LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет в продаже металлических конструкторов?

0

0

Понимаю, мне пока рано этой темой интересоваться, но присматриваюсь к развивающим играм для детей. Так как по детству сам любил поскручивать пластинки винтиками с гаечками, то стал искать именно эту интересную игру. И --- голяк! Из конструкторов в реале вижу только пластмассовые Lego и клоны, в инете --- только дубовые Конструктор #1, 2 и 3. Ничего нового (чтобы красивые детали, покрашенные или ещё как) нет и не предвидится.

Как вы думаете, почему? Ведь наличие таких конструкторов в детстве гарантирует хотя бы минимальную грамотность подрастающего человека в простейшей механике...

★★★★
Ответ на: комментарий от chak

если МК - алюминиевый советский конструктор (моделист-конструктор ?) то ничего передратого там нет, автор бредит квасным патриотизмом

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

MK(металлический конструктор) я называю способ соединения винтами и гайками деталей через множество дырок в тонких металлических пластинах изогнутых в разных местах. в lego tecknik - соединение толстых пластмассовых пластин разной формы через дырки заклёпками. и если MK появился раньше (в чем я мало сомневаюсь) то на лицо заимствование.

уж я то точно не патриот, и больше привык сравнивать абстракции, чем реализации (советский конструктор)

zort
()

>поделитесь ссылками

это тяжело - не знаю какая фирма производит.

>идея все-таки попала в очень хорошие руки и получила хорошее развитие.

не спорю. может даже большее, но со своими особенностями.

zort
()

> зы: а в развитых странах есть клубы, приходишь, платишь деньги - собираешь что хочешь, потом можно прийти дособирать, т.е. в другой день =) и к твоим услугам несколько шкафов деталей =)

в неразвитых странах это называется КЮТ. AFAIR free of charge.

ps: подозреваю, что до сих пор можно придти и заняться авиа/судо моделированием. впрочем, дюже давно не пробовал.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от zort

патентуете идею конструктора с моторчиками:) ? ну во всем кинематографе тогда налицо заимствование у братьев Люмьер, а wi-fi конечно позаимствовали у Попова

Syncro ★★★★★
()

ничего я не патентую, я говорю что то вроде "linux пошел то юникса" а уж есть там развитие или нет я не говорил. своё IMHO по поводу плюсов металла я высказал.

zort
()

Ну строго говоря, сборка на болтах действительно лучше чем эти пластмасски. То что металл нынче дорог - это уж другой вопрос.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Ну строго говоря, сборка на болтах действительно лучше чем эти пластмасски. То что металл нынче дорог - это уж другой вопрос.

...ну а пластмасса вообще получается золотая: 500р за ~450гр в кубиках Лего.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

если с практической точки зрения т.е. например, в лаборатории конечно оно надежнее. Для развития ребенка разницы не вижу, "привыкание к металлу и отвертке" как-то не убедительно звучит учитывая то, что паять телевизоры вашим детям скорее всего уже не придется. т.е. я возвращаюсь к тому, что времена меняются и вместо механики актуальнее было бы, например, учиться составлять алгоритм для собранного механизма.

Syncro ★★★★★
()

> если с практической точки зрения т.е. например, в лаборатории конечно оно надежнее. Для развития ребенка разницы не вижу, "привыкание к металлу и отвертке" как-то не убедительно звучит учитывая то, что паять телевизоры вашим детям скорее всего уже не придется. т.е. я возвращаюсь к тому, что времена меняются и вместо механики актуальнее было бы, например, учиться составлять алгоритм для собранного механизма.

..бо человечество давно уже поголовно обслуживается роботами и самое актуальное, что есть из домашних проблем - это как их запрограммировать..

фантасты блин :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Товарищ автор, подарите дитю гитару, набор ударных, усилок и посмотрите, как он этим металлическим конструктором вусмерть заипёт всех на километр в округе в кратчайшие сроки. Главное - баян не приложить к подарку.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

киберпанк уже наступил. Была такая практика, хобби или необходимость - проводить свободное время под автомобилем и какой владелец полезет сейчас с ключем в современный ?

