LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland?

0

3

Сабж. Есть же Rio в Plan9, были проекты типа X12 или Y Window. Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния? Зачем городить хрень, которую до сих пор толком не допилили и при этом альтернатив не оставлять? Доктор, скажите, это NIH синдром?

★★★
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Пару лет назад запускаю стим, а купленную игру больше нельзя запустить в вашем регионе. С тех пор стимом я больше не пользуюсь.

Потом близзард забанил просто без причины оба акаунта, на которые было потрачено больше 10 лет, где были куплены делюксовые дополнения все.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну а ты не тыкал labwc там, sakura или, чем чёрт не шутит, wayfire? Мне просто не интересны стековые оконные менеждеры, поэтому посоветовать не могу нечего конкретного, но варианты есть.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ничто из них не сравнится, например, с sawfish, увы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

купленную игру больше нельзя запустить в вашем регионе

Так не бывает. Обычно даже если игру удаляют из магазина, в библиотеках пользователей она остаётся, если куплена. Уж тем более все эти региональные ограничения.

eternal_sorrow ★★★★★
()

чем меньше пользователей используют систему, тем сложнее понять, какие у неё есть проблемы.

Во-первых, это актуально для систем у которых нет прямых аналогов. В случае вяленого можно было просто посмотреть на иксы и сделать чеклист фич. Там скриншоты, шаринг экрана, буфер обмена, позиционирование окон и т.п.

Во-вторых, создатели вяленого во многих случаях приняли осознанное решение делать иначе. То, что пользоваться этим будет нельзя их почему то не волновало.

ya-betmen ★★★★★
()

Забавно, у меня большая часть треда скрыта из-за игнор листа. Тут пишут про новые реалии и про рендеринг видеокартой напрямую. А что это дает, разве реально вейланд производительнее иксов?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

создатели вяленого во многих случаях приняли осознанное решение делать иначе

Да, потому что считали эти так называемые «фичи» иксов проблемой. Справедливо между прочим. Решение её отложили на будущее, а в начале не стали их реализовывать вообще, чтобы не было соблазна прибить клиенты к существующей реализации. Раз уж ломать совместимость с существующим софтом, то и дыры стоит залатать.

Сейчас мы уже в том «будущем», когда большая часть этих проблем решена.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Пару лет назад запускаю стим, а купленную игру больше нельзя запустить в вашем регионе.

я знаю что нельзя покупать или дарить игры в некоторых регионах. но чтоб блокировали уже купленное, первый раз слышу. вон даже в сралкер2, с аккаунтами из РУ региона, некоторые одаренные зачем то играют. как игра называется?

С тех пор стимом я больше не пользуюсь.

сам стим как раз тут не при чем.

usi_svobodi
()

А на CPU эту задачу выполнять невозможно?

Можно, но кушает много. Ну или наверно надо монстрообразный CPU покупать за много денег.

Дело-то в том,что всё работало и с задачами справлялось дешевое железо. А предлагается купить дорогое чтобы те же самые задачи решались.

watchcat382
()

Пока ничего не тыкал - у меня Иксы работают и весь софт под ними. Вот если/когда что-то реально нужное работать перестанет - тогда и буду в сторону всяких апгрейдов дергаться,как софта так и железа. А пока как в 2021 году Дебиан 11 поставил так и пользуюсь со всем своим удовольствием.

watchcat382
()

Зато весь софт, который легко работал на других ядрах, стал переходить с других системных компонентов на компоненты systemd, и стал тоже «только для linux». В OpenSourse, конечно, никто ничего не обещал, но это регрессище и позор.

Shadow ★★★★★
()

Есть же Rio в Plan9

Ты уже имеешь представление как реализовать кеды поверх rio?

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну так и предъявляйте ваш «позор» разработчикам софта, которые решили поставить в приоритет лучшую работу на линуксе а не поддержку других ОС. Хотя я догадываюсь, что на это ответят.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 3)

Чтобы одновременно на экране помешались несколько не перекрывающихся окон и при этом они были разумного размера - нужен огромный монитор.

