LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cобсеседованиями собеседуй собеседник HTTP 1, 2, 3 QUIC

, , , ,

0

2

Что спрашивают на собеседованиях?

На собеседованиях спрашивают про разницу протоколов HTTP разных версий. Ну давайте не будем разговаривать про UDP/TCP это и так большниство знает, что UDP не дает гарантий ни для последовательнсоти и ни для доставки, а вот с HTTP?

Вот так, если сходу «Опа, Гоп Стоп!» Вчем разница?

• HTTP создает соденинение на каждый запрос.
  • HTTP 2 уже вроде как может качать все ресурсы по одному соедению.
  • HTTP 3 основан на новом протокол QUIC который основан на UDP.

А теперь мои дороиге друзья ответы от ByteByteGo и лично от Alex Xu.

Проверил себя сам, проверьте себя и вы.

UPD:

Работа над ошибками:

• HTTP 1 TCP соединение на отправку каждого ресурса, текстовый протокол.
  • HTTP 1.1 постоянное TCP содинение, возможность отсылать множество запросов, ответы приходят последовательно. Пока не пришел ответ на запрос №1, ответы на запрос №2, №3 и №4 не придут. Также текстовый проткол.
  • HTTP 2 протокол бинарный, также существует на постоянном TCP соединение, создана концепция стримов: параллельная загрузка ресурсов в рамках одного TCP соденинения.
  • HTTP 3 бинарнаый проткол на QUIC, потоки уже реализованы на уровне UDP. Сам QUIC расшифровывается «Quick UDP Internet Connection», является UDP с встроенным TLS.

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 7)

Эти ваши собеседования - такая глупость и рудимент из прошлого.

Да, я правильно ответил на всё-всё-всё.

Потому что как следует разумному человеку - зашел в интернет и почитал. И так же само я буду делать на работе, если чего-то не знаю (а не знаю я многое, в том числе то что релизнули вчера).

Помнится мне 7-й класс. Уроки музыки. Тупой учитель задавал тупой вопрос из разряда «где находится фа первой октавы» - и ему хором отвечали «между первой и второй». 75% класса не знало ни что такое первая, ни что такое вторая, не знали что такое октава, сколько их, и зачем оно вообще нужно. И уж точно играть\петь от этого не научились. Просто такой ритуал был.

И здесь вот то же самое.

Самый верный способ отсобеседовать человека для работы - посадить его в рабочие условия, и накидать ему пять-десять мелких формальных ТЗ. Вроде «напишите скрипт, восстанавливающий закачку после обрыва». Нормальный человек, даже если он никогда не писал такой скрипт - знает куда зайти, и как искать, чтобы такой скрипт написать.

И мне работе нужен будет именно такой человек с быстрым умом, а не просто ходячая r\o энциклопедия.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Эти ваши собеседования - такая глупость и рудимент из прошлого.

Во первых я так не считаю. Во вторых это правила по которым функционирует сейчас IT. Хотите работать разработчиком - извольте проходить собесдеование.

Не хотите? Не проходите. LOR всегда открыт, можно на нем писать свое мнение.

lbvf50txt
() автор топика

Потому что как следует разумному человеку - зашел в интернет и почитал.

Так не получается, надо иметь теоретическую подготовку. Человеку не проошедшему курс по Компьютерным Сетям бесполезно читать про HTTP/3 и QUIC.

Точно также на определенную вакансию, бесполезно брать человека который не знает принципов фукнционирования протокола HTTP. У него не будет время учиться, ему работать надо, и вникать в «бизнес логку» проекта.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Не играйте понятиями.

Не «Хотите работать разработчиком», а «Хотите работать на галере». И не «правила по которым функционирует сейчас IT», а «правила приема на галеру».

И нет, не хочу. Поэтому послал нафиг все эти галеры и спокойно себе фрилансю там, где мне хочется, так как мне хочется, и за ту цену которую мне хочется.

А у галер вечная текучка кадров. Некоторые альтернативно-одаренные даже базу не ведут. Из недавнего, написали мне в линкедин недавно из ZONE3000, вакансия линукс админа. Знаете что я им ответил на собеседовании, когда они уже готовились мне давать ТЗ (по подьему проксмокса) ? - «Извините, на данный момент я не готов работать с компанией, у которой вакансии открыты по нескольку месяцев».

И оно понятно почему такая текучка. Потому что берут на вакансию очередного теоретика, который может описать TCP-протокол и знает все ключи find'а, но не знает куда лезть если nginx упал.

Так не получается, надо

Вы что собрались на каждый абзац отвечать отдельным сообщением? Филолог штоле?

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Спасибо вам за развернутые ответы, но мне уже надоело объяснять свою позицию по второму или третьему кругу про собеседования. Уже всё я рассказал в этой теме, и еще в теме про «мотивацию в IT».