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Товарищ автор, подарите дитю гитару, набор ударных, усилок и посмотрите, как он этим металлическим конструктором вусмерть заипёт всех на километр в округе в кратчайшие сроки. Главное - баян не приложить к подарку.

совершенно ортогональная опера. низачёт.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

такая практика была а советском союзе, из-за бюрократии в сервисах.

zort
()

> киберпанк уже наступил. Была такая практика, хобби или необходимость - проводить свободное время под автомобилем и какой владелец полезет сейчас с ключем в современный ?

ну вообще-то многие лазят. не смотря на хорошую таётку/хонду/по вкусу. бортовой компьютер конечно скорее всего не перепрошивают, но мелко-средний ремонт - вполне. вы не понимаете - это не время, это любовь к. она не зависит от какого-то там киберпанка и прочей временной херни. это было есть и будет.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ну вообще-то многие лазят. не смотря на хорошую таётку/хонду/по вкусу. бортовой компьютер конечно скорее всего не перепрошивают, но мелко-средний ремонт - вполне. вы не понимаете - это не время, это любовь к. она не зависит от какого-то там киберпанка и прочей временной херни. это было есть и будет.

да, но в моем детстве ничего подобного лего техник не было, вернее когда он у нас в стране появился интересны были игрушки уже другого плана, а были эти самые металлические конструкторы, пластмассовые/картонные модельки для склеивания и проч, у моего отца, вероятно, не было и этого. Поэтому вышеобозначенная любовь может возникнуть и с конструктором без болтиков и даже возможно с PS3 и болванкой с линуксом:)

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

> В общем были б дети, я б такую же программу развития им задал.

Что, и для девочек тоже? 8-O

eugine_kosenko ★★★
()

> да, но в моем детстве ничего подобного лего техник не было, вернее когда он у нас в стране появился интересны были игрушки уже другого плана, а были эти самые металлические конструкторы, пластмассовые/картонные модельки для склеивания и проч, у моего отца, вероятно, не было и этого.

ну в моём детстве были и бумажные модельки для склейки, тот-же Малый Моделяж [причём зачастую весьма и весьма сложные модели], и железная дорога и деревянные доски, рейки и обычный рубанок с рашпилем. благо в силу служебных обстоятельств отец постоянно мотался по Союзу через буржуйскую страну Москва [-> страна в стране "Детский Мир"] а дед строил корабли [-> руки не из жопы]. ну и КЮТ конечно -> самолёты/кораблики/etc. хорошая кстати практика. и IMHO главное - это не формат, главное - это чтобы творчество своими собственными руками. а будет это металлический конструктор или дерево - это уже частности.

> Поэтому вышеобозначенная любовь может возникнуть и с конструктором без болтиков и даже возможно с PS3 и болванкой с линуксом:)

само-собой, отнюдь не спорю, скорее за.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>> Поэтому вышеобозначенная любовь может возникнуть и с конструктором без болтиков и даже возможно с PS3 и болванкой с линуксом:)
> само-собой, отнюдь не спорю, скорее за.

хотя наверное все-таки нет. работа головой и руками и работа лишь головой - это всё-таки разные вещи. IMHO опыт изготовления живых и работающих вещей в реальном мире, пусть даже весьма простых и примитивных, не компенсируется опытом в мире виртуальном. а то получится эдакий Нео-долбоёб и что с ним потом делать совершенно непонятно :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ansi

> Можно также спросить почему нет больше деревянных коней

Малогабаритные квартиры, тесные дворы, уличное движение :)

acheron ★★★★
()

> Но сейчас это прошлый век. Можно также спросить почему нет больше деревянных коней (голова с палкой :).