Вот именно! Я сменил парадигму, теперь у меня все окна полноэкранные. Вот тут радость и пришла. У меня только 2 мессенджера рядом ютятся, все остальные приложения, каждое на своем воркспейсе.

1. Терминал 2. Веб 3. РДП(работаю на удаленке) 4. QtCreator 5. Мессенджеры 6. Офисное приложение 9. Почта 10. Стим

Из неполноэкранного у меня только калькулятор и приложение кути в отладке запускают.

чтобы по максимуму управлять окнами с клавиатуры,да так уже лет двадцать и пользуюсь

Вот именно, всё с клавиатуры и всё на полный экран. Каждое на своем «экране».

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Любой, где мышка в принципе не нужна для руления окнами.

Я бы тоже такой хотел. Вот чтобы совсем не нужна была и вообще за нее не хвататься если работа не связана с черчением,рисованием или там монтажем звука где требуется именно указывать что-то.

Но если монитор не размером с кульман то на нем не получится разместить все нужные окна так чтобы они совсем не перекрывались. Потому что в слишком маленьком размере многие программы становятся совсем не юзабельны. Поэтому окна приходится не только переключать но и двигать периодически. А как двигать с клавиатуры - не слишком понятно. Стрелками - медленно получается. То же и с изменением размера. Вот открыть/закрыть/свернуть/развернуть,даже отправить на другой виртуальный экран - это да,кнопками получается хорошо. Переключать через вызов списка открытых окон - тоже нормально. Но уже и это существенно уменьшает количество хватаний за мышь.

хорошо бы чтобы открывались как-то адекватно. Ну а этому соответствует любой тайловый

Как в тайловом WM откроется например xterm 80х25 если на экране ему не хватает места? А открывать окно терминала размером с замочную скважину - неудобно для работы. Если же использовать монитор огромного размера чтобы места всегда и всему хватало - то перед ним придется работать стоя и перемещаться также как при работе за кульманом.

watchcat382
()

Особенно после того, как у меня просто потому что отобрали купленные игры недавно.

Разве купленные отбирали? Купить нельзя, да, а вот купленные все на месте, даже те, что стали недоступны.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

все остальные приложения, каждое на своем воркспейсе.

Можно использовать обычные окна. Одно окно может перекрывать другое, но оставлять небольшой зазор, чтобы переключаться. Почти забытая народная мудрость. Я на своём маленьком ноуте комфортно держу пять окон размером почти на весь экран.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Есть более другие варианты покупки в стиме. В том числе и недоступных в твоём регионе игр.

Вот это как раз противно. Лебезить, пряча свое лицо, лишь бы не прогнали «со двора» и дали посмотреть. Ну не хотите моих денег, это ваш выбор, значит возьму бесплатно.

Я сам пиратить перестал лет 5-7 назад(когда на линукс перешел и стим стал запускать всё что мне надо протоном). Но вот в ситуации «недоступно в регионе», считаю делом чести спиратить.

Loki13 ★★★★★
()

Я сменил парадигму, теперь у меня все окна полноэкранные.

Я именно так и работаю - у IceWM есть шесть виртуальных экранов,в большинстве случаев хватает. Но проблема в том,что например при отладке какого-нибудь микроконтроллерного девайса надо иметь(ну,хочется) перед глазами одновременно сразу несколько разных вещей - иначе получается очень уж много переключений. И это один из тех случаев когда обычный вариант работы с полноэкранным режимом,аналогичный вашему, использовать не получается.

watchcat382
()

А я не желаю целый день читать газетный шрифт. Интересно - Вейланд решит эту проблему?

Давно решено и в вяленде и в иксах. Я в Hyprland просто устанавливаю, что Sсale=1.875 и всё. Но и в кедах иксовых это делалось как-то также, ползунком в настройках. Древний софт, без поддержки hidpi может мылить, но уже такой редко встречается(например иногда приходится пересобрать софт с Qt6 вместо Qt5, т.к. в 6 кутях сильно улучшили поддержку hidpi).

