LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland?

0

3

Сабж. Есть же Rio в Plan9, были проекты типа X12 или Y Window. Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния? Зачем городить хрень, которую до сих пор толком не допилили и при этом альтернатив не оставлять? Доктор, скажите, это NIH синдром?

★★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

Оригинальные иксы запилили за три года, если я правильно помню. При этом то была исследовательская разработка, когда вообще изначально не очень понятно было, что такое графическая подсистема и с чем её едят. Тем страннее, что упрощённая версия известной программы разрабатывается уже шестнадцать лет и, судя по всему, дорабатываться будет ещё столько же.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Оригинальные иксы запилили за три года

Даже иксы 1995 года когда я их первый раз увидел и то весьма сильно отличались от нынешних. А уж то что за три года запилили где-то в середине 80х думаю что отличалось еще больше.

упрощённая версия известной программы разрабатывается уже шестнадцать лет

Прогресс в компах вообще сильно замедлился. В тех же 90х и комп и софт пятилетней давности был безнадежным старьем. А сейчас если специально версии и даты не посмотреть так и не заметишь.

В любом случае не вижу причин для беспокойства. Если вейланд доделают до пригодности к использованию то можно будет переехать на него. Если нет - так Иксы у нас никто не отбирает.

Кстати есть вопрос к тем кто внутренности вейланда копал: вот в иксах есть специальная «иксовая» часть locale, обеспечивающая ввод в любой из доступных кодировок какая будет указана. А как это в вейланде сделано? Что там за ввод и его представление отвечает?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от jfs

cwm

Смотрел когда-то и на него и на dwm. Как-то оба показались ну совсем уж минималистичными. Даже меню нет из которого запускаемые программы выбирать. Только набором. То есть предлагается помнить имена бинарников (и параметры при необходимости). Ну да, есть аналог workspace - так они и в IceWM есть. Кстати, запуск набором имени бинарника в нем тоже есть - никогда не пользовался. Если что-то надо запустить именно так то запускаю из xterm. От идеи тайлинга я не в восторге. В демо-роликах обычно запускают несколько терминалов, но все они получаются размера «как получится»,а не стандартные 80х25. Да и прочий софт,втиснутый в окна странных размеров не всегда ведет себя корректно. Так что да - несколько воркспейсов и программы на них в полный экран это наиболее оптимальный вариант в большинстве случаев. И переключаться можно «аккордом» на клавиатуре сразу на нужный экран,соответственно и программу. Если же случилось так что на одном экране надо видеть несколько программ - так это всегда можно сделать. Да, в этом случае переключение между окнами на одном экране менее удобное,через список или «по кругу»,но жить можно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от EXL

До недавнего времени не тормозил курсор

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Например, уже есть https://github.com/any1/wayvnc . KDE и Gnome не поддерживаются, но есть успешные отзывы об использовании в Hyprland’е, который я юзаю.

В этом весь Wayland. Казалось бы банальные вещи поддерживаются в разных DE по-разному, и в итоге у тебя минимум 4 актуальных реализации с разным набором фич. Если бы был один единственный эталонный сервер с подключаемыми плагинами, проблем было бы куда меньше.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

cwm

Ну да, есть аналог workspace - так они и в IceWM есть

не думаю что где-то еще есть аналог «групп» из cwm. слышал похожее про тэги в dwm/awesome, вживую не видел, возможно это оно, но это тайлинг. группы — очень интересная концепция, можно отображать сразу несколько групп на одном рабочем столе, переключать туда-сюда, закрывать все приложения группы одной командой и т.д.

cwm довольно фичастый на самом деле вм: поиск по окнам? — пожалуйста. задавать произвольные имена для окон? — есть такая функция. запуск команд с аргументами? — пожалуйста. привязка определенных приложений к конкретным группам? — есть. удобное управление окнами с клавиатуры? — да, передвинуть/изменить размер/раскидать по углам/максимизировать по горизонтали-вертикали. черт, да в нем даже курсором мышки можно двигать с помощью клавиш, правда с кликом швах :) самое главное в нем — он вилизан(ребята из openbsd умеют в качественный софт), а еще у него очень простой конфиг заточеный на клавиатуру, на ноутбуке одно удовольствие использовать

а на счет минимализма.. что тут скажешь, да, возможно для кого-то отсутствие панели и заголовков окон это дико, но кмк это всего-лишь дело привычки. панелек с менюшками как собак нерезаных, а вот с качественными и удобными ВМ — беда.

jfs
()
Последнее исправление: jfs (всего исправлений: 2)

группы — очень интересная концепция

Только непонятно чем оно полезнее чем просто воркспейсы. В смысле как это применять и для чего. Что можно использовать как аналог воркспейсов - и так понятно.

передвинуть/изменить размер/раскидать по углам/максимизировать по горизонтали-вертикали.

Это управление окнами есть и в IceWM. Может и слегка менее продвинутое,но вполне достаточное для всякой не сложной деятельности.

