Мобильные телефоны прочно въелись в нашу жизнь - это факт. Просто факт. Почти у каждого есть мобильный телефон,
Почему провалился проект Neo Freerunner? Потому, что пытались сделать телефон GSM. И все попытки сделать силами сообщества и не очень больших контор телефон или смартфон на линуксе стандарта GSM/CDMA/UMTS обречены на провал по одной просто йпричине: там всё проприетарно. То ли дело интернет в качестве инфраструктуры, где любая платформа может работать, а линукс чувствует себя там как рыба в воде.
Вместо того, чтобы добавлять модули сотовой связи и тем самым резко повышать стоимость аппарата можно не париться, и сделать основным способом связи интернет.
Я знаю, что вы все сейчас подумали о КПК с WiFi и блютусом, подключенным к интернету. Да - это почти что так. Но почти, а не так. Суть того, что я предлагаю, заключается в том, чтобы сделать альтернативу GSM/CDMA/UMTS через интернет. Вернее даже не сделать, а протолкнуть - SIP или Jingle.
То бишь нужно коммуникационное интернет-устройство с уклоном в сторону мобильного телефона, но голосовая и видеосвязь полностью через интернет, например по SIP. Выглядеть это должно как КПК или смартфон (по сути берём смартфон или КПК, и пользуемся SIP). Думаю, все поняли, о чём речь.
Какие преимущества от этого получаем:
1. Больше нет проблемы кучи симок - не нужны телефоны с двумя сим-картами, чтобы поддерживать связь по нескольким своим адресам (а также не нужно покупать кучу телефонов). 2. Свобода выбора сервисов. 3. Тарифы зависят только от провайдера (никаких грабительских тарифов вроде 10руб/мин даже при междугородней и международной связи). 4. Нет потери контактов при смене оператора связи (адрес связи не привязан к оператору/симке. Вот представьте, что при смене провайдера вам пришлось бы менять и e-mail, JID, ICQ UIN и т.д. А ведь именно так обстоит дело с мобильниками - поменял симку, и номер у тебя другой.). 5. Готовая инфраструктура (интернет, конечно же. Ну ещё можно свою внутреннбб сеть протянуть - 100% совместимость). 6. Простота реализации аппарата (достаточно сделать работу с интернетом и соответствующими сервисами связи.)
И ещё море вкусных плюшек.
Недостатки: отсутствуют.
А теперь перейду к самой главной и самой маленькой части своего высера: зачем я это пишу. Преимущества очевидны. Предлагаю это дело развивать - заводить себе учётные записи на соответствующих сервисах, обмениваться контактами, рекомендовать друзьям и знакомым, и так далее. В конце концов jabber при своём появлении суперпопулярным не был. То есть под лежачий камень вода не течёт.
Ну и мне интересно знать: есть ли готовые _дешёвые_ решения, в которых можно использовать для такой связи свободные протоколы и форматы?