LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Операция «замена батарейки в телефоне»!

, ,

0

1

Доброго всем.

С каких пор, чтобы просто поменять аккумулятор в телефоне, нужно
1) отклеивать заднюю крышку, 2) отстёгивать шлейфы (3 шт), 3)отклеивать скотч (2шт), 4)отворачивать болтики, 5)собственно менять аккумулятор, 6)заворачивать болтики, 7)клеить скотч, 8)убирать старый клей, 9)клеить крышку снова.

Оказался владельцем смартфона POCO X3, и был неприятно удивлён, что простая секундная замена превратилась в какое-то шаманство.

До этого у меня была модель htc (утопил в море), до этого тоже были телефоны, таких сложностей поменять батарейку не было.

Что случилось, почему так сложно?
Насколько это стало распространено?
Расскажите мне об этом, словно мне 5 лет, а?

★★

Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

И сверху замотать в пупырку и алюминиевым скотчем еще. Чтоб наверняка.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Так это круто! Не надо больше греть весь телефон.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Ок, если бы знать, какие модели лёгкоразборные, чтобы отфильтровывать при покупке. Остались ли такие в магазинах.

novus ★★
() автор топика
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Расскажите мне об этом, словно мне 5 лет, а?

ChatGPT в соседней вкладке.

greenman ★★★★★
()

Вы ещё будете удивлены узнать, что замена других компонентов может блокироваться по серийному номеру. Так, например, делает Apple.

Расширение памяти убрали - надо продавать облако. Аудио разъем убрали, а потом и ЦАП - нужно продавать беспроводные наушники и переходники.

Сами собой производители не исправятся (вспомним эпоху нестандартных зарядок) - только через порку государством.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vsnb

Так, например, делает Apple.
Расширение памяти убрали

А так когда-то можно было?

Аудио разъем убрали

Эт да, но это хоть обосновано уменьшением размеров.

Сами собой производители не исправятся (вспомним эпоху нестандартных зарядок)

Веселое время было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А так когда-то можно было?

Извините, я про долговременную. Ее только на бюджетных телефонах ещё местами можно увеличивать.

vsnb
()

Спасибо, про огрызок от яблока я знаю. Держусь подальше.

через порку государством

Да, нужно артикулировать проблему.

novus ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Потому что ты проголосовал долларом и вместо того, чтобы купить толстый телефон со съёмной батареей купил тонкий

Я не согласен.

На уровне теории это так, но на практике есть вводные. Производители часто не предоставляют выбора. Характеристики товаров и услуг часто сводятся к «бери это или ничего».

Откуда же тогда все эти темы про сговор, монополию, всяческие регуляторы, ГОСТы , нормативы, и так далее, и тому подобное?

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 2)

Это сделано для улучшения продаж. Обычный пользователь не меняет аккумулятор, он выкидывает старый смартфон и покупает новый. Но обычный пользователь заметил, что смартфон стал тоньше, ему это нравится. То есть улучшение продаж произошло за счет ухудшения в той области, где пользователь не обращает внимания.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

… Ты не сможешь сделать водонепроницаемый девайс причем тонкий и без клея

Samsung S5 - водонепроницаемый и тонкий (8,2мм и IP67)

Всё они могут! Просто это дешевле в производстве, и вынуждает покупать новый смартфон когда у старого износился аккумулятор.

Двойная выгода для производителя!

Пушто рынок диктует производителям что нужно делать.

Пока я вижу как производители определяют что будет на рынке. :(

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от Dorif

В первой мобиле моей мамы вообще 3 NiCd аккума формата ААА просто было.

Похожих на аккумуляторы формата AAA. =)

Они ЕМНИП отличались от стандартных AAA аккумуляторов тем что были длиннее.

ex-kiev
()

Ты посмотри инструкции по разбору → там в 90% случаев надо чуть ли не растворителем клей отдирать, чтобы снять аккум.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Обычный пользователь...выкидывает старый смартфон и покупает новый

Мне кажется, только дети/подростки легко меняют смартфоны. Потому как переезд на другой смартфон - это как переезд на другую квартиру - сродни пожару, где-то что-то потеряешь, или данные, или приложения, контакты. Ещё не факт, что заведётся, и не придётся нести отдавать по гарантии.

novus ★★
() автор топика
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от novus

Тут происходит переоценка потреблядей, они тупые как хлебушек. Грубо говоря, они все это понимают после того как потратили деньги на новый смартфон, когда уже столкнулись с фактом.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Неа. Они просто были тупо цилиндрическими без пимпочки на конце. Если с нею - длины одинаковы. Я эту Моторолу недавно некромантил.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Говорю же: гарантированно - только Open/Free/Libre Hardware. Беглый список вспомнившегося дал выше.