да, кстати вполне даже есть. самолично видел в детском супермаркете. хороший такой коняга-качалка для детей 3..5 лет. расписной. деревянный. сравнительно недорого кстати. конечно, до масштаба предков далеко и жывотное явно не в натуральную величину, но детям нравится.

> Сейчас детки играют с Lego.

...и одно другому btw совершенно не мешает. да и IMHO никак не коррелирует. ребёнок может прекрасно качаться на деревянном коне и собирать домики/машинки/пр. из кубиков Lego. в отличие от нас он не подвержен предвзятости.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> в неразвитых странах это называется КЮТ. AFAIR free of charge. > ps: подозреваю, что до сих пор можно придти и заняться авиа/судо моделированием. впрочем, дюже давно не пробовал.

В 90-х было платным.

acheron ★★★★
()

> Была такая практика, хобби или необходимость - проводить свободное время под автомобилем и какой владелец полезет сейчас с ключем в современный ?

Я с двумя такими работаю. Правда у одного -- УАЗ, у другого -- "Нива" :)

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

>> в неразвитых странах это называется КЮТ. AFAIR free of charge. > ps: подозреваю, что до сих пор можно придти и заняться авиа/судо моделированием. впрочем, дюже давно не пробовал.

> В 90-х было платным.

ну 90е могу быть как 91м так и 99м..
anyway, когда я туда ходил AFAIR примерно с конца 80х это было как минимум не обременительно для кармана даже вполне среднего достатка. я бы даже сказал незаметным. ну КЮТ и КЮТ делов та. вопрос был скорее в том, чтобы встать в 8 утра и пойти в КЮТ к 9ти если учишься в 2ю смену. это да, это был вопрос. но то уже не к КЮТу, то уже к дисциплине.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Для развития ребенка разницы не вижу, "привыкание к металлу и отвертке" как-то не убедительно звучит

Отвертка и ключ, винтики и гаечки, мелкая моторика пальцев, выше уже говорили.

sin_a ★★★★★
()

> ну 90е могу быть как 91м так и 99м..

Первая половина. Точно не помню. Цена была сопоставима с ценой абонемента в бассейн. (Но гораздо меньше желающих :) )

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

в детстве ходил в авиомодельный клуб
он был под крылом завода имени Бериева (самолеты БЕ-)
вообщем завод предоставлял матерьялы, двигатели, топливо.

хоть двигателей и не хватало на всех, но всеже
их можно и купить было на рынке, стоили они не дорого
(специальные такие, для моделей. AFAIR полтора куба и более, дизельные (на смеси эфик-керосин-масло))

ну вот собирались там шпаной, и собирали модели по чертежам, вырезали винты из бука, клеили модельки
потом на соревнованиях выступали, они часто проходили

шасси например вытачивали на токарном станке, причем сами. ну естественно старшаки и руководители учили, что и как.

кто мог нарыть радиоуправление (которое стоило оч. дорого) или кто мог его собрать сам, делали радиоуправляемые модели (схемы в клубе тож были)

да и просто в клубе тусили ибо было весело.

на моей памяти старшаки дельтаплан собрали )

Effect
()
Ответ на: комментарий от Effect

> в детстве ходил в авиомодельный клуб
он был под крылом завода имени Бериева (самолеты БЕ-)

непростая фамилия для тех лет...

> вообщем завод предоставлял матерьялы, двигатели, топливо.

> хоть двигателей и не хватало на всех, но всеже
их можно и купить было на рынке, стоили они не дорого
(специальные такие, для моделей. AFAIR полтора куба и более, дизельные (на смеси эфик-керосин-масло))

ну это кому-как повезло :-/ я допустим видел двигун в свободной продаже лишь один раз, случайно в Краснодаре в местном Моделисте. на кубик с винтом. упросил отца купить на свой самодельный планер. после пытались с друганом его дома запустить. не получилось. через годы пришло прозрение: топливом было жёлтая жидкость кою нашли в доме с запахом керосина. оказалась отрава для клопов [она даже не горела].... КЮТ, мешанки из керосина и эфира и пр. были гораздо позже :)

> ну вот собирались там шпаной, и собирали модели по чертежам, вырезали винты из бука, клеили модельки
потом на соревнованиях выступали, они часто проходили

буку а тем более сухую и качественную или бальзу ещё найти нужно было... :(

> шасси например вытачивали на токарном станке, причем сами. ну естественно старшаки и руководители учили, что и как.

