LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

жизнь без переключения раскладки клавиатуры

1

2

Мне надоело! Меня достала это возня с переключением раскладок! Я буквально кричу уже. Тут уж или отказываться от латиницы, оставив ее для узких специалистов (лингвисты, программисты и другие -исты), или что-то выдумывать фантастическое. Но что? Есть какие-то рабочие решения? Встречал ли кто-то организацию, в нормативке по документообороту которой запретили латиницу? Пишешь иструкцию или регламент, а в проекте все обозначение арматуры XV, FV, MOV… переключение раскладки каждые 10 секунд.

Кто бы посчитал ради смеха какие трудозатраты в год по всей стране на переключение раскладки, на исправление введенных данных не в той раскладке. Это же тысячи часов ежедневно. Куда смотрит правительство, где рационализаторы?

Перемещено CrX из desktop

Ответ на: комментарий от debugger

Уменьшают, но не минимизируют. Включение раскладок (каждая раскладка включается своей клавишей) уменьшает страдания сильнее, чем переключение КапсЛоком.

Я пробовал и так и так. Пришёл к выводу, что для меня переключение капслоком минимизирует страдания сильнее. Воможно, если бы у меня было больше двух раскладок, было бы иначе, но с двумя мне однозначно удобнее так.

CrX ★★★★★
()

Так и не переключайся, кто тебя заставляет. На пишущих машинках без переключения раскладок обходились. Печатай как диды.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Эпоха литературы, формирующей языки уже давно позади, то есть новых крупных языков больше не возникнет (ибо нужны великие писатели), так что Эсперанто в принципе не мог попасть в эту группу, так как рукотворный, но и время к тому же ушло.

Я интересовался этим языком и явлением, это интересно, но без оригинальной крупной литературы это может быть не более чем средством коммуникации на подобие poor English, что, разумеется было бы справедливее, чем английский в этой роли (здесь я согласен).

papin-aziat ★★★★★
()

Я вообще хочу один из ноутов сделать весь англоязычным, то есть клаву и интерфейс ALT'а. Чисто под кодинг.

sparkie ★★★★★
()

Да ладно? Попробуй появиться на чужой охотничьей территории

и что? Вы понимаете значение слово война?

Война́ — вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства

охота - это не война, защита территории - это не война, ритуальная битва самцов за самку - не война. Есть тысяча причин убивать себе подобных, и это всё будет не война.

FishHook
()
Последнее исправление: FishHook (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

Вы понимаете значение слово война? \

Война́ — вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства

У приличных людей принято указывать источник цитаты, например:

Война есть продолжение политики, только иными средствами. Война подчиняется политическим целям, которые приводят к ограничению её абсолютной природы.
— Карл фон Клаузевиц

Если ты по запаху обоссанного дерева не понял, что эта территория занята, то эту политику тебе объяснят другими средствами. Чем не война?

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)

то эту политику тебе объяснят другими средствами. Чем не война?

ну, давай тогда свое определение войны. А еще лучше определение политики в придачу, раз уж ты нашел политику у людей не ведающих, что такое государство. А то что ты привел, это не определение, это гавно, под это «определение» подходит все что угодно - «Пропаганда есть продолжение политики, только иными средствами.».

FishHook
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну по мне так крупные эсперанто-мероприятия, особенно международные - это очень круто. Мне зашло.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

хоть хагыль расширяй слегка да юзай для любого языка

Хангыль кстати гениальный алфавит. Лучший из слоговых.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Конечно, общение с единоверцами всегда укрепляет душу человека.

Я достаточно для себя поинтересовался темой, даже купил кучку учебников, словарей и книжек на Эсперанто, честно покурил, но всё же упёрся в английский. Такова уж наша судьба — сначала английский, остальное потом. На самом деле когда-то я хотел жить в Италии и упирался в итальянский, но это было ошибкой по целому ряду причин, причём бывалые люди меня предупреждали… И всё равно это частное мнение, ибо я знаю людей, которые являются убеждёнными моноглотами (кстати, большинство англофонов такие) и чувствуют себя великолепно, то есть это никак не уменьшает их интеллектуализма или даже элитизма.

papin-aziat ★★★★★
()

Конечно, общение с единоверцами всегда укрепляет душу человека.

Тут даже дело не только и не столько в какой-то единой вере. Будь подобное мероприятие на русском языке, я бы и его с удовольствием посетил.

