А зачем это осиливать? Какой профит я получу? Кстати, при обновлении той же бубунты с 10.04 до 12.04 99.99% проблем возникает как раз от второго груба. В 1 из 10 случаев он просто «криво» встает и не взлетает :)
Всегда любил это семейство дистрибутива за удобный инсталятор. Правда, отсутствие поддержки какой-то компании не много внушает мыслей, на долго ли этот проект.
Только репозитарии у этой вашей openSUSE почти пустые, а те же amarok и прочие мультимедия собраны без поддержки распространённых форматов. Причём в таких случаях как правило эти программы пытаются поставить проприетарные кодеки от какой-нибудь там fluendo, хотя для всех этих форматов есть свободные.
Вот тут плюс мандривы — всякие DVD и mp3 изкоробки без проприетарных кодеков.
возможность тюнинга всего через удобную работающую единую «панель управления»
Только вот эту панель управления они испортили. В 2008.0 можно было вкладки прокручивать колёсиком мыши — очень удобно было. А в 2010.1 уже нельзя.
А systemd в Mageia выпиливается? Сам-то я её конечно ставить не буду, вряд ли она со Slackware сравнится по удобству и интуитивной понятности, но знакомым бы рекомендовал вместо суси, если бы не это.
Если сравнивать с openSuSE к примеру, какие у сабжа преимущества? То что они могут быть на равных - тоже за ответ сойдёт.
Я бы сказал, что на равных. Во время передряг в околомандривном семействе перелез на оупенсьюзи, серьёзных плюсов или минусов не заметил, привык легко. Что-то в одном чуть удобнее, что-то в другом, но ничего принципиального.
Кстати, при обновлении той же бубунты с 10.04 до 12.04 99.99% проблем возникает как раз от второго груба.
качество у(г)банты здесь обсуждалось не один раз, так что криворукость мейнтейнеров надо лечить. Я еще ниразу не сталкивался с проблемами при обновлении grub2 на различных дистрибутивах.
Речь идет не об обновлении grub2, а об обновлении _до_ grub2. В некоторых случаях это принципиально невозможно, так как, например, grub2 требует mbr gap, которого может не быть.
у меня даже в мыслях не было вкладки прокручивать колесиком
Тем не менее, при начальной настройке системы это очень удобно — переходить на следущую вкладку просто поворотом колеса. И сами вкладки были крупные, а не микроскопические как в новой, так что попасть по ним было проще даже без прокрутки.
А зачем? Оно работает.
Затем что не поддерживает загрузку с отдельного /usr например и настраивается неудобно.
пакетосбородрочерством заниматься.
Зато пакеты в слаке собираются легко и просто в отличии от rpm