LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему GUI на JS такое УГ?

0

4

Имеется: vscode версии 1.96.4. Поведение: в терминале перестал работать бегунок скролла. Наводишь на него курсор, а он по-прежнему думает, что он находится в панели консольки, и при нажатии не реагирует. Причём, бегунок в редакторе работает.

Блин! Это же самая базовая гуёвая функциональность! Она без проблем работала в терминальных гуях типа ТурбоВижн, она работала в Дельфи и Борланд Ц++, она работала в VS всегда. Она работала во всех гуёвых программах, написанных даже на самых куцых ЯП и тулкитах типа TCL/Tk и в гуях для древних редакторов типа gvim, но в 2025г. она перестала работать в vscode…

И это прогресс, я вас спрашиваю?

★★★★★
Ответ на: комментарий от quwy

Нормальный инженер выбирает инструмент под задачу

И практически всегда инструментом под задачу будет или веб приложение, или веб приложение закатанное в react native или electron. Инструменты под ограниченный круг задач обычно заброшенные и баговые потому что у каждого этого инструмента меньше пользователей и разработчиков чем у веба.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от mono

Так какие альтернативы? За десятилетия софтостроения не родилось ни одного вменяемого кроссплатформенного тулкита.

Java. Моя IDE (Apache NetBeans) выглядит нормально и в винде и в линуксе. И скролы работают и темы оформления поддерживает, и всякие code minimap в наличии, и самому можно плагины для морды дописывать при необходимости.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Я тоже ретроград и пользуюсь IDE на Java (IDEA). Мне vscode не нравится.

Но если смотреть объективно, сравнивать скорость развития, скорость внедрения новых фич, универсальность, то чаша весов не в пользу традиционных IDE.

VS Code буквально пилится всем миром, а не одной командой или вендором, и тут веб-технологии сильно помогают.

Да, есть и цена за темп, то что это всё кривовато, косячно.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Словно у них никогда багов не было.

Я тут скорее о том, что нет никакого водораздела между нейтивным миром и веб-технологиями. Взаимопроникновение очень сильное.

mono ★★★★★
()

Я тоже ретроград и пользуюсь IDE на Java (IDEA)

Ну почему же, я и sublime text использую, и lazy vim и Rider под виндой. Зависит от языка, задачи и основной системы где будет работать код.

VS Code буквально пилится всем миром, а не одной командой или вендором, и тут веб-технологии сильно помогают.

Это все замечательно, вот только что там инновационного? Автокомплит, минимапы, LSP - все это есть. FIM и AI Gen? Я для себя ради интереса под sublime text написал плагин чтобы локальную нейронку использовать, но мне все равно нужно продумывать структуры кода, а потом её легче самому написать чем объяснить сети что я хочу именно так, а не так как большинство примеров из SO.

Obezyan
()

Конечно, есть водораздел. Гуи у вскода по UI/UX ниже плинтуса. При том, что он, хоть и опенсорс, под зонтиком гиганта развивается. А изменение настроек методом редактирования json - это лютый brain damaged.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Ну почему же, я и sublime text использую, и lazy vim и Rider под виндой. Зависит от языка, задачи и основной системы где будет работать код.

Это все замечательно, вот только что там инновационного?

Так вот и ответ – универсальность, доступность, поддержка сообщества.

Теперь если появляется новый язык, фреймворк, AI-инструменты или ещё чего, то чтобы выйти на широкую аудиторию не нужно делать плагины для всех популярных IDE, или изобретать что-то своё.

Sublime (а до этого vim) – это идейные прообразы того, что мы получили в vscode.

mono ★★★★★
()

Просто генерить код по запросу это уже не интересно. Интересно это дать ИИ возможность создавать файлы; редактировать файлы; получать информацию от компилятора, из шелла, из гита, из документации и других источников; продумывать шаги решения задачи и итерировать над ней.

WSL_user
()

Гуи у вскода по UI/UX ниже плинтуса

Этот UI/UX уже стал стандартом, что в JetBrains начали под него косить и в IDEA и во Fleet.

Видимо нас ждёт унификация в UI/UX, как это с браузерами произошло.

При том, что он, хоть и опенсорс, под зонтиком гиганта развивается. А изменение настроек методом редактирования json - это лютый brain damaged.

Да я нигде не говорю, что это идеальное решение. Но все остальные оказались хуже.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

RA2 требует серьёзной верификации человеком, а то все что в сторону от стековерфлоу можно смело в мусорку выбрасывать.

