LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Python?

0

0

Почему питон в последнее время так распространён? Очень много утилит пишется именно на нём, биндингов тоже для него много. Я как-то делал 3 (три) подхода для его полного освоения, но каждый раз что-то меня в нём раздражало. Может, надо ещё сделать подход?

> Почему питон в последнее время так распространён?

Ибо язык простой и при этом мощный. Лично меня в нем раздражали 2 вещи - синтаксис на отступах и отсуствие finally. Второе в 2.5 поправили :)

> Может, надо ещё сделать подход?

Если 3 раза не покатило - не стоит. Да и не трендово это - знать Питон. Изучай Хаскель, CommonLisp, Укдфтпб Scala, Nemerle <вставьназвание трендовогоязыка> :-P

tailgunner ★★★★★
()

visual basic for linux.

anonymous
()

руби рулез :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Common Lisp - мой первый язык, Haskell и Erlang тоже освоены. Nemerle и Scala даже трогать не буду - первая на .NET, вторая на JVM, а у меня предубеждения и фанатизм. А вот в случае с питоном такое ощущение, что я что-то важное пропустил.

Zmacs
() автор топика

Быстрый, мощный, удобный и при этом - внук Бейсика ;) Всё это в произведении даёт высокую привлекательность для широких масс программистов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmacs

> Common Lisp - мой первый язык, Haskell и Erlang тоже освоены.

Интересная у тебя работа o_O

> А вот в случае с питоном такое ощущение, что я что-то важное пропустил.

Если вышесказанное - правда, то ты не пропустил ничего важного. При нужде освоишь легко.

tailgunner ★★★★★
()

> Дык сейчас для всяких мелких утилит перл юзаю, и думаю, может питон лучше?

ИМХО, если они мелкие - их всё равно на чём писать. Я пишу на Питоне :)

Сам _язык_ Питон осваивается легко. Но козырь Питона - в обширных библиотеках и биндингах, которые в мелких утилитах не нужны.

Кстати, одна из библиотек языка - это его интерпретатор (для любителей пометапрограммировать) :)

tailgunner ★★★★★
()

>Common Lisp - мой первый язык, Haskell и Erlang тоже освоены.

При том, что подавляющее большинство вакансий - жаба/пыхпых/дотнет.

true
()
Ответ на: комментарий от true

большинство вакансий - быдлокодер за еду, а понимание функциональных языков говорит о складе ума и открывает дорогу туда, где не надо тупить от звонка до звонка

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>большинство вакансий - быдлокодер за еду, а понимание функциональных языков говорит о складе ума и открывает дорогу туда, где не надо тупить от звонка до звонка

Что за места такие? Оплачиваемых работ для всех знатоков лиспа не хватит. Да и в городах с населением менее миллиона вряд ли такие вакансии имеются - везде только пишут ынтыпрайз поделия на жабе, шарпе, васике, PL/SQL и MS Dynamics AX/NAV.

true
()

Не понимаю я, чего вам всем так эти отступы не нравятся. Впрочем, я питона не знаю, может там это как-то с особым цинизьмом сделано. :) Но на примере хаскелля это выглядит вполне разумной идеей.

Teak ★★★★★
()

Все дело в названии... Питон - коротко и ясно .. Вот если бы C++ преименовали в CC++ , то он сразу бы стал популярным , по крайне мере у нас...

KaLoVraD
()
Ответ на: комментарий от Teak

Видишь, что всё правильно выровнено, а он, зараза, говорит "SyntaxError". Правда у меня такого давно не было.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

> Видишь, что всё правильно выровнено, а он, зараза, говорит "SyntaxError". Правда у меня такого давно не было.

У меня такого вообще не было. А ответ прост: vim (или emacs).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> и при этом - внук Бейсика

Это вы глупость сейчас сказали. Или обоснуйте, или облейте себя бензином.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

Очень смешно

Python 2.5 (r25:51908, Oct  6 2006, 15:22:41) 
[GCC 4.1.2 20060928 (prerelease) (Ubuntu 4.1.1-13ubuntu4)] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> from __future__ import braces
  File "<stdin>", line 1
SyntaxError: not a chance
>>> 

Dr_ZLO
()

в российских городах с населением менее миллиона поклоняются матушке-сырой земле с сопутствующим ритуальным забоем скота, куда уж там лисп

anonymous
()

> в российских городах с населением менее миллиона поклоняются матушке-сырой земле с сопутствующим ритуальным забоем скота, куда уж там лисп

Странно. Наверное, всё врут про численность населения в Иркутске...

Teak ★★★★★
()

>Это вы глупость сейчас сказали. Или обоснуйте, или облейте себя бензином.

Лучше ты немного изучи историю Питона. Оглядываясь на что писал его Гвидо и как то, на что он смотрел соотносилось с Бейсиком. Ни к чему с таким апломбом своё невежество показывать.

...

