LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Развить навык понимания английской устной речи

,

6

3

Приветствую.
С чтением текстов проблем как таковых не возникает.
Но вот когда слышу устную речь и пытаюсь разобрать отдельные слова, то просто впадаю в ступор и мало что понимаю.
Я думаю, что наверняка кто-то сталкивался с подобной проблемой.
Лор, как прокачать скилл понимания устной речи?

Начинай с актёров.

Смотри фильмы с английской озвучкой и английскими субтитрами. Правда в фильмах говорят актёры, а у них дикция гораздо лучше чем у людей с улицы.

Camel ★★★★★
()

Кушать продукцию BBC, как самый простой диалект. Дальше по желанию.

aidaho ★★★★★
()

Британской, американской, австралийской?

frob ★★★★★
()

смотри ВВС CNN, DW(ENg)

Deleted
()

Но вот когда слышу устную речь и пытаюсь разобрать отдельные слова, то просто впадаю в ступор и мало что понимаю.

Ко всему вышесказанному добавлю, что мало просто слушать, слушать надо долго, 1-2 часа. Тогда ты привыкаешь, перестраиваешься и начинает понимать значительно больше.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

Слушай Voice of America или любую другую американскую радиостанцию, где много говорят. Можешь даже не вслушиваться в то что говорят.

Ну и, конечно, смотри фильмы с английской дорожкой и английскими же субтитрами.

it-nativa
()

Тут сказали про фильмы, я читаю и слушаю одновременно аудио книги на английском - более эффективно, т.к. в некоторых фильмах кроме звуков взрывов может ничего и не быть.

RCV ★★★★
()

Развить навык понимания английской устной речи

Practice makes perfect.

Но...
Лучший навык понимания - это понимать без слов, тут главное - не как, а с кем и кого.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Для меня самым эффективным именно для понимания речи - оказались занятия с native english speaker, американцем. К сожалению, с грамматикой всё гораздо сложнее.

TuxR ★★★★
()

Я просмотрел 9 сезонов Х-файлов, и под конец уже спокойно понимал че они говорят.

Для британского английского можно глянуть «черную гадюку» или «летающий цирк монти пайтонов». Если начнешь понимать их — считай стал мастером.

morse ★★★★★
()
Ответ на: Начинай с актёров. от Camel

Смотри фильмы

Угу, и потрать свою жизнь на просмотр американского попсового кинематографа aka trash.

record ★★★★★
()

Вообще то когда изучают язык параллельно с чтением/произношением/грамматикой проходят аудирование. Как дети занимаются? Сначала песенки слушают/поют. Какие то простейшие рассказы. Этого вполне достаточно чтобы потом уже уметь выцеплять какие то отдельные знакомые слова из речи, песен, фильмов, игр. Ну а дальше решают тонны фильмов и сериалов с сабами и музыки.

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Я просмотрел 9 сезонов Х-файлов, и под конец уже спокойно понимал че они говорят

А также начал охотиться за инопланетянами )

it-nativa
()

Сначала фильмы, сериалы. Потом можно слушать подкасты, но без картинки сложнее.

note173 ★★★★★
()

Про кино уже сказали, только английский

Слушать музыку и пытаться запоминать (ну естессна тексты песен в помощь).

Если играешься в игрушки, то только на английском.

Слетай на Мальту :)

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Можно ещё завести себе англоязычную тульпу.

it-nativa
()

Всех благодарю за советы!
Тексты многих песен итак помню, но вот такая живая речь для меня трудна.
Советы про радио, фильмы и подкасты по несколько часов в день уловил.

ffomg
() автор топика

Я как битломан разучил песни The Beatles, теперь слушать их ещё приятнее. Хотя и дикция у них хорошая, обычную речь хуже понимаю.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Кто бы спорил, однако субтитров там нетЪ, к сожалению.

ffomg
() автор топика

Аудиокниги.
Начать с тех, которые уже читали на руском.