Obezyan
()

К сожалению я повидал очень много продакшн кода который гораздо хуже того что пишет ИИ. Я думаю наоборот сильно качество кода выросло если бы за людьми ревьювил код ИИ (и такая фитча уже есть в вскоде конечно), но те программисты кому это поможет больше всего как раз использовать это станут последними.

WSL_user
()

JetBrains начали под него косить и в IDEA и во Fleet.

Это значит, что мир дегенерирует. Мы живём в мире дегенератов.

seiken ★★★★★
() автор топика

К сожалению я повидал очень много продакшн кода который гораздо хуже того что пишет ИИ.

Говнокод это отсутствие вменяемого техлида и архитекта. ИИ эту болезнь не исправит, тут думать нужно.

Obezyan
()

Это в идеальном мире, в нашем мире техлиды и архитекты дорогие и их не достаточно, ставят по одному на несколько проектов, а сами проекты пилят джуны с мидлами с соответствующим результатом. Либо же берут мидлов/сеньоров и называют техлидами/архитектами чтобы занять роль.

WSL_user
()

Все так, просто мне кажется что ИИ эту проблему не решит, а усугубит.

Грубо говоря, помимо ревью кода людей придётся проверять бредогенератор ИИ.

Obezyan
()

все остальные оказались хуже

Нет, просто ms не стали пытаться сделать кроссплатформенной божественную visual studio, а сляпали на коленке vscode. А оно возьми и взлети, как обычно и случается в ойтишечке со всяким средненьким говном.

thesis ★★★★★
()

Задачи ставит человек, человек же ответственнен за результат. Мне не важно человек наговнокодит за день 3 задачи и все криво или человек+ИИ, вопросы к качеству работы будут именно к человеку.

Пока я вижу что чем сильнее разработчик сам, тем более активно и точно он применяет ИИ, но у меня сфера веб разработка потому тут конечно будет искажение т.к. ИИ лучше обучен под это.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нет, просто ms не стали пытаться сделать кроссплатформенной божественную visual studio

Потому что трахнешься переносить такой монстроузный реликт на современные кроссплатформенные технологии.

А если не взлетит?

а сляпали на коленке vscode. А оно возьми и взлети, как обычно и случается в ойтишечке со всяким средненьким говном.

Они купили github и взяяли уже довольно популярный [в узких кругах] атом.

Это среднее говно заняло пустующую нишу открытого IDE-конструктора, на котором можно быстро что-то своё лепить.

mono ★★★★★
()

Не без этого, но это и не вчера произошло.

mono ★★★★★
()

У меня уже дёргается глаз от сгенерированого нейронкой текста (сходу понимаешь что сеть писала), через год будет дёргаться глаз от сгенерированного кода.

И там и там много воды и упускание контекста в деталях. Я не спорю что синьор может успешно применять сеть и сам валидировать результат её работы.

Проблема в другом: джуны не учатся писать код, а миддлы не учатся его валидировать. В итоге ИИ становится барьером в развитии.

Obezyan
()

Проблема в другом: джуны не учатся писать код, а миддлы не учатся его валидировать

Я надеюсь это наоборот толкнет этих джунов и мидлов к развитию, иначе же они будут не нужны либо будут получать копейки.

Если начнут на собеседованиях проверять навыки запросов к ИИ и ревью кода за ним то и научатся чтобы не умереть с голоду.

WSL_user
()

А я вот уже задумывался над этим. С одной стороны да, мешает нарабатывать механические навыки, но с другой - более быстрый доступ к документации и нужному. То есть чисто механики гораздо меньше, а повторений за тот же срок можно сделать больше.

Хз хз, станет ли барьером или наоборот, нужно на практике смотреть.

И главное - он тебе подсказывает, как можно сделать общепринято и правильно. До чего сам бы ты доходил очень долго. Особенно без спец-обучения.

То есть, если понимаешь вообще базовые основы и что происходит, видишь много полезного от него. А если он генерит бессмысленную хрень для тебя, в которой ты не разбираешься - это вообще другое.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Ну да, все так и есть. Хорошее затрахаешься делать, поэтому трехэтапное производство по схеме ХХП, а там видно будет.

В принципе, вспоминая atom, можно сказать, что все отлично вышло.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А я вот уже задумывался над этим.

Рад что не я один вижу определённые риски.

