LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о юзабилити

0

0

недавно тут был тред "их ответ пиратам" в котором я высказал интересную на мой взгляд точку зрения. к сожалению тред был на излёте, и мой пост внимания не привлёк. а поскольку тема ИМХО любопытная рискну продублировать его. итак, кусок того треда:

--------------------------------------------

> Билл Гейтс -- не менеджер корпорации, а создатель и основатель и гениальный разработчик, построивший архитектуру современного ПО.

ты будешь смеяться, но это так. сколько раз ты видел диалог при выходе "Документ не сохранён, сохранить? да/нет/отмена" ? сотни? тысячи?

я читал статью какого-то дизайнера, там была мысль, поразившая меня до глубины души.а именно -- почему бы не сохранять документ ВСЕГДА? в большинство офисных форматов элементарно встроить систему версионирования -- так чтобы откат работал даже для операции "закрыть". и перестать уже мучить пользователя дибильными диалогами. в крайнем случае сохранять во внешнее хранилище. нынешние мощности это без проблем позволяют. однако -- так в винде и так везде =(. в этом смысле выход из vi ничем не отличается выхода из ворда.

грустно. нет чтоб мощность тратить на реальное юзабилити, а не на догон и перегон винды по свистелкам.

--------------------------------------------

а какие ещё примеры очевидных глупостей вы можете привести?

Действительно, дебилизм какой-то - требовать от пользователя ДУМАТЬ, нужны ему эти изменения или нет.

Teak ★★★★★
()

> в этом смысле выход из vi ничем не отличается выхода из ворда.

А я всегда выхожу из vim по ZZ. Т.е. сохраняю всегда не задумываясь.

Relan ★★★★★
()

> а какие ещё примеры очевидных глупостей вы можете привести?

Самая большая глупость -- кнопка "Применить". Ненавижу.

Relan ★★★★★
()

Меню поиска в Windows XP.

Sphinx ★★☆☆
()

> Билл Гейтс -- не менеджер корпорации, а создатель и основатель и гениальный разработчик, построивший архитектуру современного ПО.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%81%2C_%D0%A3%D0%B8%D...

"В феврале 1976 года Гейтс написал "Открытое письмо к любителям" компьютеров, которое шокировало сообщество компьютерщиков утверждением, что существует коммерческий рынок для программного обеспечения. В своём письме он заявил, что программное обеспечение не должно копироваться без разрешения издателя, так как это является пиратством. Будучи правильным с легальной точки зрения, предложение Гейтса было беспрецедентным в сообществе, где свободно распространялись инновации и знания. Тем не менее, Гейтс был прав насчёт рыночных перспектив и его усилия оплатились сторицей: корпорация Microsoft стала одним из самых успешных в мире коммерческих предприятий и ключевым игроком в создании рынка программного обеспечения."

:-)

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%81%2C_%D0%A3%D0%B8%D...

"Если бы, когда была придумана бoльшая часть сегодняшних идей, люди понимали, как выдаются патенты и получили бы их, отрасль сегодня находилась бы в полном бездействии... Будущие начинающие фирмы без собственных патентов будут вынуждены платить ту цену, которую установят гиганты" (1991)

Успех - скверный учитель. Он кружит голову. Он ненадежен. Бизнес-план или новейшая технология - верх совершенства сегодня, завтра могут так же безнадежно устареть, как восьмидорожечные магнитофоны, телевизоры на электронных лампах или мэйнфреймы. Я пристально следил за тем, как это происходило. Долгое и внимательное наблюдение за множеством компаний помогло извлечь неплохие уроки, научило, как планировать на годы вперед.("Дорога в будущее")

Это попытка построить Вавилонскую башню на базе Unix. Это приведёт к масштабному конфликту. (Bill Gates, founder and chairman of Microsoft, about the Open Systems Foundation)

Я боюсь потерпеть поражение. Это совершенно точно. Каждый день, когда я прихожу в этот офис, я спрашиваю себя: Мы все еще хорошо работаем? Опередил ли кто-нибудь нас? Действительно ли тот или иной продукт принимается хорошо? Что мы можем сделать еще для его усовершенствования? (Тринадцать мужчин, которые изменили мир. сс. 198-222)

Вопрос, насколько похожим будет у этих платформ пользовательский интерфейс, остается открытым. Единый пользовательский интерфейс - это прекрасно, если только он Вам нравится. Одинаковы ли вкусы у дошкольника, мамы, папы и бабушки? Допустимо ли подходить ко всем с одной меркой? Веских аргументов в пользу любой точки зрения вполне достаточно, так что и здесь придется поэкспериментировать, оставив рынку право на выбор.("Дорога в будущее")

Neksys ★★★
()

>а какие ещё примеры очевидных глупостей вы можете привести?

