LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland?

0

3

Сабж. Есть же Rio в Plan9, были проекты типа X12 или Y Window. Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния? Зачем городить хрень, которую до сих пор толком не допилили и при этом альтернатив не оставлять? Доктор, скажите, это NIH синдром?

★★★
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Если ты запустил на своём компьютере враждебный код, тебе жопа.

Сейчас в линуксе это так, да. Спорить с этим невозможно. Но разработчики таких проектов, как wayalnd и flatpak хотят это поменять. Если у враждебного кода не будет доступа ни к чему, он не сможет нанести вред. Это необходимо чтобы линукс мог стать мейнстримной системой.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Кстати, протокол для установки оконных координат в принципе готов и работает

Это пофиг. Главное чтобы этот протокол оставался расширением, то есть не было гарантии что он работает на каждом существующем композиторе.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Но разработчики таких проектов, как wayalnd и flatpak хотят это поменять.

Откуда ты знаешь, чего они хотят? Ты телепат, что ли? Я вот понятия не имею, чего они хотят, но из того, что я вижу, они могут хотеть с тем же успехом насрать себе в штаны. Флатпаки – просто рай для распространения зловредов. Майнеры там уже прилетали. Устаревшие библиотеки в пакетах с давно запатченными дырами в апстриме – просто как на подбор. Я раньше вот дико не любил мейнтейнеров люнексовых дистров и считал, что лучше пусть авторы софта сами будут паковать всё. А потом я увидел флатпак. Мейнтейнеры – просто золотые люди!

Это необходимо чтобы линукс мог стать мейнстримной системой.

Люнекс не станет мейнстримной ОС, потому что у юзеров нет стимула на него переходить. Вообще нет. Ни одного. Флатпак тут не поможет. Даже если люнекс будет лучше венды (а он в принципе уже), юзеры всё равно будут сидеть на том, что у них предустановлено на компе. То есть на венде.

Серьёзно, средний юзер заставку на компе не меняет, а ты ожидаешь, что он сменит ОС.

Это пофиг. Главное чтобы этот протокол оставался расширением, то есть не было гарантии что он работает на каждом существующем композиторе.

В лялексе есть какие-то «гарантии» на что-то? Слушай, тут нет гарантий, что софт вообще запустится и будет работать, а ты про установку координат. Так-то их и в иксах нет, этих гарантий.

hateyoufeel ★★★★★
()

Люнекс

К логопеду, быдло.

не станет мейнстримной ОС, потому что у юзеров нет стимула на него переходить

Not with that attitude.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

не станет мейнстримной ОС, потому что у юзеров нет стимула на него переходить

Not with that attitude.

Чтобы лялекс стал мейнстримом, он должен быть предустановлен. Все эти рассылки дисков с убантой привлекли может быть пачку задротов, но явно не среднего геймера. Знаешь, кто реально продвинул прыщуникс в мейнстрим? Гейб с его Steam Deck и SteamOS. Чувак и его Вентиль за 5 лет сделали куда больше для продвижения слюникса на десктопы, чем весь Red Hat и прочие Canonical вместе взятые за предыдущие 20.

Другой вопрос, что а нахрена этим массам сейчас линекс-то? И нахрена линексу 100500 юзеров, которые ничего не могут? Если бы это принесло качественный софт, было бы круто, но качественного софта сегодня просто тупо нет – он превратился в малварь и тырит твои данные на продажу. Adobe вон угрожают заблокировать тебе аккаунт и отозвать фотошоп, если ты нарисуешь что-то неполиткорректное. Это точно нужно привлекать в люнексовую экосистему? Может, не стоит?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Пссс, парень. Линукс УЖЕ мейнстрим. Я знаю кучу людей, которые, в сущности, винду в глаза не видели, зато у них предустановленный линукс. В кармане и на ARM.

next_time ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)