Хз хз, станет ли барьером или наоборот, нужно на практике смотреть.

Я полностью с вами согласен. Мы можем только гадать к чему это приведёт в итоге. Я считаю что это ещё один шаг к технологической сингулярности, по достижению которой человек не сможет понимать и контролировать происходящее.

Я всего лишь маленький обезьян (системный архитектор с 20+ лет опыта), но даже я вижу тенденцию что мы, похоже, одно из последних поколений в ИТ, которые могут в анализ, логику и критическое мышление без посторонней помощи. И это печально.

Obezyan
()

Вот прям мои мыли буквально позавчера. Пытался своим почти слово в слово это объяснять. Не оценили.

Остаются последние динозавры, которые реально будут понимать, «что там внутри». Для следущих поколений это будет «черный ящик».

И проблема в том, что содержимое этого «черного ящика» может быть очень разным. Даже с одинаковым результа том на входе и выходе.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Предположу что из–за HTML и CSS которые созданы не для построения GUI поэтому приходится костылить (или брать чужие костыли) всякие вещи о которых позаботились в каком–нибудь VCL, WPF, Qt, MFC, Turbo Vision и т.п.

wenxuan
()

А ещё поначалу там не было привязки к номеру телефона. А ещё он рекламировался как весь такой за пользователей, мы не сливаем ваши данные. А ещё поначалу там не было привязки к умнофону. А ещё он работал под Windows XP в то время когда многие отказались от её поддержки в своих программах. А ещё поначалу он приглянулся всяким компьютерщикам которые рассказывали о какой–то божественной криптографии, о том что там можно не только переписываться, но и вести бложики и боты, боты прям как в IRC, вы представляете? И боты вместе с бложиками. Вау. Это просто вау. Эти несознательные граждане бросали IRC, Jabber, форумы и переселялись в Telegram. А ещё в 2017 году было начато всемирное продвижение Telegram: борьба с бунтарским Дурограмом освещалась по ТВ и в других СМИ. Власть требовала ключи, народ запускал бумажные самолётики. Блокировали–блокировали и так и не заблокировали потому что он весь такой неблокируемый–неблокируемый а Дуров чуть ли не гений и весь из себя принципиальный.

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Так «нормальные программисты» просрали все полимеры. Пока они годами писали хэлоу ворды которые постоянно крашились и выглядели как говно, с приходами веб макак все хоть тормозит, да работает. Бизнес выбирает то, что работает. Они даже Яву выбирали за отсутствием альтернатив

Примеры! Примеры! Какие такие хэлоу ворды выглядящие как говно? Почему HTML–страничка притворяющася полноценной программой выглядит как не говно?

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Люди в принципе стали забывать, зачем нужны скроллбары, поэтому и не замечают этот баг. Посмотри в тутошнюю галлерею, много здесь увидишь скроллбаров в терминалах?

Во многих случаях полосы прокрутки действительно необъязательны да и типа как экономия места, да и какие–то изменения во внешнем виде, но оказалось что они всё таки нужны а тоненька полоска которую ещё надо разглядеть и выловить у края экрана это неудобно.

wenxuan
()

Знаете, почему Telegram так легко ворвался на уже насыщенный рынок мессенджеров и мгновенно стал едва ли не самым популярным? Потому что летал.

А почему я запускаю Телегу и она сходу жрет 500+ RAM? Когда-то ВиндовсХП хватало 128Мб.

потому, что в отличие от всех этих скайпов и слаков-шлаков был написан с использованием нормальных инструментов нормальными программистами, а не макаками с палками

Это те самые нормальные погроммисты, которые не осилили сделать нормальный поиск или какие-то другие? Они сейчас с вами в одной комнате?

MoldAndLimeHoney ★★
()

Просто потому что шурупы по своей природе молотком вкручиваются гораздо хреновее, чем отверткой.

А много ли ты шурупов вкрутил отверткой? Это нихрена не просто, если что, особенно если дерево твердое, а саморез длинный. Почти уверен, что молотком будет забить проще.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Память они могут потреблять по разным причинам, например для кеширования. Это разве плохо? Понятно, что хочется, чтоб было и побыстрее и поменьше, но это не всегда разумно требовать. Веб-технологии — очень гибкая и сложная вещь.

Главная и чуть ли не единственная причина — HTML, CSS, JavaScript сами по себе жрут. Особенно если HTML–страничку приправить фреймворком и кучей библиотек. А ещё побольше CSS.

