LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автор Ion о Linux


0

0

Недавно в рассылке tur-users (про ArchLinux) разразился скандальчик. Кто-то выложил в их репозиторий Ion, патченный для работы с xft. Те, кто знаком с эпистолярным творчеством Tuomo Valkonen'а и его темпераментом, не удивятся тому, что последовало. Сначала он потребовал, чтобы этот пакет убрали, поскольку распространение кода, написанного не им, под именем Ion он считает нарушением права собственности на название Ion. Потом он сообщил, что собирается изменить условия лицензии, под которой поставляется Ion. С его загонами можно спорить, но по ходу дела он высказал несколько соображений, с которыми я, в общем, согласился бы:

"in fact, after final Ion3 is released, I'm not going to write a line of so-called "free software"; so poor has been the treatment of the FOSS herd (both of my code, and of the good old *nix), that I'm not going to do them any services any more."

"FOSS shit has been on a constant downward slide ever since I started using it back in '95-'96, especially after all sorts of world domination plans, like Gnome, were announced. Windows, OTOH, has improved, although Vista has a small degradation again: you also can't easily disable the blurry fonts completely, just like Linux that requires writing loads of XML shit to do so. Maybe they've employed a few representative specimens of the FOSS herd -- a bunch of teenagers wanking to buzzwords, instead of pr0n. No wonder they can't tell a blurry font from a crisp one."

"...[Debian Etch] which I will be abandoning for either FreeBSD or Windows XP when I get a new box maybe in a few years, as Linux keeps turning into a pile of steaming shit -- unfortunately dragging *BSD down with it, but at least they don't have udev or the scsi-mapping insanity."

"[the patch is] the support of utter and total crap, that is part of the degradation of *nix: Xft and fontconfig."

"Presently, it is less work to switch to Windows than configure fontconfig. And even if Gnome or some other wimpshit provides a way to configure it, I rather use Windows than Gnome -- software that played a great part in destroying something that could've been good."

"And that is the way things are heading in Linux: either you have to waste a lot of time learning things, or you have to succumb into being a WIMPshit idiot user. I want neither."


А что такое Ион? Я как-то без него прекрасно обходился до этого и, по всей видимости, буду также прекрасно обходиться и дальше.
Client-side шрифты и зумль многим не нравятся, но рациональных причин под собой эта неприязнь не имеет. По-крайней мере, никаких аргументов кроме мата от противников того и другого пока услышать не удалось.

mk
()
Ответ на: комментарий от mk

> Client-side шрифты и зумль многим не нравятся, но рациональных причин под собой эта неприязнь не имеет.

Правда?

anonymous
()

>>Presently, it is less work to switch to Windows than configure fontconfig.

Пусть автор вначале свой ион на венде запустит, а потом выступает, что легче, а что труднее.

mk
()

ему видать завидно, что сам не додумался так запилить ...

zodiac ★★
()

Автор Иона невменяем. Пусть мигрирует на Солярис, ему там парочка есть -- Йорг Шиллинг.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Лучше на OpenBSD. Тео его ждёт и потирает руки. Будут два сумасшедших петь песни о деградации линукса и чистых идеалах юникса.

ptarh ★★★★★
()

Многим не нравится, что появляются новые технологии. Мне кажется, что ему просто стало тяжело в одиночку разрабатывать Ион так, чтобы он шел в ногу со временем.

Лично мне концепция ION кажется крайне неудобной и судя по всему я все-таки не одинок.

Shaman007 ★★★★★
()

Ну то есть обязательно скопировать некий typeface set на станцию, где запущен X-сервер, и отслеживать синхронность наборов файлов, вместо того, чтобы держать 1-2 font-server'а -- это нынче хорошо, я правильно понял?

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mk

Не скажу про шрифты, а зумль мне не нравится тем, что его пихают куда надо и куда не надо. (да это не аргумент против зумля, ну и что?)) )

Примечательна история программы o-security на тему развития мозгов ее авторов.

Надеюсь авторов fontconfigа постигнет таже участь :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>> Мне кажется, что ему просто стало тяжело в одиночку разрабатывать Ион так, чтобы он шел в ногу со временем.

И кстати, почему один?

Патчи присылают многие, но включает он далеко не все.

Там разговор вообще начался с того, что ему не понравилось то, что пропатченый на тему Xft ион называют ионом...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я не помню как он правильно в Mac'e называется. А так вообще Gnome.

Почему именно на ноуте? Маленький экран и не всегда удобная мышь не препятствие для нормальной работы с GNOME - есть Alt-Tab, трей и список окон.Реально больше 3х приложений, одно из которых тот или иной IM, другое FF, а третье по работе бывает очень не часто.