Использование кнопок в програмах типа "калькулятор".

slackophile
()
Ответ на: комментарий от slackophile

> Использование кнопок в програмах типа "калькулятор".

да? и каким же хоткеем вычисляется корень квадратный (или, о боже, кубический)?

LowLevel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Teak

> Действительно, дебилизм какой-то - требовать от пользователя ДУМАТЬ, нужны ему эти изменения или нет.

это не тот случай, когда "человек должен думать, а машина работать". может из тех же соображений вообще откат убрать? -- типа, раз изменения сделаны, значит так было нужно.

LowLevel
() автор топика
Ответ на: комментарий от LowLevel

>да? и каким же хоткеем вычисляется корень квадратный (или, о боже, кубический)?

Ты не повери, но можно обойтись вооюще без хоткеев: sqrt(x) и тд. Помоему формулу набрать быстрее чем такать по кнопочкам мышкой.

slackophile
()

Хотя возможно кому-то и удобно мышкой, но я недофизик мне этого никогда не понять.

slackophile
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Самая большая глупость -- кнопка "Применить".

Это почему же? А если надо, например, в том же kcontrol что-то поменять (пусть шрифты) и посмотреть, понравится ли?

ftor
()

LowLevel, а если я наделал глупых изменений и НЕ ХОЧУ их сохранения? Ну, например, был выделен целый абзац текста. Случайное нажатие клавиши - абзац заменяется ОДНОЙ буквой. Я этого не заметил. Закрываю документ, он мне без спроса сохраняет. И ещё не факт, что я замечу это всё при следующем открытии. Скорее - перед тем, как этот документ напечатать и нести на презентацию. Во радости-то, а? А ведь уже могли быть внесены и другие, ПОЛЕЗНЫЕ изменения! Может, хватит хернёй страдать, а? У M$ - ОГРОМНЫЙ опыт общения с юзерами, и в подавляющем большинстве случае то, что она сделала, она сделала ПРАВИЛЬНО. Не по методам, а по конечному результату.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а в гноме ее и нет

И это ужасно. Когда лазаешь по его Control Panel, поставил галку в одном месте, а перерисовываться начинает ВСЁ, начиная с переприменения темы. На экране - мелькание, а я сижу и жду, когда этот дурдом прекратится.

anonymous
()

> Ты не повери, но можно обойтись вооюще без хоткеев: sqrt(x) и тд. Помоему формулу набрать быстрее чем такать по кнопочкам мышкой.

А обучать всех секретарш мира этим sqrt ты будешь на СВОИ деньги? Я готов. Переводи мне 50,- EUR для начала, а там посмотрим.

anonymous
()

Революционеры сраные, пилять. Таких, как вы, отстреливать надо, как бешеных собак.

anonymous
()

>я читал статью какого-то дизайнера, там была мысль, поразившая меня до глубины души.а именно -- почему бы не сохранять документ ВСЕГДА? в большинство офисных форматов элементарно встроить систему версионирования -- так чтобы откат работал даже для операции "закрыть". и перестать уже мучить пользователя дибильными диалогами. в крайнем случае сохранять во внешнее хранилище. нынешние мощности это без проблем позволяют. однако -- так в винде и так везде =(. в этом смысле выход из vi ничем не отличается выхода из ворда.

Мысль может быть и любопытная, но бредовая...

а на фига мне спрашивается сохранять документ автоматом, если мне не нужно его сохранять вообще. Например я несколько предложений в документ внес, распечатал его и закрыл не сохраняя. Нафига мне спрашивается какие то левые документы сохранять.

На юзабилити этот запрос вообще не влияте. Во первых он появляется только если перед закрытием, документ не сохранить. Во вторых секундная задержка на фоне остальной работы никак не влияет.

