LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу компактные колонки для ноутбука среди г***а

, ,

1

2

Не понимаю что случилось с качеством колонок на рынке. Имею в наличии бюджетные колонки Genius sp-n200. Вроде куплены хрен знает когда (около 15 лет назад) за цену нескольких дошираков. Усиление от розетки. Купил похожие по характеристикам SPK-206, потому что занимают мало места. Вот только бы разочарован звучанием. Высокие частоты порезаны, звук глухой как из бочки, при этом 95% пишут что колонки хорошие, а АЧХ какая-то неправильная. То что у меня сейчас по сравнению с этим по моим ощущениям - это какая-то профессиональная аудиосистема за 10 штук.

Посоветуйте компактные колонки (желательно тоже от розетки). Я так понимаю теперь у нормальных колонок от сети ценник примерно такой и выше.

★★★★★

Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)

Я взял Creative Pebble Pro. Мне нравятся. Особенно в сравнении с ноутбучным аудио (Г), земля/небо. Но это минимальный вариант, можно заморочиться и потратиться. Но я не сравнивал с другими, возможно выбор может быть лучше.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Creative Pebble Pro

Тоже от 5V запитываются? Или там Type-C с быстрыми протоколами зарядки. Я почему хочу от сети, чтобы был нормальный усилок с меньшим кол-вом искажений по АЧХ, а такие больше чем 5V запитываются.

Skullnet ★★★★★
() автор топика

А портативная блютуз колонка подойдет? По качеству она норм, я правда не знаю, устроит ли она тебя по цене.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А портативная блютуз колонка подойдет?

Нет, нужна нормальная проводная стерео система. Bluetooth колонку я могу из уже купленных колонок сделать, просто вставил bluetooth ресивер и готово.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 4)

Ну а чего ты хотел от колонок по цене доставки?.. Сносные колонки начинаются от 18к где-то, лучше от 30к. А всё это китайское барахло по $10 — это чисто как повезёт, они даже из одной партии будут звучать по-разному. Все плохо, да, но какие-то прям совсем невыносимо плохо, а с какими-то можно хотя бы подкасты не морщась слушать.

С пищалками Genius за доширак тебе или просто повезло, или ты просто уже привык к тому, что они выдают.

Я бы посоветовал не выкидвать деньги на то, чему место сразу на помойке, а поднапрячься и всё же купить один раз что-то вменяемое (а если нет такой возможности, то сидеть со своим устраивающим джениусом, пока возможность не появится)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Там нет зарядки, usb/type-c. Можно только от ноута или плюс дополнительное питание. Зависит от режима:

• Блютуз, дополнительное питание, разъем питания Type-c
  • USB/Type-c, от ноута без дополнительного питания, usb не пробовал, но наверное можно без дополнительных проводов
  • 3.5, нужно дополнительное питание

Из минусов, колонки между собой связаны проводом, т.е. неудобны для широкого перемещения.

Звук от худшего к лучшему:

1. Джек
  2. Type-C/USB (USB не пробовал)
  3. Блютуз (лучший режим по звуку, но иногда отлетает, это скорее проблемы не колонок)

В остальном - небольшие, с простенькой ргб-подсветкой, неплохой звук (опять же все познается в сравнении). Покупкой остался доволен. Первое подключение вызвало вау-эффект, но это после жесткого, резкого, сухого звука ноутбучного аудио.

dmitry237 ★★★★★
()

ищи на барахолках. Микролаб раз в десять дешевле взял (дешевле чем в магазине).

если выбирать между старыми плохими колонками и новыми плохими колонками, то лучше взять наушники. Если финансы поджимают.

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну а чего ты хотел от колонок по цене доставки?.. Сносные колонки начинаются от 18к где-то, лучше от 30к.

И желательно чтобы с позолоченными проводами, да…

А серьезно, если это небольшие колонки, то чему там стоить? Мне нужна небольшая аудио-система, чтобы поместилась на оставшемся месте моего стола. 18к+ это уже большие навороченные аудиосистемы.

А всё это китайское барахло по $10–15 — это чисто как повезёт, они даже из одной партии будут звучать по-разному.

Перечитайте заголовок треда. Я поэтому и спрашиваю, потому что выбор небольших колонок с приемлемым звуком - это искать среди мусора, которому поставили высокие рейтинги на маркетплейсах.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Да смысл, ну не могут «компактные колонки для ноута» как-то звучать. Колонки это же самое важное.