Shaman007 ★★★★★
()

Кажется, придётся таки переходить с Ion3 на Ratpoison или на тот новый tiling wm, который на Хаскелле написан. Перезаточить руки на новые последовательности кнопочек - дело плёвое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Alt-Tab - позорище. Ничего общего с удобной работой не имеет. Мне надо переходить не к "следующему" окну, а к "окну справа через два вниз на один", например. При этом реально открыто около пяти xterm-ов, три окна vim и один firefox с документацией. Этого минимума уже слишком много для комфортной жизни в гноме или кедах, даже если от мышки рук не отрывать. Что же это за работа такая, для которой нужен только im с бровзером - мне представить сложно.

anonymous
()

1. Ниасилил Xft;
2. Ниасилил fontconfig;
3. Ниасилил самостоятельную работу с freetype;
4. Ниасилил XML, он даже не понимает что это такое, судя по всему;
5. По религиозным соображениям использует "нативную" систему рендеринга шрифтов, забывая что она сама (в XOrg) основана на патченной (за каким-то хреном) freetype;
6. Забывает, что достоинство открытых проектов в том, что как только мейнтейнер начинает выжучиваться - форкнут в момент;
7. Забывает, что GTK+ и Qt зависят от Xft, так что использовать нативную систему имеет смысл только в теории;

Исходя из вышесказанного, предлагаю Tuomo Valkonen'у повторить подвиг Томми.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне кажется, что сначала надо избавиться от ситуации 5 xterm'ов и 3х vim'ов, а потом уже говорить об удобстве работы. Ты же не следишь за всеми 9ю окнами одновременно и не печатаешь в них? Реально в каждый момент времени тебе надо 2-3 окна (которые меняются среди тех 8-10 окон), а значит 60-70% монитора занято тем, что тебе не нужно. Если ты говоришь о нескольких воркспейсах, то они есть во всех DE/WM и переключатся между ними точно так же можно по хоткеям. А внутри воркспейса - Alt-Tab уже не напрягает, так как там 2-3 окна.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

>>>то есть обязательно скопировать некий typeface set на станцию, где запущен X-сервер, и отслеживать синхронность наборов файлов, вместо того, чтобы держать 1-2 font-server'а -- это нынче хорошо, я правильно понял?

Неправильно. Client-side шрифты расположены там, где находится программа их использующая (она может находится на другой машине, чем X-server). Как раз в старом варианте шрифты были server-side - т.e. располагались рядом с X- или font-serverом.

mk
()

Он вообще злыдень писюкатый. Я с ним общался маленько, он хоть ничего против меня и не имел, да и патч мой с небольшими поправками принял, но по ходу дела ругался на всё подряд. :) Там crap, тут crap.

Teak ★★★★★
()

После долгих лет работы с компом мне начинает казаться, что хороший софт - это тот софт, который не вызывает желания его настраивать, потому, что из коробки реагирует так, как ты ожидаешь (плюс-минус). В гноме и маке я поменял воллпейпер, в остальном они меня устраивают.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кажется, придётся таки переходить с Ion3 на Ratpoison или на тот новый tiling wm, который на Хаскелле написан.

Да, если Xmonad чуток подтянеться и сделает базовые фичи Иона, тоже перейду.

Cris
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>>В гноме и маке я поменял воллпейпер, в остальном они меня устраивают.

Стандартный софт для стандартных задач. К сожалению конторские приложения не исчерпывают весь круг задач.

mk
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Мне кажется, что сначала надо избавиться от ситуации 5 xterm'ов и 3х vim'ов, а потом уже говорить об удобстве работы.

У каждого своя правда. Мне для работы нужно одно окно gVim-a, три терминала и браузер. Причем в идеале было бы хорошо, чтобы видно было все сразу. На практике браузер приходится пихать в отдельный воркспейс.

На двух консолях(тейл логов и вывод веб-сервера) выводится информация, которая нужна не постоянно, но где-то раз в 2-5 минут. Одна консоль для командной строки, гвим для текста и браузер для просмотра что получилось.

Конечно, можно все засунуть, так как ты говоришь. Но тогда придется тратить внимание, на вспоминание, а в каком-же окне, воркспейсе и т.п. у меня выводится нужная информация.

Для таких задач лучше иона ничего нет.