Быстрая разработка — тоже сомнительно звучит. Сейчас в тренде не быстрая разработка, а CI/CD. Да и по такой логике сообщество бы не выкинуло jQuery.

Просто в какой–то момент jQuery стало немодным. Модными стали фреймворки которые, кроме того что позволяют почувствовать себя серьёзным программистом, ещё и рекламировались как чудесное средство избавления от лапшекода из–за средств организации (MVC, MVVM и что там ещё?) скриптов которые как–бы сами собой станут понятными и хорошо сруктурированными.

Низкий порог входа — а это правда? Вот так выглядит примерный учебный курс фронтенд разработчика: https://roadmap.sh/frontend Порог входа может дополнительно усложниться отделом кадров.

Где–то в WWW есть статейка с подобной табличкой о том как стать настоящим программистом. Руководствуясь ею для того чтобы считаться таковым нужно знать математику от и до и ещё кучу всего, вроде как, начиная с ASM. Так что можно найти текст и тыкать им на форумах и даже на собеседованиях. Чтобы делать сайты или, чтобы потешить самолюбие некоторых, вэб–приложения совсем необьязательно обкладываться фреймворками, становится гуру костыливания на CSS, разбираться с Flutter и прочее. Для того чтобы вытянуть из БД данные и потом красиво их оформить или сверстать странички очередного интернет–магазина не нужно быть семи пядей во лбу.

wenxuan
()

Нормальный инженер выбирает инструмент под задачу, а макака все пытается сделать палкой, потому что ничем другим не владеет.

Так какие альтернативы? За десятилетия софтостроения не родилось ни одного вменяемого кроссплатформенного тулкита.

В то время, когда на JS+HTML можно писать хоть IDE, хоть 3D-игру, хоть интернет-магазин и это плюс-минус одинаково будет работать хоть на тапке.

Не на тапке. Игрухи на Flash почему–то работают быстрее, кстати. HTML–страничка в Electronʼе довольно таки требовательная к ресурсам херь. HTML–странички с сайтов с фреймворками и библиотечками тоже а для их работы нужен браузер сам по себе жрущий память. А ещё есть нюанс с кросспалтформенностью: оно постоянно обновляется и в какой–то момент эта самая кросспалатформенность ужимается потому что для отображения кросплатформменного HTML и CSS нужно обновить браузер а чтобы обновить браузер нужно обновить ОС, но погодите, мы тут наделали новую кучу на фреймворках и нужно больше памяти а также новая версия браузера больше не запускается на вашем ЦП. То что должно работать в Firefox 2 и в телефоне 2006 года с Opera mini там не работает потому что кроссплатформенность.

Для компов Java, по сравнению с Electron, не так уж плохо. Для мобилочек что–то своё. Хотя там вроде людям не влом сделать нормально на родных технологиях. Ну и почему я должен страдать пользуясь гибридом ужа с ежом?

wenxuan
()

Нормальный инженер выбирает инструмент под задачу

И практически всегда инструментом под задачу будет или веб приложение, или веб приложение закатанное в react native или electron.

Потому что вэбщиков как грязи и практически всегда получится Г.

wenxuan
()

Этот UI/UX уже стал стандартом, что в JetBrains начали под него косить и в IDEA и во Fleet.

И что? Из–за оно становится не таким плохим?

Да я нигде не говорю, что это идеальное решение. Но все остальные оказались хуже.

Нет. Не хуже.

wenxuan
()

Это все замечательно, вот только что там инновационного?

Так вот и ответ – универсальность, доступность, поддержка сообщества.

Теперь если появляется новый язык, фреймворк, AI-инструменты или ещё чего, то чтобы выйти на широкую аудиторию не нужно делать плагины для всех популярных IDE, или изобретать что-то своё.

То есть, Visual studio code популярный и это типа инновация? А когда Visual studio code перестанет быть популярным, то что ты скажешь?

Как по мне, то просто есть толпа, частые обновления и всё вместе оно создаёт впечатление чего–то стоящего и желание присоединится, стать частью толпы. Шум и мода.

wenxuan
()

Это среднее говно заняло пустующую нишу открытого IDE-конструктора, на котором можно быстро что-то своё лепить.

С чего это пустующую? И не IDE а текстового редактора.

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

Ты как-то всё в кучу сбил.

Во-первых, не бывает «кроссплатформенности вообще», бывает задача сделать так, чтобы приложение работало на таргетных платформах.

