LINUX.ORG.RU

есть электрооптические кристаллы, которые под действием эл.-магн. поля очень сильно меняют коэффициент преломления. собственно подобрав частоту модуляции можно сделать развертку.

vilfred ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vilfred

Да, такое на коленках не сделаешь!

Думал, что проще! =)))))

ManJak ★★★★★
() автор топика

Слышал про акустооптические модуляторы. Поищи в Инете. Может быть, это поможет.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> есть электрооптические кристаллы, которые под действием эл.-магн. поля очень сильно меняют коэффициент преломления. собственно подобрав частоту модуляции можно сделать развертку.

Ну в лазерных принтерах, насколько я знаю, развёртка делается просто быстровращающимся зеркалом.

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от slav

Да, только сегодня менял эту штуку в принтере, там двигатель около 11 000 оборотов в минуту делает.

Id ★★
()

>Думал, что проще

Проще делали в стародавние времена, когда не было электрооптических кристаллов. :)

1. вариант: две вращающиеся стеклянные многогранные призмы, преломляющие и/или отражающие лазерный луч.

2. вариант ("на коленке"): одно или два зеркала, приклееннные к диффузорам обычных динамиков. Радиолюбители так делали лазерную светомузыку, но линейную развёртку так получить весьма трудно. :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Id

>Да, только сегодня менял эту штуку в принтере, там двигатель около 11 000 оборотов в минуту делает.

Да и по более бывает, 15 тыс. Граней у зеркала 2-8 шт, на коленке такой двигатель собрать трудно. При этом главная не скорость вращения, а стабильность... Плюс еще нужны быстродейдствующее фотодатчики, на которых строится синхронизация...

>вариант ("на коленке"): одно или два зеркала, приклееннные к диффузорам обычных динамиков.

Может я ГБИ, но что если вместо динамиков использовать разобранные винты (позиционеры головки)...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> При этом главная не скорость вращения, а стабильность...

Ну если момент инерции у этой штуки будет не очень маленький, то приемлемую стабильность она сама обеспечивать будет, за счёт инерции.

> Может я ГБИ, но что если вместо динамиков использовать разобранные винты (позиционеры головки)...

Они медленнее значительно. Если развёртка нужна на не очень большие углы, нужно небольшое, но быстрое перемещение. Динамик это сделает значительно лучше.

Вроде ещё слышал о подобных конструкциях когда со стрелочных приборов (типа вольтметров) снимали стрелку и вместо неё ставили маленькое зеркало. Правда, тут скорость тоже маленькая будет.

ЗЫ а что есть ГБИ?

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

>что если вместо динамиков использовать разобранные винты (позиционеры головки)...

Всё зависит от того, какие частоты строчной и кадровой развёртки надо получить. В принципе, зеркала можно приклеить к чему угодно... :)

Например, для отклонения на малые углы можно использовать пьезоэлементы (например от зажигалки) подавая на них высокое напряжение развёртки, частота которой может быть очень высокой.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

>ЗЫ а что есть ГБИ?

Генератор безумных идей

>>если вместо динамиков использовать разобранные винты (позиционеры головки)...

>Они медленнее значительно. Если развёртка нужна на не очень большие углы, нужно небольшое, но быстрое перемещение. Динамик это сделает значительно лучше.

Я подразумевал, что строчная развертка идет вращающимся зеркалом, а кадровая --- качающимся на позиционере винчестера...

>> При этом главная не скорость вращения, а стабильность...

>Ну если момент инерции у этой штуки будет не очень маленький, то приемлемую стабильность она сама обеспечивать будет, за счёт инерции.

У лазерного принтера фотодатчик "видит" лазер когда зеркало повернуто на определенный угол, если скорость вращения постоянна, то через определенное время лазер попадает в нужную точку барабана. Зеркало и моторчик там очень легкие, руками лучше не трогать... А частота работы лазера очень не хилая...

mky ★★★★★
()

У нас в стародавние советские времена похожим образом работали шлейфовые осциллографы. Только там не лазер а ртутная лампа была. Данные писались на фотобумагу, чувствительную к УФ. На нити там подвешено зеркало, которое отклонялось в зависимости от проходящего тока. см. http://portal2.informika.ru/DLR_common_window/vsstu/malp/Lbmalp2.pdf

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

>Вроде ещё слышал о подобных конструкциях когда со стрелочных приборов (типа вольтметров) снимали стрелку и вместо неё ставили маленькое зеркало. Правда, тут скорость тоже маленькая будет.

гальванометр это называется :) Говорят, что современные системы для лазерных шоу отрисовыают десятки тысяч точек в секунду.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от sS

>У нас в стародавние советские времена похожим образом работали шлейфовые осциллографы.

Ага, у меня тут в шкафу есть отчет по вибационно-частотным датчикам. И там эти фотографии со шлейфных осцилографов, показывающие затухание колебаний струны. Фотки длиной с половину стола.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

До широкого распространения компьютерной регистрации фотометод широко применяли там, где не хватало точности самописцев. Даже сейчас фоторегистратор точнее не слишком дорогого АЦП, но обычно не хотят возиться.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Ага, у меня тут в шкафу есть отчет по вибационно-частотным датчикам. И там эти фотографии со шлейфных осцилографов, показывающие затухание колебаний струны. Фотки длиной с половину стола.

Ну это не длинные ;) Там лента то ли 10 то ли 20 м (точно уже не помню). Могу посмотреть. На работе где то целый ящик с этими лентами захован если не выкинули еще.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

>Даже сейчас фоторегистратор точнее не слишком дорогого АЦП, но обычно не хотят возиться.

Там самое слабое место это шлейфы (та фигня с нитью). Они часто выходили из строя. Наверное новых уже и не выпускают как наверное и бумагу к ним. А так какой то особой возни с ними небыло. Оттарироваося перед пуском и полетели ;) А сейчас всё действительно пишется через АЦП на цифру. Кстати и тогда тоже писалось на ДВК-2/3 в параллель. Просто осцилограмма с такого девайса была доступна тут-же (оставалось её только "засветить" - это минут 5 ) а цифру нужно было еще обрабатывать.

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.