LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу компактные колонки для ноутбука среди г***а

, ,

1

2

Не понимаю что случилось с качеством колонок на рынке. Имею в наличии бюджетные колонки Genius sp-n200. Вроде куплены хрен знает когда (около 15 лет назад) за цену нескольких дошираков. Усиление от розетки. Купил похожие по характеристикам SPK-206, потому что занимают мало места. Вот только бы разочарован звучанием. Высокие частоты порезаны, звук глухой как из бочки, при этом 95% пишут что колонки хорошие, а АЧХ какая-то неправильная. То что у меня сейчас по сравнению с этим по моим ощущениям - это какая-то профессиональная аудиосистема за 10 штук.

Посоветуйте компактные колонки (желательно тоже от розетки). Я так понимаю теперь у нормальных колонок от сети ценник примерно такой и выше.

★★★★★

Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)

В такой ценовой категории искать ровную ачх это конечно оторванность от реальности.
В любом случае идите ногами в магазин и слушайте, раз у вас есть представление о том, что вы хотите получить,
уши у всех разные, может вы вообще высокие хуже слышите из-за возрастных изменений.
И edifier и jbl могут предложить звук, но в каждой ценовой категории он будет разный.
Для того чтобы хорошо слышать высокие твитер должен быть на уровне ушей +- 5-10 см.
Так же никто не отменял эквалайзер, чудесного преображения он не даст, но немного исправить может.

x-term ★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ещё совсем недавно весь рынок был завален дешёвыми колонками, которые даже звучали

Это когда было? При Брежневе?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x-term

Так же никто не отменял эквалайзер, чудесного преображения он не даст, но немного исправить может.

В данной ценовой категории, очень даже даст. Вполне переведет звук из категории ужас ужас ужас в просто ужас. То есть улучшение на два порядка.

Только надо правильно его настроить.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

А серьезно, если это небольшие колонки, то чему там стоить?

То есть наушников втычных за 50к и выше ты не встречал? И поверь, там есть чему так стоить…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Просто не все пересчитывают стоимость, на самом деле. Я тоже иногда ловлю себя на том, что думаю категорями 20летней давности, когда за 1200 можно было взять вполне сносные свены.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Это если у него железо современное.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Насколько старые? Сколько они стоили в пересчете на инфляцию в то время?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

наушников втычных за 50к и выше ты не встречал? И поверь, там есть чему так стоить…

за что такие деньги платить? если в ближайший магазин зайти и послушать – у мониторов будет одинаковый звук. Различия только в качестве материалов и цене – иногда на порядок).

*от $20

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 2)

Это глупый и бессмысленный спор. Кто-то слышит, у кого-то слуха нет. Но цена там оправдана, на самом деле, и разница в звуке есть.

Zhbert ★★★★★
()

Creative GigaWorks T20 или T40 (думаю эти интереснее), у меня где-то валяются T20ки, если бы не локация продал бы дешево, скажем за 2 тысячи рублей. Но думаю от меня только тысяча доставка будет стоить минимум сдэком.

У самого сейчас Monitor Audio Bronze стоят пылятся, усилок для них так и не купил. Но вообще да, Creative GigaWorks очень хорошие колонки, которые точно звучат лучше всяких беспроводных JBL’ок до $300 за почти бесплатно по современным меркам.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)

Больше драйверов богу многодрайверности для создания больших искажений.

Но этот срач для отдельной темы.

Ololo_Trololo
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от irton

Вернитесь к колонкам, про наушники неинтересно

Что те что эти – один хрен. Хорошие стоят 1000$, достойные 300$, минимально приемлемые 100$, как-то что-то играющие 30$. Но ТС хочет «по цене грязи». Ну что хотел, то и получил.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Но ТС хочет «по цене грязи».

Сходи на какой-нибудь маркетплейс и посмотри сколько стоят 3W (наверное не найдешь даже, ок 5-10W) динамики (например AIYIMA-вские), и сколько стоит усилок для них на обычной микросхеме (например на основе PAM8610, не сильно навороченный). При всём твоём желании чтобы вышло дороже 2к надо постараться. Понятно что по отдельности если собирать оно будет стоить дороже, потому что массовое производство.

Всё что даже стоит скажем 5-10к стоит так из-за встроенного ЦАПа в колонках, блюпуп хероты и прочей ерунды, которой у меня и так навалом (+ плата за бренд), а сама себестоимость мелких колонок в разы меньше.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Тоже на свои Genius колонки за 450 рублей купленные лет 20 назад смотрю как на высокотехнологичный артефакт древней цивилизации. )) Изумительное качество звука! На фоне того говна, которое предлагают купить. Тоже ищу колонки 2.0 чтобы был вход миниджек для наушников и микрофона в пределах 500-800 рублей, но пока чего-то как-то ничего не нравится.