И для этого веб-технологии использовать довольно удобно.

Даже если есть задача работать на тапке и Firefox 2, то можно взять подмножество фреймворков и технологий, которые будут работать на такой конфигурации.

Да, это будет ветвление и отдельные реализации часто, но много переиспользуемого кода.

Если нужно работать там, где даже браузер не запускается, то это отдельная задача, и явно не для vscode.

mono ★★★★★
()

То есть, Visual studio code популярный и это типа инновация?

Инновации как минимум две:

• Можно работать с десктопного электрон-клиент, можно работать из браузера
  • Language servers

Как по мне, то просто есть толпа, частые обновления и всё вместе оно создаёт впечатление чего–то стоящего и желание присоединится, стать частью толпы. Шум и мода.

Просто так, сколько ни шуми, ты ничего не продвинешь на высоконкурентном рынке, даже используя ресурсы MS. Нужно что-то дать весомое.

Тут эффект толпы и моды в хорошем смысле, который сам себя поддерживает.

• Разработчики пользуются vscode.
  • Разработчики фреймворков и языков это видят и разрабатывают плагины для vscode в первую очередь.
  • Сторонние разработчики видят, что в одной среде можно работать с широким спектром языков и технологий, и выбирают её.

Является ли vscode хорошим продуктом с инженерной и технологической точки зрения – не факт.

Когда vscode перестанет быть популярным, я скажу, что его время прошло, и появилось что-то новое. Возможно мы уйдём из веба обратно в нейтив и это тоже будет классно.

mono ★★★★★
()

Можно работать с десктопного электрон-клиент, можно работать из браузера

не, не так. «Мы выбросим нормальный ГУЙ ради угрёбищного веб-интерфейса от дебилов и для дебилов. Ах да, его как в браузере можно запускать нативно. Хотя людям на хрен не сдалось запускать вскод в браузере и им нужен нативный вариант. Но пофиг - главное, чтобы говно-UI/UX был.»

seiken ★★★★★
() автор топика

С чего это пустующую?

vscode по началу зашёл именно веб-разработчикам. А для web ide не так уж много было.

И не IDE а текстового редактора.

Конкурирует он именно с большими IDE, поэтому можно считать его как нечто среднее.

mono ★★★★★
()

Ничто не мешает форкнуть и сделать ГУЙ для не-дебилов.

Можно даже отказаться от электрона, отсавив куски логики и идею с language servers.

Но окажется, что не-дебилов мало и покупать они не очень-то хотят.

Поэтому да, дебилы побеждают эволюционно.

mono ★★★★★
()

Главная и чуть ли не единственная причина — HTML, CSS, JavaScript сами по себе жрут.

Ну вот взять сложные, нагруженные UI приложения с высокой интерактивностью для проведения онлайн-мероприятий. Это уже сложная задача сама по себе, независимо от технологий. Ну вот у miro.com как-то получилось сделать вполне отзывчивый инструмент. (Но я не знаю какой ценой и было ли бы это проще подальше от веб-технологий.)

Для того чтобы вытянуть из БД данные и потом красиво их оформить или сверстать странички очередного интернет–магазина не нужно быть семи пядей во лбу.

Ну так любая вводная задача не сложная. Приложение для андроида с кнопкой, копирование файла в C — простые задачи.

Я имел ввиду порог входа в профессию и roadmap.sh/frontend его хорошо отражает.

kaldeon
()

С чего это пустующую?

У EMACS был шанс сделать нормальный UI и он проиграл эту эволюционную гонку.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Почему GUI на JS такое УГ?

Допустим, вебный гуй действительно УГ. Но. Но!

Но ведь всё остальное — ещё хуже %)

Nervous ★★★★★
()

Во-первых, не бывает «кроссплатформенности вообще», бывает задача сделать так, чтобы приложение работало на таргетных платформах.

Хочу чтобы эти платформами были HTML 4, CSS 2 и браузеры из мобилок 2006 года потому что этого достаточно.

И для этого веб-технологии использовать довольно удобно.

Удобно разрабам а мне как пользователю нет.

wenxuan
()

Можно работать с десктопного электрон-клиент, можно работать из браузера

Ведь нигде такого нет и это прям очень нужно.

Language servers

Пофиг.

wenxuan
()

Тут сразу хочется примеров. А где «не хуже»? И почему они не популярны?

Ответ вопросом на вопрос. То есть ответить нечего?

wenxuan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)