LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Питон съел Linux

0

0

Господа! Не кажется ли Вам, что OpenSource-сообщество слишком далеко ушло... назад? Когда я в первый раз поставил Linux, я был поражен в первую очередь тем, что все там было написано на C/C++, и не было этого виндового рагу из паскалей, бейсиков и пр. Но теперь с каждым днем я все больше прихожу в уныние: Linux попсеет. Разве Python, Ruby, Mono - это не Pascal, Basic, Windows? На мой взгляд если линуксойд себя уважает, то он должен писать программы на Си, в крайнем случае на Perl. Кстати, совершенно не понятно, за что забили этот несчастный Perl с его мощным синтаксисом и миллиардом модулей CPAN. Все пиар, лень и безответственность. Разве мы не должны думать о будущем? Сможем ли мы и наши потомки жить на ОС, написанной на Питоне?

Смотрю книгу "Учимся программировать вместе с Питоном", цитата:

>"Имейте ввиду, что офисные пакеты (MS Office, OpenOffice.org, StarOffice и им подобные) в программировании вам не помогут. Программы набираются в простых текстовых редакторах типа MS Notepad (он же Блокнот)."

Это разве не деградация?

★★

Ответ на: комментарий от anonymous

> некоторыми отвёртками можно в розетках ковыряться, а некоторыми нельзя ж))

Подразумевается, что отвёртка нужна просто для откручивания-закручивания...

Или более развёрнутый пример. Раз в полгода понадобился сетевой кабель (решить непрофессиональную задачу, когда shell-glue уже мало). Нужной длины (готового решения) в продаже не было. Что сделает "труЪ"-геморройщик? Потратит время и деньги на покупку обжимного инструмента (освоит навороченный ЯП) и обожмёт им (решит задачу на этом ЯП). Что сделает нормальный человек? "Обожмёт" кабель ножом и плоскогубцами (решит задачу на более простом в освоении питоне/бейсике/пыхпыхе). В итоге кабель работает, а задача решена. "А если нет разницы, то зачем платить/напрягаться больше?"

anonymous
()

Тебе я смотрю, уже вправили. Ты дольше будешь исполнителям объяснять, что тут у тебя на чертеже нарисовано, чем если один раз нарисуешь правильно. И потом, у себя в конторе можно, конечно, что угодно творить - все, типа, свои, но если заказ на стороне размещаешь, то как-то неудобно с жёванным листочком в клеточку приходить.

И с профессиональными программерами те же яйца - вид сбоку. Дольше будешь ТЗ сочинять и программеров в предметную область вводить, чем самому налабать на Питоне, то что тебе надо.

anonymous
()

Классно написал! 5+ :)

Продук для массового потребления будет жить с поколением и умрёт вместе с ним: чернила высохнут и бумага пожелтеет. А произведения ускусства будут жить вечно, несмотря на то, чем и на чём их писали :)

frame ★★★
()

>Что сделает нормальный человек? "Обожмёт" кабель ножом и плоскогубцами (решит задачу на более простом в освоении питоне/бейсике/пыхпыхе).

Фраера видно по замашкам, так делать - себя не уважать. Проходишь в подмастерьях на всю жизнь.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Фраера видно по замашкам

ОМГ... ты бы ещё семок попросил... :/

troorl ★★
()

> "А если нет разницы, то зачем платить/напрягаться больше?"

Разницу сына ты почуствуешь через пару недель когда у тебя на этом пачкорде будет ~30% пакетов терятся хз куда.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>> Что сделает нормальный человек? "Обожмёт" кабель ножом и плоскогубцами (решит задачу на более простом в освоении питоне/бейсике/пыхпыхе).

> Фраера видно по замашкам, так делать - себя не уважать. Проходишь в подмастерьях на всю жизнь.

Да, я понимаю. Уважающий себя потсан закажет кабель в региональном представительстве Sun.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Точно, а найдешь ты этот сранный кабель, с самую последнюю очередь, потеряв все время на тестирование исправного оборудования.

Sun-ch
()

> Да, я понимаю. Уважающий себя потсан закажет кабель в региональном представительстве Sun.

+1000, жжош! :))))

Да, освоение C++ там где достаточно и питона это именно обжатие одного кабеля в представительстве Sun.

anonymous
()

> Разницу сына ты почуствуешь через пару недель когда у тебя на этом пачкорде будет ~30% пакетов терятся хз куда.

