LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

жизнь без переключения раскладки клавиатуры

1

2

Мне надоело! Меня достала это возня с переключением раскладок! Я буквально кричу уже. Тут уж или отказываться от латиницы, оставив ее для узких специалистов (лингвисты, программисты и другие -исты), или что-то выдумывать фантастическое. Но что? Есть какие-то рабочие решения? Встречал ли кто-то организацию, в нормативке по документообороту которой запретили латиницу? Пишешь иструкцию или регламент, а в проекте все обозначение арматуры XV, FV, MOV… переключение раскладки каждые 10 секунд.

Кто бы посчитал ради смеха какие трудозатраты в год по всей стране на переключение раскладки, на исправление введенных данных не в той раскладке. Это же тысячи часов ежедневно. Куда смотрит правительство, где рационализаторы?

Перемещено CrX из desktop

Я тоже думаю, что давно пора заняться созданием единой системы письменности для всех языков.

unDEFER ★★★★★
()

Тут уж или отказываться от латиницы

Может наоборот - трактор и забыть о кириллице?)

frunobulax ★★★
()

Есть какие-то рабочие решения?

Кастомная клавиатура, на которой будут клавиши для каждой буквы.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Всё уже давно создано и не в одном варианте. Создать вообще очень легко. Тяжело заставить пользоваться. Особенно учитывая, что всегда есть политический, социальный, культурный контекст.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

А можно интересно в Линукс настроить работу двух клавиатур, чтобы на одной всегда английская раскладка, а на другой - всегда русская?

unDEFER ★★★★★
()

Наверное можно, но это дико неудобно. Какой из двух вариантов проще:

1. Нажать мизинцем CapsLock для переключения раскладки, набрать слово, затем сново нажать CapsLock, продолжить набор.
  2. Перенести обе руки на другую клавиатуру, прицелиться на правильное положение, набрать слово, перенести обе руки на первую клавиатуру, прицелиться на правильное положение, продолжить набор.

И это не говоря о том, сколько они места на столе занимают.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Предлагаю или 1эс или трактор в ес (можно без кружевных трусиков), остальное полумеры

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Недавно узнал про алфавит Шоу для английского. Есть международный фонетический алфавит.

А что ещё есть, особенно универсального?

unDEFER ★★★★★
()

Да в принципе любой фонетический алфавит подходит. Есть похожий на международный, но на кириллице. Да и в принципе ту же латиницу можно использовать для записи любого языка. Да, в некоторых получится страх и ужас (особенно в тех языках, где есть тоны, как в китайском — достаточно посмотреть на транслитерации китайского, те, что с диакритикой и точно эти тоны показывают), а в некоторых хватит просто добавления пары-тройки диакритических знаков для особо частых звуков, отсутствующих в латинице например чтоб для «ч» писать не две буквы, а одну с галочкой, как в Чешском каком-нибудь.

В любом случае, выбрать универсальный универсальный алфавит на любой вкус несложно — хоть хагыль расширяй слегка да юзай для любого языка. Сложно убедить всех, что оно им надо. Здесь и политика замешана и культура, да и экономика тоже — это ж все книги, все вывески перепечатывать, все документы переписывать, учебники для школьников по родной орфографии переделывать, и т.д. и т.п.

Американцы вон на человеческие системы измерений (длины, веса, объёма и т.д.) перейти не могут, всё за свои аналоги локтей, пядей да пригоршней держаться. А ты говоришь, письменность… До такой унификации миру очень, очень далеко.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Ножная педаль на переключение - чтобы не отвлекать руки. И главное - ядрёная лампочка-индикатор, дабы не забывать где находишься. Короче, нужен диайвай.

avgust23
()

Ты думаешь, отказ от кириллицы тебя спасёт от чего-то? У меня четыре раскладки. И ни одной не выкинуть, чтобы обойтись одной универсальной. Особенно литовская раскладка... даже цифрами не воспользоваться, если у тебя клава без цифрового блока. Смирись. И программы типа xneur не помогут.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Ножная педаль на переключение - чтобы не отвлекать руки. И главное - ядрёная лампочка-индикатор, дабы не забывать где находишься.

