LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О лицензировании и ценах.

0

0

Приехал друг из региона(какого - не скажу), работающий в энергетической отрасли, рассказывал интересные вещи.

Понемногу начали их дрючить за нелицензионное ПО. Ситуация выглядит так: приходит бумага от областного прокурора с примерным содержанием: "В последнее время участились выявления использования контрафактного ПО и блаблабла. Предупреждаем вас об блаблабла ответственности и т.д.". Значит, как показала практика, как правило через месяц придёт в организацию прокурорская проверка(которую не пропустить нельзя, т.к. санкция прокурора есть, т.к. это прокурорская проверка), запустят keyfinder и заставят обосновывать каждый лицензионный ключ. В случае нахождения контрафактного ПО системники опечатывают, увозят как вещдоки и заводят дело.

Поэтому он приехал выбивать деньги лицензионное ПО.

Однако, такие вещи по-филиально не решаются, т.е. приказ будет действовать на все подразделения по России. Естественно, сразу таких денег никто не даст, ибо довольно сложно найти денег на, минимум, 1000 виндов+1000 офисов+100 автокадов на один только филиал. Да и обоснование выделения денежных средств нужно будет объяснять ежегодно заседающему Тарифному Комитету при Федеральной Службе по Тарифам и, в случае надлежащего обоснования и принятия положительного решения - выделенные ранее средства отбиваются за счёт повышения цены на киловатт-час.

Т.е., резюмирую, скоро мы все будем отрабатывать потраченное нехилое бабло, отправленное за бугор в штаты.

Deleted
Ответ на: комментарий от signal

> Что кто-то из них получил что-то пожесче условного срока?

Смотря на какую сумму они наставили вареза. Некоторые на три года настарались, особенно когда их приглашали в конторку и снимали скрытой камерой процесс вместе с последующей передачей денег.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Смотря на какую сумму они наставили вареза. Некоторые на три года настарались,

Да не надо преувеличивать - уголовку никто по таким делам еще не получил. Максимум - 5 лет условно одному джедаю в Тюмени.

signal
()

Я не знаю чем дело кончилось, но я просто знаю что именно припаивали. Скорее всего тоже был штраф и условный срок, но в базах уголовных уже засветка есть. Какой приличный работодатель потом свяжется?

Lumi ★★★★★
()

>уголовку никто по таким делам еще не получил.

Кстати, да. Почему то проходят именно досудебные решения: срочная покупка софта или штраф...

anonymous
()

>Я не знаю чем дело кончилось, но я просто знаю что именно припаивали. Скорее всего тоже был штраф и условный срок, но в базах уголовных уже засветка есть. Какой приличный работодатель потом свяжется?

Условка так не марает как реальный срок со штампом в паспорте. Так что работодателя это мало волнует.Особенно если человек что-то реально из себя представляет в плане знаний по специальности.

signal
()

PS: 7000 дел и примерно 1000 человек в полоску за прошедший год. Что за передача не знаю, пятый канал быдлоящика.

Lumi ★★★★★
()

>Какой приличный работодатель потом свяжется?

"Приличные" обычно не много платят. Если начинают копаться - значит ищут за что срезать зарплату...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>"Приличные" обычно не много платят.

Тут ты сильно не прав

> Если начинают копаться - значит ищут за что срезать зарплату...

Например любой банк будет очень сильно копаться в прошлом претендента на место. Вплоть до детектора лжи на собеседовании. Также любовь к копанию в чужом прошлом замечена за крупными сырьевыми компаниями вроде Газпрома или Лукойла.

signal
()

> Условка так не марает как реальный срок со штампом в паспорте. Так что работодателя это мало волнует.

В конторе, где я раньше работал, условка ставила крест на претенденте также как и уголовка. А с уголовкой не сунешься практически никуда.

Lumi ★★★★★
()

>В конторе, где я раньше работал, условка ставила крест на претенденте также как и уголовка.

Ну у каждого работодателя свои причуды.Собсно ты ушел оттуда явно ведь не от хорошей жизни. Про требования к кандидатам в китайский банк читал? ;)

>А с уголовкой не сунешься практически никуда.

Это да.

signal
()

> Это по преступлениям в сфере ИТ?

Я не уверен, что именно в ИТ, а не включая все близкие к ИТ области. По каким статьям тоже прозевал, просто от нечего делать пощёлкал каналы в tvtime и напоролся.

Lumi ★★★★★
()

>Я не уверен, что именно в ИТ, а не включая все близкие к ИТ области

Я бы на месте команды того же AltLinux скурпулезно бы собирал подобные факты и включал их в презентацию своих продуктов..

signal
()

> Ну у каждого работодателя свои причуды.

Причуды моего прежнего работодателя были далеко не самые причудливые. К тому же я ещё и преподавание совмещал, так как времени свободного на работе было навалом.

> Собсно ты ушел оттуда явно ведь не от хорошей жизни.

Нет, оттого, что перспектив не было, а ехать в Москву не хочется. А тут вдруг подфортило...

