LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько бит в байте?!!!

1

0

недавно на лоре было обсуждение байтов/битов и для меня выяснилось что в байте не обязательно 8 бит. В универе преподы услышав такой вопрос приходили в легкий шок, говорили что такого не может быть и посылали меня с моими битами и байтима куда подальше.В общем от них ничего не добилась. Не мог бы кто-нибудь поподробнее разъяснить насколько это актуально сейчас и где вообще байт не равен 8 битам

Ответ на: комментарий от tailgunner

> Вот именно - _отдельный_ класс. MMU умеет защищать отдельные биты? :D

ну MMU и отдельные байты то-же не умеет защищать. ну и что? при чем тут MMU, когда мы говорим о базовых операциях с данными которые реализует процессор?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Вот же ж нафлеймили. На самом деле термин "байт" сродни термину "сепулька". В разные времена на разных машинах под этим понимали что угодно (6,7,8,... бит). Ни одно из определений байта не является точным (в т.ч. основанное на адресации) - точное определение есть только у _октета_.

В общем, уважаемая spi4ka, пожалуйста, определитесь, о каком именно байте (каком определении) Вы задали вопрос.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> ну MMU и отдельные байты то-же не умеет защищать.

Хм, всегда думал, что сегменты могут иметь любую длину...

tailgunner ★★★★★
()

Не слушай никого в байте всегда 8 бит. Точка!

DemonZLa
()

> Хм, всегда думал, что сегменты могут иметь любую длину...

а мне почему-то кажется, что не меньше чем размер машинного слова...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>> Хм, всегда думал, что сегменты могут иметь любую длину...

> а мне почему-то кажется, что не меньше чем размер машинного слова...

От 0 и выше, с гранулярностью 1 байт (при определенной комбинации бит в дескрипторе). http://pdos.csail.mit.edu/6.828/2005/readings/i386/s05_01.htm

tailgunner ★★★★★
()

> От 0 и выше, с гранулярностью 1 байт (при определенной комбинации бит в дескрипторе).

впрочем да, если судить по интеловской документации, лимит сегмента можно выставить хоть в ноль. это конечно хорошо, согласен. защищать отдельные биты это к сожалению не позволит, но наплодить однобайтных сегментов запросто. вопрос "где это используется?" я поднимать не буду.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>То, что с подачи ИБМ восьмибитный байт фактически вытеснил все остальные

Двойка по истории. К моменту появления PC, рынок уже был весь восьмибитным.

KRoN73 ★★★★★
()

Единица адресации и разрядность регистра - суть разные вещи.

Скажем, уже упомянутый Л1879ВМ1 работает с данными с переменной разрядностью от 1 до 64 бит.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

KRoN73:

>>То, что с подачи ИБМ восьмибитный байт фактически вытеснил все остальные

> Двойка по истории. К моменту появления PC, рынок уже был весь восьмибитным.

Ты это "тихо сам с собою" ;)? Вроде, до сих пор в этом топике ПиСи вообще не упоминались...

Ну сходи ты по ссылке на Википедию, на которую тут уже несколько раз посылали! Там все и подробно написано!

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

record:

> Бит неделим, но русские ученые...:-)

Про "неделимость бита" -- заблуждение.

Информация в битах -- матожидание двоичного логарифма обратной вероятности (по Шеннону, который и ввел слово "бит" в широкий обиход). Кроме битов, часто используются "наты" (иногда их называют "ниты"), где вместо 2 в качестве основания логарифма берется число е, и "хартли" (или "диты"), когда используются десятичные логарифмы.

Само слово "бит" -- сокращение от "двоичная цифра". Говорить о неделимости бита можно лишь в том же контексте, что и про "неделимость единицы": да, единица неделима, если не выходить за рамки натуральных чисел. Но это не помешает русским ученым распить поллитру на троих!

