LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пришла, наконец-то, соляра

0

0

Упаковка с пупырышками! Я их перещелкал, пока читал макосную новость.

Попробовал запустить нексенту - это просто ужас. 32-битная не запускается вовсе, но зато запускается "автовыбор 32/64". Запускается АЦЦКИ долго; компилит на ходу, что ли? Гном, в лучших традициях убунты, ставит разрешение 1600*1200. Глюки неимоверные со словарем, с выбором языка.

Беленикс и Шиликс еще есть, пока не пробовал.

Ответ на: комментарий от signal

> Мне вот чето кажется что ни один из запостивших тут про приход болванки от сана никогда ничего без графического инсталлятора и не видел.

Ну вот я ставил всяких бсдей, слаку без графического инсталятора. Соляра от этого тормозить на моем железе не перестала.

И как твое сообщение вообще к теме относится? Понты? :)

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

>И как твое сообщение вообще к теме относится? Понты? :)

Задолбали наезды на нее.

Лет пять назад livecd с соляркой вызвало бы дикий ах%й у любого сан-админа. То что щас любой может запустить ее прям с сидюка все же дикий прогресс, учитывая что система которую ты стартуешь с сидюка запросто живет на горе процов и памяти.

signal
()

Во, как раз в тему про консоль: запустил-таки 32-битную с пометкой CD-noDMA. Вылезает консолька, просит логин. Повертев коробку, обнаружил, что юзер только один - root. Вошел. Тишина. Дисками не дрыгает. Пишу startx - ругается, что "уже есть один такой". Минуты через три этот "один такой" проявляется, и после этого все просто летает, не хуже, чем в кноппиксе. Глюков не видать.

Теперь у меня вопрос: ext3 оно примет за родную ФС (есть один пустой раздел ext3) или надо на этот отдельный раздел что-то солярное?

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика

А зачем мне горы? Могу совершенно справедливо заявить, что на слабом железе соляра сосет, в то время как линукс, опен и нетбсд вполне себе рулят.

Про большое железо я молчу.

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Теперь у меня вопрос: ext3 оно примет за родную ФС (есть один пустой >раздел ext3) или надо на этот отдельный раздел что-то солярное?

Даст подмонтировать,читать и писать как ext2fs. Соответственно без журнала и с запасом валидола. Себя любимую поставить на ехт не даст.

signal
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

> ext3 оно примет за родную ФС

Нет только реад-онли.

> или надо на этот отдельный раздел что-то солярное?

Ага.

iBliss
()

>А зачем мне горы? Могу совершенно справедливо заявить, что на слабом >железе соляра сосет, в то время как линукс, опен и нетбсд вполне себе >рулят.

Если ты под слабым железом подразумеваешь тостеры и 386е - тогда согласен. На 1Ггц соплероне с 512 памяти 10я солярка вполне сносно работала.

Ну и нестоит забывать что х86 железо для нее далеко не родное и порвать ее на спарках не сможет никто.

signal
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Нет только реад-онли.

Искаропки. А так -есть нормальный драйвер дающий писать не ехт.

signal
()

> что на слабом железе соляра сосет

Как и свежий линукс без сильной доработки напильником. При этом если повтыкать docs.sun.com на предмет kernel tunable parameters то все будет ничуть не хуже. Вот только смысл ?

iBliss
()

Solaris 11/06 на селероне с 1.8 гГц и 256 памяти. Ее JDS нехило подтормаживал. Я уже не говорю о том, что какого-то черта она не подхватила то ли мою сетевуху, то ли dhcp.

stassats ★★★★
()

Ну вон какая-то там недавняя убунта, с ее гномом вполне была шустрее как с жд, так и с лив цд.

stassats ★★★★
()

>Solaris 11/06 на селероне с 1.8 гГц и 256 памяти. Ее JDS нехило >подтормаживал.

JDS всегда был и будет тормозом так как вобрал в себя все тормоза джавы и гнома. Для истинных джедаев там есть CDE.

> Я уже не говорю о том, что какого-то черта она не подхватила то ли мою >сетевуху, то ли dhcp.

С драйверами беда это общеизвестно.

signal
()

> С драйверами беда это общеизвестно.

В опенсоляре с ливцд и со звуком и с сетью было все ok. Хотя у нее коде-база уже новее будет.

stassats ★★★★
()

> Ее JDS нехило подтормаживал.

Кстати, те кто ставят 10-11 солярку по-дефолту с пунктов выше end-user-desktop, вы хоть разок кнопочку customize шлепнете что-ли. А то понаставят wbem агентов томкат кастомер коннекшн и удивляются "ууууу как тормозит".