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Всё зависит от того, что подразумевается под бэкендером

Бэкенд - это когда сзади…

seiken ★★★★★
()

Во вторых это правила по которым функционирует сейчас IT

Очень однобокое обобщение.

Хотите работать разработчиком - извольте проходить собесдеование.

Работаю. Давно. Последнее собеседовние проходил никогда.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Работаю. Давно. Последнее собеседовние проходил никогда.

Что вы хотите доказать?

Прекрасно, вы не проходите собеседования. Подавляющие большинство программистов проходят. Предлагаете ориентироваться на ваш опыт, или что?

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Что вы хотите доказать?

Ничего. Это вы что-то кому-то доказываете этим тредом на предмет что тру, что не тру. В предыдущих тредах вы проявили себя вполне адекватным человеком. Этот оставляет противоречивые впечатления.

Подавляющие большинство программистов проходят

Здоровья им и процветания, кто ж мешает.

Предлагаете ориентироваться на ваш опыт, или что?

Предлагаю задуматься о том, что есть такие способы найма как инхаус и хэдхантинг. Я не говорю что ваши рассуждения ошибочны, я говорю о том, что они явно не полные:

Очень однобокое обобщение

t3n3t
()

Это вы что-то кому-то доказываете этим тредом на предмет что тру, что не тру.

Мне не нравится пропоганда невежества в IT.

lbvf50txt
() автор топика

Предлагаю задуматься о том, что есть такие способы найма как инхаус и хэдхантинг.

HR менеджер провдодит предворительне собеседование сам, потом собеседование проводит нанимающая команания, и уже после прохождения испытательного срока HR менеджер получает вознаграждение.

lbvf50txt
() автор топика

А мне нравится. Меньше конкуренции - стабильнее работа/зарплата. Уж как рубист-то вы должны это понимать.

пропоганда невежества

Ну блин, вот не хотел за это цепляться, но ничего не смог с собой поделать, уж больно абсурдно вышло :)

t3n3t
()

HR менеджер провдодит предворительне собеседование сам, потом собеседование проводит нанимающая команания, и уже после прохождения испытательного срока HR менеджер получает вознаграждение.

МЖВЯЧНИ ЖЪРЧИК, ВЗДРЪЖНИ ЭФФЕКТ.

Я про Фому, вы про Ерему.

t3n3t
()

А мне нравится. Меньше конкуренции - стабильнее работа/зарплата. Уж как рубист-то вы должны это понимать.

Это фантазии не имеющие ничего общего с реальностью. Вам просто наймут «помошников» и уменьшат сроки выполнения проекта. В итоге из-за невежества пострадаете лично вы.

UPD:

Чем выше культура программирования в сообществе, тем по факту легче работать лично каждому. Одно дело если все лепят спагетти код, другое дело если все используют TDD и линтеры.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Это фантазии не имеющие ничего общего с реальностью.

С вашей - озможно.

помошников

Уже нанимали. Я их собеседовал (так уж вышло) и курировал. Через полгода разбежались сами. Жаль, кстати, были надежды на них.

уменьшат сроки выполнения проекта

Пока только зарплату повышали. Неоднократно. Там выше кто-то правильно высказался насчет галер - вы явно именно о них говорите и в этой парадигме рассуждаете.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Чем выше культура программирования в сообществе, тем по факту легче работать лично каждому. Одно дело если все лепят спагетти код, другое дело если все используют TDD и линтеры.

За это напрямую отвечает тимлид.

t3n3t
()

Там выше кто-то правильно высказался насчет галер - вы явно именно о них говорите и в этой парадигме рассуждаете.

Мои рассуждения в парадигме бизнес модели, когда существует бюджет, проект и дедлайн. А также комманда которая этот проект должна завершить уложившись в бюджет и дедлайн.

Уже нанимали. Я их собеседовал (так уж вышло). Через полгода разбежались сами. Жаль, кстати.

Понятно.

lbvf50txt
() автор топика

За это напрямую отвечает тимлид.

Тимлид не может отвечать за культуру сообщества в целом. Он работает с теми разработчиками которые есть на данный момент на рынке труда.

Еще один раз, если общая культура низкая, как вам нравиться при пропаганде «невежества в IT», то страдать от этого будет тимлид. Так как у него есть дедлайн по выполнению проекта, и комманда разработчиков которых учить некогда, надо делать проект.

lbvf50txt
() автор топика

Мои рассуждения в парадигме бизнес модели, когда существует бюджет, проект и дедлайн. А также комманда которая этот проект должна завершить уложившись в бюджет и дедлайн.

Это лишь одна из бизнес-моделей. И свойственна она как раз аутсорсу в первую очередь.

Понятно.

