LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас техника подключена по правилам?

0

1

Обычно все пытаюсь делать как положено.

На днях играясь с гибридным инвертором (точнее его UART) - спалил. Ну не то чтобы спалил с дымком, а так ... в режим «бага» вогнал.

Стало интересно, чё к чему. Нашел интересную штуку:

У меня есть металлическая полка из профиля. На ней лежит макбук 2012 года, выполняющий роль сервера. К которому подключал инвертор.

Между полкой и землей, разность потенциалов - порядка 100 вольт. Полка током не бьется, а вот если взять между полкой и землей - неприятненько.

Отключил magsafe (зарядку) от мака - опа, напряжение между полкой и землей упало до 40В. Вытащил сетевой кабель - упало до 10В, в пределах наводок.

https://ibb.co/n8jnLDfW

Мой ZX-спектрум с трансформаторным Б.П. током не бился. Утерянные технологии предков.

А у вас все подключено по ГОСТу?

★★★★★

А у вас все подключено по ГОСТу?

У меня в квартире земляной линии в розетках нет, так что если схватиться рукой за батарею и корпус системника, то отпадёт необходимость пить кофе :)

u5er ★★
()

Подключено то как надо, но это не гарантия что всё хорошо. Мне пришлось к корпусу одного блока питания специально сделанную заземляющую проволоку крепить т.к. внутри самого БП корпус оказался электрически заизолирован от входного заземления. Низковольтный нулевой провод (с выхода), вроде бы (но это было годы назад, не точно) с корпусом соединён, но что с этого толку, если между низковольным нулём и чьим-то (монитор, например) заземлением в розетку получался потенциал и разъём при подключении монитора искрил. К счастью, этот разъём сделан так что заземление подключается раньше сигнальных линий, так что ничего не сгорало, но всё равно неприятно да и наводки оно делало скорее всего.

А вообще где-то ещё всякие 20-30В измерял, уже не помню исправлял или нет. Сделал вывод что производители устройств сами к заземлению относятся халтурно.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Если нет заземления в розетке, то просто берешь горшок цветочный, насыпаешь земли, ставишь рядом с полкой, в горшок анкерный болт, к нему проводом подключить полку.

Главное - провод заземления должен быть желтый с зеленой полосой, а земля в горшке должна быть русской! Тогда ГОСТ будет соблюден.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

У меня кот не по ГОСТу, когда покатается по ковру, а затем проходя мимо системника оботрется об него, монитор гаснет на 2-3 сек.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

«Все, что создано народом - должно быть надежно заземлено!»

(В.И.Ленин, IX том ПСС)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

У меня кот не по ГОСТу, когда покатается по ковру, а затем проходя мимо системника оботрется об него, монитор гаснет на 2-3 сек.

Мочить надо таких котов

vaddd ★☆
()

А шо, сейчас бывают ноуты, которые не бьют током с металлических частей?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Причём тут техника, у тебя с заземлением проблемы.

С заземлением чего?

В этом и дело, что проблем с заземлением нет. Проблемы в зарядке макбука, их описали на Хабре.

А полку да, я уже заземлил. Но это лечение поноса затыканием жопы, по ноуту все равно шарится высокое напряжение, просто теперь оно сливается в землю.

Рядом относительно современный ноут на M1, воткнутый в китайскую розетку с USB-портом, без всякого заземления - тут этой проблемы нет.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Поверни вилку макбука на 180 градусов.

То же самое. Что в принципе логично, глядя на кондеры.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

А можно мне другого электрика? Сколько земли насыпать-то?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

При подключении макбука к заземлённой розетке он током не бъётся, при подключении к незаземлённой - бъётся. Сильное колдунство, потому что вилка только на два провода

DumLemming ★★★
()

Я живу в месте, где слово «заземление» - это ругательство из разряда «ишь чо удумали».

А мак ваш бьется - потому что на его зарядке в принципе нет заземления, это общая беда маков, сделанных для европы и РФ - там где у него на БП снимаемая вилка можете сами глянуть - контактов заземления нет, круглый коннектор двухточечный.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

А мак ваш бьется - потому что

это часть санкций

vaddd ★☆
()

это общая беда маков, сделанных для европы и РФ - там где у него на БП снимаемая вилка можете сами глянуть - контактов заземления нет,
круглый коннектор двухточечный.

Похоже вы или как-то неправильно смотрели или у вас БП от дядюшки Ляо.

anc ★★★★★
()

В интернете полно инфы про МакБуки. У некоторых (как минимум) моделей корпус под напряжением при зарядке, если вилка без заземления.