James_Holden ★★★★
()

А серьезно, если это небольшие колонки, то чему там стоить?

Динамики, корпус, усилитель, крутилка громкости. Ну и стоимость доставки из Китая до нас, потом до конкретного склада, потом до тебя — оно же тоже туда заложено. И тут оно явно сильно больше половины стоимости. Ну серьёзно, о каком звуке может идти речь в колонках по цене двух бутылок водки? Они какой-то в принципе звук выдают? Уведомления из мессенджера слышно? И даже какой-нибудь ролик на ютубе можно посмотреть и разобрать слова. Большего от них и не требуется. Для прослушивания музыки оно не предназначено.

чтобы поместилась на оставшемся месте моего стола.

Если проблемы с местом прям настолько серьёзные, то возможно лучше взять наушники.

Я поэтому и спрашиваю, потому что выбор небольших колонок с приемлемым звуком - это искать среди мусора, которому поставили высокие рейтинги на маркетплейсах.

А тут бесполезно спрашивать, с таким мусором это чисто лотерея. Чисто как повезёт. Зависит не столько от модели, сколько от конкретного экземпляра. На то они и колонки за $10 (не помню, сколько стоит доширак сегондя, но это тоже вроде и есть несколько дошираков, да, кстати, в dns оверпрайс — на озоне эти SPK-206 за 851).

P.S. Если проблема всё же скорее в финансах, чем в пространстве, то я бы посоветовал Б/У посмотреть что-нибудь. Иногда можно взять за копейки что-нибудь вполне годное. Проверить только при покупке, что не убитые, и всё.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

А серьезно, если это небольшие колонки, то чему там стоить?

Большому динамику, чтобы качать басы, не? Физику-то ты как обмануть собрался?

tiinn ★★★★★
()

Чувак, эти твои SPK-206 стоят 1200 в DNS. То есть 800 без накруток DNS. И значит пять баксов их себестоимость. Да там материал корпуса плюс работа стоит 3 доллара, 1 доллар электронная начинка и работа - и остается 50 центов на динамик. Ну право слово, какого «качества» от ЭТОГО можно было ожидать?

no-dashi-v2 ★★★
()

Дешёвые сейчас почти 100% от USB питаются, поэтому чтобы пообещать хоть сколько-нибудь приемлемую громкость, они сразу допускают очень большие искажения. Поэтому ты правильно хочешь, чтобы от сети.

Ну и насчёт цены на гениусы - она не такая уж и маленькая была, просто компы были дорогие, и на фоне их цен цена гениуса казалась смешной.

Короче, моё имхо: примерные аналоги тех гениусов сейчас начинаются от 3 тысяч рублей. Вот типа такого свена.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

от USB питаются … правильно хочешь, чтобы от сети.

ЮСБ уже 300Вт может выдавать. Народ последние лет 7 паяльники 100Вт запитывают от юсб ноутбука, в походных условиях)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

У дешёвых колонок разъём USB Type-A, там не разгуляешься. По спецификации можно 0.5А, если повезёт, то можно получить 1А.

Beewek ★★★
()

Динамики, корпус, усилитель, крутилка громкости.

Всё кроме динамиков и может быть усилителя, это копейки, которые потерялись в общей сумме, потому что массовое производство.

Ну серьёзно, о каком звуке может идти речь в колонках по цене двух бутылок водки?

Чтобы в миниатюрных колонках была большая цена нужно добавить позолоченные провода? Это же не большая навороченная аудиосистема.

Для прослушивания музыки оно не предназначено.

В старых то звук нормальный для маленьких колонок, я думаю бессмысленно играть роль «адвоката г%вна». Просто рыночек теперь делает кал.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

Маленькие, звук вполне нормальный

Маелнькие? Маленькие это те что я в первом посте перечислил, а это кирпич.

Skullnet ★★★★★
() автор топика

Когда мне надо было подобрать подобное, я купил Microlab B-19. Ваттов на бумаге мало (6), но они честные, звучат громче 10 от Дефендера. Даже по весу чувствуется, они хоть маленькие, то тяжеленькие.

Чудес не бывает, но смотреть фильмы и музыку фоном нормально.

Питание от USB, поэтому нужен простенькая телефонная зарядка, чтобы не шумели.

Ты бы с бюджетом определился, у тебя в одной ссылке 6 косарей, в другой – 1.5.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ты бы с бюджетом определился, у тебя в одной ссылке 6 косарей, в другой – 1.5.