В начале, переслушивайте главы по 2 раза.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ffomg

но вот такая живая речь для меня трудна.

Это как раз британец, да еще и шепелявый. Понимать такой английский — это высший пилотаж.

morse ★★★★★
()

Съезди в Англию на месяц, капусту порежь или калиандру пособирай:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

По-моему вы слишком много требуете сразу, он сейчас попробует и поймет что никак не получается. К примеру я разговариваю вживую и лекции слушаю легко, а аудиокниги или новости по CNN разобрать сходу не смогу - это другой уровень и он вообще-то даже для жизни там не обязателен, разве что для сдачи какого-нибудь экзамена.

Сериалы, Firefly там или Friends или любые не негритянские боевики и с субтитрами поначалу - это да. Ещё лекции можно с европейских конференций слушать. Немецкий английский гораздо понятнее американского.

alpha ★★★★★
()

Radio BBC на заднем фоне.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Немецкий английский гораздо понятнее американского.

Кстати, да, слушал лекции Одерски на курсере — на удивление легко было понимать.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

а как развить навык говорения?

правила знаю, внешний поток английской речи фильтрую им отлично, но вот как надо собрать предложение самостоятельно - всё, досвидос, начинается rocket science и одно предложение сочиняешь по десять минут.

Иногда даже вытаскивать ноут с гуглом приходится чтобы проверить, использует ли хоть кто-то в мире конструкцию, которую ты щаз сочинил. Если есть хотя бы несколько прецедентов - можно попробовать использовать. При этом на тебя смотрят как на конченого дибила

чтобы хоть как-то общаться я приспособился как макака повторять часто встречаемые фразы, которые говорят окружающие, но это как-то уж совсем по-обезьяньи. Например, на «how are you doing» отвечать «i'm fine, thnx, and you?», - просто так, на всякий случай, потому что сказать осмысленного нечего. На русском я никогда не отвечаю «отлично» (абсолютно ненужные слова), а сразу перехожу к "- как дела? - чо надо?". А в английском приходится отвечать «i'm fine» потому что известно, что это популярная конструкция и мозг у них от неизвестного синтаксиса не сломается

А ведь по-русски же прежде чем сказать - думаешь и выбираешь между разными способами передать смысл, контачишь разные синтаксические конструкции, итп, и это не вызывает вообще никаких проблем. А с английским языком происходит ступор.

stevejobs ★★★★☆
()

как

погости «у них» какое-то время

smilessss ★★★★★
()

Начал с роликов на ютубе, потом обнаружил, что спокойно понимаю лекции на курсере, дальше по накатанной пошло.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

А еще, после первого я стал головой вертеть, мертвые зоны проверять, а после второго полочки в туалет смастерил.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

На курсы иди. У меня был такой «суперинтенсив», пять дней в неделю по 2-3 часа, который вел какой-то носитель языка по обмену приехавший в Россию ради экзотики. И там именно что грамматику особо не поучишь, там только приходишь и, если препод хороший, он тебя с ходу начинает дергать вопросами «где вчера был», «как погода», «какие новости», «что ты думаешь по тому вопросу, по другому», не давая отсидеться в стороне. И за неделю-две ступор уходит.

Грамотности не сильно прибавляется, но на самом-то деле _свободный_ английский грамотным быть и не обязан. Как раз наоборот, там надо перестать думать какое правило где применить, и говорить так как говорится.

alpha ★★★★★
()

и говорить так как говорится

почему-то вспомнилось хау мач вотч. :)

imul ★★★★★
()

я много с кем общался, американцы в среднем понятно говорят (понятнее средних англичан), а вот хуже имхо при общении с французами, они даже не заморачиваются с произношением, и всё переиначивают на свой лад.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Бразильцы не могут выговорить сочетание «сл» чуть более чем полностью (получается «зл»). По звучанию рунглиша не могу утверждать, но я с вероятностью 80% могу узнать нашего соотечественника, если он говорит на английском.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Французы да, сложные, а у немцев по-моему акцент на наш похож получается, поэтому проще. При этом они в среднем сам английский лучше знают, так что говорят правильнее.

