LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли такое в других wm?

0

2

Есть такой ,видимо не очень популярный wm ,как jwm.

У него существует функция,которая может назначить пять различных действий мыши на одну иконку в трее.Пример:левый клик-откр FF,средний-lynx,правый-www,движение колесиком еще две манипуляции.Есть ли такое в других wm?

Это фича не столько wm, сколько панели — просто в jwm в wm встроена панель, и поэтому она как бы тоже фича wm. Да, у других тоже такое есть, почти у всех. Если брать именно WM, то в Awesome с его офигенной панелью тоже так можно. Ну и в любой(?) отдельной панели тоже так можно, по крайней мере в Eww или Waybar можно.

CrX ★★★★★
()

А зачем такие редкие действия вешать на быстрый доступ?

Ну типа переключение между окнами делается окнами. А запуск редко нужен.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от CrX

Никогда не понимал тех, кто считает что таскбар не часть wm-а. Ну то есть откуда у них идеологически такое появилось предположить можно: юниксвей, всё поделить на кучу мелких прог, но надо ж и разум иметь.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Такой подход гибче. Разные панельки отличаются по фичам, сложности настройки, гибкости, легковесности. И можно любую панель использоваться слюбым WM, менять по желанию, или менять WM на другой, оставляя любимую панель. Таскбар — это очень малая, да и далеко не самая используемая часть панели — многие от него отказываются вообще. Но даже если он вдруг нужен, то ничто не мешает сделать его независимым от WM, или совсем небольшим плагином к панельке обеспечить совместимость с каждым конкретным WM (особые действия с окнами, воркспейсы и т.д.), при этом не трогая остальные 95% функциональности.

Для меня наоборот странным было, что в некоторых WM зачем-то панель прибита гвоздями. Особенно обидно было за Awesome — панель там отличная, но мне хотелось сменить WM, и я долго искал замену — хоть в WM, хоть в виде отдельной. Была бы она там не прибита гвоздями, а отдельным приложением, это сильно упростило бы мне жизнь.

По-моему, это как раз тот случай, где юниксвей очень даже уместен. Функционал практически не пересекается.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

После года! использования jwm обнаружил эту функцию)) Мне она понравилась,теперь использую во все лопатки,тк с хоткеями общаюсь ограниченно.

nik120s
() автор топика

Дело в том, что это не «прибивание гвоздями». Для того, чтобы сделать панель отдельную от вм, надо писать примерно в 2 раза больше кода, дублируя кучу функционала. И ради чего? Автору вм очевидно твои идеи с «хочу взять панель но не хочу вм» неинтересны, он сделал и то и то как ему нужно.

совсем небольшим плагином к панельке обеспечить совместимость с каждым конкретным WM (особые действия с окнами, воркспейсы и т.д.), при этом не трогая остальные 95% функциональности.

Не пойму о каком таком «небольшом плагине» речь, если кнопки таскбара напрямую прибиты к управлению окнами по своей сути. Тут не «совместимость с вм», тут второй параллельный вм получается с альтернативным интерфейсом.

И какие ещё 95% функциональности? Ничего кроме кнопок и часов на панелях всё равно нет, разница только в наборе.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Для того, чтобы сделать панель отдельную от вм, надо писать примерно в 2 раза больше кода, дублируя кучу функционала.

Но нет же. Там практически нет пересекающегося функционала, как и дублирующегося кода.

Всё общее заканчивается на таскбаре. Который в принципе не всем нужен.

Не пойму о каком таком «небольшом плагине» речь, если кнопки таскбара напрямую прибиты к управлению окнами по своей сути.

И что? Это же мелочь по сравнению с остальными 95% фич панели.

Ну вот пример: https://github.com/Alexays/Waybar/blob/master/src/modules/sway/window.cpp — да, это не две строки, конечно. Но и не тысячи. Не какой-то значимый процент от всего кода панели, не какой-то значимый процент от всего кода WM (да и в случае с прибитой гвоздями панелью большая часть этого когда всё равно нужна, хоть и несколько в другом виде). Вполне оправданный подход.

И какие ещё 95% функциональности? Ничего кроме кнопок и часов на панелях всё равно нет, разница только в наборе.

Ну у кого действительно ничего кроме часов нет, действительно без разницы, какой панелью пользоваться, подойдёт и огрызок из WM. Панель — это прежде всего различные индикаторы, вывод инфы о состоянии системы и прочем всяком (ну например, загруженность процов, оперативы, сети, погода за окном, уровень какого-нибудь вайфая, текущий проигрываемый в плеере трек, какой-нибудь календарь при клике на часы, причём чтоб настраиваемо под нужды каждого, и т.д. и т.п.).

