LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет в продаже металлических конструкторов?

0

0

Понимаю, мне пока рано этой темой интересоваться, но присматриваюсь к развивающим играм для детей. Так как по детству сам любил поскручивать пластинки винтиками с гаечками, то стал искать именно эту интересную игру. И --- голяк! Из конструкторов в реале вижу только пластмассовые Lego и клоны, в инете --- только дубовые Конструктор #1, 2 и 3. Ничего нового (чтобы красивые детали, покрашенные или ещё как) нет и не предвидится.

Как вы думаете, почему? Ведь наличие таких конструкторов в детстве гарантирует хотя бы минимальную грамотность подрастающего человека в простейшей механике...

★★★★

я в детстве имел металлический конструктор, но мечтал о Lego Technics, который стоил сумашедшие (начало 90-х) денег. Я видел такой у соседа - страшно завидовал :)

Pi ★★★★★
()

у меня были в детстве и лего, и металлические... а сейчас не видел, но если поискать по рынкам то найти всё можно ;) имхо.

Komintern ★★★★★
()

а нужна ли такая механика ? вас же с отцовскими деревянными конями и шашками играть надеюсь не заставляли ? А конструкторы вроде Леговских позволяют создавать например программируемых роботов, что вполне соответствует времени

Syncro ★★★★★
()

Да даже Конструктор №N в свободной продаже найти стало непросто. В былые времена я обожал эти конструкторы. Ссыпал в одну коробку несколько разных комплектов и творил из них различные механизмы... Эхх ностальгия...

По поводу образовательной ценности абсолютно согласен. Как минимум эти конструкторы учат не бояться брать инструмент в руки. А вообще развивают инженерную мысль.

LexxTheFox ★★
()

Да, Лего Техника замечательный конструктор. Жаль, что более-менее сложная модель стоит немеряных денег :(

chak
()

Наверное, от Америкосов.
По аналогии, - деревянных игрушек.
Пластиковые есть.

ManJak ★★★★★
()

Потому что металл - очень дорого, и сам по себе и процесс изготовления из его. Это в СССРе незнали куда ево девать...

bugmaker ★★★★☆
()

Ну не знаю - видел в продаже металлические конструкторы, только вот стоят они значительно дороже пластмассовых. Сам в детсве очень любил из него что-то делать, было два немецких и еще несколько совковых. Из-за того, что наши видать передирали у немцев все детали подходили, так я узнал, что такое стандартизация и унификация :)

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

>Ну не знаю - видел в продаже металлические конструкторы, только вот стоят они значительно дороже пластмассовых.

Самый прикол, что на такое дело я бы раскошелился. Просто металл --- очень нужное дело, чтобы ребёнок почувствовал себя конструктором :)

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика

мы в лаборатории у себя такие конструктора используем. Установки из них ссобираем

KLIM
()
Ответ на: комментарий от KLIM

>мы в лаборатории у себя такие конструктора используем. Установки из них ссобираем

Вот кто их всех раскупил :)

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

Используем старые советские. У нас полно ребят, которые вдетстве этим загонялись.

KLIM
()

у меня был немецкий конструктор... и в нем в том числе было описание, как собрать автомобильный дифференциал... это ваще было что-то. Было 4-ре набора, один из них двойной.

потом я пошел во дворец пионеров и дорвался, там целых два шкафа было таких конструкторов.

vilfred ☆☆
()

Ага, тоже такой хочу. Для себя. Хотя у меня их в детстве не было.
Где-то писали, что в московском "Детском мире" он есть всегда, т.к. традиция. Не знаю, насколько правда.

anonymous
()

Конструктор, из которого можно что-то собрать, не нужен. Максимум -- табурет (желательно из двух деталей). ГСМы наконец-то победили, всем радоваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Syncro

программируемый робот != механический прибор

по мне лего слишком статичный по сравнению с металлическим конструктором.

zort
()
Ответ на: комментарий от zort

> по мне лего слишком статичный по сравнению с металлическим конструктором.