Ноги же две! Можно одной включать латиницу, другой кириллицу. Тогда лампочка будет не нужна.

CrX ★★★★★
()

А ещё рот свободен. Можно зажать клавиатуру с одной клавишей в зубах и нажимать её, смыкая. Вместо шифта, чтоб не тянуться :D

CrX ★★★★★
()

Ноги же две! Можно одной включать латиницу, другой кириллицу.

Сено, солома

dmitry237 ★★★★★
()

На самом деле проще (ну уж точно не сложнее чем всем перейти на новую систему письменности) всем перейти на Эсперанто и проблема решена.

unDEFER ★★★★★
()

На самом деле проще (ну уж точно не сложнее чем всем перейти на новую систему письменности) всем перейти на Эсперанто

Естественно нет. Не проще, а сложнее. И это очевидно, если немного подумать головой. Мне даже стыдно объяснять, почему…

CrX ★★★★★
()

Ты не можешь пользоваться одним языком для всего не будучи носителем международного языка, такова карма или — благословение, тут каждый для себя решает сам. Такова база проблемы.

Решения два: смириться или отгородится от всего иностранного по максимуму, что для русских вполне доступно, так как в культурном отношении наша империя вполне самодостаточна.

papin-aziat ★★★★★
()

Это только так кажется. Эсперанто до жути прост и обкатан. А сколько проблем ещё вылезет с новой системой письменности никто не знает.

unDEFER ★★★★★
()

всем перейти на Эсперанто

Было бы интересно пофантазировать, но это нереальная тема совсем, так что…

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Кем обкатан? На практике его никто никогда не применял, и даже организации самих эсперантистов, вынужденные его использовать, практически развалились.

pasquale
()

Это только так кажется.

Не кажется. Это показывает в том числе и практика — никто не перешёл на эсперанто кроме горстки энтузиастов.

Эсперанто до жути прост и обкатан.

И что? Это никак не решает проблему, что это ещё более сложный переход — и на другую письменность и на другой язык, что намного важнее.

А сколько проблем ещё вылезет с новой системой письменности никто не знает.

Прикинуть совсем не сложно. Примеров перехода языков/государств с одной письменности на другую предостаточно. Проблемы, сложности, плюсы и минусы — более менее одни и те же всегда. Есть, конечно, своя специфика всегда, но это мелочи.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Решения два: смириться или отгородится от всего иностранного по максимуму

Есть как минимум ещё одно, раз уж подобные предлагаются — зеркальное к последнему: отказаться от кириллицы на компе. И наверное это даже чуть проще, чем отказаться от всего иностранного. Для меня, по крайней мере, точно проще было бы. Да, при этом пришлось бы отказаться в том числе и от ЛОРа, ясное дело. Но это меньшие жертвы, чем отказываться от всего на латинице. При этом ничто не мешает продолжать использовать русский язык ИРЛ.

CrX ★★★★★
()

Э, не-е. Для начала - сколько символов (букв) должно быть в универсальной системе письменности? Вот для фонетической записи только английского нужно 40 знаков. И где их хотя бы на клавиатуре разместить? Или вы предлагаете для каждого языка городить такую же галиматью как в современном письменном английском или французском?

unDEFER ★★★★★
()

Ну, тебя наверное в детстве называли «удивительный мальчик», но я понимаю, о чем ты говоришь.

Короче, примеров варианта, где человек-моноглот агрессивно не желает учить английский и при этом не испытывает никаких трудностей, искать не надо, ибо вот они вокруг нас в избытке.

papin-aziat ★★★★★
()

Слепая печать + Caps Lock для переключения раскладки. Тапнуть мизинцем, не убирая рук с клавиатуры совсем не проблема

Jurik_Phys ★★★★★
()

Перевести русский на латиницу. Но, надеюсь, этого не случится при моей жизни, т.к. когда я вижу текст на польском мне хочется выть от ужаса.

avgust23
()

Э, не-е. Для начала - сколько символов (букв) должно быть в универсальной системе письменности?