Деда, а вот это не надо. Игрались мы с пентасканнером - прекрасно хавает и забивку ножом, и изоленту, и муфты. И через неделю, и через месяц, и через полгода, если муфта не на улице висит конечно. Что такое пентасканнер и насколько он отличается от "шоб просто работало" объяснять не надо, надеюсь? Так что про 30% расскажите где-нибудь в другом месте.

anonymous
()

> Да, освоение C++ там где достаточно и питона

Какой в жопу си ? Разговор идет об элементарных скриптах maintenance уровня.

iBliss
()

> И через неделю, и через месяц, и через полгода

Если тебе удобно жопу камнем вытирать, это ниразу не отменяет туалетной бумаги. Выкидыши горе-монтажников - основная проблема на просторах бывшей необъятной.

iBliss
()

> Выкидыши горе-монтажников - основная проблема на просторах бывшей необъятной.

Подними жопу со стула и проложи кабло как ты хочешь.

anonymous
()

> Подними жопу со стула и проложи кабло как ты хочешь.

Нет, этим будет заниматься человек который получает за это деньги.

iBliss
()

> Нет, этим будет заниматься человек который получает за это деньги.

Правильно, и как именно это надо делать этому человеку виднее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frame

>Классно написал! 5+ :)

>Продук для массового потребления будет жить с поколением и умрёт вместе с ним: чернила высохнут и бумага пожелтеет. А произведения ускусства будут жить вечно, несмотря на то, чем и на чём их писали :)

Кстати, пора было бы всем задуматься, что Си живет уже с 1970-ого года и до сих пор царствует. Наверное это не спроста.

А вообще на питоне такие вещи, как "Искусство программирования" Кнута не применишь. А ведь поговаривают, что закон Мура перестал выполняться и мощности растут все медленнее, отсюда любимая фраза M$ "производительность теперь не главное" совершенно необоснована. Да и вообще, на чем приятнее работать, на XFCE, который грузится за секунду или мегатормознутом КДЕ? Каким бы он хорошим не был нервы все-таки не желенезные.

xTERM ★★
() автор топика

> Правильно, и как именно это надо делать этому человеку виднее.

Учитывая что каждый среднестатистический системный администратор начинал именно с работы подмастерьем - это еще большой вопрос кому чего виднее.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>1 - кеды, оказывается, на питоне написаны?

>2 - где посмотреть на кеды с тормозами?

Прошу прощения :) Это у меня с языка сорвалось, просто не очень люблю KDE. Главное, что я хотел подчеркнуть - это что из себя представляет продукт, создатели которого о производительности заботились, и на что он похож в противоположном случае.

xTERM ★★
() автор топика

>Ты глупое насекомое. KDE не тормозит.

Тормозит. Ты хоть когда нибудь работал на чем-нибудь другом?

xTERM ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xTERM

>>Ты глупое насекомое. KDE не тормозит.

>Тормозит. Ты хоть когда нибудь работал на чем-нибудь другом?

Впрочем речь в этой теме не о KDE.

xTERM ★★
() автор топика

Не работал. Отрежь себе ноги ржавой пилой.

anonymous
()

>Прошу прощения :) Это у меня с языка сорвалось, просто не очень люблю KDE. Главное, что я хотел подчеркнуть - это что из себя представляет продукт, создатели которого о производительности заботились, и на что он похож в противоположном случае.

Таки извиняюсь, но KDE (из коробки) может на много большее, чем XFCE..

Это как сравнивать время загрузки Suse и MS-Dos

UnexpectedError
()
Ответ на: комментарий от UnexpectedError

Вообще это напоминает юношеский максимализм...

Python\Ruby\... - популярны, по этому не тру!.. Нравиться мне не может и все должно быть на С\С++ (а лучше на Ассемблере)

KDE\Gnome - популярны, по этому не тру!.. Тру сидеть в консоли\юзать легковесные dm\wm (и по фиг что большую часть программ из КДЕ\Гноме тянут, главное показать свое Тру начало)

Каким бы хорошим не было правительство - всегда найдутся недовольный (с) ...