> кто мог нарыть радиоуправление (которое стоило оч. дорого) или кто мог его собрать сам, делали радиоуправляемые модели (схемы в клубе тож были)

почти на ламповых схемах... ну да, ну да :)

> да и просто в клубе тусили ибо было весело.

> на моей памяти старшаки дельтаплан собрали )

то-же думал. на даче. там обрыв метров пятьсот, думал с друганом полетать. все-таки, хорошо, что таки не собрали и не полетали...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

видно я ходил значительно позже чем ты

я ходил лет 9-10 назат, в продаже были японские комплекты радио оборудования, правда стоили они дорого очень

по поводу самомсбора... в то время о лампах уже почти забыли. видел самосборный комплект. правда весил он.... моделька с двумя движками на борту его еле тянула.

с букой проблем небыло. вообщем ей хватало. правда из неё только винты делали. для моделей восновном использовалась липа и сосна.

а вот с бальсой был трабл. либо покупались коробки с чаем, деревянные.
там _ОЧЕНЬ_ хреновенькая, но балься. а так, её дарили на соревнованиях )

Effect
()

> на моей памяти старшаки дельтаплан собрали )
извеняюсь, "Мото-дельтоплан"

с движком от запорождца чтоли (не знаю точно)

Effect
()
Ответ на: комментарий от Effect

> видно я ходил значительно позже чем ты я ходил лет 9-10 назат,

я этим занимался леть пятнадцать назад. в сущности те-же яйца вид сбоку, IMHO разницы мало. скорее в первую очередь зависит от конкретного клуба куда попал. кто-то был при богатом заводе/институте/etc -> по круче, кто-то не был...

> в продаже были японские комплекты радио оборудования, правда стоили они дорого очень

не тот случай. чрезвычайно дорого.

> по поводу самомсбора... в то время о лампах уже почти забыли. видел самосборный комплект. правда весил он.... моделька с двумя движками на борту его еле тянула.

ну про лампы я конечно загнул, но бортовая схема с платой занимала отсек порядка ~10x6x3 и это не включая аккумулятора который то-же был дай бог. так что поднять такую махину мог лишь действительно весьма серьёзный ероплан с размахом крыльев метра в два-три и весьма нехилой конструкцией. это уже полу-профи или профи и уровень aka явно не любитель.

> с букой проблем небыло. вообщем ей хватало. правда из неё только винты делали. для моделей восновном использовалась липа и сосна.

ну кому-как. на юге, допустим в Туапсе или Краснодарском крае etc - охотно верю. а в Сибири он, бука такая, почему-то не растёт :)

> а вот с бальсой был трабл. либо покупались коробки с чаем, деревянные. там _ОЧЕНЬ_ хреновенькая, но балься. а так, её дарили на соревнованиях )

а бальсы у меня просто небыло, приходилось из сосны извращаться aka что было то и летает..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Помню мать дарила гэдээровские, здоровые такие коробки, собрать можно было чёрта лысого, я даже помнится мд1 (так по моему электродвижки назвались, пластиковый бочёнок и прилив на корпусе - магнит) и 316 или кбсл и ездила техника ..... сами названия наборов не помню уже, а ЛЕГО тогда и не было, были пластиковые, по типу лего, но не лего.