With ★☆☆
()

например AIYIMA

Посмотрел, 500-700 рублей за динамик. Усилок 150. В качестве корпуса пластиковый контейнер 200. Блок питания 200. Ещё рублей 50 на провода и винтики. Получается 2000 рублей только запчасти. Звук будет жутким говном, вид тоже.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Посмотрел, 500-700 рублей за динамик.

За оба.

В качестве корпуса пластиковый контейнер 200. Блок питания 200. Ещё рублей 50 на провода и винтики.

Найду из дерева, за бесплатно. А даже если рыночек будет, то себестоимость этого всего будет копеечная.

Skullnet ★★★★★
() автор топика

Так это мусор какой-то, у меня наушники больше. Я про 3-х дюймовые.

no-such-file ★★★★★
()

Ничего не случилось с качеством. Как было дерьмо, так и осталось. Валяются 20-летние пластиковые Genius в ящике. Ничем не лучше современных.

Vidal
()

Это глупый и бессмысленный спор.

после того как на форуме почитал спор о аудиофильской разделочной доске и НЧ фильтрах в консервных банках я стараюсь в мир аудиофилов не лезть XD

TPPPbIHDELj
()

Какие-нибудь Б/У edifierы. Я взял свой edifier C2 2.1 за 1500 рублей год назад. Звук очень хороший.

realbarmaley ★★
()
Последнее исправление: realbarmaley (всего исправлений: 1)

Ну и не надо. Хотя, вполне может быть, что уши у тебя нормальные со слухом, и ты теряешь много интересного в этом мире :) Ну, при совпадении других условий, конечно.

А то, что есть упоротые фанатики, прогревающие золотые провода, так это в любой сфере такие есть. И они не показатель.

Zhbert ★★★★★
()

о аудиофильской разделочной доске и НЧ фильтрах в консервных банках

Любая «хрень» может изменять спектр звука, например, пассивный «бамбуковый усилитель звука» ©
для смартов заметно меняет тембр и создаёт иллюзию усиления.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

пассивный «бамбуковый усилитель звука»

я блокнот сверху на телефон ложу, когда радио на нем включаю. Пассивный бумажно-вклеточку усилитель звука XD.

TPPPbIHDELj
()

упоротые фанатики … в любой сфере такие есть.

абсолютно)

TPPPbIHDELj
()

Пассивный бумажно-вклеточку усилитель звука

Недостаточно эффективен, но тембр тоже меняет.
Попробуй к выходному отверстию динамика смарта приложить «ладонь лодочкой» © с отражением звука в сторону уха и услышишь «эффект подчёркивания НЧ», подобный фазоинвертору :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

подобный фазоинвертору

блокнот ровно тоже и делает. Телефон находится между столом и блокнотом.

хотя не. Та бамбуковая фигня это рупор. Блокнот тоже делает подобие рупора. Фазоинвертор это не про это)

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

Нет, у щелевого излучателя и фазоинвертора АЧХ разные.

относительно чего фаза инвертируется? у телефона получается АС по типу закрытый ящик. Ты там никак фазоинвертор снаружи не добавишь.

TPPPbIHDELj
()

у телефона получается АС по типу закрытый ящик.

Не у всех, у некоторых отверстия стереодинамиков на противоположных концах корпуса.
А ещё есть типа LG G8, где динамиком является весь экран, а задняя крышка – в противофазе.

Ты там никак фазоинвертор снаружи не добавишь.

Ага, поэтому я и сказал «подобно».

quickquest ★★★★★
()

Поищи на всяких авитах Microlab m223 - можно найти в районе пятерки. Неубиваемая классика, моим уже лет восемь, покупал их тогда за тыщу двести, до сих пор отлично звучат. Единственный минус - это 2.1, т.е. с сабом и может оказаться не совсем компактно. Если не подойдет по габаритам - смотри все равно в сторону Microlab. У них даже бюджетные модели всегда хорошо звучали.

t3n3t
()

Возьми лучше открытые уши. И звук будет и уши не будут уставать. У меня gsp 500.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Sven - это в принципе говно. Лет надцать назад были неплохие, но они себя изначально позиционировали как бюджетный сегмент и шли как раз по пути максимально возможно удешевления при «терпимом» качестве.

t3n3t
()

Не понимаю что случилось с качеством колонок на рынке.

