LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Ubuntu 25.10 решено заменить GNU Coreutils на uutils, написанные на Rust

, , , uutils

0

4

Замена коснётся более ста утилит, входящих в состав Сoreutils, включая sort, cat, chmod, chown, chroot, cp, date, dd, echo, hostname, id, ln и ls. В настоящее время утилиты uutils уже применяются по умолчанию в дистрибутиве Apertis, основанном на Debian, а также в независимом дистрибутиве AerynOS (SerpentOS). Опубликованный на прошлой неделе выпуск пакета uutils coreutils 0.0.30 успешно проходит 507 тестов (в прошлом выпуске 506, в позапрошлом - 476) из эталонного тестового набора GNU Coreutils. 69 тестов завершилось неудачей, а 41 тест был пропущен. В ближайшие недели также планируется приступить к работе над заменой в Ubuntu утилит su и sudo на пакет sudo-rs. Из рассматриваемых проектов дополнительно упоминаются zlib-rs и ntpd-rs.

Если эксперимент будет признан удачным, то uutils также будут задействованы по умолчанию в LTS-ветке Ubuntu 26.04.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Космонавт как всегда, лиш бы что-нибудь в debian поменять. Ну поменяет и ладно, вот только интересно bash скрипты пользовательские не поломаются от этого?

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

вот только интересно bash скрипты пользовательские не поломаются от этого?

69 тестов завершилось неудачей, а 41 тест был пропущен.

:)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Норм, чо. К 26.04 почти успеют отладить.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Да не так в CP и много вирусов, если брать на проверенных сайтах…

Не, если без шуток - я то сам в восторге от раста, но такого перфоманса вообще не понял.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Если эксперимент будет признан удачным

Вангую, что будет. Если проблемы и всплывут, то о них никто не услышит, не заметит или пофиксит на месте. Будущее наступило.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

но такого перфоманса вообще не понял

Сейчас модны киберугрозы и защита от них) Убунта в тренде, может будет какая-то сертификация в США, а у них уже меры приняты)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

вот только интересно bash скрипты пользовательские не поломаются от этого?

Зависит от того, как полно покрыто тестами. Но как всегда есть всякие особые случаи, неопределенность в многопоточном поведении, может быть даже явные баги с сознательными обходами оных, на которых основываются Легаси скрипты. Что-то где-то точно сломается.

seiken ★★★★★
()

Шелл, который я использую на локалхосте, уже года полтора занимается переходом на uutils.

theNamelessOne ★★★★★
()

пропал калабуховский дом (с)

olelookoe ★★★
()
* sys-apps/uutils-coreutils
     Доступные версии:      ~0.0.28^t ~0.0.29^t **9999*l^t {debug selinux test}
     Домашняя страница:     https://uutils.github.io/coreutils/ https://github.com/uutils/coreutils
     Описание:              GNU coreutils rewritten in Rust

* sys-apps/uutils-findutils
     Доступные версии:      ~0.7.0 **9999*l {debug LLVM_SLOT="17 +18"}
     Домашняя страница:     https://uutils.github.io/findutils/ https://github.com/uutils/findutils
     Описание:              GNU findutils rewritten in Rust

Найдено 2 совпадение.

А как думаете, насколько хорошая идея перейти на них в генте? Не придется потом чрутиться? Или лучше таки флэшку подготовить?

LightDiver ★★★★★
()

Теперь для сборки мира потребуется кластер. Подозреваю, что они хотят, чтобы эти утилиты потеряли возможность к развитию из-за нечитаемого кода. Определенно это проделки той самой гопоты, которая осталась неуволенной после сотрудничества каноникала с мелкософтом, которая стремится везде залезть и затащить это свое на rayon’e. Все это, тем не менее удивительно на фоне новости о переписывании компилятора тупскрипа на го.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)

ну за такой кашей долбанешься логику увидеть, а доработать так вообще лучше застрелиться в голову, а не в ногу

Syncro ★★★★★
()

профессионал никогда не станет добровольно переписывать только ради друста, нет у него сколько времени и сил лишних

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Ну я вон взял и переписал софтину с питона на раст. Во-первых, там гуй лучше. Хотя, я и не профессионал. Причины могу быть разными.

