и за 500 на вид отличить, как раз плюнуть. Ну или смотришь на какой машине ездит. Это намного более доступно криминалу, чем воровать базы налоговой.

Loki13 ★★★★★
()

ну там не 10%, а скорее 100 и всё равно многих вещей не найдешь

или эти перекупщики тоже сидят в онлайне

на алиэкспрессе 1 рубль и 1-2 месяца доставки, на каком-нибудь вб - 2 рубля и 1-2 дня доставки

м быть в более крупных городах в офлайне больше выбор

sergej ★★★★★
()

Камер в магазинах много и давно. В любых. И не только в магазинах.

Все же не думаю, чтобы камеры автоматически могли связывать покупки даже за нал и предмет покупки. Были попытки сделать автооплату по фейсу, но насколько знаю, все неудачные в итоге.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Кто вы такой, что вам могут заблокировать счет силовики?

А в чем принципиальная разница с банком?

Но я там сам был дурак, по 115ФЗ подставился. Мне перевели со счета ООО, а я скинул эти пару сотен физику(по дружбе заработал себе 2 недели геморроя).

Ну вот смотри что получается. Ты просто распоряжался СВОИМИ деньгами как тебе нужно. Ты же их не украл, они твои. Официально по закону ты имеешь на это право.

А на практике есть какие-то полусекретные установки и алгоритмы, указывающие как тебе обращаться с деньгами. И ты даже теоретически не можешь с этим ничего сделать, только унижаться, попав под них и раболепно-смиренно таскать да побыстрее самые немыслимые справки, доказывая, что не верблюд.

Сейчас еще пухнет черных список лиц, которым банки отказывают в обслуживании. Вроде как в нем уже сотни тысяч и еще около 10 миллионов «подозрительных». Попадание в список не регламентируется практически никаким законом, убраться из него крайне тяжело, даже в суд невозможно подать. Ну нет у нас права на банковское обслуживание, а банки имеют право в нем отказать. Но человек без банковского счета и карточки становится парией, существом второго сорта, который де-факто даже на работу не сможет устроиться и получать зарплату. Даже не везде оплатить проезд может.

Все эти меры как бы направлены на борьбу с мошенниками. Только реальность такова, что реальные мошенники как-то не очень переживают от этих мер.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну вот смотри что получается. Ты просто распоряжался СВОИМИ деньгами как тебе нужно. Ты же их не украл, они твои. Официально по закону ты имеешь на это право.

Не, не, не. Там я сам дурак. Это были не мои деньги. Я чужие деньги, выведенные со счета ООО, перевел на счет третьего лица. На лицо может быть отмывка денег. Хотя в данном случае, меня по дружески попросили помочь, т.к. у ООО оплата застряла. А я сдуру и согласился.

Ну и деньги мне не заблокировали, я также мог платить карточкой в магазине. Заблокировали онлайн обслуживание.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Я чужие деньги, выведенные со счета ООО, перевел на счет третьего лица. На лицо может быть отмывка денег.

Отмывка - это легализация преступно нажитых денег. В данном случае борьба с так называемым обналом. Хотя, между прочим, тоже не понятно, в чем официально противозаконность?

Ну и деньги мне не заблокировали, я также мог платить карточкой в магазине. Заблокировали онлайн обслуживание.

Ну это еще лайт-вариант получается.

praseodim ★★★★★
()

Хотя, между прочим, тоже не понятно, в чем официально противозаконность?

Уход от уплаты налогов же, нет?

Loki13 ★★★★★
()

Уход - это уход. За него есть наказания. Обнал - это просто вывод денег в наличные. Может отстал от жизни, но официально ни в каком кодексе не запрещено. На практике же сделали так, что у юрлиц очень ограничен список случаев, когда им как бы разрешено снять нал. И даже у физлица с этим сложности могут быть.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Откуда у вас эта наивная иллюзия, что когда-то в золотые времена существовала некая «приватность»?

Ты путаешь разные вещи: жизнь в обществе и все более тотальную слежку, с тенденцией еще и автоматического выявления нарушений.

Про королей и консумации совсем к делу не относится.

praseodim ★★★★★
()

Но тем не менее примерно все чеки со всей сразу страны попадают в налоговую вместе с расшифровкой.

Не всегда чеки генерируются с расшифровкой. Продавцы помельче обычно просто считают сумму покупки и набирают ее на терминале.

praseodim ★★★★★
()

И ты даже теоретически не можешь с этим ничего сделать, только унижаться, попав под них и раболепно-смиренно таскать да побыстрее самые немыслимые справки, доказывая, что не верблюд.

