LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В golang недоразвитая экосистема?

,

0

4

Наткнулся тут на пост о сравнении (самых популярных на сегодня?) ЯП для бекенда. Товарищ приводит в таблице, что у go экосистема на уровне «growing», а у node.js «mature».

https://dev.to/hamzakhan/battle-of-the-backend-go-vs-nodejs-vs-python-which-one-reigns-supreme-in-2024-56d4

Товарищ не в курсе или действительно каким-то образом динамическая хламина с JS внутри за 16 лет стала более популярной и востребованной, чем компилируемый ЯП?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

динамическая хламина

За что ты так питон?

cobold ★★★★★
()

Товарищ не в курсе или действительно каким-то образом динамическая хламина с JS внутри за 16 лет стала более популярной и востребованной, чем компилируемый ЯП?

Как ты думаешь, почему вообще появилась «динамическая хламина», если есть такие замечательные типизированные компилируемые ЯП?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Как ты думаешь, почему вообще появилась «динамическая хламина»

«Динамическая хламина» есть самая разная. Например, есть erlang/elixir, и они не развивались из кресла в зубную щётку (как js).

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Потому что JavaScript – это современный Basic. Шутка, которую люди приняли всерьёз.

beastie ★★★★★
()

Для бэкенда конечно недоразвитая. Нодежс впрочем тоже. Как выглядит развитая можно посмотреть на примере Spring, Rails или PHP. Сабж это для любителей собирать троллейбус из буханки во славу хайлоада.

bread
()

Все эти вот сравнения в лучшем случае субъективны, в худшем случае - это просто откровенный бред. За последний год, пока пока я писал на Го - довольно сильно проникся именно экосистемой, потому что практически вот что бы мне не пришло в голову сделать - стопроцентов есть готовая либа или прога на Го и куча примеров как ее заюзать.

Вот есть прекрасный сайт с километровой подборкой либ и софта на Го отстортированный по темам: https://awesome-go.com

qount_25
()
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)

это больше религиозный вопрос чем профессиональный. Моя команда пишет на го, параллельно другая команда пишет на node. И тот проект и тот – работает. И там и там бывают факапы. Непопулярное мнение, но мне кажется что мой проект работает лучше, другой хуже, но у меня и команда сильнее и дороже (если считать за голову).

js/нода нынче обросла костылями типа линтеров, тайпскрипта и прочих либ и уже давно не такая гадость как была раньше. Если не писать тесты, то врядли будет что-то хорошее в конце. С тестами-линтерами все не так уж и плохо.

Насчет экосистемы не знаю чего там людям не хватает. Билдеры есть, либы есть, линтеры-форматтеры есть, анализаторы есть, дебаггеры есть, тестеры есть. Причем все это (не считая либ) доступно в стандартной поставке. Насчет либ радует то, что нет 100500 конкурирующих либ для стандартного функционала.

В общем на вкус и цвет…

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

насчет цен… мне кажется найти приличных спецов пишущих на ноде дешевле, чем найти приличных гошников. Много гошников выростили работая на шиткойны, чьи владельцы нынче в тюрьмах сидят. Шиткойнов стало мало, а вот желаний зарабатывать 10к в месяц все еще есть :)

mrdeath ★★★★★
()

Товарищ не в курсе

Просто какой-то пипл из Пакистана высказал своё мнение.

th3m3 ★★★★★
()

Нуууу… Я б предпочел растущую экосистему, она зачастую еще достаточно гибка, чтоб из нее можно было сделать что-то хорошее и есть, куда приложить свои силы. А взрослые системы зачастую успевают накопить антипаттернов и потерять гибкость.

Dorif ★★★
()

У го хорошая экосистема, это у какой-то маргинальщины ты можешь столкнутся с проблемами. Но у ноды она таки больше, возможно даже на порядок, весь вебовский фронтэнд юзает npm или другой ПМ.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Так это логично, на всратых технологиях каждый макака за два года создает одно новое рабочее место.

Tark ★★
()

а у node.js «mature»

Ну все верно. Если макакам можно подсовывать бэкдоры, значит матуре!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Конечно недоразвитая. Вот написал я бинарник. Куда пхать его? Где хостинги за копейку как для похапе?

DumLemming ★★★
()

или действительно каким-то образом динамическая хламина с JS внутри за 16 лет стала более популярной и востребованной

Да. Там порог вхождения ниже.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qount_25

Вот есть прекрасный сайт с километровой подборкой либ и софта на Го отстортированный по темам: https://awesome-go.com

Ух красотинушка какая! Спасибо, сохранил.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qount_25

что практически вот что бы мне не пришло в голову сделать - стопроцентов есть готовая либа или прога на Го

Тебе просто мало что в логову приходило. Начни, например, формировать документики из данных в самых разных форматах. Сразу упрешься. Причем оно-то конкретно по документикам вроде и есть, но в том же nodejs есть модули на голову превосхоящие в плане функционала go-шные.

slew
()

Странно он сравнивает. Говорит у го 150мс под хэви лоад, у ноды - 180мс под хэви лоад. Что такое хэви лоад информации нет.

А так, чувак набрасывает ради хайпа. Сейчас это обычная форма, чтобы привлечь внимание к своему посту/твиту/персоне

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

Это хелоу Ворд в хайлод тестинге через ab :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ныряние в яму тоже в своем роде вхождение.

Zhbert ★★★★★
()

динамическая хламина с JS внутри за 16 лет стала более популярной и востребованной, чем компилируемый ЯП?

Динамические вообще популярнее компилируемых. А JS учат со школы.

P.S. Зато для Go зарплаты выше, говорят.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)