Ну или для чистоты эксперимента поставьте на линукс гном+апач+snmp+жабо-аппликейшн сервер+telnet/ftp/rpc+вообще все что есть в таком дистре как fedora - и тогда уже сравнивайте.

iBliss
()

>гном+апач+snmp+жабо-аппликейшн сервер+telnet/ftp/rpc+вообще все что >есть в таком дистре как fedora - и тогда уже сравнивайте.

там аппликейшн сервер не ставится не надо - обычный томкат с веб-мордой для управления системой. Как и телнет кстати.

signal
()

>Я сравниваю дефолт десктоп в соляре, и в, скажем, убунту.

Ога, сравнивать две unix-like системы вся соль которых в тонкой настройке под пользователя только по дефолтовым дескопам! Тебя не Экслер зовут?

signal
()

> обычный томкат с веб-мордой для управления системой.

Это когда WBEM Появился до этого его роль выполняли сервлеты solaris management console. Кстати таки аппликейшн - в tomcat поддержка RMI по дефолту.

iBliss
()

>Ну или для чистоты эксперимента поставьте на линукс гном+апач+snmp+жабо-аппликейшн сервер+telnet/ftp/rpc+вообще все что есть в таком дистре как fedora - и тогда уже сравнивайте.

И чё это в соляре всё сразу стартует?! Ужас!

Ygor ★★★★★
()

> Ога, сравнивать две unix-like системы вся соль которых в тонкой настройке под пользователя только по дефолтовым дескопам! Тебя не Экслер зовут?

Я тупой юзер. Чо ты от меня хочешь?

stassats ★★★★
()

>Это когда WBEM Появился

Дык WBEM идет с 10й солярки как и веб-морда?

>Кстати таки аппликейшн - в tomcat поддержка RMI по дефолту.

Гыы rmi есть и в j2se, аппликейшн сервер это сильно другое.

signal
()

> Я сравниваю дефолт десктоп в соляре, и в, скажем, убунту.

А это ничего что понятие "десктоп" тут у каждого афтора своё ? По мне так "убунту десктоп" - среднестатистический фарш для домашнего медиабокса. При том что сабж вообще не ориентирован домашнее пользование. И основной мотив сановсого продвижения на десктопы как в песенке от не к ночи помянутого клоуна "девелоперс девелоперс девелоперс девелоперс"

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>И чё это в соляре всё сразу стартует?! Ужас!

Там есть гораздо более интересные демоны - например iiix который позволяет в любом окне в Хксах вводить текст в любой кодировке (менюшка рисуется) или тотже vold или демон следящий за работой железок. Вообщем там много интересного для изучения.

signal
()

> И чё это в соляре всё сразу стартует?! Ужас!

Неее вот серьезно никто что-ли ниразу не пускал ps|top|vmstat ?

Или никого не интересовало что это там за строчки такие интересные ?

iBliss
()

> аппликейшн сервер это сильно другое.

Хм всегда считал что аппликейшн сервер ничто иное как сервлеты. Или я ошибся ?

iBliss
()

>Я тупой юзер. Чо ты от меня хочешь?

Твоего разбега до ближайшей стены :)

А если серьезно -то солярис никогда не был и не будет надеюсь предназначен для простого юзера. Только для тех кто так или иначе серьезно разбирается в ИТ: админы, кодеры ,ученые.

signal
()

А может никто ее не ставил, и пускать не на чем :)

А есть соляра, чтоб как слака, чтоб откручивать ничего не надо было, а только прикручивать нужное?

stassats ★★★★
()

>Хм всегда считал что аппликейшн сервер ничто иное как сервлеты. Или я >ошибся ?

Только сервлеты - удел тн servlet-containers - томкат,jetty и тд. Аппликейшн сервер начинается с поддержки MBeans и JMX и далее EJB и тд.

signal
()

> Аппликейшн сервер начинается с поддержки MBeans и JMX

Ясно - начить ошибся.

Фикспак:"дефолтовая солярка не пускает аппликейшн сервера" !

iBliss
()

>А есть соляра, чтоб как слака, чтоб откручивать ничего не надо было, а >только прикручивать нужное?

Ну поставь minimal set при инсталляции, кто мешает.

signal
()

> А если серьезно -то солярис никогда не был и не будет надеюсь предназначен для простого юзера. Только для тех кто так или иначе серьезно разбирается в ИТ: админы, кодеры ,ученые.

