LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cобсеседованиями собеседуй собеседник HTTP 1, 2, 3 QUIC

, , , ,

0

2

Что спрашивают на собеседованиях?

На собеседованиях спрашивают про разницу протоколов HTTP разных версий. Ну давайте не будем разговаривать про UDP/TCP это и так большниство знает, что UDP не дает гарантий ни для последовательнсоти и ни для доставки, а вот с HTTP?

Вот так, если сходу «Опа, Гоп Стоп!» Вчем разница?

• HTTP создает соденинение на каждый запрос.
  • HTTP 2 уже вроде как может качать все ресурсы по одному соедению.
  • HTTP 3 основан на новом протокол QUIC который основан на UDP.

А теперь мои дороиге друзья ответы от ByteByteGo и лично от Alex Xu.

Проверил себя сам, проверьте себя и вы.

UPD:

Работа над ошибками:

• HTTP 1 TCP соединение на отправку каждого ресурса, текстовый протокол.
  • HTTP 1.1 постоянное TCP содинение, возможность отсылать множество запросов, ответы приходят последовательно. Пока не пришел ответ на запрос №1, ответы на запрос №2, №3 и №4 не придут. Также текстовый проткол.
  • HTTP 2 протокол бинарный, также существует на постоянном TCP соединение, создана концепция стримов: параллельная загрузка ресурсов в рамках одного TCP соденинения.
  • HTTP 3 бинарнаый проткол на QUIC, потоки уже реализованы на уровне UDP. Сам QUIC расшифровывается «Quick UDP Internet Connection», является UDP с встроенным TLS.

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Прикольно, я за чистую монету принял ответ DeepSeek. Зашел на Вики.

Alexei Fridman[1]

15 August 1983 (age 41)[2] Chkalovsk, Tajik SSR, Soviet Union (now Buston, Tajikistan)

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Прямая и самая первая задача системного администратора - наладка сети в предприятии.

Вот вообще не обязательно.

Если нет сети то и сисдамина нет.

А если сеть есть, то сисадмин есть или его нет?

В 2010 году такого обиля удаленной работы и облачных сервисов не было. Значит притендент обязан иметь многократный опыт обжима витой пары.

А я говорю не обязан.

Если уж какая контора выделяет бюжет на системного администратора, то и сетями заниматься будет лично он.

Не факт, ой не факт. Вы вообще внимательно прочитали то что процитировали в ответе?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Прямая и самая первая задача системного администратора - наладка сети в предприятии.

Вот вообще не обязательно.

Специальность 09.02.06 Сетевое и системное администрирование

Системный администратор (он же IT-администратор, сисадмин) – это специалист, который обеспечивает штатную работу парка компьютерной техники в компании или организации, правильную работу компьютерной сети…

По квалификационному уровню, выпускник сможет осуществлять следующие виды деятельности:

• выполнение работ по проектированию сетевой инфраструктуры;
  • организация сетевого администрирования;
  • эксплуатация объектов сетевой инфраструктуры;
  • управление сетевыми сервисами;
  • сопровождение модернизации сетевой инфраструктуры.
lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Например: «Как настроить wifi в linux?» Вопрос по формулировке простой. А по содержимому вопроса?

В общем случае настройка сводится к поиску работающего с этой wifi картой модуля ядра под используемый линукс и последующей настройке с помощью различных утилит

Ну т.е. на сферичный вопрос, получили сферичный ответ.

И все, человек знает алгоритм действий для решения задачи - это главное.

Это не алгоритм, это сферичный ответ из двух пунктов: 1. найти дрова 2. настроить wifi. Т.е. по сути на вопрос «Как настроить wifi в linux?» вы ответа не дали.

до решаемой одной командой.