А вопрос был как переключаться между окнами,чтобы не через вызов списка и выбор в нем, вот чтобы нажатием какого-нибудь «аккорда» на клавиатуре и сразу на нужное. Выше была предложена идея все окна по отдельным воркспейсам разложить. Это понятно как сделать и как переключать,но тогда если на каком-то экране будет несколько окон то между ними опять переключаться только через список.

в нем даже курсором мышки можно двигать с помощью клавиш, правда с кликом швах

Это умеют иксы сами по себе с цифрового блока клавиатуры. И клик тоже. Но довольно неочевидным образом. https://www.opennet.ru/base/X/key_mouse.txt.html

поиск по окнам? — пожалуйста

Сомневаюсь что этот поиск не споткнется когда открыто несколько штук xterm - а это частая ситуация.

возможно для кого-то отсутствие панели и заголовков окон это дико

Заголовки - действительно малонужная штука. Разве что у xterm если их много,чтобы как-то различать. И то не всегда помогает. Панель - ну надо же куда-то часы запихать,индикатор рус/лат, индикатор сетевого трафика и индикатор загрузки проца. На ноуте - еще и батарейку.

панелек с менюшками как собак нерезаных

А что,разве меню бывают отдельно от WM? В смысле - те меню из которых программы запускать. Вот без меню - плохо. Запоминать мена бинарников совсем не хочется,особенно если их еще и с параметрами запускать надо. Кстати, IceWM в Дебиане динамически формирует себе меню, на основании информации об установленных пакетах. Ну конечно только тех которые о себе эту информацию предоставляют в специальном файлике в котором пункт меню описан. При установке пакетов эти файлики куда-то в подкаталог /usr/share складываются, не помню точно куда. Вот IceWM все их собирает и в меню показывает. Удобно - не надо всё самому вписывать (хотя такая возможность есть для отдельных особых случаев).

watchcat382
()

Только непонятно чем оно полезнее чем просто воркспейсы. В смысле как это применять и для чего. Что можно использовать как аналог воркспейсов - и так понятно.

как с упомянутым тобой калькулятором, чтобы поднимать его в нужной группе. смысл групп в том, что можно отображать несколько одновременно, а не как с воркспейсами либо один, либо другой

А вопрос был как переключаться между окнами,чтобы не через вызов списка и выбор в нем, вот чтобы нажатием какого-нибудь «аккорда» на клавиатуре и сразу на нужное

я выше давал ссылку на скрипт — https://github.com/mkropat/jumpapp — вешаешь на хоткей bind-key 4-x "jumpapp -r xterm" и переключаешься Super+x между всеми экземплярами xterm рекурсивно, аналогично jumpapp emacs и т.д.

Сомневаюсь что этот поиск не споткнется когда открыто несколько штук xterm - а это частая ситуация.

именно для этого и существует функция переименования окна, переименовал скажем один экземляр в xterm: log, другой в xterm: Make, не запутаешься, при этом набирать полностью текст нет необходимости, Alt+j/k прокрутит список

Панель - ну надо же куда-то часы запихать,индикатор рус/лат, индикатор сетевого трафика и индикатор загрузки проца. На ноуте - еще и батарейку.

это все вкусовищина, хоть conky на половину дисплея со всякими красивыми статистиками и по хоткею поднимать-опускать. у меня когда-то просто xclock время показывал, а индикатором батареи служила полоска внизу экрана: xbattbar-se, но потом и ее заменил на уведомление из крона

А что,разве меню бывают отдельно от WM?

https://jgmenu.github.io/

https://sites.google.com/site/jvinla/mygtkmenu

При установке пакетов эти файлики куда-то в подкаталог /usr/share складываются, не помню точно куда

/usr/share/applications наверное

jfs
()
Ответ на: комментарий от goingUp

разве реально вейланд производительнее иксов?

В том и дело. Но на разрешениях вплоть до FullHD разницы особо не видно. А вот начиная от 2K становится очень заметно.

saahriktu ★★★★★
()

Даже иксы 1995 года когда я их первый раз увидел и то весьма сильно отличались от нынешних.

Добавили несколько расширений.

В любом случае не вижу причин для беспокойства.

Ну, по сравнению с ядерной войной вэйланд не так уж и плох. Это я признаю. Однако вызывает сожаление, что эта глупая затея вызвала стагнацию в развитии графической подсистемы линукса. Уже потрачено полтора десятилетия, на бег по кругу, в случае успеха всё, что работало на иксах, будет работать и под вэйландом. Про неудачу лучше не думать. Воля ваша, а я себе прогресс как-то не так представлял.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Это не эталонный композитор. Он нихрена не умеет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Судя по отсутствию графического установщика, разработчикам *BSD десктоп не так уж и нужен.