Как пример прогрессивного интерфейса, могу привести как это не странно MS Office 2007. Не зря все таки они его так долго мучали. И рискнули изменить интерфейс достаточно радикально. Но интерфейс стал реально удобнее и нагляднее.

Alex_A_V ★★
()

> а если я наделал глупых изменений и НЕ ХОЧУ их сохранения?

А кто тебя знает, может ты наделал изменений и глупо не хочешь их сохранения? А потом будешь локти кусать.

> Я этого не заметил.

Тем более. Лучше сохранить всё. На всякий случай.

> И ещё не факт, что я замечу это всё при следующем открытии. Скорее - перед тем, как этот документ напечатать и нести на презентацию. Во радости-то, а?

Ага. А была бы история изменений, быстренько бы восстановил.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

> А кто тебя знает, может ты наделал изменений и глупо не хочешь их сохранения? А потом будешь локти кусать.

А давай я сам буду решать, что мне надо, а не Матрица?

> Тем более. Лучше сохранить всё. На всякий случай.

КОМУ лучше? Тебе? Я мне твоё сраное мнение интересно? Мне интересно МОЁ мнение. А моё мнение простое: я хочу сохранять только то, что я сделал намеренно. И мне не нужен ящик, который пытается принимать важные решения ЗА МЕНЯ. Линуксоиды одно время очень сильно критиковали за это винду. Но как понадобилось - быстро перековались, я гляжу.

> Ага. А была бы история изменений, быстренько бы восстановил.

Мне СЕЙЧАС надо распечатать, а не лазить полчаса по историям.

anonymous
()

Весна... Обострение... Некоторые анонимусы борзеют...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> На юзабилити этот запрос вообще не влияте.

Влияет.

> Во вторых секундная задержка на фоне остальной работы никак не влияет.

Вот этим и влияет. Во-первых, болванчиков уже настолько оболванили дурацкими вопросами по всяким ничтожным поводам, что у них палец не только к мышке прирос, но и к Enter. В результате, в серьезных случаях лучше еще раз переспросить, в особо серьезных, переспросить в третий раз. Тьфу. Во-вторых, это привело к тому, что болванчики никогда ничего не читают. Так что эти диалоги один фиг бесполезны, т.к. болванчики либо всегда жмут Yes, либо всегда No, в зависимости от пристрастий. И те, и другие время от времени раскаиваются :) Жмущие всегда Yes, как правило, раскаиваются немного слабее --- ломать не строить :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Диалог выключения Windows2000. Это надо быть полным, конченным дебилом, чтобы для окошка, смысл которого выбор из 3-4 опций, низпадающий список прикрутить и кнопку Ок. Новый интерфейс оффиса 2007 и прочих приблуд. У Лебедава подробно рассмотрен скриншот аутлука.

Вообще весь десктоп виндовозный - жуткое, Ъ|кое дерьмо. Часами можно писать что там не так сделано. Проще сказать что там сделано по человечески - антиалиасинг шрифтов, да и тот вроде не в недрах мелкософта родился.

anonymousI
()

> Вот этим и влияет. Во-первых, болванчиков уже настолько оболванили дурацкими вопросами по всяким ничтожным поводам, что у них палец не только к мышке прирос, но и к Enter.

И - о ужас - невозможно свалить собственный косяк на софт. Потому что софт честно предупреждал. А с введением полной автоматизации у болванчиков появится шикарная возможность отмазаться по принципу "оно само сохранило, я не виновато".

> В результате, в серьезных случаях лучше еще раз переспросить, в особо серьезных, переспросить в третий раз.

Тупиковый путь. На него вообще нельзя было становиться. Именно поэтому висту я никогда не поставлю. WinXP ещё терпеть можно.

> Во-вторых, это привело к тому, что болванчики никогда ничего не читают.

Так какая разница, сколько сообщений они НЕ прочитают - одно или три? Тупо нажал "Да" - виноват сам. А про Enter не надо гнать - в НОРМАЛЬНОМ софте Enter ОТМЕНЯЕТ опасную операцию, заставляя дятла начать думать.

> Так что эти диалоги один фиг бесполезны, т.к. болванчики либо всегда жмут Yes, либо всегда No, в зависимости от пристрастий.

И чё? Сами виноваты будут. Я не знаю, где ты берёшь таких дятлов, но в моей "подшефной" фирме сообщения ЧИТАЮТ, а в особо тяжёлых случаях шлют мне скриншот. Ты неудачник, поэтому и работаешь с дятлами. Признай это.

