LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Zulu

В литовском вроде еще падежей много. Зато вы не сталкивались с китайскими счетными словами :) Это просто ужас для начинающего.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

Сталкивался. Мы имеем бизнес с китаем. И кстати счетные слова есть и в русском: 100 голов скота, 100 душ крепостных, 100 пар платья

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от acheron

единственное число, двойственное число, множественное число. В арабском еще и "частичное" есть.

Двойственное число -- когда для пары объектов используются иные грамматические конструкции, нежели для 1 или числа >2. Остатки есть в русском: один рубль, два рубля, пять рублей. "Сидит воробей на тыне, надеется на кры'ле". Остатки в германских языках -- это both/all, either/any, neither/none. Остатки в чешском: sto korun, dve ste korun, tri sta korun.

PS. А в начальном посте я еще забыл болгарский с его (частично) неупавшими редуцированными.

Zulu ★★☆☆
()

>А ещё носовые гласные, тоновые ударения и пара десятков времён и глагольных форм. А потом решили, что хорошего понемногу, и всё это забыли. :)

А теперь честные онемешнеги не могут выучить японский - непривычен сильно :(

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> А теперь честные онемешнеги не могут выучить японский - непривычен сильно :(

Имхо, японская фонетика беднее и проще русской, а всё остальное -- не так уж сложно и чуждо. Японский язык тоже много порастерял за свою историю. Может с вьетнамской путаешь?

Вот чего я не могу понять: все современные языки эволюционируют в сторону упрощения; но как тогда возникли такие сложные праязыки?

acheron ★★★★
()

Фонетика в чём-то беднее, но тоновые ударения - это страшная штука.

>как тогда возникли такие сложные праязыки?

А они и не возникали. "Сложный праязык" - это попытка объединить вместе кучу диалектов, зачастую не до конца совместимых друг с другом. Вот если сейчас соединить славянские языки в один, такой монстр получится!

Xellos ★★★★★
()

О чем идет речь?
Знаю в русском путаницу с предложным падежом, связанную с объединением локатива и предложного падежа в один, но с родительным какая путаница?

Zulu ★★☆☆
()

Ну, в японском все же два тона есть. Конечно по сравнению с 4 в путунхуа (стандартном китайском) и 9 во вьетнамском это мелочи 8)

А грамматика в языках с иероглифической письменностью обязана попроще чем в языках с алфавитной -- из-за отсутствия возможности записи на письме флексий. Хотя конечно утверждать что письменность влияет на язык это профанация... Скорее скажем так: языки со сложной системой флексий не приобретут иероглифическую письменность 8)

Zulu ★★☆☆
()

> О чем идет речь?

"носков-носок" "чулков-чулок" и т.п.

acheron ★★★★
()

Следы странные. Почему и два, и три,и четыре? Ведь двойственное на то и двойственное - почему ещё на два числа распостранилось?

Xellos ★★★★★
()

Единственно, в русском языке счетные слова применяются в виде исключения, в ряде случаев без них легко обойтись. 100 ручек, 100 линуксоидов. А в китайском будет сто (счетное слово для письменных принадлежностей) ручек или 100 ge linux ren :)

one117 ★★★★★
()

В отличии от китайского (жестко струтурированного языка) в русском многое можно понять из подтекста. Из за этого русский так сложен для изучения. В латыни с падежами вобще ужас (во всяком случае я с ними попадал). Количество идиом в русском просто сводит с ума начинающих его изучать. Короче, русский язык заставляет мыслить шире :) От какого языка произошли индо-европейские? Там то их должно было быть воз и маленькая тележка. Кста, читал статьи по ифкуилу, так вот один из авторов пишет, что большинство изучающих го - русские. Носителям других языков сложно вникнуть в подтекст или выявить значение слова в зависимости от соседних слов, либо всего предложения. Я не говорю, что всем, но многим. Кста, в английском языке слов на порядок больше нежели в русском.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это не ко мне вопрос. Так сложилось. Почему двойственное распространилось в счете на 3,4? Почему редуцированные пали? Где звательный падеж? Почему локатив и предложный объединены? Куда исчезло чередование типа рука-руци, нога-нози? Куда дели полногласие (володимир)? Где инфинитивы на "ти"? Где сложная система прошедших времен (аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект)?

Язык меняется, как и все вокруг.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от one117

> В латыни с падежами вобще ужас (во всяком случае я с ними попадал).

Есть и хуже. Система притяжательных падежей финно-угорских или падежи в кавказских (я сталкивался только с лезгинским, правда).

> Количество идиом в русском просто сводит с ума начинающих его изучать.

Глупости. Все языки современных обществ имеют одинаковую "семантическую мощность", т.е. годны для описания одинаково сложного мира. Язык определяется окружающей действительностью.

> От какого языка произошли индо-европейские?

Ну не то чтоб произошли, но санскрит 8))

Zulu ★★☆☆
()

>Ну не то чтоб произошли, но санскрит 8))

Блин... А я думал - питон... :)

one117 ★★★★★
()

> Это не ко мне вопрос. Так сложилось.

> Язык меняется, как и все вокруг.

Где-то читал, что в период сильных общественных потрясений, типа Смутных времён в России в начале 17 века, или революции и войн в Англии в 1640-х, язык резко упрощается. Именно тогда пропали сложная система времён у нас и падежи в английском.

acheron ★★★★
()

Это неправда.

Сложная система времен в "условно русском" (я читал исследования именно по русскому, но насколько я знаю русский, украинский и белорусский тогда еще не оформились в отдельные языки, разброс местных диалектов был сравним по масштабам) пропала уже в 13 веке (12хх).

Zulu ★★☆☆
()

Русский меняется слшком быстро. Нас не понимают поколения 1950 гг. Мы не понимаем их. В некоторых случаях. А эти заимствованные выражения, типа маркетинг, шопинг и т.д. меня просто угнетают.

one117 ★★★★★
()

> Сложная система времен пропала уже в 13 веке

Насколько я знаю, не полностью, к современному состоянию пришли позже. Сужу по надписям на иконах 16 века :) Не имея ссылок, спорить не буду.

acheron ★★★★
()

На иконах - церковнославянский. Он не меняется со времен Никона. (для пионеров: это не фотоаппарат).

one117 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.