Уж откуда торчат уши input и print в Питоне - стыдно не замечать :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Лучше ты немного изучи историю Питона. Оглядываясь на что писал его Гвидо и как то, на что он смотрел соотносилось с Бейсиком. Ни к чему с таким апломбом своё невежество показывать.

Это вы не правы. Питон был написан под влиянием языка ABC, который - да, позиционировался как учебный язык, но - нет, с бейсиком не имел почти ничего общего.

> Уж откуда торчат уши input и print в Питоне - стыдно не замечать :D

И вот видете, максимум, что вы смогли выдавить из себя в качестве аргумента - это встроенную функцию и оператор, ничего, в сущности, не доказывающие. Вы уж в бензинчике таки поплескайтесь.

anonymous
()

>Что за места такие? Оплачиваемых работ для всех знатоков лиспа не хватит. Да и в городах с населением менее миллиона вряд ли такие вакансии имеются - везде только пишут ынтыпрайз поделия на жабе, шарпе, васике, PL/SQL и MS Dynamics AX/NAV.

Живу в городе с населением больше миллиона, работаю системным программистом, пишу в основном на C, знание лиспа, хаскеля и т.д. помогает разве что думать немного по-другому.

Zmacs
() автор топика

На питоне _приятно_ программировать. Собственно вот и причина номер раз. Причина номер два - огромная стандартная библиотека.
Причина номер три - питон не лезет в холивары в отличие от руби, например.

Если тебя какой-то язык раздражает, то есть ли смысл на нем программировать? Например, меня раздражает паскаль во всех его проявлениях.

Нужен нормальный редактор, который будет показывать отступы или средство форматирования кода. Лично я пользуюсь scite.

И самая первая ошибка которую допускают пришедшие с С что-то типа такого:

for i in len(some_array):
a = some_array[i]
a.make_something()

Собственно писать нужно что-то типа этого:

for a in some_array:
a.make_something()

Ну а потом уже

map(lambda a: a.make_something(),some_array)

или

[a.make_something() for a in some_array]

Macil ★★★★★
()

>... знание лиспа, хаскеля и т.д. помогает разве что думать немного по-другому...

О. "думать" не популярное занятие, даже "немного". Тем более "по другому". :)

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

НеПОПулярность занятия "думать по-другому" связано с тем, что это занятие само по себе не приносит ни грамма бабла. Экономическую ценность оно приобретает редко, только при совпадении множества побочных факторов. Более того "глубоко и по настоящему думать по-другому" бабло даже отпугивает.

Burbaka ★★
()

>Это вы не правы. Питон был написан под влиянием языка ABC, который - да, позиционировался как учебный язык, но - нет, с бейсиком не имел почти ничего общего.

Ну, навскидку:

=== cut ===
Все началось в 1990 году, когда сотрудник голландского института CWI, тогда еще мало кому известный Гвидо ван Россум участвовал в проекте создания языка ABC. Язык был предназначен для замены языка BASIC, для обучения студентов основным концепциям программирования.

// http://www.i2r.ru/static/536/out_9129.shtml
=== cut ===

Вообще, на всех диаграммах "родословной" языков, что я видел, ABC был "наследником" Basic'а, а Python, соответственно, - наследником ABC.

>И вот видете, максимум, что вы смогли выдавить из себя в качестве аргумента - это встроенную функцию и оператор

Я где-то сказал, что это _весь_ список? Названия функций (те же len вместо повсеместного length, def для определения и т.п.). Двоеточие для "отделения" операторов (хотя логика - иная), отсутствие фигурных скобок и, главное, мечта массы Бейсик - программистов начала 1990-х - оформление управляющих блоков отступами :D Вообще, тут не столько в детали смотреть надо (естественно, я не всё перечислил - просто потому что не задавался полный список составить) сколько на ДУХ ЯЗЫКА. Каждая из деталей - это только намёк, одной её недостаточно, чтобы заявить о сходстве, но вот их комплекс... Ни один из современных самостоятельных языков не похож на Бейсик столь сильно, как Питон :D

KRoN73 ★★★★★
()

> комплекс... Ни один из современных самостоятельных языков не похож на Бейсик столь сильно, как Питон :D

Вас это беспокоит? :P

ero-sennin ★★
()

>Вас это беспокоит? :P

Как раз не меня, а тех, кто так яро это опровергает :D Я же писал выше: "Быстрый, мощный, удобный и при этом - внук Бейсика ;) Всё это в произведении даёт высокую привлекательность для широких масс программистов."

KRoN73 ★★★★★
()

Я, хоть и не пишу на нём - за него :D А перловиков - чего их бить... Итак мало осталось :) В зоопарк нужно, под охрану :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Тут что, все до единого за Питон? Тогда хорош между собой драться

Нет, сначала мы подавим ересь в своих рядах! Питон - это ниразу не Бейсик. Где оператор NEXT и номера строк? Откуда кортежи, классы и списки? :D

tailgunner ★★★★★
()

>Питон - это ниразу не Бейсик

Конечно, не Бейсик. Это его внук :D

>Где оператор NEXT

Дык, я ж писал, что большой мечтой Бейсик-программистов было введение управление структурой программы отступами. Чтобы NEXT не писать. Это вам не фигурная скобочка в Си :D

>и номера строк?

