LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubisoft доказывает в суде, что игроки не владеют играми

, ,

0

2

Так как мы находимся на сайте https://opensource.ru и обсуждение права владения ПО является профильной темой для форума, приношу новость из мира компьютерных игр.

Юристы Ubisoft в суде доказывают то, что многим давно известно - игроки не владеют компьютерными играми, а лишь правом в них поиграть.

В 2014 году фирма выпустила гоночную игру The Crew, полностью платную онлайновую, еще и с дополнительными покупками за внутриигровую валюту, которую продавали за реальные деньги. А спустя 10 лет выключила сервера, фактически лишив игроков игры.

2 игрока подали иск к Ubisoft, в ответ на что юристы фирмы построили защиту вокруг идеи, что игра - сервис и игроки покупают к нему лишь доступ. И что Ubisoft может лишить этого доступа в одностороннем порядке.

Пока что суд в процессе, следующие новости о нем мы услышим 29 апреля.

Ссылки на новостные ресурсы: polygon.com stopgame.ru

Ради разжигания горячей дискуссии предлагаю порассуждать, является ли пиратство кражей, если владеть игрой невозможно.

Пиратство кражей является, потому что воруешь ты не у игроков, а у правообладателя. У игроков игры нет, а у правообладателя - есть.

lenin386 ★★★★
()

Юбики, просто зажопили серверную часть, вот и вся проблема. Не позволяя игрокам запустить свои сервера, чтобы продолжать использовать лицензионные копии клиентской части, ну тоесть саму игру.

Интересно суд закончится до того как Ubisoft развалится или после. Они на ладан дышат.

игроки не владеют компьютерными играми

Не владеют, так же как и я используя Linux, не владею Linux
Они владеют лицензионной копией игры на правах предоставленной EULA, так же как и я владею лицензионной копией Linux на правах предоставленных GPLv2

Заранее скажу, что суд обяжет Юбиков опубликовать серверную часть игры, так чтобы купленные копии игры могли продолжать работать, в ином случае получается что Юбисофт намеренно ломает пользователям их программы. Так как нет разницы сервера у купленной игры вырубились спустя 10 лет выхода игры или спустя 10 минут после выхода игры. Вот и всё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Пиратство кражей является

Знакомимся с юридической терминологией, знакомимся, не стесняемся. Чтобы потом не путать яблоки с грушами, а муму с каштанкой

vaddd ☆☆
()

воруешь ты не у игроков, а у правообладателя

Используй правильную терминологию: не правообладатель, а правоторговец. Подвид торговца воздухом. Только вот ведь незадача - мне насрать на правоторговцев. Они торгуют правом скопировать файл. То что каждый пользователь компьютера может сделать одним кликом. Таких не жалко.

eternal_sorrow ★★★★★
()

2 игрока подали иск к Ubisoft, в ответ на что юристы фирмы построили защиту вокруг идеи, что игра - сервис и игроки покупают к нему лишь доступ. И что Ubisoft может лишить этого доступа в одностороннем порядке.

Там еще всплыл такой нюанс что игроки предъявили на это физический диск, на коробке которого было указано что игра будет поддерживаться издателем до 2099 (sic!) года.

t3n3t
()

Для юбиков, конечно, цензурных слов нет, но

игру The Crew, полностью платную онлайновую, еще и с дополнительными покупками за внутриигровую валюту, которую продавали за реальные деньги

оппоненты тоже не самые разумные ребята

buddhist ★★★★★
()

Очевидно, что копирование какой-то фигни — это копирование какой-то фигни. Пиратство — захват судов, разновидность разбоя. К компьютерным играм оно никак не относится. Копирование без согласия правоторговца может быть незаконным в некоторых юрисдикциях, но очевидно, что ни с кражей, ни с пиратством ничего общего не имеет.