Loki13 ★★★★★
()

Ratpoison?

В том числе. Но он по фичам простоват.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Можно использовать обычные окна. Одно окно может перекрывать другое, но оставлять небольшой зазор, чтобы переключаться. Почти забытая народная мудрость. Я на своём маленьком ноуте комфортно держу пять окон размером почти на весь экран.

Можно, но именно от такого я на тайлинг и ушел. Надоела эта мусорка на экране периодическая.

Мне, кстати, в Hyprland довольно многого не хватает. Хочется более гибкого и легкого скриптования окон(если не сказать больше, программирования рабочего процесса хочется), привязки к позициями и ещё многого. Но я такого и в иксовых WM не нашёл.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Можно использовать обычные окна.

Виртуальные экраны удобно переключаются с клавиатуры сразу на нужный по номеру. А окна как с клавиатуры столь же удобно переключать,чтобы не через вызов списка и выбор в нем,а сразу на нужное? У меня что-то не придумывается. У виртуальных экранов есть номера,они фиксированы. А что фиксированного есть у окон на одном экране? Может быть какой-то WM умеет им тоже номера назначать ну хотябы в порядке открытия? Видел идею закрепить за каждой программой определенное сочетание клавиш чтобы если программа не запущена то она запускалась,а если уже запущена то происходило переключение на нее. Но этот способ ломается в самой частой ситуации когда запущено штуки три xterm.

watchcat382
()

Есть всякие magic workspace, которые могут быть поверх, я в таком запускаю приложение, которое отлаживаю в данный момент. Это всё можно в Hyprland запрограммировать правилами в конфиге. Да, повозиться надо, но 1 раз сделал и радуешься.

Loki13 ★★★★★
()

В Hyprland вроде можно приложению тэг задать и потом переключаться по тэгу. Не знаю насколько есть готовые тулзы для этого правда, т.к. сам не пользуюсь этими тэгами.

Loki13 ★★★★★
()

А как двигать с клавиатуры - не слишком понятно.

Ну например можно назначить комбинации, которые делают окошко размеров в треть экрана по ширине, в половину, в две трети, а также например 1920 пикселей в ширину (ибо для многих стандарт, и много чего так влезает), а на +- назначить более точное изменение по N пикселей. Похоже с высотой. При этом менять окна местами, делать одно под другим — всё одним хоткеем, без всяких выцеливаний и указываний. Надо просто один раз попробовать что-нибудь вроде Niri или Sway (ну или i3, если на иксах), и станет понятно, как удобно это может быть сделано, особенно если точно так же ещё и немного настроить комбинации клавиш и всякие параметры под сепбя.

Как в тайловом WM откроется например xterm

Как задашь в конфиге, так и будет открываться (у меня терминал на половину экрана открывается по умолчанию, например — мне так удобно. А также по одному хоткею менять размер на нужный тебе. В Niri, например, другие окна при открытии нового сами по себе размер не меняют никогда, только если ты сам им сказал. А так новые окна просто встают справа от всех (даже если места на экране нет — экран можно «скроллить» — это проще посмотреть, чем объяснять), нормального размера.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А можно подробнее что это за зверь magic workspace и что может именно в плане удобства работы с клавиатуры? Повозиться и настроить - как раз совершенно не пугает. Знать бы с чем именно возиться.

watchcat382
()

Например в браузере стоит масштаб 135% иначе мелко. А на предидущем мониторе 120% хватало.

А почему просто шрифт не увеличить? Я на FHD ставил себе в браузере 16 шрифт, а в системе 14, без всяких масштабирований. И в отличии от той же венды, на кедах это всегда прекрасно работало. Но на 4K там нужен и масштаб, чтобы элементы интерфейса скейлились, которые со шрифтами не масштабируются. Но с этим тоже давно нет проблем.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

А почему просто шрифт не увеличить?