70-е годы, ээх............... всколыхнуло что-то.

novitchok ★★★★★
()

почему бы не поискать города из бумаги, которые нужно склеивать? мне очень нравилось в детстве. а ещё строить город из разных конструкторов - из одних - городские машины, из других - дома, из третьих - дороги. может быть посмотреть в этом направлении?

anonymous
()

>я подозреваю, что алюминь не используют еще и из соображений безопасности, из пластмассы заточку сделать сложнее:)

Алюминий тоже не заточишь нормально. В детстве мне попадал в руки конструктор из алюминия, даже держать в руках было неприятно (обработка деталей оставляла желать лучшего). Всё же, истина --- это сталь...

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> почему бы не поискать города из бумаги, которые нужно склеивать?

А собственно и искать ничего не нужно а только фантазию пофорсированней включать :) Бумага - это очень хороший материал, только непрочный :) Из бумаги можно сделать практически все, только нужно прикладывать пространственное мышление. А уж города, крепости... Было-бы желание. Опять-же раскрашивать самому.

sin_a ★★★★★
()

>Меня это тоже интересовало, я вырос с этими железяками. Но сейчас это прошлый век. Можно также спросить почему нет больше деревянных коней (голова с палкой :).

Коней нет, потому что "несовременно". Зато пластмассовые слоны точно такой же конструкции --- есть вовсю. Причём, на дереве, я считаю, приятней сидеть :)

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика

> это не время, это любовь

Ага. У меня есть знакомый - так он свои мерседесы и ауди всегда сам чинит :-) Принципиально. На мерсе даже коробку-автомат патчил.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

>Всё же, истина --- это сталь...

Не, для МК алюминий рулит - его можно гнуть при необходимости. Эх, ностальгия.. МК полностью комплектный года 4 назад был на даче, можно попытаться найти. И турецкий недоЛЕГО тоже есть. В деццтве была мечта - собрать шагающую машину. Но Леготехник стоил сильно дорого. Кстати, то, что я так ударно и полностью переехал на Линукс связываю именно с тем, что в детстве не наигрался

Buba
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Есть изящное решение проблемы - синт с наушниками или электрогитара с теми же наушниками. У меня вот есть игрушка - Casio CTK-900, и наушники - соседи даже не знают когда у меня эту штука работает.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Buba

Как раз стальные детальки гнутся хоть под прямым углом, а алюминий ломается.

dn2010 ★★★★★
()

> а ещё крыс поливали жидким азотом из дьюаров за институтами. они плавали и прикольно пищали.

Мы в детском саду хомяка в аквариуме утопили.

mutronix ★★★★
()

> А конструкторы вроде Леговских позволяют создавать например программируемых роботов, что вполне соответствует времени

И только роботов. Ни автомобильчег не самолетег не х.з. что, а только гребанного программируемого робота....

Лего == Жаба.

Железный конструктор == Ansi C

iBliss
()

>..бо человечество давно уже поголовно обслуживается роботами и самое актуальное, что есть из домашних проблем - это как их запрограммировать..

+1. Слава Роботам!

anonymous
()

>бортовой компьютер конечно скорее всего не перепрошивают,

А вот и зря. Туда бы генту...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Что тогда пых-пых?

Очевидно, набор "юный скульптор", составленный из фекальных масс различной степени текучести.

bugmaker ★★★★☆
()

Был у меня в детстве такой конструктор металлический. И ещё был приятель, который приходил ко мне поиграться с ним.

Что меня бесило, так то, что он соединял детали завинчивая В КАЖДУЮ ДЫРКУ ВИНТ С ГАЙКОЙ. Тем самым для сборки какой-нибудь фигни он тратил почти все винты с гайками. Будущий ентерпрайз?

itanko
()

Ты детальку от lego не согнёшь, как тебе хочется... Было у меня два-три конструктора, всё в куче (металл-алюминий), втулки, колёсики разные. По мусорникам лазил, искал моторчики, провода, лампочки. В электричестве/механике стал разбираться практически интуитивно, в лет 10 собрал машинку на пульт-управлении. Очень хотел пойти на авиамоделирование, но всё развалилось вместе с союзом );

frame ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.