Потому что там люди здорово и весело проводят время, и даже без алкоголя. К сожалению абсолютное большинство людей даже представить себе не могут весёлую вечеринку без алкоголя. Вот в этом плане у эсперантистов можно поучиться.

unDEFER ★★★★★
()

Мне не понять. Хорошую беседу днём с огнём не сыскать даже на родном языке. Я, кстати, вообще по-английски не разговариваю, развиваю только навыки чтения, так как почитать есть что…

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

вообще по-английски не разговариваю

но мнение имеете

кстати, большинство англофонов такие

ripgrep
()

Эсперанто «проще» чего? Для русскоговорящих он ничем не проще: в нем есть артикли, обязательный винительный падеж, перфект, континиус, полсотни времен, будущее время и инфинитивы глаголов. В русском языке ничего подобного нет.

pasquale
()
Ответ на: комментарий от pasquale

Да, аргументация у них слабая, но один (весьма умозрительный) аргумент однако вызывает одобрение: что иметь национальный язык международным несправедливо.

papin-aziat ★★★★★
()

левый Ctrl включает латиницу, правый Ctrl включает русскую раскладку

Это ж надо ещё помнить, который какую. А капслок у нас один.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Кастомная клавиатура, на которой будут клавиши для каждой буквы.

У USB не так много сканкодов, да и все они унифицированы. Не получится так.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

У USB не так много сканкодов, да и все они унифицированы. Не получится так.

При большом желании всё можно сделать. Например, как тупой workaround, можно сделать раскладку, где при зажатом AltGr — ЙЦУКЕН. И, соответственно, половина клавиатуры будет каждую клавишу слать так, будто зажат AltGr, без необходимости его на самом деле зажимать. Не самое элегантное решение, но работать будет ровно так. Другое дело, что это дико неудобно. На клавиатуре ограниченное количество клавиш не потому что кому-то жалко, или заговор англосаксов, а потому что больше клавиш человеческими руками попросту неудобно жать. Ну можно ещё один ряд может быть добавить к буквенным. И ещё один вертикальный столбец. Но не более того, и даже так уже будет не очень удобно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

отдельная клавиша РУС/ЛАТ

Более того, была ещё кнопиша ФИКС! Чтобы можно было не переключать постоянно туды-сюды. И капслок, в виду её наличия, был не нужон!
Была ещё и ГРАФ...

GAMer ★★★★★
()
Последнее исправление: GAMer (всего исправлений: 1)

Ты точно не пытаешься набросить мне в очередной раз? :) Без проблем можно сделать так, что изначально клавиатура видна как обычное hid-устройство и работают только часть клавиш. После запуска оси, драйвер подхватывает её и начинает обрабатывать остальные клавиши.

u5er ★★
()

будет каждую клавишу слать так, будто зажат AltGr

Для этого придётся прошивать не только клавиатуру, но и писать keymap-файл для терминала и xkb-файл для иксов. А если используется какой-то экзотический Wayland-композитор, то ой, ничего из этого работать не будет — хардкод!

Но основная проблема будет не в этом, а в том, чтобы корректно слать последовательность DOWN('AltGr'), DOWN($KEY), UP($KEY), UP('AltGr').

Я писал прошивку для своей клавиатуры и много экспериментировал, так вот, длинные последовательности могут создать МНОГО проблем при так называемом "дребезге" клавиш (когда одно нажатие обрабатывается контроллером как множественные).

mord0d ★★★★★
()

Ты точно не пытаешься набросить мне в очередной раз? :)

Нет. Но кастомные клавиатуры и оптимизации раскладки — одна из моих любимых тем, так что я всегда могу набижать и побрюзжать. (=

После запуска оси, драйвер подхватывает её и начинает обрабатывать остальные клавиши.

Как я уже писал (хоть и немного о другом) выше, это дополнительные заморочки, нужно вначале написать фирмварь самой клавиатуры (и возможно, даже изобрести свой протокол, если не удастся расширить USB-HID), а потом ещё и драйвер написать.

Я в тебе ничуть не сомневаюсь что ты сможешь всё это сделать, но в итоге это только создаст больше трудностей.

Понятно что трудности нас не пугают, но иногда бывает что ни на что не стоит, хочется просто фыр-фыр… а придётся разгребать. (=

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GAMer

Более того, была ещё кнопиша ФИКС!

Вот тут голосовой ввод был бы весьма кстати. Ничего сложного не требуется, только распознать один популярный неопределённый артикль.

И, к примеру, переключить раскладку.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

пора заняться созданием единой системы письменности для всех языков.

(+) бесконечные патроны, чтоб никто не саботировал.

но… такой язык уже есть.

т.е. дело только за патронами.

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

трактор в ес (можно без кружевных трусиков)

на входе трусики все равно приходится приспускать снимать?

Rastafarra ★★★★
()

вначале написать фирмварь самой клавиатуры

Ни разу :) Вначале нужно развести клавиатуру таким образом, чтоб нормально работали сочетания клавиш. В том числе и в играх. Ты в курсе, что раньше попадались клавы, где в играх начинались проблемы, когда надо было нажать сразу несколько клавиш? Сейчас вроде научились делать так, чтоб в играх не было проблем. И вот только потом уже писать прошивку, да.

только создаст больше трудностей

Трудность только одна - переучиться печатать на новой клаве :) Сам ввод без проблем организуется с помощью uinput или чего-нибудь в этом роде. Протокол да, придётся изобрести. Можно даже взять штатный hid и просто чуток подправить его под свои нужды.