> Про требования к кандидатам в китайский банк читал? ;)

Читал, завалился бы на 3/4 пунктов. ;)

Lumi ★★★★★
()

>Ф курсе. И подбирая по этим параметрам взяли таких "специалистов"... :)

Ты себе хорошо представляешь из чего там работа состоит? Другие там вообщем-то и не нужны.

signal
()

>Я бы на месте команды того же AltLinux

ASP'шникам похоже все равно...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true

> Зачем нужна такая жена?

Тебе подробно рассказать, зачем она нужна? :)

anonymous
()

>Ты себе хорошо представляешь из чего там работа состоит?

Я о технарях. Не утверждаю, что все, но видел экземпляры...

anonymous
()

>Я о технарях. Не утверждаю, что все, но видел экземпляры...

Да я понял что не о буровиках ;) Там вообщем-то гении в ИТ и не нужны особо. Так что при высокой зп и работе уровня не бей лежачего - это рай для идиотов.

signal
()

Интересная ссылка по теме топика,
хотя она датируется 2001 годом,
актуальна вполне.

http://www.ixbt.com/editorial/soft-pirate.shtml

Прикольно:

Человеческая фантазия неистощима: достаточно вспомнить, как в Польше
пытались подвести бесплатное программное обеспечение, к полученному в
подарок, за что (по их, законам) необходимо платить налог в сумме 30% от
стоимости подарка. При этом стоит отметить, что цену определяли весьма
оригинально: к примеру, Linux по стоимости приравнивался к WindowsNT
Server, а StarOffice - к Microsoft Office 2000.

nicebytes
()

Российский рынок софта - жалок во всем кроме роста 30% в год. Так что есть 2 варианта: хватит всем или будет коллапс всего (втрое вероятнее). Good news everyone, we all are gonna die!

Shaman007 ★★★★★
()

Ха, php-кодер! Я студента на телефон вменяемого найти не могу.

Shaman007 ★★★★★
()

Свежее дополнение: http://news.mail.ru/politics/1318181/

Россия на втором месте списка, обнародованного Министерством торговли США. В него вошли 12 стран, подлежащих «особому надзору» за постоянные нарушения прав в сфере интеллектуальной собственности американских аудио- и видеопрокатчиков. На первом месте по активности интеллектуальных пиратов находится КНР, после — Россия и далее — Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Ливан, Таиланд, Турция, Украина и Венесуэла.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Российский рынок софта - жалок во всем кроме роста 30% в год. Так что есть 2 варианта: хватит всем или будет коллапс всего (втрое вероятнее).

Ну во первых уже давно не 30% а 17% в прошлом году (при общем объёме в 14 ярдов из которых 2 ярада на экспорт) это около 2% от общемирового.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> Ну во первых уже давно не 30% а 17% в прошлом году (при общем объёме в 14 ярдов из которых 2 ярада на экспорт) это около 2% от общемирового.

Если десяток контор по кругу продадут друг другу говно, то рынок вырастет в 10 раз. Но говно останется говном.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от nicebytes

> Человеческая фантазия неистощима: достаточно вспомнить, как в Польше пытались подвести бесплатное программное обеспечение, к полученному в подарок, за что (по их, законам) необходимо платить налог в сумме 30% от стоимости подарка. При этом стоит отметить, что цену определяли весьма оригинально: к примеру, Linux по стоимости приравнивался к WindowsNT Server, а StarOffice - к Microsoft Office 2000.

Наоборот, надо было с MS брать налог за сверхприбыль. Чем в Польше дело кончилось кто-нибудь знает, как будто слова "пытались" внушают оптимизм.

anonymous
()

Тля! Почему государство не может ОС у альтовцев или аспшников, да хоть у гентушников за пару миллиардов рублей, а? Собрать на год в один институт человек 300 со всей России, и пусть пишут нормальную операционку! Или че, откаты вкусно пахнут?

manokur ★★
()

> Потому что на ЭТУ зарплату, которую директора платят за труд, в магазине купить можно не больше чем в 87-м на талоны

В Москве средняя з/п - 30000 в месяц. Всяко побольше чем талонный паёк.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DemonZLa

> хм.... как я смотрю переход на свободный софт вы явно не предусмотрели..... ну чтож.. тогда ССЗБ....

Ещё раз - кто "мы"?

И расскажи, как ты сделаешь переход на свободный софт в масштабах режимного госпредприятия с множеством филиалов по всей России, где всё должно быть сертифицированым(они довольно давно купили чекпойнт за нереальные деньги, "сертифицируют" и опечатывают новые системники).

Сидя на тёплой печке - крайне легко рассуждать, я смотрю.

Deleted
()

> В Москве средняя з/п - 30000 в месяц. Всяко побольше чем талонный паёк.

Источник этого глубокомысленного "факта" можно? Только надёжный?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Госкомстат тебе в источники. Причём честно считали, отбросив крайности - гастарбайтеров и сверхбогачей, только по офисному планктону, только по белым зарплатам.

anonymous
()

http://www.gks.ru/gis/tables/urov-7.htm

г.Москва 19034 рупля

вообще-то я слушал одного человека который лично знаком с Росселем (губернатор Свердловской обл.)