Раз рыночек не может произвести нормальные компактные 3W колонки за 1.5-2.0, придётся покупать другие за 6 и выше, где цена - это хоть какая-то гарантия что не кал. Хотя себестоимость по факту может быть и меньше для 3-5-х ватных колонок.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)

ЮСБ уже 300Вт может выдавать.

Самый мощный блок питания Type-C зарядки с QC протоколами что я видел это 65W, где вы там 300 увидели?

Skullnet ★★★★★
() автор топика

Самый мощный блок питания Type-C зарядки с QC протоколами что я видел это 65W, где вы там 300 увидели?

в спецификации (5А 60в, так вроде). У меня в ноутбуке было 100Вт.

TPPPbIHDELj
()

Посмотри Presonus Eris 3.5 как вариант. Единственное на них жалуются, что некоторые экземпляры шумят в тишине, так что лучше брать там где можно проверить при покупке.

maxcom ★★★★★
()

Пишу как обладатель обоих вариантов: Edifier R1280DB и R2700

Если нужен универсальный вариант с хорошим звуком и небольшими габаритами, то это Edifier R1280DB

R1280DB - это офигенная вещь

animechaos ★★
()

Чтобы в миниатюрных колонках была большая цена нужно добавить позолоченные провода? Это же не большая навороченная аудиосистема.

Нет, просто качественные динамики и усилитель хотя бы. Да, такие маленькие колонки не будут стоить 30к, понятное дело. Но и не 850 же. Тыщи за 3–5 можно найти нормального качества. Но звучать хорошо они всё равно не будут тупо в силу недостатка размера и мощности.

Позолоченные провода — это уже совсем другой сегмент. Там в тысячах долларов цены, а не в десятках долларов. И да, естественно вся эта позолота, серебрение и медь, причёсанная не против шерсти — это по большей части разводилово. Но при том это не значит, что можно подключить с помощью пружинки от шариковой ручки вместо провода и ожидать, что будет норм, нужна просто обычная нормальная медь достаточного сечения.

Это я к тому, что между колонками из говна и палок по цене двух бутылок водки и золочёными проводами есть большая пропасть просто качественных вещей. Не топовых, не золотых, не аудиофильских, не хай-энд и прочее. Просто качественных.

В старых то звук нормальный для маленьких колонок

Либо просто попался более удачный экземпляр — повезло, либо тут есть некоторая привычка, подстройка слуха (на уровне мозга, а не ушей, конечно же) к звучанию именно этих колонок. Всвязи с последним тут надо бы других людей (тех, кто не слушал старые колонки больше нескольких раз) спросить, тоже ли им кажется, что старые колонки ощутимо лучше новых звучат, или что то что это херня… А ещё весьма вероятно сочетание обоих факторов — и удачный экземпляр и привычка.

Ну и да, конечно качество самого-самого нижнего сегмента упало, потому что шли по пути удешевления пока удешевляется. Качество среднего так и осталось средним, качество «качественного» выросло, потому что там шли не по пути удешевления, а по пути учёта предыдущих ошибок.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

качественные колонки однополосными не бывают. современный компактный дизайн это двухполосные(вч + сч/нч). плюс сабвуфер, если нужно поднять нижние.

там советуют sven sps-702… вот это то, как должна выглядеть правильная настольная колонка. никогда ее не слышал, но если там откровенно не накосячили, то это будет то, что надо.

уже по виду колонки можно определить ее качество. а если ее осмотреть со всех сторон, эксперт запросто скажет насколько она хорошо звучит.

современные динамики достаточно качественны, и если не откровенный шлак за доллар - то звук будет нормальный.

поскольку внутри обычно еще и усилитель - то надо конечно смотреть и его качество. тут конечно надо промерять или смотреть ачх/фчх от производителя.

короче ищи двухполосник навроде этого свена, но не откровенный шлак за 500р. кстати «двухполосники» могут быть с декоративной пищалкой, которая просто симулирует вч динамик. такое брать вообще не стоит.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

там советуют sven sps-702 … ищи двухполосник навроде этого свена

были эти колонки, корпус МДФ (тонкий), динамик среднечастотник, ВЧ-динамик – обманка, просто заглушка в виде динамика. Слабое место – БП, со временем становится еще слабее, плюс фон от сети. =)

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

Ты специально игнорируешь заявление автора о том, что дешёвые старые genius работают нормально? Очевидно, они стоили не 30к и даже не близко.

firkax ★★★★★
()

значит это говно. вообще материал корпуса и его жесткость влияет на низы. чтобы проверить жесткость нато щелкнуть ногтем по большой стороне колонки. если звук сильно глухой - стенка дышит, то есть будут паразитные колебания на НЧ. это нехорошо.