Cris
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я этот Ion3 тоже не настраивал - мне его кнопочек по умолчанию хватает. Настраивать надо только действительно важные инструменты, от производительности работы с которыми слишком сильно зависит общая производительность труда - в первую очередь это текстовый редактор и шелл, а уж WM уже не так важен. Лишь бы был достаточно удобным для того, чтоб не требовать от меня слишком много тупой обезьяньей работы (типа давить много раз подряд на alt-tab, или, того хуже, мышой елозить, отрывая руки от клавки).

anonymous
()

автор ion действительно странный какой то, ибо связывает линукс с Xft, но то что FOSS мир не проводит строгой границы между пользователем и разработчиком это правда. из-за этого у многих людей может возникнуть чувство неполноценности и не комфорта(т.к. попав в новую среду человек стремится к пониманию до комфортного уровня), они не могут ограничить себя в изучении, и им начинает казаться что для комфорта нужно знать всё или ничего.

пример через аналогию: если виндовая кофеварка имеет две ручки (одна включить, другая перевод состояний) то FOSS кофеварка кроме этих двух напичкана всякими кнопочками, переключателями, стрелочными индикаторами давления, лампочками, и вдобавок всё это без внешнего корпуса(т.е. всё видно что внутри творится, т.к. самого понятие "внутри" не применимо) в отличие от виндовой. в добавок к линуксовой кофеварке прилагался конструктор с деталями для самостоятельной модификации (деталей много), и схема уже построенной кофеварки + толстая сопровождающая брошюра.

zort
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Мне кажется, что сначала надо избавиться от ситуации 5 xterm'ов и 3х vim'ов, а потом уже говорить об удобстве работы.

Не получится.

В двух xterm-ах - логи отлаживаемого клиента и сервера, в одном запускаю перекомпиляцию, в третьем - консоль сервера, куда скопипастить свежие изменения можно, в четвёртом - клиента передёргиваю, пятый - для всего остального. В окнах vim-а - исходники, которые сейчас правлю, и хорошо если их только три, иногда приходится и на сильно большее количество смотреть одновременно.

> Ты же не следишь за всеми 9ю окнами одновременно и не печатаешь в них?

Естественно. В один момент 3-4 открыто. Для этого мне и нужен tiling WM - чтоб одним движением руки перелкючаться между конфигурациями окошек, и чтоб всегда окна располагались удобно для одновременного использования, не перекрываясь.

> а значит 60-70% монитора занято тем, что тебе не нужно

У меня всегда 100% занято только тем, что сейчас нужно. С гномом или кедами это недостижимо, разве что с каждым новым открытым окном долго возюкать мышкой, размещая его по удобному. С Ion3 мне ничего делать не надо, окно откроется только в выделенном для него сегменте экрана, не больше и не меньше. Ни единого дополнительного телодвижения.

> Если ты говоришь о нескольких воркспейсах, то они есть во всех DE/WM и переключатся между ними точно так же можно по хоткеям

Воркспейсы не решают проблемы. Мне надо разные окна по разному переставлять. В один момент консоль и лог сервера и исходники сервера, в другой - заменить лог сервера на лог клиента, и т.п.

То есть, в чём пафос: мне не нужны окна. Мне нужны сегменты. Не перекрывающиеся. Если окна перекрываются, то приходится тратить время на их такое расположение, какое Ion3 и ему подобные дают мне сразу и автоматически. Какой смысл иметь на экране частично перекрытое окно - это не лучше, чем не иметь его там вообще, оно бесполезно, если видно не всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergej

> а разве Xft умеет работать с серверами шрифтов?

> Или я отстал от жизни...

Так а я о чём?!?!

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> 7. Забывает, что GTK+ и Qt зависят от Xft, так что использовать нативную систему имеет смысл только в теории;

Использовать GTK+ и Qt имеет смысл только в теории.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergej

>>его пихают куда надо и куда не надо.

Границу между где надо и где не надо провести очень сложно. Вот я как-то пользовался штукой gccxml - gcc который компилит сишный исходник в xml файл. Это надо или не надо? А мне оно очень помогло, поскольку полученный на выходе зумль было очень легко распарсить.

mk
()
Ответ на: комментарий от mk

>>>>то есть обязательно скопировать некий typeface set на станцию, где запущен X-сервер, и отслеживать синхронность наборов файлов, вместо того, чтобы держать 1-2 font-server'а -- это нынче хорошо, я правильно понял?

>Неправильно. Client-side шрифты расположены там, где находится программа их использующая (она может находится на другой машине, чем X-server). Как раз в старом варианте шрифты были server-side - т.e. располагались рядом с X- или font-serverом.

Вот именно. Т.е. я не могу держать централизованный набор шрифтов-- мне надо размазывать его по рабочим станциям и, если сочетание "работник/рабочее место/рабочее приложение" не константа, следить за синхронностью наборов шрифтов на станциях.