Бросаю монетку, выпала решка -- один бит. А если б монетка могла равновероятно с орлом/решкой еще и на ребро упасть? Тогда выпадение решки соответствовало бы log_2(3) -- приблизительно 1.58 бит.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>о каком именно байте (каком определении) Вы задали вопрос

Получается что существует много понятий байта. Я так поняла что сейчас испольлзуется определение байта в смысле "октет", но это лишь один из возможных вариантов определения байта, которое стало общепринятым, в силу того что на данный момент PC занимают доминирующее положение. И мне интересно насколько верно утверждение, что байт равен 8 битам и никак иначе.

spi4ka
() автор топика
Ответ на: комментарий от spi4ka

> Я так поняла что сейчас испольлзуется определение байта в смысле "октет"

> И мне интересно насколько верно утверждение, что байт равен 8 битам и никак иначе.

Если именно определение байта в смысле "октет", то он 8 битов по определению (от корня "окт"). Фактически, это тавтология "8 битов это 8 битов". Другое дело, что такое определение байта не единственное.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

>Ты им ещё скажи, что в мегабайте теперь 1000 байт :)

Спроси у производителей винчестеров, сколько у них байт в мегабайте :)

spi4ka
() автор топика

>Про "неделимость бита" -- заблуждение.

Не совсем. Есть бит и бит. Все-таки следует различать бит (0-1, включино-выключено, жив-мертв) как дискретную величину, для которой третье(пятое, десятое и др.) значение не имеет смысла по определению. И бит, как количесво информации в этих дискретных битах, величину статистическую и не дискретную.

record ★★★★★
()

Это зависит от планов отдела маркетинга.

Xellos ★★★★★
()

<сколько бит в байте?

Аналогия: сколько дней в месяце? :)

quickquest ★★★★★
()

>Так а в настоящее время используют байты в которых не 8 бит???

Уже нет. Ранее, когда только появился первый буквопечатающий аппарат - Бодо, В байте было 5 бит и можно бвло закодировать 32 знака. Потом, по мере необходимости, число бит увеличивали, а после того как дошли до 8 бит, стали применять другие способы кодировки...

anonymous
()

> Сколько бит в байте?!!!

Нэскалька ! Даа ?

Апылсыньчик хочишь ?

iBliss
()
Ответ на: комментарий от record

record (23.03.2007 19:18:21):

>>Про "неделимость бита" -- заблуждение.

>Не совсем. Есть бит и бит. Все-таки следует различать бит (0-1, включино-выключено, жив-мертв) как дискретную величину, для которой третье(пятое, десятое и др.) значение не имеет смысла по определению. И бит, как количесво информации в этих дискретных битах, величину статистическую и не дискретную.

Извини -- а ты _точно_ прочитал то, на что ты отвечаешь?

ИМХО не до конца... :-)

Die-Hard ★★★★★
()

spi4ka (23.03.2007 18:44:44):

> Я так поняла что сейчас испольлзуется определение байта в смысле "октет", но это лишь один из возможных вариантов определения байта, которое стало общепринятым, в силу того что на данный момент PC занимают доминирующее положение.

Почти правильно!

Одна поправка: "...PC занимают доминирующее положение..." -- ПиСишки тут совершенно ни при чем, 8-битный байт стал стандартом де-факто задолго до ПиСишек, а именно после тотальной популяризации IBM System/360, с последователей которой, кстати, при Совке были содраны ЕСки, окончательно погубившие БЭСМ6 с Эльбрусом (в зародыше).

Die-Hard ★★★★★
()

Я все понимаю. Перед девочкой хвосты распушили :) Вопрос по теме, правда может кто не в теме, так поройтесь в интернете: почему скорость приема/передачи хотя бы тех же модемов измеряют в кбит/сек, мбит/сек. "Бит &#8211; это элементарная (неделимая) единица информации (например, в двоичной системе - да/нет). Байт &#8211; это единица измерения количества информации." ВСЕ!

И еще ВСЕМ читать! http://graven.igni.ru/blog/2006/12/28/byte/

anonymous
()

Как бы там ни было, спасибо ребята, что откликнулись. Приятно было вас послушать, и вообще, почерпнула много полезной информации. :)

spi4ka
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.