кастомные клавиатуры и оптимизации раскладки — одна из моих любимых тем

Ты свою бери уже и делай. Моя практика показывает, что если сидеть и продумывать всё до мелочей, то лыжи могут не поехать вовсе. В какой-то момент нужно просто начать делать. Пусть даже первый опытный образец получится не таким, как задумывалось. Всегда можно будет сделать следующую версию, в которой будет учтён опыт первой версии.

u5er ★★
()

Педаль надо. Печатаешь на кириллице, хопа ногой на педаль и уже печатаешь на латинице.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А то что ты привел, это не определение, это гавно…

Железный аргумент. Я пас.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это ж надо ещё помнить, который какую. А капслок у нас один.

Это с твоим единственным капслоком надо помнить — а какая сейчас раскладка? Надо нажимать капслок или не надо?

А с двумя контролами думать не надо: жмякаешь нужный и вперёд.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 2)

Вроде есть автопереключалки раскладки. Ну а в вашем случае если кол-во подобных обозначений ограничено по кол-ву, то возможно автозаменялщики спасут, например ЬЩМ->MOV и т.д.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

трактор и забыть о кириллице?)

И начать пердолится с французицей/итальяницей/etc :)

anc ★★★★★
()

Скорее да, чем нет, но вот вопрос: Рученки не отвалятся?

anc ★★★★★
()

Ну не все сразу, с римских цифирь как-то почти слезли же. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

И главное - ядрёная лампочка-индикатор

Годная мысль! Вешаем многоцветную лампочку и запиливаем её управление на смену раскладки. Ещё можно вариант для дальтоников запилить в виде разного звука в зависимости от раскладки, первая раскладка - поют соловьи, вторая - мычат коровы, третья - блею козы и т.д.

anc ★★★★★
()

А ещё меня удивляет отсутствие клавиатур с отдельными клавишами переключения языка. Раньше же были такие - Рус, Лат. Куда девались - не понятно.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Перевести русский на латиницу. Но, надеюсь, этого не случится при моей жизни

Это и после вашей жизни не случится, в универсальных словах используемых всеми слоями населения присутствуют буквы отсутствующие в латинице.

anc ★★★★★
()

Были и отдельные РУС и ЛАТ.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Ещё лучше - секретарша со знанием.

Не, лучше секретарь со знанием и секретарша с умением.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Когда-то в оффтопике настраивал, чтобы в русской и латинской раскладке клавиши звучали по другому. Сейчас можно ещё и подсвечивать клавиши по разному, например зелёная подсветка - русский, красная - латынь.

Psilocybe ★★★★★
()

Сейчас можно ещё и подсвечивать клавиши по разному, например зелёная подсветка - русский, красная - латынь.

Подсветка самой клавы не очень для слепой печати.

anc ★★★★★
()

Это с твоим единственным капслоком надо помнить — а какая сейчас раскладка? Надо нажимать капслок или не надо?

Не надо помнить. Если при печати смотришь на экран — сразу видишь, если что-то пошло не так, и переключаешься.

Nervous ★★★★★
()

В CLI да, а вот в GUI уже не очень. Но мысль насчет цвета не самая плохая, можно цвет бэкгаунда менять.

anc ★★★★★
()

Вначале нужно развести клавиатуру таким образом, чтоб нормально работали сочетания клавиш.

Никаких полумер! Это в твоём духе. (=

Ты в курсе, что раньше попадались клавы, где в играх начинались проблемы, когда надо было нажать сразу несколько клавиш?

*KRO (* Key Roll-Over). Обычно было 6KRO (обрабатывалось до шести клавиш одновременно).

Сейчас вроде научились делать так, чтоб в играх не было проблем.

Сейчас многие хитрят, и там 8-12KRO с приоритетом на WASD-блок, а не честный NKRO (No Key Roll-Over, без ограничения на количество одновременных нажатий).

Видишь ли, честный NKRO это разводка каждого ряда и столбца раздельно, что СИЛЬНО усложняет разводку. Да банально на контроллере столько пинов нет, чтобы каждую клавишу независимо развести.

Можно даже взять штатный hid и просто чуток подправить его под свои нужды.

TL;DR: оно говно.

Ещё раз повторю что в USB-HID мало сканкодов. Оно стандартизировано на ANSI+ISO, и даже азиатам приходится извращаться со всякими iBus, чтобы мочь.

USB-HID можно доработать немного. Но если нужно что-то бо́льшее, то проще выкинуть и написать своё с нуля. Не потому что он говно, а потому что там развернуться особо негде.

Ты свою бери уже и делай.

Чтобы сделать что я хочу, мне нужно умение в чертежи и 3D-принтер. Приобретать последнее без первого — бессмысленно, а на первое у меня не стоит. )=

mord0d ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)