> Жмущие всегда Yes, как правило, раскаиваются немного слабее --- ломать не строить :)

Если правильно выстроена система ответственности и наказаний, то они быстро вымирают. А если не выстроена - сам виноват, не хера на софт сваливать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Диалог выключения Windows2000. Это надо быть полным, конченным дебилом, чтобы для окошка, смысл которого выбор из 3-4 опций, низпадающий список прикрутить и кнопку Ок.

Вот в 2003 server надо ещё причину выключения указывать, это тогда как называется?

anonymous
()

> А зачем тут "применить"? Поменял шрифт, он сразу применился. Понравилось --- Ok, не понравилось --- Cancel и всё откатилось.

А шрифт был кривой и всё попадало :)

anonymous
()

> Вот в 2003 server надо ещё причину выключения указывать, это тогда как называется?

А что, его часто приходится выключать? Сервер? Тогда это - ПЛОХОЙ софт, и отнюдь не из-за диалога.

anonymous
()

> Вот в 2003 server надо ещё причину выключения указывать, это тогда как называется?

Ога! А для идиотов там еще и кнопка "help" c подробно задокументированной процедурой настроек политики пользователя.

iBliss
()

> я читал статью какого-то дизайнера, там была мысль, поразившая меня до глубины души.а именно -- почему бы не сохранять документ ВСЕГДА?

Даааа дизайнер самый что ни наесть ряддовой пользователь оффиса...

> элементарно встроить систему версионирования -- так чтобы откат работал даже для операции "закрыть".

Да это элементарно уже давно существует...

> и перестать уже мучить пользователя дибильными диалогами.

Ага и оставить кнопку "сделать ...здато" ?

> грустно. нет чтоб мощность тратить на реальное юзабилити,

А ее только на это и растратили... расскажи кому что когда-то существовал полноценный документооборот на 386-м не поверят...

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Ага и оставить кнопку "сделать ...здато" ?

Нет, на самом деле, нужна только одна кнопка на весь нитерфейс - "Сделать всё"! ;-)

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> "Сделать всё"! ;-)

ЖDDDDDD

Тогда уже как эпогей утопической идеи не кнопку а транспарант. Включаешь компьютер а там "Уйди не мешай!"

iBliss
()

> Я не знаю, где ты берёшь таких дятлов, но в моей "подшефной" фирме сообщения ЧИТАЮТ, а в особо тяжёлых случаях шлют мне скриншот.

А, виндоэникейщик в софтостроительной фирме? У нас таким как ты тоже всё надо очень подробно разжевать, заскриншотить и в результате легче самому сделать.

Но спешу огорчить. Я этих дятлов нигде не беру, т.к. не работаю в службе поддержки. Однако, некоторых я вижу со стороны, о некоторых мне рассказывают. Мы, случаем, слово "читают" не по разному понимаем?

> Ты неудачник, поэтому и работаешь с дятлами.

Предлагаю сделку. Я соглашаюсь, твоя избранница отдает предпочтение тебе перед твоим соперником, ты приглашаешь меня на свадьбу. Страсть как люблю вечеринки нахаляву :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>Нет, на самом деле, нужна только одна кнопка на весь нитерфейс - "Сделать всё"! ;-)

Класс, хочу такую на работе иметь =)

А многие в играх еще попросят: "Сделать всех".

И все будут счастливы.

ManJak ★★★★★
()

Хм..., а мысль прикольная, чтоб CVS-подобие было встроено в документ.
Только, одно пугает - размер его года за два.

ManJak ★★★★★
()

> а в гноме ее и нет

Это одна из причин, по которым я пользуюсь Гномом.

Relan ★★★★★
()

Гы, анонимус - убогий вендусятнег, ниасиливший букаф. Там же написано: система контроля версий. Открыл в следующий раз, нажал ctrl+z (или у кго иам чего) елси нужно стока раз скока нужно. "Плохих"(т.е. таких, когда на вопрос "Сохранить" нужно ответить "нет") случаев в моей лично практике использования редакторов гораздо меньше чем "хороших" (ответ "да"). А вот раздражает этот угрёбищный диалог сильно. Это конечно был шаг в верном направлении в своё время... но сейчас это атавизм... проще говоря блевотная раздражающая пофигень...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ftor

> Это почему же? А если надо, например, в том же kcontrol что-то поменять (пусть шрифты) и посмотреть, понравится ли?

