LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О тонких клиентах и интернет салонах...

0

0

Так вот я слышал что в линуксе можно исполнять приложения на удаленном сервере а графику выводить на так называемый x-терминал (который еще называют тонким клиентом) Вопрос насколько дороже такие x-терминалы обычного среднего компьютера, стоит собирать эти терминалы отдельно, или поекупать готовые? Просто есть идея организовать дешевый интернет-салон с мощным сервером который держал бы n терминалов (кстати сколько может сервер ну скажем за 3000$ выдержать терминалов?)на базе linux. Что по этому поводу думают уважаемые лоровцы?

Покупали GigaByte по цене около 5к, без вентиляторов, красивые, всё сцупер,даже сидюк можно подключить тонкий... Делали всё на thinstation, нравится...

Только не догнали как считать трафик с виндового сервера per user... Сошлись во мнении чо будем всех гнать через проксю с авторизацией.

bromantik
()

Для x-терминала сойдёт любой пентиум. Можно сделать его бездисковым, тогда цена по сути будет равна цене монитора. Но придётся потрахаться.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bromantik

> Покупали GigaByte по цене около 5к Надеюсь 5к рублей? На каком сайте можно глянуть это оборудование?

ac858e81
() автор топика
Ответ на: комментарий от Teak

Нет без жесткого диска? Ну это прям вообще... :-) Насколько это все отлажено? Можно один раз настроить а потом время от времени обновляться не парясь? Как вам вообще идея интернет салона на базе линукс?

ac858e81
() автор топика
Ответ на: комментарий от ac858e81

да, 5к рублей, можно и дешевле, если с какого-нибудь гос. учреждения поиметь списанные компы...

Где посмотреть не скажу сейчас, покупал не я, чуть позже узнаю и дам ссылку.

bromantik
()
Ответ на: комментарий от bromantik

Ок на до бежать - через полтора часа я вернусь, продолжим дискуссию...

ac858e81
() автор топика

Да пеньков сегодня уже почти не осталось, проще купить виашный проц с пассивным охлаждением и потратиться на монитор.

Изготовление тонкого клиента на FreeBSD описано тут http://www.lissyara.su/?id=1191

;)

Ygor ★★★★★
()

Бывал я в таком. Клиенты, правда, не тонкие, обычные ящики с настроенным Демьяном и FVWM. Смотртится всё прилично, работает шустро и никто не жалуется.

BobiKK
()

>Но придётся потрахаться.

use edubuntu

anonymous
()

> Как вам вообще идея интернет салона на базе линукс?

Нормально. Единственно что клиенты изображают непонимание при виде OpenOffice, в котором кнопки не так как в ворде. Впрочем, красиво настроенный линукс им нравится больше чем винда - ибо он изящный и стильный :-)

http://www.linux.org.ru/profile/no-dashi/view-message.jsp?msgid=1295436

Проблемы:

1. нужно обучать персонал чтобы он не терялся в случае проблем и мог дать консультацию клиенту как и что сделать

2. некоторые сайты видятся только в IE (сейчас их осталось не так много - но они есть)

3. Облом со всякими играми - в моем примере игровые машины были отправлены в другой зал, а в этом были только интернетовские. Впрочем можно поставить и линуксовые игрушки (как минимум квеко-образные)

4. Нужно суметь все это сделать :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

OpenOffice, на мой взгляд не проблема, особенно если персонал будет давать адекватную консультацию, да и вообще по-моему большая часть посетителей будет что-то качать, а не редактировать документы... Хотя время покажет...

1. Персонал, особенно если брать молодых, я думаю можно обучить - захотят работать, научатся :-)

2. Firefox на мой взгляд отлично справляется... Проблема скорее надуманная...

3. Ориентировка преимущественно на интернет... А залы разделить мудрая идея - не представляю себе интернет-салон в котором народ все время орет - беги на бэ, а давай на ножах итп.

4. WIKI, Man'ы и Faq'и я думаю помогут... Но если прижмет можно и админа нанять...

За скрин спасибо - изучаю... П.C. Вот такой вопрос - а на терминале можно берил поднять, просто для юзера это мегафича... Да и еще: сколько все таки терминалов(офис, инет, ася) сможет держать сервак за 3k$?

ac858e81
() автор топика

А зачем терминалы? Лучше уж полноценные компы. Подойдет практически любой хлам. Размножаются либо простым копированием с LiveCD (это если CD есть), либо USB винтом. /home можно монтировать по NFS или любой другой сетевой ФС. Можно конечно и / тогда можно не покупать жесткие диски, но это более гиморно и выше требования к пропускной способности сети и серверу. Классический тонкий клиент в данном случае ИМХО не имеет смысла.

Можно поставить терминал сервер с виндами, и работать с виндовымм приложениями по RDP. Это касательно IE и виндовых программ типа "Консультанта".

Macil ★★★★★
()

>2. некоторые сайты видятся только в IE (сейчас их осталось не так много - но они есть)

Ишак давно работает в wine.

>3. Облом со всякими играми

Не со всеми. С играми вообще облом, потому как для коммерческих игрулек надо допсоглашение с автором, иначе 146 ст.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

>Ишак давно работает в wine.

Линукс используется в том числе для лицензионной чистоты...

anonymous
()

> Для x-терминала сойдёт любой пентиум. Можно сделать его бездисковым, тогда цена по сути будет равна цене монитора. Но придётся потрахаться.

да нечего там трахаться. все довольно просто.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> А зачем терминалы? Лучше уж полноценные компы. Да я в принципе согласен - можно компов со старой начинкой набрать и прикрутить к ним 17" моники... Вопрос в другом - будет ли вариант мощный сервер + слабые клиенты дешевле и при этом хорошо работать?

Готовые фирменные "тонкие" терминалы стоят дороговато... Поэтому смысла их брать не вижу...

И всё-таки сколько Х-серверов может держать средний сервак?

ac858e81
() автор топика

> И всё-таки сколько Х-серверов может держать средний сервак?

Среднее количество ИМХО.

bugmaker ★★★★☆
()

> сколько все таки терминалов(офис, инет, ася) сможет держать сервак за 3k$?

Если твой клиент умеет "думать" а не только работать в режиме X-терминала - то МНОГО. А если голые X-терминалы, то все зависит от приложения и задач.

no-dashi ★★★★★
()

> И всё-таки сколько Х-серверов может держать средний сервак?

128 мегабайт оперативки и 300 мегагерцев процессора на юзера. Где-то так.

no-dashi ★★★★★
()

В офисе когда ставили серв+тонких клиентов, погуглил - народ утверждает что Dual Xeon 2.4 с 4 Гб мозгов может потянуть штук 30-50 клиентов. Похоже на правду. 128/300 вполне реальные цифры. Вроде бы KDE в отличие от gnome умеет загруженные в память библиотеки шарить между юзерами, и за счет этого снижается нагрузка на память. Сие мониторилось по использованию памяти. На истину не претендую.

MadCAD ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.