Одной точно нет.

anc ★★★★★
()

Не так то что вы дупля не отбиваете чем занимались сисадмины 15 лет назад

и только один Obezyan весь в белом обладает этими тайными знаниями.

anc ★★★★★
()

И что? Из того, что он умеет это делать не следует однозначный вывод, что на предприятии это будет его самой первой задачей. Да и последней тоже может не стать.

anc ★★★★★
()

ну блин в резюме же тоак стаж подразумевается

но и карьерная траетория

если у чела 15+ опыта начиная с CTO и продолжае темже нёбо-жительством это одно

а если начало в ооо рога и копытце золотое на позиции системного программиста (ТМ) - то очевидно джек оф оол трэйд(прошу заметить не оол крафт) как мин по началу

и учитывая что после «91»(обьективно раньше смотри просто журнал «Микропроцессорные средства и системы» начатый в 1984(без оуэрела) и кончившийся в 91-92( ухты оказывается уже 90 - т/е реально демонтаж шёл не привлекая внимание пациентов почти до самого финала(антракта)) и какова произошла эволюция содержимого) - требовались админы в офисы в основном то и умение обжимать ожидаемо у многорукого

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

и только один Obezyan весь в белом обладает этими тайными знаниями.

Как минимум, еще двое в этой теме застали тот период и попытались вам донести ту же мысль что и я. Но, похоже, что вы из поколения толстолобиков и это бесполезная затея.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

если у чела 15+ опыта начиная с CTO и продолжае темже нёбо-жительством это одно

Никогда такого не видел, чтобы сразу и СТО и потом еще 15 лет карьеры вверх. А вот персонажи уровня: первое место работы дизайнер-верстальщик, через 8 месяцев работы второе место работы сразу - синьор фронтенд девелопер, попадались.

Obezyan
()

даже к 2050 году?

зелубой из Смалиановской «как же называется» темпоральная логика оторвана от бытовой реальности

qulinxao3 ★☆
()

Вы явно не застали тот период в ИТ.

«тот период» это какой конкретно? Вы упоминаете «20+ лет» под него я точно попадаю.

anc ★★★★★
()

Как минимум, еще двое в этой теме застали тот период и попытались вам донести ту же мысль что и я. Но, похоже, что вы из поколения толстолобиков и это бесполезная затея.

Вот насчет поколения я бы поспорил, имхо это вы упарываетесь по одному вам известному принципу не пытаясь выйти из своего манямирка.

anc ★★★★★
()

О каком манямирке вы говорите если спорите о вещах в которых не участвовали с тем кто в них участвовал? Похоже, что вы сисадминов не застали, а попали в ИТ уже при девопсах.

Obezyan
()

О каком манямирке вы говорите если спорите о вещах в которых не участвовали с тем кто в них участвовал?

О вашем манямирке я и говорю, у вас есть мнение и оно единственно верное.
ЗЫ И кстати я нигде не упомянул о своем участии или безучастии.

anc ★★★★★
()

О вашем манямирке я и говорю, у вас есть мнение и оно единственно верное.

Потому что вы оспариваете однозначное определение, сисадмин это прежде всего сетевик. Почитайте «Требования к знаниям, умениям, практическому опыту».

lbvf50txt
() автор топика

У меня такое ощущение, после этого треда, что длительное нахождение на ЛОР не очень полезно для психического здоровья.

Почему?

Потому что постоянно появляются собеседники, которые на полном серьезе доказывают, что черное — это белое, а белое — это черное. И, читая этот бред, ты либо начинаешь в него верить, либо, наоборот, принимаешь какую-то железобетонную косную позицию «я всегда прав».

Несомненно, на ЛОР много полезной информации, много грамотных и интересных собеседников, но все это происходит на каком-то шизофреническом фоне. Каких-то странных людей, которые до хрипоты доказывают какие-то… сумасшедшие вещи.

Может появиться человек, который будет доказывать, что повар — это не про приготовление еды, а кондитер не должен готовить торты и пирожные. Или что повару в 99% случаев не надо знать состав продуктов.