Это к тому - а вам не по барабану на чем пишут? не нравиться - перепишите на С\С++ - вы же Труу! (с большой буквы).. в одних темах кричать - вот релизов нет, баги не кроют.. (а таки никто не задумывается, что на отладку программ на С\С++ времени нужно гораздо больше, чем на том-же Python) .. и с той-же стороны, в другой теме - программа на Python - о опять это тормозящее(хотя человек ни разу и не запускал эту программу) пионерское поделие.. И что-то никто не замечает того, что баг в ней на N меньше и обновляется на N чаще..

UnexpectedError
()

>> KDE не тормозит.

> Тормозит.

Из данного поста и топика в целом, делаю вывод что питон - рулит "нипадеццки", поскольку эксплуатировав KDE могу сказать что он стартует конечно медленнее чем флюксбокс, но сказать что он "тормозит" - определенно нельзя.

sin_a ★★★★★
()

> просто не очень люблю KDE

А так-же - питон и многое другое... ?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UnexpectedError

Парень вообщето стоит весьма простой вопрос эффективности, рассказы про тру/нетру и комплексы неполноценности ниразу ни к месту.

iBliss
()

> Кстати, пора было бы всем задуматься, что Си живет уже с 1970-ого года и до сих пор царствует. Наверное это не спроста.

Для определённого круга задач! Он нашёл свою нишу, плотно в ней обустроился, и это - нормально. А фоннатеги, пытающиеся пихать его ВЕЗДЕ, должны подохнуть. Даже гномы это поняли.

> А вообще на питоне такие вещи, как "Искусство программирования" Кнута не применишь.

Ещё раз повторяю - питон НЕ ДЛЯ ЭТОГО.

> Да и вообще, на чем приятнее работать, на XFCE, который грузится за секунду или мегатормознутом КДЕ?

РАБОТАТЬ - в KDE. Дрочить на процесс загрузки - в XFCE. Сколько раз в день ты xfce грузишь?

anonymous
()

>Ещё раз повторяю - питон НЕ ДЛЯ ЭТОГО.

Однако в последнее время идет тенденция использовать его ВЕЗДЕ.

xTERM ★★
() автор топика

>> Ещё раз повторяю - питон НЕ ДЛЯ ЭТОГО.

> Однако в последнее время идет тенденция использовать его ВЕЗДЕ.

Это мода. Она пройдёт. А быдлософт вымрет. Хотя прохиндеи на нём, конечно, заработают. Но это нормальный процесс естественного отбора - грабли учат тупых потребителей ДУМАТЬ, прежде чем покупать/использовать.

anonymous
()

Ну, что-то останется, конечно.. Но, по сути, да.. ты прав.. Хотя, время покажет.

MiracleMan ★★★★★
()

>А вообще на питоне такие вещи, как "Искусство программирования" Кнута не применишь.

Пеши ещо :) Очевидно, что если рассматривать книги Кнута как сборники рецептов то, действительно, применять их к питону может быть затруднительно.

Но, кстати, и в случае программирования на C надо подходить с осторожностью так как архитектура современных компьютеров - наличие нескольких уровней кэша, конвейеры и пр. - несколько деформируют оценки сложности алгоритмов. Да, конечно, главным образом меняются константы описывающие "стоимость" перехода, вызова процедуры и доступа к ячейке памяти - но попросту забить на эти изменения не благоразумно.

А если рассматривать книги Кнута как примеры вдумчивого анализа алгоритмов то они вполне применимы и для питона.

У меня старое издание, рассмотрим по главам -

Глава 1: Основные понятия - только MIX мимо кассы,

Глава 2: Информационные структуры - вполне применимо,

Глава 3: Случайные числа - вполне применимо,

Глава 4: Арифметика - "длинные целые числа" встроены в питон, но в остальном вполне актуально.

Глава 5: Сортировка

Глава 6: Поиск

так что я не вижу почему бы благородному дону не применить "Искусство программирования" в приложениях на питоне :)

Кстати, есть ещё интересная тема для рассуждений - почему языки типа C не приживались до 70 годов прошлого века. Наверное, это тоже не спроста...

anonymous
()

Такое впечатление, что автор либо не осилил ничего кроме С++, либо не понимает, какого рода задачи можно решать на компьютере, либо и то и другое.

2MiracleMan
>Ну за год теории и практики можно научится вполне связно выражать свои мысли на С..

