LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возмещение ущерба фирме

0

0

Могут ли с человека взыскать убытки, которые возникли якобы, по его вине. Якобы, это потому что нет чёткой уверенности в его ошибке?!

Вкратце, был сделан шифрованный диск, через неделю оказалось что он замонтирован только на чтение. За это время прошло большое количество заказов, но они были потеряны (включая уплаченные суммы за них), из-за указанного обстоятельства. Чел утверждает что всё было нормально.... Деньги которые хотят с него взыскать, при его текущей зарплате он будет выплачивать пять лет.

★★★★★

Только через суд, но доказать виновность/невиновность/предумышленность/непредумышленность в этом случае будет чертовски сложно.

Пусть увольняется, если зряплату не будут отдавать - идет в суд с копией техзадания и т.д.

one117 ★★★★★
()

>Деньги которые хотят с него взыскать, при его текущей зарплате он будет выплачивать пять лет.

Убытки своими средствами покрывают только владельцы фирмы. В трудовом договоре у этого человека наверняка ничего о возмещении не сказано.

Vlad_Ts ★★★★★
()

ну об этом видимо лучше поинтересоваться у адвоката, который будет защищать чела в суде ежели такой случится. ну а не случится то и взятки гладки.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Да пока ещё ничего толком неизвестно. Просто начальнику так передали...посмотрим чем кончится.

cyclon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cyclon

Хм... Есть отдельный договор о мат. ответственности и неразглашении служебной тайны. Если подписывал - то могут возникнуть проблемы, если нет так - незаконно.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyclon

>похоже легко чел отделался :)

Однажды с меня высчитали 117 рублей, которые неправильно выставили в счете клиенту. Я молча заплатил и обратился к коллективному договору, потом к трудовому договору, потом пошел к начальнику. Он мне сказал чтобы в следующий раз я ничего не платил а шел прямо к нему. Через несколько месяцев история повторилась, шеф меня вызвал и спросил: "Что можно сделать?", я ответил: "Ничего." Он молча выпроводил меня. Потом я узнал что он заплатил со своего кармана 186 рублей.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

Трудовой кодекс РФ гласит, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный вред в пределах своего среднего месячного заработка, кроме случаев полной материальной ответсвенности(насколько я понял, таких случаев не было) Говорю как юристъ)

Osmos ★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

А еще если накосячил и подал заявление об уходе по собственному желанию пока не узнали, то гнать по статье уже не могут, да?

Shaman007 ★★★★★
()

Не было никакого "прямого действительного вреда". У меня все показатели не превышают предельных нормированных значений. Это бухгалтерия начинает искать крайнего.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true

Какая еще недополученная прибыль? Есть договоры и законы, все отношения в них прописаны. Остальное разводка.

Вот тоже одного пытались развести на 10% от стоимости машины с разбитой якобы им фары за потерю товарного вида.

Shaman007 ★★★★★
()

>Т. е. "недополученная прибыль" идет лесом?

Да, и об этом прямо говориться. Шаман, не стоит так к ней пренебрежительно относиться, это достаточно серьезная вещь) А про фару да, бредово

>А еще если накосячил и подал заявление об уходе по собственному >желанию пока не узнали, то гнать по статье уже не могут, да?

Работничег в таком случае не освобождается от обязанности возместить вред, однако если не захочет этого делать, придеться требовать через суд

Osmos ★★
()

>А еще если накосячил и подал заявление об уходе по собственному желанию пока не узнали, то гнать по статье уже не могут, да?

Только суд может установить была ли вина конкретного человека, всё остальное идёт лесом!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Не совсем так. В суд обращаются только при разногласиях. Например, при установлении размера ущерба и т.п.

Osmos ★★
()

> Не совсем так. В суд обращаются только при разногласиях. Например, при установлении размера ущерба и т.п.

и в том числе, дабы заставить человека возместить ущерб aka выплатить конкретную денюжку. если я не согласен с обвинением и у работодателя нет внутренних рычагов давления на меня, лишь решение суда о возмещении ущерба в той или иной форме может меня действительно к этому принудить посредством механизма судебных приставов. терморектальный способ взыскания мы не рассматриваем [УК нужно чтить].

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.