Или появится повар, который будет рассказывать, что вот он много лет работает в школьной столовой, и ему ни разу не приходилось демонстрировать свои навыки при приеме на работу. И что вы не понимаете ничего, раз изучаете, как лучше подавать свои блюда, нет у вас практического опыта, глупостью маятесь с сервировками.

И такой фон постоянен.

При всем моем огромном уважении к ряду пользователей, от которых я почерпнул много полезного. В основном, конечно, печально.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Да, и еще просьба к читателям и участникам споров, не ищите себя лично в каждом примере с «поварами». Это моё обобщенноё субьективное ощущение, а не попытка продолжить спор и иносказательно кого-то задеть.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

У меня такое ощущение, после этого треда, что длительное нахождение на ЛОР

ЛОР это лепрозорий от мира линукса и частично ИТ. Это заповедник воинственного невежества и тупняка. Главное - не воспринимать всех этих персонажей всерьез. Ну спорит очередной зайчик с тем что системный администратор работает с сетями, ну и ладно, он может их вживую и не видел и считает что девопсы это сисадмины, а может спорит просто из-за эффекта Даннинга-Крюгера, который, как известно - не существует, но действует.

Людей с реальным, большим практическим опытом, специалистов, можно перечесть по пальцем двух рук, если не одной. Это из тех кто регулярно что-то пишет. Самые опытные ничего уже не пишут тк это бесполезно.

Obezyan
()

По моему мнению, если человек пишет в резюме 15+ лет опыта, указывает что работал в то время сисадмином (сервера/сети) и не может вспомнить что это порядок обжима соплей, то тут явно что-то не так. Так и оказалось (случай из реальной практики).

Я блин тута 40 лет землю топчу и не могу вспомнить порядок букв в русском алфавите, а еще постоянно повторяю про себя «право – правой рукой мы пишем» :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я блин тута 40 лет землю топчу и не могу вспомнить порядок букв в русском алфавите, а еще постоянно повторяю про себя «право – правой рукой мы пишем» :)

У меня другой забавный баг: я могу задумавшись начать писать код на другом языке, который лучше подходит под задачу и потом минуту втыкать в код который IDE раскрасит красным - все же верно, код внутренний валидатор в голове проходит…

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Norgat

:) вот она проблема итишки сегодняшней. «Я тут говна накомичу, лид разгребется потом». надеюсь вы все с развитием чатгпт пойдете в дворники.

mrdeath ★★★★★
()

Правильно делаешь.

Я вообще целую вики составил. Меня даже один раз спалили, когда я по ней читал: «Молодой человек, вы что, на собеседовании списываете?!»

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

☕️☕️ 🍰🍰

Отличная идея про Wiki, как все гениальное, лежит на поверхности, а самому дойти тяжело.

Спасибо, друг.

lbvf50txt
() автор топика

HTTP 1.1 постоянное TCP содинение, возможность отсылать множество запросов, ответы приходят последовательно. Пока не пришел ответ на запрос №1, ответы на запрос №2, №3 и №4 не придут. Также текстовый проткол.

Я не понимаю что это значит. По протоколу HTTP 1.1 можно было скачивать файлы в мультипоток в любой последовательности фрагментов. Мне кажется там можно было задать смещение с какого байта качать. Это я как некогда пользователь FlashGet говорю, с протоколом на низком уровне я не знаком.

HTTP 3 бинарнаый проткол на QUIC, потоки уже реализованы на уровне UDP. Сам QUIC расшифровывается «Quick UDP Internet Connection», является UDP с встроенным TLS.