Можно и шрифт. Но я упирал не на то как именно настроить,а на то что установки правильного значения dpi недостаточно, шрифт всё равно становится мелким и его надо увеличивать тем или иным способом.

чтобы элементы интерфейса скейлились

Тот же самый вопрос - почему не сами?

Ну и плюс недоумение - какие же мониторы у авторов софта что с настройками по умолчанию мелко получается буквально всё? Они что - под 75dpi пишут что ли?

watchcat382
()

Там особо никакой магии нет, это воркспейсы у которых нет номера, но которые можно скрывать и показывать поверх других.

Я на такой вывожу, например, калькулятор. Потом Meta+S нажимаю и оно у меня переключается по этой комбинации.

А по Meta+D у меня воркспейс с приложением в отладке переключается. Таким образом я могу его либо показать, либо скрыть и по коду дальше смотреть.

Если тайлинг не нужен, то как выше писали, его можно отключить и запрограммировать свои хоткеи для разбрасывания окон. И не только хоткеи, но и правила для начального расположения.

Ещё есть scratchpad, как я понял это что-то вроде буфера обмена для окон. Но я не пользуюсь, поэтому точнее не скажу.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Ну вот и получается, 10 лет пилили вяленый, теперь ещё 10 пилят дополнения, чтобы им можно было пользоваться.

Но это не проблема, нет, это осознанное решение.

ya-betmen ★★★★★
()

это воркспейсы у которых нет номера, но которые можно скрывать и показывать поверх других.Я на такой вывожу, например, калькулятор. Потом Meta+S нажимаю и оно у меня переключается по этой комбинации.

А,понял, спасибо. Узнать бы есть ли такое в каком-нибудь WM под иксами… Ведь действительно - если воркспейсов будет больше чем шесть то можно буквально все программы в них распихать. Особенно если можно одни поверх других показывать как вот в случае калькулятора который в полный экран не нужен. Кстати,а есть калькулятор с удобным клавиатурным управлением,чтобы не только цифры и знаки арифметически операций можно было набирать но и переключать отображение dec/hex/bin кнопками? А то я всё команднострочным wcalc много лет уже пользуются именно из-за этого.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну вот и получается, 10 лет пилили вяленый, теперь ещё 10 пилят дополнения

Так это вам не калькулятор какой-нибудь написать - размеры и уровень сложности намного больше. При этом у авторов вейланда нет столько денег как у Микрософта и Эппла - вот работа и идет так медленно.

watchcat382
()

Но вот мир почему-то за несколько месяцев запилили без этого маразма.

Наверное в каноникле работают сверхлюди.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

У меня kcalc, но переключение режимов dec/hex/bin такое себе. Да сразу после запуска, по первому нажатию на Tab, оно встает на этот комбик, но если Tab'ом куда нибудь угонишь далеко, то обратно уже быстро не вернешься. А в хоткеях только режимы(инженерный\простой\т.д.) переключать можно.

Loki13 ★★★★★
()

А окна как с клавиатуры столь же удобно переключать, чтобы не через вызов списка и выбор в нем, а сразу на нужное?

Столь же быстро (условный ⌘1) — никак. Но мышь можно хорошо оптимизировать для работы со списком. ПКМ всегда и везде открывает список, освобождение нажатия выбирает элемент, по умолчанию мышь стоит на активном окне. Итого переключение сводится к клику и движению мыши, что в случае с близкими по списку окнами сливается в один быстрый клик.

