LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проверка доступности сайта из России

,

0

1

Есть ли какой-то сервис проверки, что сайт не подпадает под блокировки РКН ПО ФАКТУ?

Допустим, я администратор сайта, сам по себе я в список блокировок не попадаю, ничего осуждаемого с точки зрения РФ не делаю, но всегда есть риски, что IP раньше принадлежал кому-то, кто не нравился РКН или что кто-то, кто не нравился РКН направил одну из своих DNS записей на этот IP.

В этом случае, соответственно, надо попросить хостера IP поменять, если важна доступность сайта из РФ.

Но для этого об этом надо узнать. А узнать это проблематично, если сам в РФ не находишься. VPN в Россию, как я понимаю, совсем не обязательно применяют блокировки, потому что в датацентрах своя атмосфера.

Проверка списков ничего не гарантирует, так как если в список не включён явно судом именно мой домен или мой IP, то результат будет отрицательный.

Нужен сервис, который делает curl с домашнего провайдера в РФ на заданный домен и говорит вернулась ли заглушка или нет. В идеале, если он работает с набором провайдеров.

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ты просто хочешь смотреть первый канал из прибалтики

DumLemming ★★★
()

Первая ссылка из гугла вполне корректно отрабатывает проверку на недоступность фейсбука из России

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

Нет, именно таких (из домашних провайдеров) не встречал. Однако можно периодически проверять ip/домен в обновляемых списках. Внесписочных блоков, насколько я знаю, практически нет.

P.S. «ПО ФАКТУ»

По факту чего? Может, не надо кальки бездумно применять?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Внесписочных блоков, насколько я знаю, практически нет.

Есть. У нас сейчас в трафик внедряются.

Eulenspiegel
()

А мониторинг (телеметрия, probers, client-side, etc)?

Блокировку можно тривиально отследить по падению QPS из региона.

vsnb
()
Ответ на: комментарий от Dimez

По факту, значит, как оно будет работать у конечного пользователя, как оно фильтруется оборудованием реального оператора, а не только как оно внесено в реестр. Так как помимо списков РКН есть:

1) В реестр внесён домен, а не IP, но домен ссылается на мой IP или ссылался когда-то в прошлом.

2) DPI. Который может блокировать, например, ESNI. Вообще независимо от нахождения домена/IP в списке.

Списки РКН это лишь частичная модель блокировок «если домен/IP в списке, скорее всего он будет заблокирован» (если это не очень крупный ресурс, тогда ИНОГДА блокировку не пускают в прод в ручном режиме). Меня интересует другой подход, когда ты просто пытаешься обратиться к сайту как реальный пользователь и смотришь получится ли - получается на N операторах - значит не заблокирован, не получается - значит заблокирован. Такой подход тоже не идеальный, но он другой.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Попроси на ЛОРе россиян зайти по адресу.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

По факту, значит, как оно будет работать у конечного пользователя, как оно фильтруется оборудованием реального оператора

Ну значит надо проверять, подключаясь через конкретного оператора, очевидно.

Причём через каждого отдельно, потому что нередко бывает, что у одного уже заблочено, а у другого ещё нет, особенно если оно не внесено в реестр. Например, у Ростелеком непойми что и непойми почему бывает порой недоступно.

Ну а где взять подключение от конкретного оператора… Ну я даже не знаю, у тебя на сайте посещаемость есть? Если есть, просто можешь отслеживать количество подключений по диапазонам IP, принадлежащим российским операторам. И если обычно там десятки-сотни в день, а внезапно стало 0, ну вот значит наверное что-то не так.

Если надо надёжнее, то даже хз. Самым очевидным, хотя наверное не оптимальным, решением кажется запостить в Job, чтоб за какую-то совсем небольшую плату чел запустил со своего домашнего подключения через конкретного оператора пинг твоего сайта раз в полчаса. Пропустил — значит что-то не так.

CrX ★★★★★
()

По факту, значит

Ты путаешь с «фактически».

Dimez ★★★★★
()

Через проксю ходи, как деды ходили.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Да ну. Тот же сайт CDDA блокируется и на сайте РКН его нет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Не все блокировки официальные, список заблокированных сайтов не является полным.

Darth_Revan ★★★★★
()

Раньше был globalcheck, теперь же более не работает.

Можете теребить меня, если нужно что-то нерегулярно проверять.

ValdikSS ★★★★★
()

Меня интересует другой подход, когда ты просто пытаешься обратиться к сайту как реальный пользователь и смотришь получится ли - получается на N операторах - значит не заблокирован, не получается - значит заблокирован.

Вообще хрень какая-то, даже у одного может быть разное мнение на тему доступен или нет в зависимости от места из которого вы стучитесь.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)