У HTTP/2 есть недостаток, TCP соединение оперирует последовательностями пакетов, если какой пакет в последовательности потеряется то он должен быть перезапрошен, этим управляет сетевая подсистема а не прикладной кодер. Допустим другие пакеты уже прибыли и теперь где-то в сетевой подсистеме ожидает буфер байт в котором отсутствует какой-то сегмент, и пока он не придет никакого ByteStream из открытого сокета не выльется. Протокол HTTP/3 реализованный на UDP позволяет все это чуть расслабить и обрабатывать прибывающие данные по мере готовности.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 4)

Только не ставь викидвижок) Я делал на Obsidian, чтобы было: нормальное оглавление с кликабельными ссылками, возможность вставлять картинки и таблицы. Вроде бы там даже есть индексация и тэги, но я ленивый и это не юзал.

somemong
()

:) ой, этим вашим вики 100 лет в обед, еще на evernote люди всякие гайды себе делали, тэги расставляли.

Неудобно.

Мой выбор это VSCode + markdown и папка где все свалено, можно эту хню скриптом, по крону, пушить на github чтоб не потерять. Файлы я называю 20250325-холи-лор.md по ним легко искать как из vscode, так из терминала грепом, например grep -rE "openssl.+text" *

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Я не понимаю что это значит. По протоколу HTTP 1.1 можно было скачивать файлы в мультипоток в любой последовательности фрагментов.

Смысл в том, что в HTTP/1.1, ответы приходят по порядку задавания вопросов (в рамках одного TCP соединения). В HTTP/2 они приходят как угодно перемешиваясь друг с другом.

Проблема называется Head-of-line-Blocking. Феномен когда очередь пакетов задеживается «застрявшим» первым пакетом. В HTTP/2 решается через мультиплексацию, это когда в один канал ужимают несколько каналов. В телефонии, нарпример, когда несколько абонентов разговаривают по одной линии, просто часть абонентов поднимают по частотам.

У HTTP/2 есть недостаток, TCP соединение оперирует последовательностями пакетов …

Да. В HTTP/2 потоки реализованы поверх TCP.

lbvf50txt
() автор топика

мыCode вроде с обсидианом вполне интегрируемо

так то code интересней ибо редактор(восновном с клавы) в обсе не понятно как без мыши либо её эмуляции бродить по графу

ps в vscode ctrl-shift-/ или ctrl-shift-\ просто киллер-фича (Terminal: Run Selected Text in Active Terminal ) - мелочь но кардинально меняет ux

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от somemong

Наслышан про Obsidian, мне его давно советовали, я говорил: «Фи реализую свой собственный Zettel на Vim!». Так и не реализовал. Видимо, пришло время перестать кривляться и ставить Obsidian.

UPD: Еще и Anki хороший инструмент.

lbvf50txt
() автор топика

Specifically, HTTP/1.x does not allow data from multiple responses to be interleaved (multiplexed) on the same connection, forcing each response to be returned in full before the bytes for the next response can be transferred.

При беглом просмотре HTTP/2 создает binary layer, в котором сущесвуют фреймы на которые разделяется контент. Этими фреймами и обменивается сервер с клиентом.

Требуется внимательно вчитываться, а мне идти пора.

lbvf50txt
() автор топика

и академической теории

Эта теория позволяет за день разобраться

как помогает то? интеллект прокачать нельзя. ты наоборот лет в 15 достигаешь предела, а дальше только деградируешь, теряя нейроны… сравни как дети быстро языки изучают и с каким трудом взрослые

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

см Effective Theories in Programming Practice by Jayadev Misra (The University of Texas at Austin, US)

ACM Books #47

из прелица:

“He who loves practice without theory is like the sailor who boards a ship
without a rudder and compass and never knows where he may be cast.”
Leonardo da Vinci

“The distance between theory and practice is always smaller in theory than
in practice.”
Marshall T. Rose

qulinxao3 ★☆
()

есть методы (чреваты) возврата пластичности

и дети не так уж и быстро если взрослого выкинуть в иноязычье и отменторить(ака роли родителей) то взрослый язык осваивает за теже времена

прст есть разница когда изучаешь «дополнительный» а когда очередной основной

qulinxao3 ★☆
()

вы правы ибо должно быть разделение труда и специализации

qulinxao3 ★☆
()

как помогает то? интеллект прокачать нельзя. ты наоборот лет в 15 достигаешь предела, а дальше только деградируешь, теряя нейроны… сравни как дети быстро языки изучают и с каким трудом взрослые

Интеллект — это «мощность мотора», теория — это «карта местности». Даже с очень мощным мотором можно застрять на заболоченном участке, когда, имея карту, его просто объезжают.