Ценовой сегмент сместился за 15 лет. То что стоило тогда 3000 рублей теперь стоит 10+. Курс доллара в 3 раза изменился и сам доллар подешевел и инфляцией скушался. Просто на условных пекичах это не заметно, т.к. они тупо прогрессировали быстрее и выросли больше чем в 4 раза по своим параметрам.

peregrine ★★★★★
()

У меня лежат наушники за 5000 и за 45 000 (когда брал были ещё 9 000, а теперь подорожали аналогичные модели). Разница как между нормальным звуком и звуком с берушами в ушах.

peregrine ★★★★★
()

Всмысле одинаковый звук? У них же АЧХ вообще разные, в любых ценовых категориях у любых разных моделей.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ценовой сегмент сместился за 15 лет. То что стоило тогда 3000 рублей теперь стоит 10+.

Ну вот мои колонки тогда и должны стоить этих условных ~1500 +/- (попробуй поискать комплектующие отдельно и посчитать). Вот только качество заплинтусное по сравнению с раньше. Просто на секундочку задумайся - 10+ штук стоит достаточно юзабельный смартфон. Вот только смартфон - это сложный техпроцесс, а народ предлагает за эти деньги покупать сраную маленькую пластиковую коробку с динамиками, да ещё и без позолоченных проводов!

Skullnet ★★★★★
() автор топика

Частоты не так режут что верхние что нижние.

То что режут не так страшно, главное чтобы они были. Если динамик не способен выводить условно ВЧ, то это сразу в мусор. Я начал замечать, что даже в дорогих колонках из-за погони за идеально ровной АЧХ порезают ВЧ из-за этого звук глухой как из бочки, хоть динамики и качественные.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от With

Так ещё и шлаку ставят высокие оценки, что просто вводит в заблуждение. Потому что цена колонок в целом прямо пропорционально зависит от мощности динамиков и усилка (и кол-ва динамиков тоже) + всякие плюшки вроде встроенного ЦАПа, блюпуп передатчика, блока питания и т.д. Почему 2.1 аудиосистема с большими динамиками стоит 20тыщ+ понятно, а почему простые 3W-10W колонки должны стоить больших денег это хороший вопрос.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Смартфоны просто стали очень дешевыми. Посмотри цену очков более-менее приличных - оправа и 2 стеклышка, а то и 2 пластика. Они тоже 10 килорублей стоят если что. А казалось бы ничего там нет такого.

peregrine ★★★★★
()

Так нынче же кругом саундбары, не? Вроде за счет объединения объемов Л+П и пассивных излучателей даже НЧ ухитряются немножко воспроизводить. В теории.

thesis ★★★★★
()

Просто на секундочку задумайся - 10+ штук стоит достаточно юзабельный смартфон

Не вполне корректное сравнение. Смартфоны - низкомаржинальный товар. Там бабки крутятся на сервисах/приложениях (для производителя) и услугах/гарантиях/контрактах с опсосами для ритейлера. У того же яблока прибыль от продажи непосредственно устройств в пределах 50% от общей прибыли.

t3n3t
()

Так он и не может выводить их. Ну разница огромна между Sennheiser HD 650 (10 Гц - 41000 Гц, 300Ω) и условным A4Tech Bloody G575 (20 Гц - 20000 Гц, 16Ω). Так что цена в 60к против 3,5 обоснована. Слух у людей (молодых, у стариков всё хуже там падает с 20 000 до 8 000 верхние частоты и вообще верхние частоты у нас сильно различаются 20 000 это весьма усреднённая оценка). Проблема в том что частоты эти на наушниках - обычный маркетинговый ход, т.к. ни первый, ни второй производитель не указали на сколько АЧХ может отходить от прямой линии. Вот если они бы указали 20 000 +-6% это уже строгая метрика. А в противном случае любые значения которые ты напишешь - погрешность. Т.е. можно и 1 000 000 указать на спикере и сказать что погрешность 98%. Беда говёных наушников в том, что на определённых частотах особенно на высоких частотах ачх может улетать в говно с отклонением в десятки процентов. Т.е. должен играть один звук, а играет совсем другой. У меня вот одни наушники звучат как деревянная бочка, т.к. с высокими частотами какая-то беда.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Так что цена в 60к против 3,5 обоснована.

Единственное обоснование такой цены - это «эффект Веблена». У каждой вещи есть своя себестоимость. Какие-то специализированные вещи на заказ уже редко кто делает, и то и другое - массово продаётся на рынке. Никакого сложно техпроцесса у обоих вариантов нет. Имеет смысл только покупать то что лучшее в плане цена/качество.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)