мдф неплохой материал для стенки, вопрос только в его толщине. если толстый, жесткий корпус из мдф - это неплохо. если тонкий - будет дышать.

корпуса вообще надо делать из максимально нераспространяющего звук массивного жесткого материала, например пенобетона. но это на любителя.

короче искать надо реальный двухполосник, с жестким толстым корпусом, среднего размера, фазоинвертор.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Да не могут 3Вт колонки стоить больших денег. Однако если раньше этот сегмент был качественным (нет прям сильных басов, но АЧХ нормальная, нормальное усиление и ВЧ), то сейчас если нормальные колонки - профессиональный сегмент онли, а средний сегмент просто выпал - попробуй теперь найди среди кала.

А так как теперь калу ставят высокие оценки, доверяй теперь оценкам колонок даже за, скажем, 5-6к. Я почему и спрашиваю кто что юзает.

Skullnet ★★★★★
() автор топика

Я проблему решил, подсмотрев у одного из регистрантов тут в галерее.

Две бт-колонки Xiaomi 16W, спаренные для стерео и подключенные по AUX. Отлично работает.

Для непортативного варианта есть Edifier S350DB, отличные. Уже наверняка с производства сняты, но что-то вместо них должно быть.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

кто что юзает.

Использую Creative Gigaworks T20 Series II ©.
Хорошо вписываются в деревянную книжную полку, которая улучшает НЧ компоненту звука.
Два входа: для ноута и плеера, есть выход на наушники.

quickquest ★★★★★
()

По мне так bluetooth динамик JBL GO3 звучит для своих 4.2х ватт вполне прилично и цена 1600р и размер небольшой. Не знаю есть ли что-то чтобы стерео было, а так в них есть вход minijack.

Loki13 ★★★★★
()

Берёшь какой-нибудь усилок Fosi Audio за 5-6 тыр, втыкаешь в него пассивные колонки с Авито за 3-5 тыр и получаешь пристойный звук.

Ещё лучше взять усилок AIYIMA Audio D05 с собственным ЦАП за 10, чтобы не страдать от ноутбучной говновстройки.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

За такие деньги легче купить новые, а за меньшие переделать те которые у меня есть на нормальные динамики от той же AIYIMA.

Skullnet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rodegast

Вот у меня есть AKG K52. Слушаю иногда в них звук от ЦАПа студийного TKL микрофона (ушло из продажи), но видишь, хочу колонки.

Кстати в моих текущих 3W колонках звук не хуже чем в этих наушниках, просто нужны такие же для ноута.

Skullnet ★★★★★
() автор топика

но видишь, хочу колонки.

ИХМО маленькие колонки всегда будут наушникам проигрывать.

Rodegast ★★★★★
()

Сколько-то лет назад купил себе колонки F&D R50. ЕМНИМС, тогда они стоили 8 тыс. р. Колонки весьма неплохие, но ни разу не компактные. Впрочем, видел когда-то ещё советскую статью на тему, что диаметр динамика напрямую влияет на качество звука, и что динамик маленького диаметра никогда не сможет качественно воспроизводить низкие частоты. Пищалкой работать, да, сможет.

Вот обзор этих колонок F&D R50: https://club.dns-shop.ru/review/t-157-kolonki/22324-obzor-akusticheskoi-siste... .

saahriktu ★★★★★
()

...куплены хрен знает когда...

У меня Primax, если кто-то помнит, живут ещё с первого пенька.

...что случилось с качеством колонок...

Рыночек порешал же.

sparkie ★★★★★
()

Прочитал заголовок, хотел посоветовать AirPulse A80. Потом прочитал текст, сижу ржу.

no-such-file ★★★★★
()

Странное дело. Ещё совсем недавно весь рынок был завален дешёвыми колонками, которые даже звучали. А теперь шлак и лоровцы с удовольствием втирают, что меньше чем за тридцать тонн серебра не купить настольных колоночек с терпимыми АЧХ... Лоровцы, вы и вправду считаете какой-то доблестью, что задорого покупаете шлак?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Странное дело. Ещё совсем недавно весь рынок был завален дешёвыми колонками, которые даже звучали. А теперь шлак

Это всё относительно. Те «дешёвые» колонки были не настолько дёшевы. Тут играет роль ещё и инфляция. Условно, колонки за 600 рублей в нулевых — это колонки за $20. Колонки, купленные в ОП — колонки за $10, несмотря на то, что это 860 рублей. И это при том, что доллара тоже инфляция коснулась, хоть и в значительно меньшей степени, чем рубля.