Если ваша гипотеза верна, и в 15 лет человек достигает пика интеллектуального развития, то почему тогда?

По закону:

• Совершеннолетие наступает около 20.
  • Занимать должность президента можно только после 35 лет.
  • А средний возраст нобелевских лауреатов около 60 лет.

Ваша гипотеза очень похожа на околонаучный миф из дайджестов, который сильно упрощает и заведомо гиперболизирует какие-то сложные научные изыскания для получения «ВАУ Эффекта».

И напоследок: взрослые учат языки быстрее детей, если ставят себе такую цель. Обратите внимание, у вас написано «быстро» для детей и «с трудом» для взрослых. Сравнивается «теплое» с «мягким», обычно игнорируется то, как трудно ребенку в новом окружении, и как он вынужден изучать новый язык для общения. В то время как взрослый может себя не утруждать и продолжать тусоваться на родных форумах или в диаспоре, ему не требуется идти в школу в новый коллектив.

Вы затрагиваете очень сложную систему с большим количеством параметров и нечеткими критериями оценки. Как определить, кто умнее, а кто мудрее, а кто опытнее? Данный вопрос сложно формализовать, и уж точно не описывается в одну строчку.

Кто умнее: олимпиадник-студент, щелкающий задачки на скорость, или бывалый инженер, который месяц проектирует систему для реального мира? — на такой вопрос невозможно дать однозначный ответ.

lbvf50txt
() автор топика

нобелевку получают за открытия 20-30 и даже 50-летней давности, если автор жив… при открытии у них средний возраст был 20-30 лет

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

российская конституция списана с американсклй и начинается с оксюморона про многофункциональный народ. ее обсуждать нет смысла. закон часто противоречит даже элементарной логике

rtxtxtrx ★★★
()

Опыт не пропьешь, он либо есть либо нет.

мог бы еще заодно спросить про заправку картирджей и мойку полов в сарварной. а чо, тогдашние одмены, обблеванные пивом после чтения башорга только этим и занимались, после того как возвращались после ползания по пыльным и грязным местам, откидывая в сторону дохлых крыс и голубей для протяжки кабеля. другого не дано.

неужели нету понимания что монтажники и те кто собственно выполняют эту работу это совершенно другая каста? их не допускают ни к проектированию сетей, ни к дальнейшему обслуживанию.

ну полы мыть конечно приходилось им самим, потому что всяких уборщиц туда не допускали (во избежание всяких проблем с дорогостоящим оборудонованаием). а что такого, настоящий сисадмин должен знать как правильно орудовать шваброй. твоя просьба описать траектрорию движений швабры, помогла бы выявить самозванца с пририсованным опытом еще на самых первых ранних минутах собеседования и сэкономила бы кучу времени.

факт того что сисадмину необязательно было заниматься переоборудованием заброшенного коровника в будущий офис компании в которой работать большая честь, с нуля прокладывать сеть и все прочее. любое живое предприятие уже имеет все это, притом грамотно сделанное, а не вчерашними студентами с нулем опыта за бутылку пива. шансы что кому-то дадут в это вмешаться, примерно также как и шансы замены электропроводки. иногда это происходит, но не часто. да и не они это делают. почему не допускаешь такого варианта развития событий?

Я почему-то помню и после 20+ лет в ИТ хотя не работал напрямую сисадмином никогда.

наверняка какая-то личная травма, что аж до сих пор помнишь. наверно сильно унизили тебя на этой почве, аж до сих пор выискиваешь аналогичные поводы чтобы наехать на других.