А таскбара в привычном смысле у меня вообще нет, например. Есть индикация текущего воркспейса (оно ещё и кликом переключается, конечно, и подобное прочее — но я практически не кликаю туда, нужно оно просто чтобы визуально считывать, а не для интерактивности) и заголовок текущего окна (просто потому что на панели — компактнее, чем если над самим окном рисовать, да и влезает там больше, если окно не на весь экран).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Панель — это прежде всего различные индикаторы, вывод инфы о состоянии системы и прочем всяком (ну например, загруженность процов, оперативы, сети, погода за окном, уровень какого-нибудь вайфая, текущий проигрываемый в плеере трек, какой-нибудь календарь при клике на часы, причём чтоб настраиваемо под нужды каждого, и т.д. и т.п.).

По-моему как раз всё перечисленное - не панель. Это виджеты, и их удобнее делать отдельными процессами которые никуда не прибиты и могут висеть в любом месте экрана. Интегрировать их кодовую базу панели смысла вообще практически никакого. Хотя я у себя календарь интегрировал (и не по клику а видимый всегда).

А таскбара в привычном смысле у меня вообще нет, например.

Не представляю как так можно работать. Но ладно, вкусы у всех разные.

firkax ★★★★★
()

видимо не очень популярный wm

это пожалуй лучшее что удалось придумать человечеству на иксах, классические окна - ничего лишнего, легкий, быстрый и гибкий, все настройки от внешнего вида до автостарта и грячих в одном единственном конфиге - в котором даже обезьяна разберется… других таких нет.

amd_amd ★★★★★
()

ну например, загруженность процов, оперативы, сети, погода за окном, уровень какого-нибудь вайфая

Для этого есть коньки

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Для этого есть коньки

Коньки классная штука,такие шедевры выставляют.Первое время эта панелька забавляла,воткнул еще показ раскладки,времени,температуры и ..,но потом приелась и оставил - cpu,mem,traffic

nik120s
() автор топика

Приведу пример программы polybar, которая совсем не wm, но используется как трей.

На модуль custom/script можно вешать любые действия мыши.

piezoelement
()

Ну и как это определено в конфиге? Или это фича какого-то «приложения из трея»?. Что-то я сомневаюсь, что volumeicon способен открыть лису.

dmitry237 ★★★★☆
()

но надо ж и разум иметь.

Имеем,прекрасно понимаем, что таскбар никак не может быть частью wm, она так-то нигде и никогда не являлась частью wm, даже в винде.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от nik120s

Коньки классная штука

С чего вдруг? Обои на рабочем столе имеют больше смысла чем коньки. Они хоть настроение задают. А коньки - самый бесполезный монитор который покажет тебе сколько у тебя БЫЛО свободной памяти и цпу-тайма пока ты не запустил то, что скроет эти коньки.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

А они разве не умеют панелькой вставать, чтоб не перекрываться окнами? Я давно их не тыкал. По контексту сообщения выше подумал, что тоже умеют.

CrX ★★★★★
()

Для того, чтобы сделать панель отдельную от вм, надо писать примерно в 2 раза больше кода, дублируя кучу функционала. И ради чего?

Ещё немного, и ты сможешь изобрести Wayland.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

пока ты не запустил то, что скроет эти коньки.

У меня всегда топ с этим значением own_window_type dock и в одну строчку и не мешает,но зато видно ,что как загружено.Еще вроде panel дает такой эффект. Иногда запускаешь grep и видишь,что процесс идет или нет.

nik120s
() автор топика
Последнее исправление: nik120s (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Вайланд не нужен. Свой вм я уже сделал для иксов, им и пользуюсь. И файл с кодом таскбара (который совершенно неотделимая его часть, ведь именно в нём например код переключения окон по Super+Tab) там на 3 месте по размеру (на первом месте - код управления виджетами к таскбару, на втором - парсер конфига).

firkax ★★★★★
()

Под треем - ты имеешь в виду произвольную область в панели, или под треем ты имеешь в виду спецификацию freedesktop, с которой приложения помещают свою иконку в специальную область и сами обрабатывают все сигналы?

windows10 ★★★★★
()

own_window_type = ‘dock’

да так коньки будут всегда сверху и еще один момент - они не должны быть запущены постоянно, вешаешь на горячие, жиманул - показывает, жиманул - исчезло.

amd_amd ★★★★★
()

Ну, чисто технически индикатор звука почти везде так и реагирует на мышь. ЛКМ покажет ползунок, ПКМ откроет контекстное меню с параметрами, СКМ выключит звук, колёсико в одну и другую сторону будет регулировать звук. Где и на что и зачем ещё стоило бы столько действий вешать я лично придумать не могу.

NotecX
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

они не должны быть запущены постоянно

Первый раз вижу такое предупреждение.Какие проблемы несет постоянное использование?Больше года кажут,вроде все работает.

nik120s
() автор топика

предупреждение

рекомендация… зачем что бы постоянно жрало ресурс? открыл - посмотрел - закрыл.

amd_amd ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)