а по мне - все как раз наоборот. в лего технике есть:

1. пневматика

2. моторчики

3. КУЧА самых разных шестеренок

этот список думаю можно продолжать, я за таким не слежу уже лет 8...

или я отстал от жизни и отечественные коробочные конструкторы далеко шагнули вперед? (ключевое слово - коробочные, т.е. версии без допиливания напильником)

chak
()

ну вообще-то они вполне даже есть. недавно вот заходил в магазин игруше (Новосиб) и вполне даже видел. с болтиками, гаечками и пр. радостью. особо рассматривать не стал бо для 3х лет как-то ещё рановато, скорее подметил.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да... Было дело в детстве...

А ещё мы с друзьями ходили по мусоркам (и не только), собирали старые автомобильные аккумуляторы и занимались металлургией на костре - переплавляли свинец :) Причём под эту дело даже алюминиевые банки (донышки снаружи) как-то применяли :)

Quasar ★★★★★
()

а вот что действительно жаль - это то, что не продают такую вещь как журнал-склейку Малый Моделяж (польский). если кто конечно помнит. а была такая вещь! один лишь раз за десяток лет случайно увидел его в Томске в каком-то книжном, всплакнул да не купил [зря].

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> А ещё мы с друзьями ходили по мусоркам (и не только), собирали старые автомобильные аккумуляторы и занимались металлургией на костре - переплавляли свинец :) Причём под эту дело даже алюминиевые банки (донышки снаружи) как-то применяли :)

а мы собирали серебрянку с марганцовкой и делали бомбы. возьмёшь бывает полкило того и этого да как... ух! а ещё крыс поливали жидким азотом из дьюаров за институтами. они плавали и прикольно пищали.

> Да... Было дело в детстве...

дык а то...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

Согласен, у меня в детстве много было именно металлических конструкторов , немецких - из нескольких можно было такие вещи делать, чуть позже к таким конструкторам батяня покупал элетромоторчики и редукторы - вообще песня! И еще 16мм железные дороги, тож немецкие - в ДМ их большой выбор был. Затем пришло время "Электронных кубиков" (1980 год), затем радиокружок, Радио86-РК-Специалист-ZX-ДВК3М2-Искра1030 и пошло-поехало... В общем были б дети, я б такую же программу развития им задал.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

> Согласен, у меня в детстве много было именно металлических конструкторов , немецких - из нескольких можно было такие вещи делать, чуть позже к таким конструкторам батяня покупал элетромоторчики и редукторы - вообще песня! И еще 16мм железные дороги, тож немецкие - в ДМ их большой выбор был. Затем пришло время "Электронных кубиков" (1980 год), затем радиокружок, Радио86-РК-Специалист-ZX-ДВК3М2-Искра1030 и пошло-поехало... В общем были б дети, я б такую же программу развития им задал.

железные дороги от PIKO и сейчас никуда не делись. можно узкие, можно широкие. правда дорогие они заразы как самолёты :-/ впрочем, вещь того стоит.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Судя по тому, что детей нет, эта программа для тупиковой ветви развития.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chak

я сказал по "сравнению". все эти детали (пневматика, моторчики) являются дополнительными и редкими. база это кирпичики коннектящиеся под одним углом, в то время как МК позволяет делать механические приборы из базовых элементов - т.е. делать весы, маятники, разные передаватели энергии, рычаги... поэтому лего-подобные уж точно статичнее.

zort
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>а ещё крыс поливали жидким азотом из дьюаров за институтами. они плавали и прикольно пищали.

Вам, голубчик, у психатора надо понаблюдаться. Детский садизм - это клиника.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Вам, голубчик, у психатора надо понаблюдаться. Детский садизм - это клиника.

меня не взяли, сказали мол даже для опытов не годен :(

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Из конструкторов в реале вижу только пластмассовые Lego и клоны

Ну дык, объектно ориентированный подход. А то мало ли чего нестандартного дети из металлических соберут :)

kpanic ★★
()

>Так как по детству сам любил поскручивать пластинки винтиками с гаечками,

да помню такой, ведь сколько деталей было, и материалл хороший - сталь

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от ProtecT

>А это что?