По теме понятно, что ни о каком владении или не владении игрой речи не идёт. Ubisoft продавало копии клиентского ПО в сочетании с доступом на свои сервера. Следует посмотреть лицензионное соглашение на это действие. Если на диске написано, что доступ к сервису гарантируется как минимум до 2099 года, то его выключение является нарушением договора, за что Ubisoft должна понести ответственность.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

на диске написано, что доступ к сервису гарантируется как минимум до 2099 года

Но есть нюанс. ж)

packaging, which states that the activation code for the game doesn’t expire until 2099

Там речь не про доступ к серверам, а про крайний срок активации игры. Как и TLS сертификат выданный на 100 лет ничего не говорит о том, что интернет через 100 лет вообще будет. И ничего не говорит о том, что кто-то где-то обязуется держать сервера 100 лет в строю.

implied that [The Crew] would remain playable during this time and long thereafter

А вот это уже додумки заигравшихся игрунов. См. аналогию с сертификатом выше. Коды может быть ещё и действительны, только вот коннектится уже некуда. C’est la vie.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 4)

Как бы там ни было, но испытываю к убикам «такую личную неприязнь, что кушать не могу». (с) Эти гады убили MM и HOMM,

Tigger ★★★★★
()

Нет, пиратство не является кражей, пиратство является нарушением лицензионных прав.

EULA - это очень простые юридические взаимоотношения: не хочешь - не принимай, принял - исполняй.

Хотя я давно сторонник идеи, что к ПО нужно применять классическую товарную ответственность независимо от того что там себе понапридумывали ботаны в своих EULA идущих вразрез и с ГК, и с законом о защите прав потребителей, или как он там у вас зовется.

В смысле «не несем ответственности»? Ваше говноподелие из-за криворукости ваших индусов может спалить мне плиту или затопить ванную, а вы не несете за это ответственности?

Еврокомиссии как главному принтеру в этой области - давно пора обратить внимание на тот факт, что любой объект за который берутся деньги - является товаром, независимо от его формы дистрибюции.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Серии MM и HOMM, не убили окончательно, но превратили в С.Г., ещё 3DO. После таких высеров, как MM8/9, а также, HoMM4, возрождать франшизу могли только обладатели арчивок «наивность, безумие и отвага» уровня 50. Особенно, без участия мистера Джона Ван Канехема. Нонеймы взялись допиливать шедевр, ога. Ты чего-то ждал? Я тебе скажу, для чего такие такие покупки делаются. Там нет на самом деле никакого безумия, а простой, но точный расчет. Такие франшизы покупают для того, чтобы клепать У.Г., паразитируя на прошлом имени. Продажи не шедевральные, но стабильные - на хлеб с икрой есть. Была в своё время такая страшная контора P.M.C. Sierra. Вот типичный пример такой деятельности.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от beastie

Там речь не про доступ к серверам, а про крайний срок активации игры.

Ну. Игра активируется? Не активируется. А серверы, фигерверы. Господин судья таких слов-то не знает. Это называется технические средства, работоспособность которых обязан обеспечить поставщик. А за что он деньги брал? Не обепечил? Виноват, отвечай. Не сравнивай с отсутствием интернета. Отсутствие интернета - обстоятельство непреодолимой силы. А отсутствие сервера не является таким обстоятельством, это любой эксперт покажет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Они торгуют правом скопировать файл. То что каждый пользователь компьютера может сделать одним кликом

Да ты понимаешь в чем дело-то. Дурное дело - оно не хитрое. Преступление всегда проще совершить, чем создать контент.

lenin386 ★★★★
()

Ради справедливости стоит сказать, что онлайн-игры - это не цифровые продукты, а серверное железо, сдаваемое в аренду

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

И то, и то. Если цифровой продукт без серверного железа не работает - это уже не продукт, он не работает.

lenin386 ★★★★
()

Я не соглашусь с вами в том, что после 4 части HoMM продолжать серию не следовало. 5 часть HoMM считается культовой и в свое время она была очень популярной игрой.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

packaging, which states that the activation code for the game doesn’t expire until 2099

А проверка кода и активация игры через интернет или через код в самой игре? Если через интернет, то покупатели правы, поскольку код не подействует, если сервер игры в оффлайне.