Dorif ★★★
()

Извините, я про долговременную. Ее только на бюджетных телефонах ещё местами можно увеличивать.

И я про неё. Разве у ябла когда-то можно было её увеличить?

anc ★★★★★
()

Ну тут понятие разборности относительное :) Ну снимешь ты крышку, а дальше там все в клею намертво. Разборный, это как синкпад Т-серии нормального поколения, где лёгким движением разбирается ВСЁ.

Zhbert ★★★★★
()

Тебе собственно кто разрешал заменять батарейку в телефоне? Ты что не читал параграф 235, пункт 17 лицензионного соглашения?

Его для таких как ты, даже вынесли в отдельное руководство по эксплуатации.

https://ibb.co/Rp0txm74

windows10 ★★★★★
()

4)отворачивать болтики,

и вот тут ты обосрался. каждый болтик нужно обмерять, маркировать и ставить обратно строго на его же родное место.

бывают подвохи уровня долей мм по длине этих микро болтов. (а на глаз, они одинаковые, без нормального штангеля разницы не заметишь. типа ты отличишь разницу по длине между 1.3мм и 1.5мм? никто не отличит. если заранее ресерч не проведешь по тому как нужно это все проделывать, то верятность успеха крайне мала.

поставишь более длинный болт не туда, он просрет какойнибудь шлейф под ним или что-то еще и в итоге сделает дальнейший ремонт нецелесообразным.

на ипхонах аж 10 летней давности так было. сейчас не лучше.

просто тупые ит-шники, привыкли с пеленок втыкать память и накопители в дуракоупорные слоты. а тут будто бы они встретились с реальным миром за пределами их пузыря из розовых соплей.

Насколько это стало распространено?

всегда так было. механические наручные часы не пробовал обслуживать? точность подгонки частей и размеры крепежа уже почти приблизились. требования к навыкам соответственно тоже. зачем вообще туда полез, если это не твое?

n_play
()
Ответ на: комментарий от windows10

все верно написано, что ты имеешь против?

всеми этими процедурами должен заниматься только грамотно обученный персонал. а не анскилятор-перворазник.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

каждый болтик нужно обмерять, маркировать и ставить обратно строго на его же родное место

Какое коварство :-)

novus ★★
() автор топика

Смысла нет менять батарейку, так как скорее всего она в нормальном состоянии, просто из-за более жрущего ПО она быстрее садится. Если с ней что-то не так, то в течении гарантийного срока будет уже понятно.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Она распухла так, что шлейф открепился.

novus ★★
() автор топика

Доброго.

Выскакивающая батарея при падении, отломанные от перестановки симок и SD-карт защёлки на крышке, необходимость извлекать батарею для установки карточек, необходимость разбирать и сушить телефон при падении в воду, крохотная ёмкость батареи с частой зарядкой и, как следствие, быстрая ее деградация… да ну его нафиг!

У меня Xiaomi Note 9 Pro, купленный ещё до ковида. Батарея до сих пор жива, заряжаю раз в несколько дней быстрой зарядкой. Сядет - буду выбирать между самостоятельной заменой и походом в сервисный центр. SD вставлена, но я и внутреннюю память не знаю чем забить. Джек есть, но я им не пользуюсь, потому что Bluetooth удобнее во всех отношениях. Спокойно могу лежать с телефоном в ванне.

Жаловаться на несъемную батарею - это как требовать вернуть кнопку Turbo. Жалобы на встроенную батарею в ноутах - из той же оперы.

Ну а то, что ремонт телефона превратился в микрохирургическую операцию, - результат все той же миниатюризации.

Vidrele ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)