компьютер-радиоконструктор, промышлденная модель любительского Радио-86РК с 64 Кб ОЗУ и процессором аналогом i8080

wieker ★★
()

Меня это тоже интересовало, я вырос с этими железяками. Но сейчас это прошлый век. Можно также спросить почему нет больше деревянных коней (голова с палкой :). Сейчас детки играют с Lego.

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Кстати, Малый Моделяж вроде до сих пор живой, его просто не возят. Как-то нагуглил подборку сканов (вроде в пдф даже) - просто куча старых номеров была. Не скачал, так как не было возможности тгда это распечатать где-то на цветном принтере.

h8 ★★★
()

> я сказал по "сравнению". все эти детали (пневматика, моторчики) являются дополнительными и редкими. база это кирпичики коннектящиеся под одним углом, в то время как МК позволяет делать механические приборы из базовых элементов - т.е. делать весы, маятники, разные передаватели энергии, рычаги... поэтому лего-подобные уж точно статичнее.

вы вообще лего технику в глаза видели? (модели сложнее машинки без руля с двумя колесами). создается впечатление, что нет =\ у меня когда то был кран (привезли добрые знакомые из германии), что то типа такого: http://technic.lego.com/en-us/Products/Technic/8421.aspx, только немного попроще, самую каплю. скажу одно - ничто не идет с ним в сравнение.

и поршеньки/моторчики не дополнительные и тем более не редкие. платишь деньги - покупаешь набор, в котором это все предусмотрено (а отдельно можно заказать детали)...

зы: а в развитых странах есть клубы, приходишь, платишь деньги - собираешь что хочешь, потом можно прийти дособирать, т.е. в другой день =) и к твоим услугам несколько шкафов деталей =)

chak
()

я посмотрел что такое lego tеchnik. это очень похоже на детали из МК, только пластины там пластмассовые и толстые, а вместо винтиков там пластмассовые заклепки. lego tеchnik это явное заимствование из МК, т.к. появилось позже. в общем согласен что он может заменить МК, но винтики возбуждают как то больше.

У МК есть плюсы - прочность, и трение.

когда я говорил про лего я имел ввиду классический вариант. вот классический лего - реально сакс.

zort
()

vilfred (я все таки отвечу)

> а лего вводит понятие дифференциала? =)

как ни странно да =) у меня когда то был каталог, в нем была машинка, вот характеристики (там картинка была крупным планом):

. полный привод

. коробка передач на 4 скорости, задний, нейтраль

. 3 дифференциала (неблокируемые, между разделенными мостами, и на каждом из мостов) - не знаю насчет 3, может соврал, но 1 был точно (10 лет прошло уже)

. независимая подвеска всех четырех колес

. электро-привод

такими характеристиками может похвастаться разве что конструктор а-ля "сварочный аппарат, подручный хлам и друг на сталелитейном заводе"

chak
()

> У МК есть плюсы - прочность, и трение.

ну мы же мозги развиваем, а не строим модели, которые должны выдерживать перегрузки и большое давление... верно? по моему лучше, когда у конструктора больше возможностей (а их у лего действительно много), чем мало кому нужный запас прочности в ущерб возможностям...

> классический лего - реально сакс.

почему?

> lego tеchnik это явное заимствование из МК, т.к. появилось позже.

не знаю, кто у кого позаимствовал, но если верить википедии, Техника появилась в 1975-77 году...

"Expert Series" sets were first introduced in 1975, geared towards older, more experienced Lego builders. This line soon developed into the "Expert Builder" sets, released in 1977. These technical sets featured moving parts such as gears, differentials, cogs, levers, axles and universal joints, and permitted the construction of realistic models such as automobiles, with functional rack and pinion steering and lifelike engine movements.

http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Lego

и я не знаю, когда появился МК... так что не могу сравнивать...

chak
()

>вместо винтиков там пластмассовые заклепки.