С тех пор китайцы сумели удешевить производство ещё сильнее. Естественно — в ущерб качеству. И соответственно, завалили рынок ещё более дешёвым говном. При этом, они ещё и такое же говно продают и в сегменте чуть подороже. Ну то есть, условно за 1.6к рублей — чтобы тот, кто ориентируется на цену и хочется взять «не самое дешёвое» — тоже их же товар всё равно купил, принеся больше маржи. При этом говно-то точно такое же, просто с другой наклейкой.

Помимо этого, требования ко всему у людей наоборот выросли. Я имею в виду к качеству изображения, звука и т.п.

Вот и создаётся впечатление, что раньше было очень задёшево и норм, а теперь задорого и говно. На деле же всё примерно то же самое, просто появились ещё более дешёвый и некачественный хлам.

Да, в среднем качество упало. В том числе и за ту же цену, этого никто не отрицает. И при этом нет какого-то волшебного «бренда», который гарантирует тебе, что колонки будут сносными. Один купил шлак по цене двух бутылок водки, и ему попался более-менее не кривой экземпляр — и он всем в интернете распишет, мол вот эти хорошие, особенно по сравнению с моими прошлыми. Затем все побегут покупать такой же шлак — но им достанется именно что совсем шлак, потому что экземпляр, в котором по великому везенью совпало, что китайцы сделали нормально, может один из 30 там. Среди одинаковых коробок, из одной партии. Потом все они отпишут, что это таки шлак, напишет кто-то другой про другую модель, и так может повторяться до бесконечности.

Из этой ситуации есть два с половиной выхода:

1. Пытаться найти удачный экземпляр (а не модель! так не сработает!) среди говна. Здесь интернет ничем не поможет — надо или просто покупать, посмотрев на тех. характеристики и понадеявшись на удачу, пока не попадётся то, что устрот; или же ходить по магазинам и слушать ушами самому перед покупкой — возможно даже в одном магазине среди десятка схожих моделей от разных производителей найдётся один экземпляр, который устроит.
  2. Переплачивать за более качественную вещь из категории «уже не совсем говно». Ну да, если нужны такие мелкие маломощные колонки, то это не будет 30к. Где-то от 3к–5к можно попробовать рассчитывать на то, что это будет пусть и компактное-маломощное, но качественное нечто. Впрочем, мне всё равно сложно представить, как на этом музыку слушать — лучше уж наушники, если места (и/или денег) настолько нет.

Лоровцы, вы и вправду считаете какой-то доблестью

Про доблесть или хоть что-то отдалённо похожее вроде вообще никто ничего не говорил.

Предлагаются варианты выхода из проблемной ситуации. Нет, если цель именно поныть «вот раньше-то трава была зеленее, и делали на совесть, дубовая кровать 800 лет стоит, всего 100 раз чинили, а сейчас… и дети добрее были, и в интернете быдла не было, и член стоял крепче…», то понятно. Если же цель всё же обзавестись в итоге колонками, которые будут доставлять удовольствие от прослушивания того, что вы там слушаете, а не страдания, то придётся от нытья перейти к чему-то ещё. И я вот других вариантов кроме выше описанных не вижу. Вариант с «я верю, что есть волшебный бренд и волшебная, в которой все колонки за 800 рублей одинаковые и сносные» — наивный. К сожалению, в реальном мире и сегодня такого просто нет. Причём тут какая-то доблесть?

что задорого покупаете шлак?

Зачем покупать шлак? Покупать приходится за столько, за сколько продают что-то приемлимое по качеству. Дороговато? Да, к сожалению. Сейчас всё дорого. Яйца по 160 рублей за десяток (если C0) и молоко почти уже под сотню за литр — тоже дорого. Но что делать?

Ещё есть вариант купить задёшево и тоже не шлак, а возможно даже и что-то хорошее — но Б/У.

P.S.

с удовольствием втирают

Советую как-то менее эмоционально вовлечённо читать что ли. Может получится перестать видеть удовольствие там, где его уж точно нет, а скорее наоборот. Равно как и некую доблесть.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)