Бинарный дистрибутив с неудобным установщиком нужно еще поискать.
бубунта, федора начиная с 18
Ну что ты несёшь? В Убунте отличный установщик. Прекрасно делает своё дело - хорошо и удобно ставит убунто-юнити. Что тебе не так?
А с Федорой да, сырой щас до невозможности. Но может и допилят.
Умеет грузить системы с расширенных разделов, к примеру (я в Магее-2 ставил для этого вытащеный с репов Мандривы Груб-2). Автоматом находит установленые системы, UEFI, та дофига чего.
чего всё? может юнити не ставить? может сделать установку на программый raid ? нет? фтопку!
Он ОБЯЗАН Юнити ставить - это его главная и единственная задача, которую он делает хорошо.
Про райд не знаю, никогда не задумывался - хомячку же не надо. Это же не серверный дистрибутив.
Больше претензий нет?
КДЕ в Убунту - это отдельный дистрибутив, это уже не «Убунту», это «Кубунту» какая-то.
Опа! В Mandriva, а теперь в Mageia, я могу иметь одновременно несколько графических окружений и выбрать их сразу при установке, не говоря уже про выбор отдельных групп программ или вообще приложений по одному. И от этого отдельный дистрибутив, почему-то, не образуется. ;)
Да, всё так. В Убунту ты не можешь иметь ничего, кроме Юнити.
Для установки изначально чуждого ей окружения можно делать что-то типа «apt-get install kubuntu-desktop», но из репов. Кубунту - отдельный дистр, со своим сайтом даже. Как и другие ДЕ-версии.
В зузе всё тюнится из графической мордочки. В убанте, наверняка, тоже.
Зюзин кдешный яст делали интересные личности. Он запутанней мандривовского МСС. И не всегда в нём всё работает как ожидаешь. Драктулзы проще в управлении и не менее функциональны, со своими задачами справлялись на ура (давно не смотрел, перешёл на Сусю с 11.3)
Так от тож... :) Однако, товарищ настаивает, что в Ubuntu отличный установщик... :D
apt-get install kubuntu-desktop
Я, вот, установку с помощью urpmi попробовал только когда мне надо было установить без проверки зависимостей, т.е. когда уже полез глубже, а любой убунтовод всякие команды с рождения, небось, знает. :) А то как же, например, зачастую вызывающий негодование PulseAudio в «дружелюбной» Ubuntu по длинной инструкции выпиливать? Не то, что в Mageia... мало того, что большая редкость, когда PA отключать приходится, так и делается это одной галочкой в настройках. ;)
Сказано же: Убунту - это Юнити. + центрыприложений-магазины-амазоны.
Не, та потом можешь отключить, или установить КДЕ, или ещё чего...
Убунту - это по определению «кто-то за тебя». Многим нравится, посмотри статистику.
Почему ты сопротивляешься? почему ты не хочешь принять убунту? Они уже идут к тебе.
Только репозитарии у этой вашей openSUSE почти пустые, а те же amarok и прочие мультимедия собраны без поддержки распространённых форматов. Причём в таких случаях как правило эти программы пытаются поставить проприетарные кодеки от какой-нибудь там fluendo, хотя для всех этих форматов есть свободные.
Подключаешь репозирории пакмен и ставишь все что нужно и собранное нормально.
А какие сейчас существуют мандривы? Я слышал о версии от Росы и о Магии. Сейчас еще заглянул на mandriva.com, там дистрибы только 2011 г, т.е. самой мандривы больше нет?
Если кому посчастливилось попробовать несколько последователей мандрив, опишите субъективные различия, пожалуйста.
А должен? Установщик Убунту делает свою задачу, одну, и делает её хорошо.
Зачем тогда вообще заморачиваться установщиками, распространяли бы готовый образ и все дела.
В мандриве было клёво, в начале установки сразу выбираешь, что тебе нужно, а что нет, и не приходилось потом вводить какие-то непонятные команды в черное окошко, чтобы что-то добавить или убавить.