Там речь не про доступ к серверам, а про крайний срок активации игры

Если активация игры невозможна без доступа к серверам, то покупатели полностью правы, а Ubisoft в любом случае мудаки, обещали 86 лет игру поддерживать, то есть пока нынешние покупатели не состарятся, а дропнули уже через 10.

and long thereafter

Вот тут уже покупатели неправы. В принципе Ubisoft имеют право в 2100 году дропнуть серверы игры, чтобы те кто активировали в 2099-м могли чуток поиграть. А если они активируют 31 декабря то поиграть смогут только один день.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Так-то по логики юбики правы - они сервис предоставляли, теперь выключили - их право. Вот интересно как это повлияет на «несервисные игры»? А то у них право прецедентное.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Это называется стокгольмский синдром. Жертва начинает защищать узурпатора. Ну, давай я продам тебе софт, и одной рукой буду пробивать тебе чек, а второй рукой буду жать кнопку «Power» на сервере активации. И что ты мне предъявишь? Объясни мне юридическим языком, чем секунда работы отличается от 10 лет работы. Жду с нетерпением.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

В смысле правы? Обещали до 2099 года, а вырубили всего через десять лет после выхода.

Вот представь вы оплатили абонемент в тренажерку на год в какой-то зал, через месяц этот зал закрыли и деньги не вернули, а в другие залы вас не пускают, говорят что вы оплатили только тот что закрытый. Как вам такое понравится? Скажете что они полностью правы?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В смысле «не несем ответственности»?

На самом деле там: в максимально дозволенных соответствующими законами пределах. По крайней мере в свободных лицензиях. А в EULA даже если и не прописано, то всё равно обязательства есть. Т.е. преднамеренный вред не пройдёт.

давно пора обратить внимание на тот факт,

Ага, чуть было наоборот не вышло: обязать бесплатно работающих волонтёров свободного ПО нести ответственность за непреднамеренные ошибки, если они привели к экономическим потерям коммерческих мультинациональных корпораций. Если не путаю, после потрясения с log4j эта тема встала остро. Но, всё таки обязали именно тех, кто использует код, нести ответственность. И тут раст стал набирать популярность.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В смысле правы? Обещали до 2099 года,

В заглавном посте ни слова об этом.

bdrbt
()
Ответ на: удаленный комментарий

Не обещал там никто работать до 2099 года, там было написано что код активации действует до 2099 года

И он не действует.

lenin386 ★★★★
()

Это называется стокгольмский синдром.

? Какой стокгольмский синдром? Ты что употребляешь?

Ну, давай я продам тебе софт, и одной рукой буду пробивать тебе чек, а второй рукой буду жать кнопку «Power» на сервере активации.

Отпусти сову - ей больно. Это сервис, они явно платили помесячно, то что они за донаты что-то покупали - это просто доп.оплата за «качественные» метрики этого сервиса, всё.

И это, если уж бухаешь по пятницам - делай это вечером, днём не надо.

bdrbt
()

Это сервис, они явно платили помесячно

Это не совсем так. Платили ещё за саму игру и за дополнения.

lenin386 ★★★★
()

Никаких проблем, пусть тогда их обяжут писать во всей рекламе крупными буквами, что они продают не игру, а доступ игре. Кастомер ведь должен понимать, что он покупает, иначе это введение в заблуждение и мошенничество.

многим давно известно

Серьезно? Лоеры за много денег высирают такой позорный аргумент?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Никаких проблем, пусть тогда их обяжут писать во всей рекламе крупными буквами, что они продают не игру, а доступ игре

Это написано крупными буквами на коробке с игрой, и в лицензионном соглашении при первом входе в игру. Те, кто не принял соглашение, могли вернуть деньги.