А закрутить резбовое соединение это совсем не то, что впихнуть пластмаску в дырку... По крайней мере нужно уметь одновременно использовать ключ и отвертку, что у детей очень хорошо развивает моторику.

h8 ★★★
()

Металлический конструктор- первый шаг к Генте и тяжелой музыке=)

emaxx ★★
()

>почему?

говорил уже. нет механической динамики(или есть но не слишком механическая), только бутафория для внешнего вида. :) типа замок построить или космический корабль, потом взять в руку, и водя им в воздухе произносить "бжжжж, бжжжж, бжжж" , типа летает. более интерактивных операций с закономерностями с этим не сделаешь. правда можно ролевую игру устроить, но это и без конструктора можно сделать.

>и я не знаю, когда появился МК...

я могу ошибаться, но вроде в 30ых в германии.

>ну мы же мозги развиваем, а не строим модели,

ну иногда модели со стола падают, и заклёпка есть заклёпка, а винтик с гайкой есть винтик с гайкой, не говоря уже о разных свойствах пластмассы и метала.

zort
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> и занимались металлургией на костре - переплавляли свинец

А потом из него отливали кастеты. Было, и такое было :-)

no-dashi ★★★★★
()

> говорил уже. нет механической динамики(или есть но не слишком механическая), только бутафория для внешнего вида. :) типа замок построить или космический корабль, потом взять в руку, и водя им в воздухе произносить "бжжжж, бжжжж, бжжж" , типа летает. более интерактивных операций с закономерностями с этим не сделаешь. правда можно ролевую игру устроить, но это и без конструктора можно сделать.

я говорю про лего технику. если вот это: http://www.brickshelf.com/gallery/crowkillers/Project2Fast2Furious/1f2f93.jpg статическая динамика (каламбур?), то что тогда нестатическая? просвятите плиз убогого :( по моему динамичней уже некуда: на картинке КПП и дифференциал.

chak
()

> ну иногда модели со стола падают, и заклёпка есть заклёпка, а винтик с гайкой есть винтик с гайкой, не говоря уже о разных свойствах пластмассы и метала.

факт, с этим не поспоришь, тут я соглашусь, плохо, что нету винтиков, а только "заклепки"... с другой стороны, заклепки сильно облегчают процесс сборки.

chak
()

в догонку. сам непереношу всякий бред типо ЛегоСистемы... намного лучше домики из бумаги клеить...

chak
()

я под классическим лего понимаю кубики с цилиндриками сверху, и местом куда эти цилиндрики вставляются с низу. + всякие человечки и антеннки с соответствующими дырками под эти цилиндрики.

>статическая динамика.

так вот из этих кубиков и кубико-подобного, динамики и не собрать.

как я уже сказал, что такое lego tecknik я понял, и это != классическому лего, которое первым приходит в голову от слова "лего". (на http://en.wikipedia.org/wiki/Lego даже такой кубик в картинке, а заклепок и шестерёнок нет)

кончайте мешать lego и lego tecknik

>если вот это:

да, на картинке круть из lego tecknik, и как я сказал концепция (скорее всего) наследована от MK, т.е. lego tecknik это пластмассовый MK.

zort
()

я подозреваю, что алюминь не используют еще и из соображений безопасности, из пластмассы заточку сделать сложнее:)

Syncro ★★★★★
()

классическое - виноват, недочитал и недопонял... да, обычное Лего (ЛегоСистема и производные) - так себе =\\\\ я, как и вы, этого непонимаю, а все потому, что у нас технические наклонности... хотя я знаю людей, которые просто не переносят лего технику, типо "Система - наше фсьио, Техника - не труъ"...

> и как я сказал концепция (скорее всего) наследована от MK, т.е. lego tecknik это пластмассовый MK.

может быть, я МК не видел (поделитесь ссылками)... с одной стороны - не очень хорошо драть... а с другой стороны - как мне кажется, идея все-таки попала в очень хорошие руки и получила хорошее развитие.

chak
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.