26 + диакритические знаки.

И где их хотя бы на клавиатуре разместить?

Редкие буквы с диакритическими знаками набирать сочетанием двух клавиш. Также для особо ограниченных форматов их можно заменять сочетаниями букв, например вместо «правильного» č писать ch там, где доступно только ASCII.

Или вы предлагаете для каждого языка городить такую же галиматью как в современном письменном английском или французском?

Вообще-то я ничего не предлагаю. Наоборот, я понимаю, что в нынешних реалиях до любой стандартизации письменности ещё далеко. Но городить такую же галиматью, как в английском или французском будет намного проще и безболезненнее для любого языка, нежели переход целых государств на новый язык — даже такой примитивный как эсператно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Короче, примеров варианта, где человек-моноглот агрессивно не желает учить английский и при этом не испытывает никаких трудностей, искать не надо, ибо вот они вокруг нас в избытке.

К чему это?

Я не говорю так и сделать. Естественно, это такая же глупость, как и полный отказ от латиницы. Решаемая проблема (лень переключать раскладку) того не стоит. И тем более я не говорю, что этот вариант подходит всём. Я лишь сказал, что варианта вовсе не два, как заявил перед этим ты, а как минимум три. Если рассматривается вариант с отказом от одной из двух плюс-минус равноценных раскладок, не рассматривать вариант с отказом от другой — это двойные стандарты.

CrX ★★★★★
()

Хмм.. А что если написать такую программку, которая сама бы следила на каком языке ты пишешь и переводила слова автоматическив нужную раскладку? Назват как нибудь…Ну не знаю - авто-свитчер?

Делаем префиксное дерево, заполняем словами, при печати проверяем и выдаем результат. Все.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от avgust23

Перевести русский на латиницу. Но, надеюсь, этого не случится при моей жизни

Не волнуйся, не случится. И ещё долго после. Не та ситуация в мире. И она кардинально не изменится в течение как минимум ещё нескольких поколений.

Хотя я бы, пожалуй, был скорее за, чем против.

т.к. когда я вижу текст на польском мне хочется выть от ужаса.

Ну а полякам норм. Дело привычки. Но да, они сделали не по уму. Можно было подумать получше и приспособить латиницу к языку более удобным способом. Мне не хочется выть от ужаса, кстати. Даже на удивление многое понимаю, что написано, хотя польского никогда не учил — просто знание русского и некоторые, во многом поверхностные, познания в славянских языках в целом помогают. На слух сложнее воспринимать, особенно если это быстрая речь.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

международный фонетический алфавит содержит 163 символа

Это для всех языков мира. Если тебе транскрипцию только русского и английского делать, то большинство из этих 163 тебе не понадобятся.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pasquale

Я считаю, что если даже есть те кто знает Эсперанто с рождения как один из родных языков, то он достаточно обкатан.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это технологии давно забытых цивилизаций. Ходят легенды, что у могучих древних была отдельная клавиша РУС/ЛАТ.

Psilocybe ★★★★★
()

Редкие буквы с диакритическими знаками набирать сочетанием двух клавиш.

Что раскладки, что так – шило на мыло же.

unDEFER ★★★★★
()

Переключение по CapsLock + печать вслепую (глядя на экран) минимизируют страдания от переключений. Рекомендую.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pasquale

Это не выход, это издевательство. Легче переключиться на английскую. И прочих букв всё равно нет.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Пишешь иструкцию или регламент, а в проекте все обозначение арматуры XV, FV, MOV…

Может макросы для вашей области написать, и конвертировать всё это на лету?

vsnb
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Punto Switcher, но она вроде только под MS Windows.

Mischutka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)