Отсутствие графического установщика резко сокращает число потенциальных пользователей.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Слушай, такой вопрос - а вас с Хайку там не выдавливают? Ну, типа из-за всех этих эмбаргов. Как у вас там дела?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот это как раз противно. Лебезить, пряча свое лицо, лишь бы не прогнали «со двора» и дали посмотреть. Ну не хотите моих денег, это ваш выбор, значит возьму бесплатно.

Я для себя выбрал вариант, что раз не хотят моих денег, то и продукт их как бы не очень нужен. Просто перестал и пиратить и покупать. Музыку вот пирачу до сих пор, потому что даже до 22 года на стриминговых площалках очень многого не было.

skiminok1986 ★★★★★
()

переключаешься Super+x между всеми экземплярами xterm рекурсивно

Так по кругу и icewm переключаться умеет. Смысл в том чтобы НЕ по кругу а сразу на нужный,как с воркспейсами.

jumpapp emacs

Это что, для переключения окон строку команды набирать? Так это уже не HOT keys. Это именно команда.

функция переименования окна, переименовал скажем один экземляр в xterm: log другой в xterm: Make

Вот это уже более интересный вариант - сделать их разными. Возможности влиять на имя окна,то что в заголовке отображается, мне в icewm не хватает. Хотябы даже отключить возможность браузеру пихать туда длинные заголовки открываемых страниц,особенно если там еще и русский текст,не всегда правильно отображаемый.

Но опять же,переименовал,а переключать чем? Длинной командой - не интересно - я быстрее список вызову и из него выберу нужное окно. Тут осмысленные имена будут полезны чтобы не путать какое выбирать.

Вот если бы можно было номера присвоить и например по Alt-<цифра> окнами щелкать - это было бы то что я хочу. Или даже номера присваивались сами например в порядке запуска программ. Уже можно было бы удобно щелкать десятью окнами на одном экране. Прямо хоть садись и сам пиши такое :-) Не уверен правда что квалификации хватит в коде WM разобраться - просто ни разу в них внутрь не заглядывал и не знаю как они устроены.

это все вкусовищина

Так мы именно вкусовщину тут и обсуждаем - потому что те кому она не нужна сидят на дефолтных настройках также как привыкли сидеть на них в винде.

хоть conky

У меня gkrellm сбоку болтается. Была даже идея написать к нему плагин,показывающий информацию о работе моей солнечной электростанции (у меня автономный дом), но на такое я пока не сподобился.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

вызвала стагнацию в развитии графической подсистемы линукса.

Вэйланд - не причина стагнации,а ее результат. Просто никто не смог придумать ничего лучше и/или не обладал развитыми soft skills чтобы пропихнуть свою идею в апстрим.

Воля ваша, а я себе прогресс как-то не так представлял.

Так ведь никто не запрещает кому угодно придумать что-то лучше вейланда, сделать подробное техзадание, тогда скорее всего и программисты найдутся готовые в написании поучаствовать. Но ведь никто же этого не сделал.

На лично мой взгляд возможно стоило проанализировать какой частью иксового API пользуются сейчас прикладные программы и это API сохранить, полностью заменив внутренности если уж нынешний вариант работы пересылкой команд через сокет считается медленным и устаревшим. Но я не настолько крут в проектировании сложного софта чтобы утверждать что эта идея оптимальна. Я лишь за то чтобы меньше ломать совместимость.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

разницы по скорости не вижу вообще.

Так это от человека очень сильно зависит. Я например разницу между 24 кадра (плёночное кино) и 50 кадров (телевизор) вижу,а всё что выше на глаз отличить не могу. А есть люди которые 75 от 100 на глаз отличают,правда на ЭЛТ мониторах это было. Интересно кстати,что ни 24 кадра в кино ни 50 в телевизоре их не смущают:)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от X512

Отсутствие графического установщика резко сокращает число потенциальных пользователей.

Уточню - сокращает пользователей чайников. А они и не нужны, для них есть винды и андроид. Ну либо вариант когда систему им ставит сисадмин,а они пользуются. То, что дебиановский netinstal работает в режиме текстовых меню - ничуть мне не мешает им пользоваться. Это даже хорошо потому что за тридцать лет мне не один раз попадались компы где для запуска графики требовались некоторые шаманские телодвижения. Так что сначала ставим систему,получаем консоль,потом начинаем xorg.conf писать и драйверы ставить.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Музыку вот пирачу до сих пор

Я спиратил почти всю интересную мне музыку еще во времена когда на рынках горы пиратских сидюков продавались. С них и копировал. Заодно с полсотни штук тех сидюков в качестве резервной копии лежат. Лет двадцать назад был случай,диск частично помер,знаменитый Фудитсу, часть музыки пострадала,пришлось снова с сидюков переписать.

watchcat382
()

Я спиратил почти всю интересную мне музыку еще во времена когда на рынках горы пиратских сидюков продавались.

Я новую тоже пирачу. Иногда новые коллективы или исполнителей для себя открываю, да и новые альбомы выходят у всех регулярно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)