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

Вы можете держать шрифты в одном каталоге и раздавать его на рабочие станции через сетевую файловую систему.
Спорить что лучше, а что хуже можно долго. Например, старая система не дает никаких преимуществ в ситуации, когда есть одна рабочая станция и куча Х-терминалов. Тем более нет никакой возможности впихнуть столь нелюбимые автором иона blury fonts в фонт-сервер (чтобы размазать шрифт приложение должно знать его цвет и цвет фона). Суксь или не суксь blury fonts в данном случае не является предметом обсуждения.

mk
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В окнах vim-а - исходники, которые сейчас правлю, и хорошо если их только три, иногда приходится и на сильно большее количество смотреть одновременно.

Вим выгодно загнать в одну секцию :). split, vsplit + команды по управлению окнами(^W ...). Плюс в том, что можно копировать из одного окна клавиатурой и потом пастить в другое.

А в остальном согласен. Такой подход очень удобен.

Cris
()
Ответ на: комментарий от Cris

> Вим выгодно загнать в одну секцию :).

У меня обычно параллельно две разные разбивки окна vim, так что нужно и два разных окна. А так - да, само окно vim тоже на сегменты побито.

anonymous
()

>"...[Debian Etch] which I will be abandoning for either FreeBSD or Windows XP when I get a new box maybe in a few years, as Linux keeps turning into a pile of steaming shit -- unfortunately dragging *BSD down with it, but at least they don't have udev or the scsi-mapping insanity."

Да ради бога. До свидания. Желаю удачи. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mk

Кто тебе сказал, что у меня конторские приложения? Да и какая, собственно разница, дело ведь в том, что разработчик подумал о том, как будет удобно пользоваться или не подумал, выстраивается его интерфейс в четкий workflow или нет. Вот когда делали Office 2007, явно думали не о workflow, а о том, как получить премию по инновациям и похвалу от маркетинга.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cris

Тебе просто надо завести несколько мониторов и выводить туда то, что требуется раз в 25-30 минут. Вообще, несколько мониторов существенно меняют представление об удобности. У меня на шкафу стоит старая трубка, показывающая зеленые (или красные) квадраты о состоянии серверов - минус 1 окно или 1 воркспейс.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Вообще, несколько мониторов существенно меняют представление об удобности.

Ага. У меня Ion3 как раз и живёт на двух 21-дюймовых мониторах. Удобно! А гном или кеды - неудобно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Напиши, плиз, что именно тебе кажется неудобным в ионе. Просто интересно разобраться... Неужели вывалившиеся 5 диалогов с сообщением и кнопкой Ok каждое удобнее 5-и строк в одном окне без кнопок, или отдельный диалог открытия файла удобнее варианта из emacs? Практически все браузеры сейчас поддерживают вкладки, многие эумляторы терминала - тоже, в то время как в ионе за это отвечает сам wm. Если проблема в чем-то еще - хочу подумать, можно ли найти компромисс.

P.S. Сейчас убегаю, отвечу вечером.

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>>выстраивается его интерфейс в четкий workflow или нет.

Это когда есть чёткий workflow. А когда нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mk

>Вы можете держать шрифты в одном каталоге...

Спорить можно долго-- это согласен. Просто, по-моему, путь выбрали не самый лучший.

>чтобы размазать шрифт приложение должно знать его цвет и цвет фона Ну почему же. Фонт-сервер может отдать просто алиасеный чёрно-бело-серый растр, а шрифтовая либа на клиенте-- произвести конечное наложение. Такой вариант вроде как прокатит даже с цветными шрифтами (растр тогда, естественно, должен быть цветной). По-моему, вполне вариант.

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кажется, придётся таки переходить с Ion3 на Ratpoison или на тот новый tiling wm, который на Хаскелле написан.

Ratpoison уже заброшен. Автор теперь пишет stumpwm.

Я вот накопал еще одну альтернативу -- orion, написанный на scsh. Там есть интересные (не знаю только, нужные ли :)) фичи. Пока руки не дошли попробовать. Коротенькое описание на scsh.net.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvb

da

workspace -> group

C-t g c - create group C-t F2 - move to the second group C-t g m - move to the named group (autocomplete)

F1-F12 - created workspaces

mozhno vybirt iz lista (est autocomplete)

ochen udobno

ska
()
Ответ на: комментарий от ska

da 

workspace -> group 

C-t g c - create group
C-t F2 - move to the second group
C-t g m - move to the named group (autocomplete) 

F1-F12 - created workspaces 

mozhno vybirt iz lista (est autocomplete) 

ochen udobno 

ska
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.