alpha ★★★★★
()

Лично мне, очень помог просмотр сериалов американских с англ. субтитрами. Правда, и сейчас смотрю (это как хобби), но понимание языка умножилось в разы! Теперь, для меня обычный британский акцент не проблема, после всяких там колхозных диалектов с Арканзаса.

awesomenickname ★★★★★
()

например, советы вышеотписавшихся о том, что надо слушать фильмы на английском, мне никак не помогали, до тех пор , пока я просто не начал пытаться разговаривать..где-то за пару месяцев разговорный стал очень выше среднего...правда, это если у тебя словарный запас большой

BambarbiyaKirgudu
()
Последнее исправление: BambarbiyaKirgudu (всего исправлений: 1)

Я в свое время, когда встала такая потребность, неплохо прокачал скиллы с помощью подкаста ESL POD (English as a second language podcast). Советую. Мне в свое время хватило для того, что-бы начать жить в англо-говорящей стране (я слушал часа по полтора в день, на протяжении нескольких месяцев минимум), а там уже общаясь по работе / быту, догнал уровень языка до более вменяемого.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

Двигаться надо постепенно, как тут уже говорили. Но новости - это маст. Причем лучше послушать/почитать сначала на русском, а потом на инглише, или наоборот - поначалу это здорово помогало, помнится. А то там всякие специфические термины всплывают, или географические названия, имена. Если уже в теме - гораздо легче разобраться.

Если не тошнит от Симпсонов - очень хороший вариант. Персонажи по большей части говорят медленно и используют обиходные выражения. Можно подчерпнуть такие штуки, как 'get out', в смысле «да ладно?!», 'what gives?' ~ «что за дела?» и подоб. И потом на инглише Симпсоны менее тупые (большая часть шуток - игра слов, которая почти не переводится на русский).

Ну а как поднатореешь в американском, можно браться за 'Blackadder', 'Jeeves & Wooster'. Кстати, потрясающий posh English у Дживса. Я даже Вудхауса прикупил несколько книжек.

К слову, тот профессор-математик по ссылке еще довольно прилично говорит. Попадаются среди бритов удивительные экземпляры.

Что касается «подтупливания», это поначалу постоянно происходит, не надо только бояться этого. Делаешь вид, что понимаешь все, что тебе говорит собеседник. Помнится, один америкос пытался мне объяснить игру в бейсбол... :))

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Разговаривай сам с собой, комментируй всё что видишь и думаешь, на затыках лезь в справочники и словари.

А ведь по-русски же прежде чем сказать - думаешь и выбираешь между разными способами передать смысл, контачишь разные синтаксические конструкции, итп

Ты странный. Я когда разговариваю (на повседневные темы), вообще практически не думаю. Даже когда обсуждаю что-то тяжёлое, думаю над смыслом, а не над формой. Само как-то всё вылетает.

it-nativa
()

По-моему вы слишком много требуете сразу,

Я ни от кого на форуме не требую.
Предлагаю свой опыт.

Сериалы, Firefly там или Friends или любые не негритянские боевики и с субтитрами поначалу - это да.

Это гораздо сложнее, так как внимание разделяется между видео, текстом и звуком.

LOL
Мне тоже шотландский английский нравится, только вот мало кто за пределами шотландии его понимает.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

так как внимание разделяется между видео, текстом и звуком

Странная логика. Ты всерьез утверждаешь что фильм без субтитров легче смотреть чем с субтитрами?

Мне тоже шотландский английский нравится, только вот мало кто за пределами шотландии его понимает.

Именно поэтому я говорю о немецком, а не шотландском, китайском и прочих вариациях.

alpha ★★★★★
()

кстати о похожести, с сербами вообще отлично друг друга понимали, лучше чем с русскими/украинцами :)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

Jeeves & Wooster

Плюсую этот вариант совмещения приятного с полезным.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.