Ну, вот уже установленная соляра на каком-то амд64, скорее всего несколькоядерном, была вполне юзабельна для тупых юзеров.

stassats ★★★★
()

> А есть соляра, чтоб как слака, чтоб откручивать ничего не надо было, а только прикручивать нужное?

:DDDDDDDDDDDDDDDDDDD

В принципе да - самый нижний пункт + SUNWgcc SUNWgccruntime SUNWbtool SUNWlibC SUNWarc SUNWhea SUNWlibmu SUNWlibmr и вот те слака !

iBliss
()

>Ну, вот уже установленная соляра на каком-то амд64, скорее всего >несколькоядерном, была вполне юзабельна для тупых юзеров.

Неверные осквернили священную соляру использовав ее как дескоп для тупых юзеров! Всех сжечь!

signal
()

> Неверные осквернили священную соляру использовав ее как дескоп для тупых юзеров! Всех сжечь!

Это были господа из Sun Microsystems. Учили драйвера писать.

stassats ★★★★
()

>В принципе да - самый нижний пункт + SUNWgcc SUNWgccruntime SUNWbtool >SUNWlibC SUNWarc SUNWhea SUNWlibmu SUNWlibmr и вот те слака !

Это наверное нехента или еще какая ересь. В нормальном солярисе гцц после инсталляции нет.

signal
()

> Это наверное нехента или еще какая ересь. В нормальном солярисе гцц после инсталляции нет.

8O Причем тут после инсталяции, я предлагал минимум + доставить эти пакеты. А gcc там таки есть.

iBliss
()

>8O Причем тут после инсталяции, я предлагал минимум + доставить эти >пакеты. А gcc там таки есть.

Если ты про пакеты с blastwave.org то они по другому называются - префикс не SUNW а CSW.

А штатный и самый правильный компилер под солярку - это их же собственный SunStudio, он щас бесплатно раздается.

signal
()

> Я говорю, что ее вполне возможно использовать юзерам.

Вряд-ли. Как десктоп она больше корпоративному сектору подходит где конечному юзеру либо пишется на заказ (если нужно для работы) либо сажают перед единственной иконкой StarOffice и попытки спросить "а где тута карты" могут дорого обойтись.

iBliss
()

> Если ты про пакеты с blastwave.org

Нет это стандартная поставка 10-й солярки 6-й билд. До этого gсс раздавался в "компаньене" с префиксом SFW. Но ставится также в /usr/bin/sfw

iBliss
()

> В JDS есть гном, а с ним народ вроде вполне справляется.

Хотя вобщем-то да... пойдет.

iBliss
()

>Но ставится также в /usr/bin/sfw

Ты уверен что там полный гцц? Собрать пробовал им? Потому как насколько я помню -там только ассемблер,make и заглушка для сс.

signal
()

>В JDS есть гном, а с ним народ вроде вполне справляется.

А еще народу нужно печатать,сканить,синхронизировать с трубой ну и тд. Вообщем солярка для работы онли.

signal
()

> Ты уверен что там полный гцц? Собрать пробовал им?

Конечно полный. А заглушка для cc это наоборот заглушка к студийному сановскому компилятору.

iBliss
()

>Конечно полный.

Охренеть. А я все время с бластвейва гцц ставил.. Век живи - век учись а все равно дураком помрешь :)

signal
()

> синхронизировать с трубой

Синхронизацию с трубой вроде почти порешали, но через hal+dbus. А вот остальное таки да... увы тут подход сингл-юзера и ентерпрайза свой отпечаток наложил.

iBliss
()

>Неее вот серьезно никто что-ли ниразу не пускал ps|top|vmstat ?

>Или никого не интересовало что это там за строчки такие интересные ?

Из того что ты перечислил у меня ничего не стартует, один sendmail бедный, да и тот своё дело знает, почту шлёт авторизуясь на gmail.com

Ygor ★★★★★
()

>Синхронизацию с трубой вроде почти порешали, но через hal+dbus.

Это ж поди по usb? Bluetooth ведь так еще и не приделали вроде.

signal
()

> Это ж поди по usb?

Да. И то только ширпотребные usb-serial конвертеры. Блютуса нет :\.

iBliss
()

> Сан полюбому своих патчей понаставил.

Точно не знаю, но в opensolaris уже появился пакадж SUNWgccS с сырцами. Так, что ИМХО разницы нет.

iBliss
()

>И что у тебя тормозит ?

Вопрос был не что у меня тормозит, а почему солярка тормозит с того же ливсд.

Ygor ★★★★★
()

> а почему солярка тормозит с того же ливсд.

С livcd будет тормозить все. Из за элементарной скорости доступа к диску .

iBliss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.