Кроме того, они сохраняют права на купленную копию игры, и могут делать с ней все, что предусмотрено доктриной первой продажи.

pasquale
()
Последнее исправление: pasquale (всего исправлений: 1)

Кто-нибудь может внятно объяснить, что они вообще вкладывают в понятие «владение игрой»?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

ХЗ, что они там вкладывают, но вангую, что весь сыр бор отнюдь не из-за разочарованных геймеров, а про барыг которые кучкуются вокруг каждой донатной помойки.

bdrbt
()

Ожидаемо. Первыми начали это безобразие антивирусники.

xwicked ★☆☆
()

Правоторговцы не создают контент. Они торгуют тем, что создали другие. Авторам контента достаются копейки в сравнении с тем, что зарабатывают правоторговцы на торговле воздухом.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ты любым софтом с EULAой не владеешь, а только имеешь право ограниченного использования

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

И как это отменяет воровство? Булками торгуют тоже не те, кто их выпекал, и деньги продаваны всегда имеют другие, чем те, кто производит продукт. Не справедливо, согласен. Только как это отменяет кражу булки из магазина?

lenin386 ★★★★
()

Вообще конечно было бы неплохо если бы барыги не могли по желанию левой пятки брать и запрещать юзерам пользоваться приобретенным/арендованным софтом.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Заранее скажу, что суд обяжет Юбиков опубликовать

Заранее скажу, что игрокам дадут какую-нибудь подачку в виде скидки или мизерную компенсацию расчитаную по хитрой формуле с учетом амортизации или просто пошлют нафиг.

FishHook
()

Я вообще не понимаю людей, которые используют несвободные решения, еще и платят за них, а потом жалуются. Они самостоятельно подписались под тем, что софтом они не владеют, приняв EULA вместо свободной лицензии. Такой иск является вообще абсурдом, не с юридической стороны, тут я ничего говорить не буду ибо не разбираюсь, а с точки зрения жизненной логики.

Поделом, абсолютно. Не хотели изучать идеи Free Sortware - насладитесь.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

И да, пойнт моего поста в том, что несвободные решения использовать можно и зачастую нужно, но не надо тогда жаловаться на последствия! Это для тех кто в танке.

James_Holden ★★★★
()

деньги продаваны всегда имеют другие, чем те, кто производит продукт

Даже близко не тот уровень.

И как это отменяет воровство

«Воровство» оно только в рамках действующего законодательства, которое можно и поменять. Никто от такой перемены не пострадает, кроме торговцев воздухом.

eternal_sorrow ★★★★★
()

А жаловаться можно и нужно! И это - нормально, представьте себе. Вы платите деньги, не самые маленькие. Почему не потребовать за свои деньги причитающееся? Какая нахрен разница свободное, не свободное. По-твоему, если эти милые люди выложат исходники этой гоночки, это сразу так их оправдает? Товарно-денежные отношения возникли веками раньше, чем ваши хипстерские лицензии. Продал - обеспечь работу.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Они самостоятельно подписались под тем, что софтом они не владеют, приняв EULA вместо свободной лицензии.

Если утрировать, то очень немногие могут похвастаться, что знают условия использования всего ПО, что они применяют. Например, читали ли вы EULA UEFI или BIOS вашего компьютера?

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

И как это отменяет воровство?

Воровство - публичное заявление прав собственности на то, что тебе не принадлежит. Если ты что-то взял, но прав собственности не заявляешь, то это кража, но не воровство. Впрочем, насколько я помню, законодательство РФ отдельно воровство не выделяет.

Запомнить легко: Лжедмитрий вор не потому что он занимался кражами, а потому что присвоил себе титул царя.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

что знают условия использования всего ПО, что они применяют

Применительно к BIOS, я знаю с технической стороны что он работает и будет работать, это меня устраивает. Это не облачная игра.

James_Holden ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)