Возможно они это сделали не просто так, может у них были причины? Даже если мы их не понимаем, это еще не значит, что там дебилы сидят.

LightDiver ★★★★★
()

Они установятся как uu-cp, uu-rm и так далее, чтобы не конфликтовать с sys-apps/coreutils.

Coreutils в @system, их так просто не снести и не заменить.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Может быть когда нибудь добавят virtual/coreutils и возможность заменить coreutils на другие реализации.

eternal_sorrow ★★★★★
()

если не дебилы, значит вредители, на их удачу мало кто реально шарит в айти, чтобы видеть бигпикчу, большинство видят только свой rayon, иногда еще куски соседних. Поэтому толпы вайтишников считают, что пипон это что-то хорошее, сколько-то наобжигавшихся ищут правды где-то еще, потом начинают видеть систему, но на примере ещё одного барахла и так далее

Syncro ★★★★★
()

Подозреваю, что они хотят, чтобы эти утилиты потеряли возможность к развитию из-за нечитаемого кода.

Эти утилиты и так потеряли возможность к развитию.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

в линуксе лучшие их реализации, любой другой юникс запредельно дубов по сравнению с bash и всеми утилками

Syncro ★★★★★
()

на столько дубов, что аникеи зазубрив на курсах как делать определенный финт в проприетарной консоли потом меряются этим «знанием» перед друг-дружкой в курилке, выстраивают иерархию

Syncro ★★★★★
()

Да ладно, всё прикладное в CPAN и Perl Cookbook.

Shadow ★★★★★
()

что аникеи зазубрив на курсах как делать определенный финт в проприетарной консоли

Вы так пишете, словно coreutils поддаются какой-то логике, которую можно понять, а не заучить.

Раст не раст, но жизнь меняется и хотелось бы, чтобы и шелл-утилиты как-то развивались в ногу со временем.

MoldAndLimeHoney
()

Ну зашел я сейчас на гитхаб, глянул и тот и другой проект. Оба активно пилятся, оба хорошо структурированы, читаемы. Я конечно плохо пока понимаю о чем там многое, но вроде сложностей нет. Чего не так то?

LightDiver ★★★★★
()

жизнь меняется и хотелось бы, чтобы и шелл-утилиты как-то развивались в ногу со временем.

man wish

Shadow ★★★★★
()

код на друсте никто кроме автора не сможет принять даже гипотетически, какой толк от такого опенсорса когда код не читаемый?

Syncro ★★★★★
()

там по крайней мере аргументы можно местами переставлять, не каждый великий канонический уникс такое смог

Syncro ★★★★★
()

Вы, как будто, спорите сами с собой. На моей памяти, тут кроме клована Саныча никто и не агитировал за превосходство проприетарных говноюниксов. Какой из них еще не в могиле?

MoldAndLimeHoney
()
let progress_bar = if options.progress_bar {
        let pb = ProgressBar::new(disk_usage(sources, options.recursive)?)
            .with_style(
                ProgressStyle::with_template(
                    "{msg}: [{elapsed_precise}] {wide_bar} {bytes:>7}/{total_bytes:7}",
                )
                .unwrap(),
            )
            .with_message(uucore::util_name());
        pb.tick();
        Some(pb)
    } else {
        None
    };
LightDiver ★★★★★
()

они в могиле как раз потому, что линукс лучше и доступнее. Друст делает код хуже и ограничивает его доступность. Вобщем, я думаю это выкинут нафик как было с поделками на моно и других маргинальных язычках «быстрой» разработки

Syncro ★★★★★
()

Да что ж ты такое несешь то? Вон выше код прогрессбара. В чем сложность? Все понятно, просто даже такому нубу, как я. А я многие методы оттуда вижу впервые.

LightDiver ★★★★★
()

У тебя кажись субъективная какая то неприязнь к расту. Просто присмотрись к нему внимательнее. Он прост и красив.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)