Корпус в районе запястья на ощупь вибрирует.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)

Нужен блок питания, приспособленный для работы без заземления. Там не будет фильтрующих конденсаторов, соединённых между заземлением и фазой/нулём.

X512 ★★★★★
()

Так надо туда вместо этой снимаемой вилки воткнуть что-то типа https://www.apple.com/shop/product/MW2N3LL/A/power-adapter-extension-cable (вроде в комплекте идёт) — помимо прочего, блок питания не будет на розетке висеть всем своим весом.

Softwayer ★★
()

Телефон в детстве был раздолбанный постоянно, падал, линию пальцами и зубами иногда закручивал провода. Обычно было 40-60 вольт, во время звонка превышал 100 вольт, было уже неприятно. Купи вместо мака, испытай радость натуральных ощущений

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Телефон в детстве был раздолбанный постоянно, падал, линию пальцами и зубами иногда закручивал провода. Обычно было 40-60 вольт, во время звонка превышал 100 вольт, было уже неприятно. Купи вместо мака, испытай радость натуральных ощущений

Ну, это било и меня. И еще много чего другого било, например гвоздь в розетку. Но это не стоило 1000 долларов.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

25 рублей стоил телефон, хорошие деньги. Как 250 долларов, наверно сейчас.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Обычно было 40-60 вольт

60 и постоянное.

во время звонка превышал 100 вольт, было уже неприятно.

Угу и переменное.

Купи вместо мака, испытай радость натуральных ощущений

Имхо для испытания «радости натуральных ощущений» 220 из розетки лучше зайдет.

anc ★★★★★
()

например гвоздь в розетку.

А это зачем?

Но это не стоило 1000 долларов.

Ну если стоимость принципиальна, то можно в ТП вломиться. Там и ощущения натуральнее некуда получатся, да и память о вас сохранят многие.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А это зачем?

Откуда я в 5 лет знал зачем?)

Там дырочка, тут гвоздик. Наверное они совместимы.

Ну если стоимость принципиальна, то можно в ТП вломиться. Там и ощущения натуральнее некуда получатся, да и память о вас сохранят многие.

Нет, я о том что за 1000 долларов можно было и озаботиться развязкой.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Откуда я в 5 лет знал зачем?)

Как-то вас медленно обучали, я в 5 лет точно знал, что эта дырочка несовместима с гвоздиком. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Мочить надо таких котов

Не уверен, что обтирка мокрым котом будет полезнее для оборудования.

Nervous ★★★★★
()

А у вас техника подключена по правилам?

У меня — нет, ибо нет «земли» в квартире, только ноль и фаза.

Пока, впрочем, ни разу никаких проблем это не вызывало.

CrX ★★★★★
()

Нет, я о том что за 1000 долларов можно было и озаботиться развязкой.

Ты просто неправильно эксплуатируешь.

Sent from my iPhone.

vsnb
()
Ответ на: комментарий от vsnb

Sent from my iPhone.

Кстати никогда не понимал этого прикола, зачем нормальным людям знать какая у тебя железка)

Для недооцененных в юности шоле...

windows10 ★★★★★
() автор топика

Строители моего дома считали, что утепление и заземление придумали враги Советского Союза, а нормальному мужику это всё не нужно. С утеплением я справился, а заземление с третьего этажа тянуть не рискнул. Поэтому у меня тоже макбук под напряжением.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Нормальные мужики питают свои девайсы через гудящий трансформаторный фильтр =) Там все - фаза))

windows10 ★★★★★
() автор топика

У кого не бился, а у кого бился! Я не помню название ПК, в железном корпусе, стоял в компьютерном клубе. Надо было уметь на нём нажимать клавиши не касаясь металических частей. Такшта.

А то что ты там у себя наворотил зашквар. Разница потенциалов в десять вольт уже много. Что ты там такое делаешь?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А земля какая в горшочке должна быть? Я тут купил,«для цветов» написано. Подойдёт? Или надо строительную?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Только до момента, пока ноль не отгорит (бывает в старых домах, особенно с воздушкой) или электрики не поменяют где-то ноль и фазу.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Теоретически, корпус подъездного щитка должен быть заземлён в любом случае, и до него можно дотянуться проводом. Но это как повезёт.

alegz ★★★★★
()

Жена мужу: «Я же просила тебя гвоздь для картины забить» - «Так я же забил» - «А куда я буду утюг включать?»

vaddd ★☆
()

XY конденсаторы. Ничего страшного, там ток меньше 2 мА, даже если выход БП к земле подключить напрямую. Проявляется в домах без заземления.

realbarmaley ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)