Я специально не стал дописывать что ребят набрали с галеры, которая удерживала не менее 60% их почасовой оплаты. Хотели их выкупить в инхаус, но не договорились. Интуиция мне подсказала что именно такая реакция и будет, хехе.

t3n3t
()

Еще один раз, если общая культура низкая, как вам нравиться при пропаганде «невежества в IT», то страдать от этого будет тимлид. Так как у него есть дедлайн по выполнению проекта, и комманда разработчиков которых учить некогда, надо делать проект.

Смешались в кучу кони, люди.

t3n3t
()

Это лишь одна из бизнес-моделей. И свойственна она как раз аутсорсу в первую очередь.

Это основная бизнес модель, кто-то выделяет деньги, кто-то берется сделать к сроку. Что еще можно придумать?

lbvf50txt
() автор топика

Это основная бизнес модель, кто-то выделяет деньги, кто-то берется сделать к сроку. Что еще можно придумать?

Вы сознательно игнорируете «свойственна она как раз аутсорсу в первую очередь»? Похоже что да.

Что еще можно придумать?

Уже говорил об этом. Кроме себя вы явно читать никого и не собирались.

На этом, пожалуй, все. Я для себя выяснил кто вы и что вы. Кстати, подучите русский язык или хотя бы возьмите за привычку перечитывать сообщения до отправки. А то, реально, «пропОганда невежества» сплошная получается.

t3n3t
()

Уже говорил об этом. Кроме себя вы явно читать никого и не собирались.

Вы с темы не сваливайтесь.

Весь бизнес функционирует по общему правилу: идеия проекта, инвестор, реализация проекта, окупаемость инвистиции.

Кто-то выделяет деньги на работу комманды, ставит сроки и задачу, от комманды требуется выполнить поставленную задачу в срок.

Расскажите какие еще модели функционирования IT бизнеса есть, и в чем их коренные отличия. Без Buzzywords, по делу.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от ann_eesti

это не «лучше», это «для другого»

SCTP взял плюсы TCP и UDP, помимо этого умеет в многопоточность и защиту от DDOSа. То что он применяется в LTE сетях, а вы, предоставляя услуги телефонным мошенникам, сталкивались таким образом с этим протоколом не делает его «для другого». Это точно такой же протокол передачи данных транспортного уровня как TCP и UDP (4й уровень OSI если знаете что это).

Из очевидных минусов у него небольшой оверхед по передаче служебной инфы по сравнению с TCP, но во-первых, иначе не сделать более гибкий протокол, а во-вторых текущие каналы связи это спокойно переваривают.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Зачетно. У меня данный персонаж помечен как «Эстонский распространитель левых симок для колл-центров»

t3n3t
()

я смотрю, в L4 протоколах у тебя такие же экспертные познания, как и в нашей клиентской базе.

ну, ничего страшного, мне не сложно объяснить главное отличие SCTP от TCP — это то, что он оперирует сообщениями, а не байтами.

он замечательно подходит для сигнализации по многим показателям, но ужасно подходит для передачи данных, в первую очередь из-за «небольшого» оверхеда (особенно на установление соединения), иначе бы не изобретали QUIC, например.
ну и SCTP совершенно неюзабелен при высоком RTT («если вы знаете, что это» (с), кек), в отличие от TCP, хотя казалось бы.

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)

обнови заметку, колл-центры используют SIP, зачем им переплачивать за международный роуминг?

можно еще в роскомнадзор обратиться. или в прокуратуру. или в ФСБ. а лучше — в спортлото.

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)

SCTP совершенно неюзабелен при высоком RTT («если вы знаете, что это» (с), кек), в отличие от TCP, хотя казалось бы.

RTT в WEB (cайты и апи-сервера) зависит по большей части от TTFB («если вы знаете, что это» (с), кек). У нас cитуация не такая как у вас в LTE. Главная причина отсутствия перехода на этот протокол - огромные затраты на переделку производителями оборудования своих продуктов. Это как с переходом на IPv6 вначале было, медленно и со скрипом.

Obezyan
()

Главная причина отсутствия перехода на этот протокол - огромные затраты на переделку производителями оборудования своих продуктов.

SCTP может работать поверх UDP, а UDP есть везде

на, держи: https://docs.google.com/document/u/0/d/1RNHkx_VvKWyWg6Lr8SZ-saqsQx7rFV-ev2jRFUoVD34/mobilebasic?pli=1#h.nvk2biis6bpk

(по ссылке, увы, не эстоно-масонские троянские кони, а всего навсего драфт QUIC, там есть ответ на вопрос, зачем было его изобретать при наличии sctp)

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 2)

обнови заметку, колл-центры используют SIP, зачем им переплачивать за международный роуминг?