Ваши высказывания обезоруживают наивностью. Серьезно, что конкретно стоит за вашими эмоциональными выкриками в пустоту? Ну наверное, ни для кого не секрет, что мы живём в олигархическом государстве. Тот факт, что государство это аппарат принуждения в руках правящего класса (то есть олигархов), наверное тоже не будет откровением. Вот такое простое уравнение - есть группа людей, для которых вы питательная среда, и есть применяемое к вам насилие, которым эти люди распоряжаются. Пока вы живете в обществе, вы будете подчиняться его структуре, законам и принципам. Ну или можешь залезть на Останкинскую башню и орать оттуда, что ты не раб, и не желаешь смиренно доказывать, что не верблюд. Или вообразить себя дофига народовольцем, и играть в бунтаря и независимость - ходить в интернет через восемь прокси и девять впнов с отключенным джаваскриптом, залепленой камерой и в шапочке из фольги. Только вот ничего кроме иллюзорного чувства, что ты самый хитрожопый верблюд в этом стаде это не даст. Никак это не изменит твой статус и положение, не изменит качества жизни, не увеличит безопасность.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Причем не хоромы, а гостинку обычную, а объяснить как - не смог. Нужно обосновать, показав зарплату за 3 года. Просто широко это не освещается.

Если не трудно, можно ссылку на закон, который криминализует такие вещи, чтобы прям посадить. Все же презумпцию невиновности как бы формально не отменяли и не человеку нужно объяснять на какие шишы купил, а правоохранителям доказать, что на незаконные. При чем тут три года? Накопил за 20 лет налом под подушкой.

Если речь про РФ, то вроде только для отдельных категорий чиновников хотели ввести требование объяснить разницу между доходом и покупкой.

praseodim ★★★★★
()

Наивность в контексте темы у тех, кто думает, что собираемые сведения им ничем не угрожают, ведь они неуловимые Джо и ничего не нарушают.

praseodim ★★★★★
()

К примеру недавно вот таковой стало нежелание размножаться.

зачем так толсто? ты случайно не тот самый журналист из мема, котрый близко знаком с ученым?

usi_svobodi
()

Наивность в контексте темы у тех, кто думает,

наивность у тех, кто думает, что может каким-то образом отгородиться от государственной машины.

Ты путаешь разные вещи: жизнь в обществе и все более тотальную слежку

ну да, ага, в четырнадцатом веке не было паспортов. И ты думаешь, что ты запросто мог стырить мешок денег, поехать за двести километров и тебя никто не узнает. Стать там бароном и ходить в шелках. Какая чушь. Товарищ, когда 20тыс человек - это крупный город, все про всех всё знают без технических ухищрений. Родился ты в семье сапожника, и твоя судьба известна по дням - на ком тебя женят, где ты будешь жить и чем заниматься. Сколько денег ты будешь зарабатывать, в какой кабак ходить и в какой лавке покупать трусы. Что ты собрался скрывать от соседей, сборщика налогов, магистратуры и священника и, главное, каким образом?

FishHook
()

Кто вы такой, что вам могут заблокировать счет силовики?

Они легко делают это по желанию левой пятки если им что-то «показалось» и даже просто по ошибке.

по 115ФЗ подставился

Вам эти деньги террористы какие-то перевели? А если нет - то какого хрена? И откуда вообще обычный человек может знать какой перевод банку не понравится? Так что ну его нафиг, такой «сервис».

watchcat382
()

наивность у тех, кто думает, что может каким-то образом отгородиться от государственной машины.

Поэтому машина хочет чуть не ли не в жопу каждому залезть?

ну да, ага, в четырнадцатом веке не было паспортов.

Ох уж этот 14-й век и фантазии о жизни сапожника.

praseodim ★★★★★
()

Эти дети сапожников себя иногда за королей выдавали, причем успешно.

В России и вовсе был феномен вольного казачества, когда крестьяне могли просто уйти в необитаемые земли и там обособленно жить от государства.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Это намного более доступно криминалу, чем воровать базы налоговой.

Тем не менее - данные из всяких баз воруют и много. РКН даже официально признал масштабы утечек. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67ceafbf9a7947ad5689e4b2?from=newsfeed И это явно меньшая часть из того что утекло реально. А также сообщается что за прошлый год объем хищений денег со счетов граждан составил рекордную сумму в 26.9 млрд руб https://www.rbc.ru/finances/18/02/2025/67b489749a794780d1527516 Продолжайте доверять банкам,господа :(

watchcat382
()

ну там не 10%, а скорее 100 и всё равно многих вещей не найдешь

В наших краях это работает так: ищешь нужное в онлайн-магазине (вообще любом, не только Али,без разницы российский или зарубежный), отправляешь ссылку человеку,он смотрит и говорит может ли купить и в какую сумму это обойдется. Если согласен - несешь ему деньги и он покупает. Лет десять такими услугами пользуюсь у двух знакомых посредников. Учитывая что дороже пары тысяч мне ничего покупать не требовалось то процент наценки вообще не беспокоит. Бывали случаи когда какая-нибудь электронная мелочь стоит пару сотен рублей,но купить ее в физических магазинах вообще не реально даже в Питере. Тут не то что 10%,тут и в десять раз переплатить будешь готов лишь бы добыть. Я так антикварный бельгийский усилитель восстанавливал,там микросхема нужна была редкая. Так посредник по моей просьбе даже звонил голосом в московский магазин и уговорил их выслать одну штуку в адрес физлица,хотя вообще они с организациями работают.

watchcat382
()

Но человек без банковского счета и карточки становится парией, существом второго сорта, который де-факто даже на работу не сможет устроиться и получать зарплату.