дык то что он говорил сильно отличается от данных по ссылке, в меньшую сторону (5 тыщ против 12). правда это было два года назад

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Средняя зарплата какого процента населения чего? И с чему это пристегнуть?

Ну у нас журналисты и не такое напишут в случае чего ;)

Берём статейку: http://www.rg.ru/2006/11/08/zarplata.html

Читаем в преамбуле:

"по Москве среднемесячные денежные доходы в расчете на душу населения составляют на сегодняшний момент 27 898 рублей."

То есть это аж в среднем если поделить на детей и пенсионеров.

А в самой статье читаем:

"Те, кто трудится в сфере телекоммуникационных услуг, связи, компьютерных технологий получают 27 808 рублей"

Вот так вот. И это якобы данные Мосгорстата.

Короче у тебя на двоих с Абрамовичем по 9 ярдов ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Вот перестанет работать большинство госконтор из-за пиратского ПО, первым на говно изойдешься, что мол, почему никто не работает.

anonymous
()

>Вот перестанет работать большинство госконтор из-за пиратского ПО,

Гыы ты думаешь что компьютеры так сильно влияют на их работоспособность? Там все равно основное применение компа - печатная машинка.

signal
()

Т.е. на почте, в ЖЕКе и т.п. конторах без компа твои данные смогут отослать при операциях с клиентами почтальоном на велосипеде в, допустим, Новосибирск из Москвы?

anonymous
()

Да. Только в основном будут использовать все же телефон и телеграф.

signal
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Установка любого автокада элементарна. не нужна ни HASP-эмуляция, ни хитроумные кряки. В результате имеем что имеем.Платить 4-ре косых за программу, которая нифиг не умеет - это маразм, если бы не тянущийся с 80-х опыт пользования автокада, с которого некоторым людям очень тяжело слезть.

sh_topor
()

Офтоп

Просматривал старые новости, наткнулся на такое:

Хотя никто пока не предъявлял исков о нарушении патентов к разработчикам Linux, некоторые юристы считают, что это возможно. В 2004 году исследование кода показало, что систему, включая её ядро, можно засудить за нарушение 283 патентов. (c)CNews

Никто не подскажет, что это за "исследование" было?

З.Ы. О том, что это проплачено мелкомягкими, можно не писать, так понятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

>В результате имеем что имеем.Платить 4-ре косых за программу, которая нифиг не умеет - это маразм,

А какая умеет ? Катя ? Микростейшин ? ;)

sS ★★★★★
()

Извините, полностью все посты не читал. Отвечу только по сабжу. Как человек, работающий в подразделении РАО ЕЭС и занимающийся закупками ПО могу сказать, что закупки ПО будут проводиться не за счёт повышения цены на отпущенную энергию, а за счёт урезания других частей бюджета. Всё сразу закупаться не будет, ибо денег таких нет. Просто будут браться кредиты, а из госказны энергокомпании бабки не воруют уже давно, расслабтесь :)

zenith ★★★
()

>Это не оффтоп а баян ;)

И что баян, тоже понятно :) Просто интересно, о чем речь? О СКОтах?

anonymous
()

на почте и ЖЭКе нет виндов. Там все покупное и железо брендовое.

sh_topor
()

Катя вобще умеет все, но щены на нее кусаются. На мой взгляд лучше Pro/E за те же 4000. Если нужен заменитель автокада, то BricsCAD 325 евро. Если надо 3D дешево и просто, то TurboCAD.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

>Если нужен заменитель автокада, то BricsCAD 325 евро.

Курс по переучиванию 1000 конструкторов в цену входит ? ;)

ЗЫ: На самом деле выбор CAD-а это компетенция топманагеров которые видят картину несколько шире чем цена на коробке с дисками. Тут завязано всё. От интеграции с производством до системы обучения/подготовки.

ЗЗЫ: Видел (правда давно) что человек из КБ Туполева мог вытворять на автокаде (и с какой скоростью). Зуб даю что он бы на досовском акаде заменил бы толпу пионеров на кате =)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>>Какую именно ? Оно дает рабочие места ? Оно кормит людей ? 

>А чем свободное в этом смысле отлчиается от несвободного? Какая разница в 
>чем секретарша набирает бумажки в ОО или в МСО?

Да, вспоминается рассказ Станислава Лема "О пользе дракона" =)

ManJak ★★★★★
()

А обработку бы за него кто делал? Что всегда раздражало на конструкторах, так это любовь к бумаге и плоским чертежам. BricsCAD _очень_ похож на Автокад по черчению. Если требуется обучение, то за 1500 штуки/чел (если договоришься, то и группу).

>выбор CAD-а это компетенция топманагеров

к сожалению современные топы на производстве нихрена не понимают, какие программы нужны. А инженеров не спрашивают.

sh_topor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.