Потому что всё должно сразу применяться, без необходимости лишних телодвижений.

Relan ★★★★★
()

> И это ужасно. Когда лазаешь по его Control Panel, поставил галку в одном месте, а перерисовываться начинает ВСЁ, начиная с переприменения темы. На экране - мелькание, а я сижу и жду, когда этот дурдом прекратится.

А почему я такого не наблюдаю? FC6, GNOME 2.16.3.

Relan ★★★★★
()

> А, виндоэникейщик в софтостроительной фирме?

О, да ты ещё и инфу из астрала не научился правильно доставать... Тогда - дважды лузер. Офис от меня на расстоянии около 1000 км, а основная (в т.ч. по зарплате) моя работа не имеет к ним никакого отношения. Я им лишь иногда помогаю. И к софтостроению они никакого отношения не имеют :) Двойка, садись.

> У нас таким как ты тоже всё надо очень подробно разжевать, заскриншотить и в результате легче самому сделать.

Я же и говорю - лузер ты, и в лузерской конторе работаешь :) Среди таких же долбодятлов, как и сам, очевидно.

> Однако, некоторых я вижу со стороны, о некоторых мне рассказывают.

Серьёзно? А живописал ты мне их очень роскошно, прямо как на основе собственного опыта. Приврал, что ль?

> Предлагаю сделку. Я соглашаюсь, твоя избранница отдает предпочтение тебе перед твоим соперником, ты приглашаешь меня на свадьбу.

Лузер, ты херню написал каую-то. Сам-то прочитал, нет? :) Даааа, ну и конторка у вас.

anonymous
()

Дамен унд херен. Вообще контроль версий мсофисе есть давно. Приходит от клиента док строк на 30, а весом мега на три. (Помните шутку С:/мои документы/клиенты/заё..стые клиенты/особо заё...стые клиенты/неплатильщики/злостные неплатильщики/убила бы нах.../дорогой Иван Сергеевич.doc) Вот пусть оно всё так и остаётся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

> Гы, анонимус - убогий вендусятнег, ниасиливший букаф. Там же написано: система контроля версий. Открыл в следующий раз, нажал ctrl+z (или у кго иам чего) елси нужно стока раз скока нужно.

Ещё один гений. Писец, откуда только столько наползло? Повторяю для одарённых: абзац удалён, сохранение произведено. Далее - несколько раз открывали, удалённый абзац не заметили, сделали кучу изменений в других местах. Много раз. И много раз сохраняли. В какой-то момент косяк обнаружен. Чё делать, гений? Надо быстро печатать и нести шефу.

> "Плохих"(т.е. таких, когда на вопрос "Сохранить" нужно ответить "нет") случаев в моей лично практике использования редакторов гораздо меньше чем "хороших" (ответ "да").

Какая разница, сколько именно их было? Важен УРОН, который они в сумме нанесут.

> А вот раздражает этот угрёбищный диалог сильно.

Закажи себе персонально, раз такой гений. А другим мозги не пачкай.

anonymous
()

Даааа, пилять. Почитал я. Когда коту заняться нечем - он яйца лижет. Что, других проблем в софтостроительстве уже не осталось, кроме тупых дебилов, под которых надо обязательно подстроить весь софт, по ходу дела сделав дебилами и всех остальных?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Хря sp2. Включай ручное обновление. Запрети устанавливать всё, что связано с проверкой подлинности. Ещё раз проверь обновления. Перезагрузись. Обновись оемкой до свисты. И где эти активации - шмактивации все? Предистория. Был в феврале в гостях. Там винда. По большой пьяни предложил попробовать этот путь. Сегодня написали. Всё получилось.

Отсюда мораль. Главное не то, что ты используешь, а то, думаешь ты или гетьфуктуешь.

anonymous
()

> Чё делать, гений?

Просмотреть через удобный интерфейс (с кнопками назад-вперёд) историю изменений, найти нужный абзац, скопировать, вставить в текущий документ?

делов на две минуты, если около пятидесяти средних изменений.

Идея хорошая, зря обсераешь. Расскажи мне лучше про канал РБК.

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.