Сомневаюсь, что можно за год, и за 10, и за 30, на любом ЯП.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

> либо не понимает, какого рода задачи можно решать на компьютере

Ну расскажи ?

> Сомневаюсь, что можно за год, и за 10, и за 30, на любом ЯП.

Не путай закрепление базовых знаний и накопление опыта применения.

iBliss
()

>Сомневаюсь, что можно за год, и за 10, и за 30, на любом ЯП.

Даже не сомневайся, можно.. Для того, чтобы начать что-то вразумительное создавать.. Разумеется, далее совершенствоваться в этом придётся всю жизнь..

MiracleMan ★★★★★
()

>Ну расскажи ?

В самых общих чертах: допустим, мне нужно концептуально проверить работу некоторого алгоритма или части системы в процессе разработки, исследовать поведение программы, выяснить, соответствует ли она данным требованиям, есть ли у неё побочные эффекты, и если да, то как они сказываются на функционировании системы и пр. Иными словами, провести всесторонний анализ разрабатываемой системы или её части. Очевидно, что чем более высокоуровневые абстракции поддерживает язык, тем удобнее на нём вести исследование, в идеальном случае - это такой язык, который непосредственно поддерживает понятия и процессы предметной области на уровне типов данных, синтаксиса и семантики.

>Не путай закрепление базовых знаний и накопление опыта применения.

>Даже не сомневайся, можно.. Для того, чтобы начать что-то вразумительное создавать.. Разумеется, далее совершенствоваться в этом придётся всю жизнь..

Нет, это не так. На C можно выразить только то, что можно выразить на С :) Т.е., в конечном счёте, говорить на языке конечного автомата (если не вдаваться в детали). И С будет оставаться таким же языком, какую бы обёртку вы ни придумали для него. Свои мысли нельзя выразить ни на одном формальном языке, каким бы высокоуровневым он ни был, и уж тем более на С.

seiken ★★★★★
()

> В самых общих чертах: допустим, мне нужно концептуально ....

Неее подожди. Тебе нужен питон / руби / перл чтобы настроить звук ? Нет ? Странно, а создатели дистрибутивов считают что нужен. Тебе нужен питон / руби / перл чтобы установить недостающую программу ? Нет ? Странно, а создатели дистрибутивов считают что нужен. Тебе нужен питон / руби / перл чтобы собрать ядро ? Нет ? Странно, а создатели дистрибутивов считают что нужен.

И можно продолжать дооолго. А я вот читаю, что приплетание всего этого к весьма тривиальным задачам - глупо.

> На C можно выразить только то, что можно выразить на С

Я имею ввиду элементарно прочитать того-же K&R и запомнить основные тэзисы. Никто не предлагает С как серебрянную пулю, просто предлагается соблюдать целевые ниши.

iBliss
()

> Тебе нужен питон / руби / перл чтобы настроить звук ? Нет ? Странно, а создатели дистрибутивов считают что нужен.

Передергиваешь, шайтан :D Не считают так создатели дистрибутивов. alsa* никто не отменял, Тоже и для установки программ (даже в Генту менеджер пакетов переписывают), сборки ядра и т.д. Python нужен для того, чтобы всё это сделать _через красивые морды_,

> приплетание всего этого к весьма тривиальным задачам - глупо.

Инсталляция пакетов - отнюдь не тривиальная задача. Посмотри исходники RPM и APT.

tailgunner ★★★★★
()

>Неее подожди. Тебе нужен питон / руби / перл чтобы настроить ...

Конкретно мне не нужен, и С тоже не нужен. Мне нужно настроить ... Если создателям дистрибутивов так удобнее, и (!) их удобство не обеспечено моим неудобством настройки - мне всё равно, что тянет система, хоть чёрта с рогами.

>Я имею ввиду элементарно прочитать того-же K&R и запомнить основные тэзисы. Никто не предлагает С как серебрянную пулю, просто предлагается соблюдать целевые ниши.

Полностью согласен.

seiken ★★★★★
()

>Нет, это не так.

Что именно не так?

>На C можно выразить только то, что можно выразить на С :)

О да.. Но, это довольно много..

>Т.е., в конечном счёте, говорить на языке конечного автомата (если не вдаваться в детали). И С будет оставаться таким же языком, какую бы обёртку вы ни придумали для него. Свои мысли нельзя выразить ни на одном формальном языке, каким бы высокоуровневым он ни был, и уж тем более на С.

