LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему все, кого спгашивал, не доверяют btrfs

0

7

В зюзе она у меня по дефолту

Не раз выручали снапшоты, на системе в проде (ну раз комп используется для работы, значит прод) для отката на ролинг-релиз дистре.

Кстати, так понял обновляться чаще чем раз 6-8 месяцев опасно, при этом стоит следить за вехами (то есть если были значительные изменения, стоит подождать когда их избавят от лажи), держу в курсе.

А ты, аноним, используешь btrfs?

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

но лучше ext 4 нет, имхо.

До первых искажений в ценных файлах, достаточно одного бита, чтобы исполняемый файл стал криво работать, а файл приложения не распознался приложением, например, если оно само считает чексуммы.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Из всего уже не маленького опыта с btrfs, разваливалась она стабильно, но только на опенсусе.

Стабильной оси - FS со стабильным предсказуемым поведением, LOL

У них ещё есть гиперконвергентный Longhorn, - тоже разваливается … у них какая-то мания на разваливающиеся FS.

Но дока Suse мне очень нравится, использовал её для изучения AppArmor.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Позволит получить одно пространство для / и /home, т.е. не нужно будет выбирать размер раздела для системы с большим запасом.

У меня на обычной ext4 / и /home на одном разделе, ЧЯДНТ?

Пропадет лишний слой в виде lvm, т.е. будет просто luks+btrfs.

У меня на обычной ext4 нет lvm, стек mdadm / luks / ext4, ЧЯДНТ?

pr849
()

решил всетаки рискнуть и приобщиться, поставил void где btrfs по «умолчанию» - то есть надо тупо со всем согласится и будет bftrs, снапшоты мне не нужны, добавил в fstab по совету гугла вот такое noatime,autodefrag, пользуюсь уже неделю - на глаз ничего не заметно… какие могут быть подводные и плюсы?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Жди внезапного отключения питания, если нет упса, зависона или паники ядра из за какого-нить реалтека, а там посмотришь. Возможно все будет хорошо, у меня по крайней мере после нескольких паников фс не пострадала. Автодефраг не ставил, только компрессию, регулярно обслуживаю вручную.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ну все эти скрабы, дефрагментация, дедупликация, короче все по арчевики.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Сталкивался и как раз на ноуте. Батарея штука такая что иногда ломается.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Потому я её использую либо на дисках с полными бекапами по КД появления данных, либо на ней стоит сама система, т.к. её в случае чего не жалко - всегда можно накатить заново, а все настройки с хомяка подцепятся.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlo

Эм, нет. Я зюзей пользуюсь иногда под настроение, но проблем в ней вагон. Точнее в её репах, туда, например, иногда попадает софт, собранный на других дистрибутивах с более новыми версиями glibc и растишки, чем есть в её репах. Как следствие оно конечно не работает и весело падает с Core dumped. Последний раз видел такое в Alacritty и leap 15.3 кажется. При том года 2 этот пакет не могли нормально собрать. Т.е. он из релиза в релиз таким кочевал. Ну или чел который его собирал у себя постоянно растишку обновлял с другого источника до самой последней версии.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Точнее в её репах, туда, например, иногда попадает софт, собранный на других дистрибутивах с более новыми версиями glibc и растишки, чем есть в её репах.

В каких таких других дистрибутивах?

kott ★★★★★
()

В openSUSE он просто работает. В других дистрибутивах его не осилили.

unixnik ★★★★★
()

Я перестал пользоваться btrfs когда прочитал эту статью. https://habr.com/ru/articles/476414/ . Вот оттуда выжимка

В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Автор VadikSS, он тут есть, кстати. Удивительно, что пока что никто на эту статью не сослался

riptor
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)