С остальным написанным согласен,но вот тут вы явно преувеличиваете. Не знаю,может в Москве так? А в провинции непьющие и квалифицированные работники нужны,поэтому вопрос оплаты вполне решаемый. Если конечно человек действительно не имеет судимости за мошенничество например.

watchcat382
()

Это были не мои деньги.

Но вы их не украли.

На лицо может быть отмывка денег.

Про это есть подходящий анекдот: https://www.anekdot.ru/id/-1081019067/ «А вы что, кого-то изнасиловали?» - «Нет, но аппарат имеется»

watchcat382
()

В том-то и дело что само по себе обналичивание денег не является уходом от налогов. Опять всё по тому же анекдоту. И пока банки будут видеть в своих клиентах преступников - доверия им не будет. Банк должен действовать в интересах клиента пока его действия не являются прямым и явным нарушением закона. А не наоборот - только и искать способ как бы помешать клиенту распоряжаться своими деньгами.

watchcat382
()

. И пока банки будут видеть в своих клиентах преступников - доверия им не будет. Банк должен действовать в интересах клиента пока его действия не являются прямым и явным нарушением закона.

Почитай что такое 115ФЗ, банки там сами жертвы. Если они не будут всех блочить, при первом шухере, то у них лицензию государство может отобрать.

Loki13 ★★★★★
()

На практике же сделали так, что у юрлиц очень ограничен список случаев, когда им как бы разрешено снять нал.

Это просто частичное возвращение к советской практике когда рубль наличный и рубль безналичный были фактически разными денежными единицами так как имели сильно разную реальную покупательную способность и напрямую друг в друга не конвертировались. Ни к чему хорошему в экономике это не привело. Только если в те времена это касалось только юрлиц то сейчас в такие же условия пытаются поставить и физических лиц, активно навязывая им безналичные деньги.

watchcat382
()

есть группа людей, для которых вы питательная среда, и есть применяемое к вам насилие, которым эти люди распоряжаются.

В СССР тоже была группа людей которые применяли насилие. Всем известно чем это закончилось.

ходить в интернет через восемь прокси Никак это не изменит твой статус и положение, не изменит качества жизни, не увеличит безопасность.

Вам не знакомо понятие «цифровая гигиена»? Или вы из тех кому «нечего скрывать»? Помните того московского математика который тоже думал что в интернете можно делать то что не запрещено и держал выходную ноду Тора? Потом долго доказывал что он не верблюд когда с его адреса кто-то там что-то куда-то написал.

есть группа людей, для которых вы питательная среда

Но почему-то они делают буквально всё чтобы свою питательную среду посильнее сократить. Из-за созданных в стране условий отсюда массово бегут хоть сколько-нибудь квалифицированные молодые специалисты. Почему-то инженеры так не разбегаются даже из тоталитарно-коммунистического Китая.

watchcat382
()

Все же презумпцию невиновности как бы формально не отменяли

Вот только есть юридическая тонкость - презумпция невиновности только в уголовном праве. А в гражданском ее нет. И поэтому в гражданско-правовых спорах человеку действительно приходится доказывать что он не верблюд.

watchcat382
()

они неуловимые Джо и ничего не нарушают.

У нас законы специально пишутся так чтобы не нарушить их было практически невозможно. Для этого используются максимально расплывчатые запретительные формулировки. К примеру - что считать «экстремизмом». Так что да - «был бы человек,а статья найдется».

watchcat382
()

Вам знакомо понятие «мыслепреступление»? Так вот за него вполне себе наказывают. Есть статья за «приготовление к преступлению» - это если представителю власти показалось что вы что-то замышляете. Есть также случаи когда бездействие признается правонарушением. Это когда представителю власти показалось что вы знали о преступлении но не побежали стучать. Так что да, паранойя в разумных размерах вполне полезна.

Чушь и путаница. Никаких «мыслепреступлений» в праве не существует.

Есть понятие «умысел» - внутренний психический процесс. Без реализации умысла тем или иным способом он не только не наказуем, но и вообще не подлежит правовой оценке. Так что мыслепреступляйте сколько угодно. Вы можете даже высказывать вслух желание сделать что-либо преступное, но без фактов сопуствующих вашему заявлению, например ножа в руке - это тоже ненаказуемо.

Есть понятие «приготовление к преступлению» - это совершение каких-либо действий, направленных на совершение преступления, либо бездействия, но только когда именно это бездействие способствует созданию условий, необходимых для совершения преступления.

Есть понятие «покушение на преступление» - это когда ваши действия или бездействия, направленные на совершение преступления , были прерваны по независяцим от вас причинам.

И самое главное - чтобы вы не параноили на слово «бездействие» - этот термин относится лишь к тем преступлениям, где бездействубщее лицо не исполнило свои обязанности - служебная халатность, неоказание помощи больному, оставление в опасности.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Если я где-нибудь публично выскажу свои взгляды по данному вопросу(например развернуто изложу их на каком-нибудь сайте) - то теперь я попадаю под статью. Хотя этим моим взглядам лет так сорок примерно.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)