Охх... Полноту высли нельзя в полной мере выразить даже вербальными языками, хотя, виртуозное владение оными, даёт определёные преимущества при выражении мыслей.. По же самое относится и к языкам программирования.. С - одно из средств, достаточно универсальное, но никак не идеальное..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Передергиваешь, шайтан :D

Есть такая профессия... ;)

> Не считают так создатели дистрибутивов. alsa* никто не отменял,

В Дебе интересная зависимость alsa-utils - python ?

> (даже в Генту менеджер пакетов переписывают)

Не понял они серъезно переписывают emerge ?

> Инсталляция пакетов - отнюдь не тривиальная задача. Посмотри исходники RPM и APT.

Нетривиальная но вполне решаемая.

> Python нужен для того, чтобы всё это сделать _через красивые морды_,

А вот это кстати ключевой момент. Красивые морды это здорово - не всегда получаешь удовольствие от шлепания по клавишам. Черт бы с ним с питоном - стал он стандартом "де факто" да ради бога. Вот только тенденции нездоровые, cегодня питон завтра руби после завтра окамл. А через пару лет жабовский трэйс в инит скриптах ?

iBliss
()

> Тебе нужен питон / руби / перл чтобы настроить звук ?

Тебе нужен make чтобы собрать программу? Нет? Странно, а какие-то дебилы собирают программы при помощи мейка.

А если emerge заморозить в бинариник ты станешь счастливее?

redvasily
()

>> Не считают так создатели дистрибутивов. alsa* никто не отменял,

> В Дебе интересная зависимость alsa-utils - python ?

o_O

> Не понял они серъезно переписывают emerge ?

Есть такой проект. Работает, говорят, гораздо быстрее. Его сильно ждут.

> Черт бы с ним с питоном - стал он стандартом "де факто" да ради бога. Вот только тенденции нездоровые, cегодня питон завтра руби после завтра окамл.А через пару лет жабовский трэйс в инит скриптах ?

Поэтому - давить всякие там Руби, Окамли и, особенно, Явы ;)

Питон форевер! :D

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redvasily

> А если emerge заморозить в бинариник ты станешь счастливее?

Да и ночью собрав боезапас запрусь в серверной и пока не кончатся патроны буду всюду ставить генту как истинное тру, изредка выкрикивая Аллах Акбар чтобы все свалили на аль-каеду .

iBliss
()

> А вот это кстати ключевой момент. Красивые морды это здорово - не всегда получаешь удовольствие от шлепания по клавишам. Черт бы с ним с питоном - стал он стандартом "де факто" да ради бога. Вот только тенденции нездоровые, cегодня питон завтра руби после завтра окамл. А через пару лет жабовский трэйс в инит скриптах ?

Вряд ли. У питона есть принципиальные отличия от shell в смысле читаемости, простоты овладевания и пр. А вот между ним и руби, окамлом и жабой таких отличий уже нет. Более того - ту же жабу ещё и компилить надо, что наповал убивает саму идею скрипта. Нет, они, конечно, попытаются - я жабофилов слишком хорошо знаю. Но народ не подхватит, на том всё и стухнет.

anonymous
()

> Учитывая что каждый среднестатистический системный администратор начинал именно с работы подмастерьем - это еще большой вопрос кому чего виднее.

Причём тут админ? Всё кабельное хозяйство делает одна контора по заказу другой. Заказчика не волнует (если у него в порядке с головой) каким образом и что сделано - ему важно чтобы был контакт между патч-панелью в серверной и розетками на рабочих местах, только и всего.

Особо умным в морду тыкается пентасканер с надписью "PASS" - спорить с показаниями прибора за 4000$ ещё никто не пытался...

Но мы отвлеклись от темы. Для непрофессиональной работы раз в полгода (хоть забивка пачкрода, хоть написание программы) надо выбирать то что не надо доставать и осваивать. Т.е. питон для программы и нож/пассатижи для пачкорда.

anonymous
()

> Причём тут админ?

Молодой человек считает человека забивающего собачку отверткой светочем инженерной мысли.

> спорить с показаниями прибора за 4000$ ещё никто не пытался...

Конторы покупающие приборы за 4000 баксов не экономят на 30 баксовом плунжере.

iBliss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.