А где они в QB? :)

KRoN73 ★★★★★
()

> айда хором бить перловиков!

А вот шыш! Идём посколистов-делфятников лучше побивать титановым ломомъ.

Zmacs
() автор топика

> большой мечтой Бейсик-программистов было введение управление структурой программы отступами.

Хм, я сам не Бейсик-программист, но сталкивался с ними. _Ни один_ о таком не мечтал.

>>и номера строк?

>А где они в QB? :)

Ну а насчёт ассоциативных массивов, кортежей, списков, классов? А то "внуком Бейсика" можно обозвать любой язык, в котором нет фигурных скобочек - Бейсик, он очень старый :)

tailgunner ★★★★★
()

Человек, планирующий свою карьеру на основе каких-то там вакансий на сайтах для бомжей - это совершенно неамбициозный человек, будущий неудачник.

anonymous
()

В моём городе население - 120 тысяч. Пишущих на Лиспе и Хаскелле, однако, не многим меньше, чем пишущих на Java, только первые зарабатывают гораздо больше вторых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

По настоящему большое бабло достаётся только тем, кто только очень глубоко и по настоящему подумал по-другому. Тому, кто за деревьями лес увидел, тому, кто смог на ровном месте нарыть нечто новое и востребованное. А меряться пипками при разнице в уровне доходов всего в 5-10 раз - это детский сад.

anonymous
()

> А вот в случае с питоном такое ощущение, что я что-то важное пропустил.

Ничего важного не пропустил... Хочешь новизны - попробуй Руби или SmallTalk, после того что ты знаешь будет в самый раз.

Руби > Питон

Cris
()
Ответ на: комментарий от Cris

> Руби или SmallTalk, после того что ты знаешь будет в самый раз.

Руби и Смоллток после Хаскеля и Эрланга в самый раз? O_O

> Руби > Питон

Оставь такие шутки для фанатов Руби.

tailgunner ★★★★★
()

>Ну а насчёт ассоциативных массивов, кортежей, списков, классов?

Ага. То есть, если в Си нету классов, то Си++ - это не наследник Си? :D

>А то "внуком Бейсика" можно обозвать любой язык, в котором нет фигурных скобочек

А тут кроме общей атмосферы есть прямые указания. Питон писался как наследник ABC, ABC писался под влиянием Бейсика.

KRoN73 ★★★★★
()

> Руби и Смоллток после Хаскеля и Эрланга в самый раз? O_O

Хаскель и Эрланг - фукнциональные языки. Руби и Смалтолк уклон сделан в ООП и метапрограммирование. Соответственно если хочется новизны самое то. Или ты хотел, чтобы я Окамл посоветовал? :))))...

>> Руби > Питон

> Оставь такие шутки для фанатов Руби.

У Питона единственное преимущество перед Руби - больше библиотек. В плане гибкости и фич языка Питон < Руби. Мало новизны, мало новых фишек. Но если тебе "просто покодить" то не спорю, бери что нравится.

Cris
()

>>Ну а насчёт ассоциативных массивов, кортежей, списков, классов?

>Ага. То есть, если в Си нету классов, то Си++ - это не наследник Си? :D

У них есть большле совместимое подмножество. А у Питона с Бейсиком совместимы толькл оператор присваивания и вызов функции :)

tailgunner ★★★★★
()

>Хм, я сам не Бейсик-программист, но сталкивался с ними. _Ни один_ о таком не мечтал.

Они просто не говорили тебе об этом. Это были их _тайные_ мечты :)

MYMUR ★★★★
()

> По настоящему большое бабло достаётся только тем, кто только очень глубоко и по настоящему подумал по-другому. Тому, кто за деревьями лес увидел, тому, кто смог на ровном месте нарыть нечто новое и востребованное

:) Да. Такие случаи бывали в человеческой истории. Но чаще тем кто думает "глубоко и по настоящему по-другому" недостается не шиша. Они остаются непонятыми.

Burbaka ★★
()

> Ну, навскидку > Язык был предназначен для замены языка BASIC

Ну на какую вскидку. Если он предназначался для замены, это не значит, что он написан под влиянием. Где логика? Python возможно будут использовать в MIT вместо Scheme для обучения студентов. И что - это сразу проводит какие-то параллели между языками?

Вы обычную глупость сказали, не нужно спорить, имейте мужество это признать.

anonymous
()

>У них есть большле совместимое подмножество.

Так поэтому их даже почти и не разделяют :D

Хорошо, сравни Си и Java. Если в Си нет сборщика мусора, значит ли это, что Java нельзя назвать его наследником?

Вообще, с этим подходом ни у одного языка нельзя назвать прородителя. Ибо, ведь, всегда в детях что-то добавляют, что-то выкидывают... :D

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.