Табличка «Сарказм».

t3n3t
()

SCTP может работать поверх UDP, а UDP есть везде

Суть не запускать поверх чего-то, а иметь нативную, аппаратную поддержку, в железе, то что называется «программно-аппаратная реализация стека». А этого нет потому что дорого переделывать готовые линии производства всем производителям сетевого оборудования.

зачем было его изобретать при наличии sctp

Затем зачем я описал: чтобы не тратить деньги на переделку производства оборудования. Раньше пытались обойтись малой кровью сделав SPDY который реализовывал часть фич через TCP, то что потом назвали HTTP/2. После чего в попытках оптимизации решили что TCP это медленно и нужно строить велосипед поверх UDP. Так появился QUIC (HTTP/3), главное что он дает - потоки как в SCTP, но поверх TCP.

Те уже больше 10 лет крупнейшие игроки рынка пытаются построить аналог SCTP не вкидывая деньги в переделку всего. По некоторым прикидкам, если бы сразу начали ползучее внедрение SCTP в итоге потратили бы меньше, но кто ж тогда знал, задним умом все сильны, а годовой бонус за «оптимизацию малой кровью» сам себя не заработает.

Obezyan
()

пропаганда невежества выгодна нанимателю( не всякому но в это «странной»(с) ....)

ибо софтскильному управлению выгодно отсутствие хардскильности у листьев в иерархии; ибо туфта и липа изобретены раньше древнего египта перезда из полноводной сахары

qulinxao3 ★☆
()

отрефлексия

дисциплина(сверхстрогий ...) vs творческая амёба внезапная

всё в меру сказал

общее решение баланса где «как деды завещали» а где "... жги" " а затем"

связисты(не всякие) могут многое поведать о преимуществах и недосктатках ошибок в протокол(е|ах)

qulinxao3 ★☆
()

https://youtu.be/tNZnLkRBYA8

ThePrimeagen: Programming, AI, ADHD, Productivity, Addiction, and God | Lex Fridman Podcast

ни указатели (тока неподвижная точка удивила а «проблема не понимания указателей» удивила ибо если понятно предшествующее(оказалось не все к указателям доходят с одинаковым багажом :) ) то указатели это синтаксическая а не семантическая новация)

ни самореферентность(Смаллиан и прочее шутовство) обьявления записей в Паскале ( там поэтому forward что бы однопроходность

скорее в раннем отрочестве из Мира Лиспа(Хювенен и Ко) символьное диференцирование и симуляция солнечной системы на спискоте

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

то указатели это синтаксическая а не семантическая новация

Указатель может иметь как синактсический, так и семантический смысл. Например класс задач на «two pointers», где в роли указателя используется индекс в массиве.

lbvf50txt
() автор топика

ага

в том и прикол что если «студенты» реально вкурили индексы массивов то указатели в Ся|Паскале не могут быть новой семантикой

ибо вся память и есть массив

чисто синтаксис для типизации адресата

кста есть вот такой термин:

fullStackOverflow programmers :)

qulinxao3 ★☆
()

это выгодно нанимателю как ни странно

По моему мнению: нанимателю кажется, что ему выгодно. Потому, как многие инвестры считают, что чем больше комманда тем бысрей будет написанна программа.

Следующим этапом ложных рассуждений становится наем дешевой рабочей силы, не образованных и не подготовленных работников. Финал же долгострой и перерасход бюджета и дурно работающие системы.

lbvf50txt
() автор топика

сторон больше чем две

ака большинство нанимателей наёмники сами

проблема принципал-агента

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_принципала-агента

https://en.wikipedia.org/wiki/Principal-agent_problem

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

сторон больше чем две

Конечно. Но для понимания сути упрощаю системы, как в школьной физике сложный автомобиль упрощают до «материальной точки» движущейся из пунтка А в пункт Б.

Существует комманда и существует заказчик. Может быть это один человек который сам себе поставил цель, может быть это буквально заказчик и комманда, может быть это отдел в компании, может быть это эникейщик в школе которому завуч говорит надо программы преставить.

Сам процесс от этого не меняется: бюджета и срока должно хватить на реализацию задания.

lbvf50txt
() автор топика

@qulinxao3, @Obezyan сейчас мне Youtube стал массово предлагать русскоязычный контент по поводу собеседований. Подача мне не нравиться, «вкатиться», «ты», «много денег», «никогда не получиться если не».

Какой-то неумелый подростковый коммикс: «Хей йо, чики-чики-па, хошь капусты нарубить? Йо… вкатись в АтиШечку, чики-да йо, байтики туда байтик сюда пол годика на литкодитке.»

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Саватеев( не Панчин ) про труэли и их принципиально иную игру чем дуэли

вообще платонизм(как и Ёвклид и прочие беты) предтеча угара от троичности ( подсказка e<3<pi)

низведение то двоичности не всегда сохраняет модель

qulinxao3 ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)