Но список — сам по себе неудобный интерфейс. Зачем управлять списком, если можно управлять окнами? Окна можно расположить «гармошкой», один за другим с небольшим зазором. Несколько больших окон в центре, остальные с краю каждой из 4 сторон экрана, ещё 4 свободных угла чтобы спрятать туда что-нибудь. Это не так быстро, но наглядно, не нужен список всех окон (дублирование UI), масштабируемо (у меня в среднем открыто 10 окон и есть место для ещё 10 как минимум — всё на одном рабочем столе ноута), простой интерфейс управления (мышь), однородный UI (просто окна и их размер, никаких полноэкранных режимов, отдельных пространств, режима обзора, интерактивного поиска, ещё бог знает чего а-ля Mac Stage Manager), динамично (расположение всегда можно поменять, нет необходимости стараться один раз всё настроить на всю жизнь).

Я лично работал с оконными менеджерами, где воркспейсы переключаются клавиатурой: i3 и dwm. Чаще всего у меня было 3 активных воркспейса: терминал, мессенджер, браузер. Когда я пытался использовать больше воркспейсов, это было неудобно и ненаглядно. Момент переключения, конечно, был быстрый, но за это пришлось заплатить динамичностью.

Больше всего окон у меня было открыто в tmux. База данных, текстовые редакторы, несколько проектов и уже 30 окон. Но как это всё организовать? Пришлось давать имена каждому окну, потому что стандартные названия окон неудобны (и очевидного решения нет). Это очень нединамично. В итоге можно переключать окна по номеру (^B w 5), но я предпочитаю интерактивный поиск (^B w /foobar), потому что номер окна ещё посмотреть надо, а название уже в сознании есть. Удобна ли такая навигация? Жить можно. Страдаю ли я без этого? Нисколько. =)

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 11)

А окна как с клавиатуры столь же удобно переключать,чтобы не через вызов списка и выбор в нем, а сразу на нужное?

в xmonad есть EasyMotion

так-же в xmonad есть так называемая лупа, скрин, что решает проблему нечитаемых окон на маленьких дисплеях Magnifier

Видел идею закрепить за каждой программой определенное сочетание клавиш чтобы если программа не запущена то она запускалась,а если уже запущена то происходило переключение на нее. Но этот способ ломается в самой частой ситуации когда запущено штуки три xterm

можно циклически переключать, смотри jumpapp

jfs
()
Последнее исправление: jfs (всего исправлений: 2)

Видел. Работает. Выкинули на основании того, что кое-кто (не будем показывать пальцем) и начал махать вяленым, саботируя дальнейшую работу.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Зато весь софт, который легко работал на других ядрах, стал переходить с других системных компонентов на компоненты systemd, и стал тоже «только для linux». В OpenSourse, конечно, никто ничего не обещал, но это регрессище и позор.

Регрессище и позор, говоришь? Семейства операционных систем *BSD? Если в самом начале нулевых *BSD-десктоп на равных шёл с Linux-десктопом, то сегодня *BSD-десктоп растерял абсолютно все свои позиции. При этом благодаря своей лицензии все корпорации имеют *BSD-системы во все дыры (Sony, Nintendo, Microsoft) но рядовой бсдун ничего от этого абсолютно ничего не получает и плачется на ЛОРе что опять, дескать, Linux-only технология.

И как только в Linux зашевелились с ZFS, с графическим стеком, так *BSD сразу взяли под козырёк, потому что ничего собственного родить уже не способны.

Так что да, это регрессище и позор. *BSD-десктопа.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

это воркспейсы у которых нет номера, но которые можно скрывать и показывать поверх других.Я на такой вывожу, например, калькулятор. Потом Meta+S нажимаю и оно у меня переключается по этой комбинации.

А,понял, спасибо. Узнать бы есть ли такое в каком-нибудь WM под иксами… Ведь действительно - если воркспейсов будет больше чем шесть то можно буквально все программы в них распихать. Особенно если можно одни поверх других показывать как вот в случае калькулятора который в полный экран не нужен

думаю тебе стоит взглянуть на cwm

jfs
()
Последнее исправление: jfs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Нет. И это тоже плюс.

Это минус, пилят несовместимые костыли которые служат общим целям и у DE ресурсов (разработчиков, пользователей) куда больше чтобы свой велосипед не забросить

Kolins ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)