на твоем месте я бы про wi-fi поспрашивал. ибо как раз последние лет 15+ оно гораздо актуальнее чем эти проводки. (темболее того, оборудование этого века чуть менее чем всегда имело «авто»-определение и в общем случае не требовало запоминания последовательностей цветов) потому что в отличие от обжимания проводов с wi-fi работают вообще все.

какую-нибудь базу про отключение a/b/g-защиты в n-сетях, оптимальную ширину канала для 2.4GHz и прочие интуитивно непонятные уловки, которые реально помогают добиться нормальной работы вифи в современных реалиях.

акцент именно на современных, потому что 20 лет назад режимы совместимости может быть и были актуальны и эфир и все остальное были не таак засраны, но последние лет 15, устройств, которые не могут работать в n-сетях, попросту неосталось. а те что остались - это музейные/коллекционные экспонаты из конца 90х-начала нулевых.

но дефолтные настройки домашних роутеров по-прежнему не самые здравые. поэтому туда приходится обязательно лезть самому.

И 15 лет опыта превращают в условные 3 года в двух конторах…

какой смысл вообще спрашивать про нерелевантный опыт и знания, особенного того что было даже 20 лет назад, не очень актуальным и нишевым? то что из 15 лет опыта, релевантного по твоей теме осталось 3 - это даже хорошо. особенно если это действительно свежий и актуальный опыт. а не натужные сгустки из полу-забытых воспоминаний и каких-то мифических ритуалов. а то местные пятизвездчатые часто любят козырнуть знаниями ассемблера 80286, разработкой под дос или типа того, попутно отрицая факт того, что все эти «очень нужные» знания испарились из их головы еще аж на рубеже веков. потому что не было переиспользования более чем 3 десятка лет подряд.

а каких-то лет 20 назад я бы тебе наизусть ключ от шин98се бы сказал, просто потому что переустанавливать приходилось очень очень часто (и это просто на домашнем компе было так). но спрашивать всерьез на собезе такое конечно же буду.

не проецируй.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Norgat

как включение и выключение TLS 1.3 в современных реалиях

выключение TLS 1.3

кто-то застрял в доковидных временах. срочно выйди вон из профессии. по факту, это единственное что должно быть включено и на постоянку.

n_play
()

а до какой глубины понимание стека необходимо? вопросы о том чем FIN_WAIT отличается от CLOSE_WAIT? или спросить что такое MTU и что за поле window у TCP пакетика? или про https://en.wikipedia.org/wiki/Nagle's_algorithm и когда нужно его отключать.

ведь на самом деле ничего из этого не нужно, особенно для случая:

понимание стека TCP/IP необходимо бекендеру.

все что необходимо и требуется знать: так это лишь одну мантру «tcp гарантирует доставку сообщений побайтово, ровно в том же порядке байт за байтом».

все остальные нюансы, про машину состояний и прочее, это голимый boilerplate кодец, который никто никогда руками не пишет и не видит (и уж тем более никто не готов из головы высрать на доску) и обычно не разрабатывает. для этого есть библиотеки. зачем такое воообще пытаться спрашивать?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Еще один не заставший то время и не осиливший неоднократные объяснения. Продолжайте, ваши простыни текста очень важны для нас.

Obezyan
()

закон Эскобара но для балерин и ракетодромов

по форме вопрос не очень и важен

важно как этот вопрос(ы) сгенерированы фильтрующим акцептором из данных предоставленных соискателем

то что во многом вопросы будут замикшированны опытом фильтра вполне очевидно

и важнее всего респонцы соискателя

и тут проблема фильтр будет софты ценить выше али попытается распознать есть ли у чела способность к освоению хардов (т.е не текущий корпус знаний а способность расти в нужном по хардам направление ака техническая обучаемость не путать с эффектом крошки-цахеса быть приятным )

qulinxao3 ★☆
()

серьёзный вопрос:

человек могущий жонглировать 4 предметами это в плюс или в минус ?

qulinxao3 ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)